- Реклама -
Почему уровень проникновения широкополосного доступа (ШПД) в Украине остается по-прежнему низким? На что следует ориентироваться операторам при реализации новых проектов? Какие услуги интересны потребителям? Эти и другие вопросы обсуждались на международной конференции “Broadband Ukraine 2012”, которая проходила в Киеве в начале июля. Организаторами мероприятия выступили компания «ТЕХЭКСПО», Украинский НИИ радио и телевидения (УНИИРТ) и ICIN Events при поддержке UMTS Forum.

В рамках конференции также состоялась мини-выставка решений от компаний Infomir и Dune HD. Dune HD продемонстрировала возможности медиатюнеров Dune HD TV-301, а Infomir — IPTV-приставку MAG250.
В конференции приняли участие представители из Украины, России, Латвии, Италии, Бельгии, Дании и Великобритании. Здесь операторы и эксперты рассмотрели преимущества и возможности мобильного ШПД (включая мобильные технологии), а также способы повышения дохода операторов.

Об особенностях использования современных IТ молодежью (так называемым поколением Y — молодыми людьми в возрасте 20-30 лет) рассказал Мартин Хофф Тер Хейд (Martin Hoff Ter Heide, Frost&Sullivan). Фактически именно благодаря молодежи и происходит активная разработка smart-«железок», с помощью которых молодое поколение “коммуницирует” со своими сверстниками. В свою очередь, “потребность в инновациях позволяет поднять экономику и в богатых, и в развивающихся странах”, — отметил докладчик.

По данным Владимира Ерещенко (Ericsson), сейчас к ШПД в мире подключено 6,2 млрд. устройств (подавляющее большинство таких абонентов приходится на США, Китай и Европу), а к 2017 г. ожидается рост этого показателя до 9 млрд. “железок”. Такие огромные числа (с учетом текущего числа жителей Земли около 7 млрд.) объясняется тем, что многие пользователи владеют несколькими устройствами. Параллельно ожидается и бурный рост технологий 3G, сфера применения которых будет и далее расширяться с одновременным удешевлением стоимости «железа» и услуг. Параллельно наблюдается активное развитие технологий LTE. Кстати, сейчас, согласно озвученным на конференции данным, к сети подключено около 1 млрд. устройств, а уже к 2017 г. ожидается шестикратный рост данного показателя.
Именно LTE как технологии высокоскоростной передачи данных в ближайшее время прогнозируется огромный рост. И все “благодаря” росту трафика данных в мобильных сетях, что обусловлено активным использованием передачи данных в смартфонах, “таблетках” и других устройствах. Ведь не секрет, что пользователям требуется быстрый и качественный доступ и удобные приложения для работы с youtube и skype, которые особо критичны к задержкам сигнала и скорости в сети. Кстати, на данный момент на рынке доступно 417 устройств с поддержкой LTE от 63 производителей, включая более 80 смартфонов и более 30 ”таблеток” (планшетных компьютеров).
Вместе с ростом потребления объема Internet-трафика на рынке появляется более совершенное приемное оборудование, как было с iPhone 4 (14,1 Мбит/с) и будет с iPhone 5 (21 Мбит/с). Однако даже LTE пока имеет ограничение до 150 Мбит/с, а более высокие скорости пока нестандартизированы. Для Украины наиболее перспективным стандартом эксперты считают LTE (1800 МГц). Однако, по их мнению, без перераспределения частот (рефарминга) не обойтись. Кстати, по данным исследований, озвученных докладчиком, прирост проникновения мобильного ШПД на 10% ведет к росту ВВП на 1%, а каждая тысяча новых подключений к ШПД ведет к формированию 80 новых рабочих мест в стране. При этом удвоение средней скорости доступа в Internet приводит к росту ВВП на 0.3%. “Хотелось бы получить лицензию в Украине и начать развиваться, но пока есть определенные трудности”, — резюмировал господин Ерещенко.

По данным Сильвии Богужевской (Pyramid Research), тройка лидеров стран по внедрению оптоволоконных сетей — Япония, Корея и Китай. Любой оператор при развертывании сети оценивает быстроту окупаемости проекта, которая может варьироваться от двух до двенадцати лет (в городе быстрее, чем в пригороде). Так, на примере Литвы, докладчик ознакомил с особенностями работы операторов. При стоимости подключения одного абонента в 130 евро домашние пользователи подключены на скорости до 30 Мбит/с. По данным Cisco, для одного домохозяйства требуется в среднем 65-100 Мбит/с.
По данным докладчика, после активного внедрения оптоволоконных линий спрос на услуги VoD вырос в три раза. В то же время, внедрение сверхбыстрых скоростей для домашних пользователей пока под вопросом — затраты на доступ в 1 Гбит/с экономически пока не оправдывают себя. Так, в Сингапуре хотя и была запущена национальная сеть, однако абоненты не заинтересовались услугой. Возможно, это объясняется отсутствием рекламы. Правительство Сингапура не проводило информирование населения о преимуществах предлагаемых услуг, что и привело к такому результату.

Андрей Дудченко (Alcatel-Lucent) рассказал о реализованном проекте LTE-сети в Приднестровье и задачах, которые пришлось решать компании для увеличения пропускной способности. При реализации проекта был использован метод гетерогенных сетей (HetNet), где фемто-базовые станции (femto-, small-, pico-, metro-cells) располагаются в зоне покрытия макростанций. Это позволило добиться высокой пропускной способности в относительно небольшой области, значительно увеличить емкость системы, покрыть хотспоты и устранить “дыры” в покрытии. Также были рассмотрены решения, предлагаемые компанией (LightRadio Fronthaul Optimizer).

Томас Ван ден Дриесш (Thomas Van den Driessche) ознакомил участников конференции с возможностями Sat3Play — сервисом Internet-доступа для абонентов, которым пользуются в США, Африке и на Ближнем Востоке (сервис доступен через спутники SES (ASTRA2Connect), Eutelsat (Skylogic), Intelsat (SkyeVine), SES NEW Skies (Fast2Net). ”Технология Sat3Play не является конкурентом, а всего лишь дополнение к оптике и кабелю”, — отметил докладчик. Скоростной спутниковый Internet не требует прокладки кабельных линий, а конечному абоненту услуга обходится всего в 30-50 евро. Стоимость терминалов постоянно снижается и услуга доступна практически любому европейскому абоненту, а сами “железки” крайне экономны по энергопотреблению (в настоящий момент используется более 110 тыс. терминалов). Кстати, с июня Newtec анонсировала результат тестирования — преодоление очередного барьера в 500 Мбит/с для двухстороннего спутникового Internet на базе модемов нового поколения MDM6000.
Благодаря фирменной технологии Newtec — Clean Channel Technology — обеспечивается более оптимальная доставка сигнала (решение позволяет повысить эффективность передачи спутникового сигнала до 15%!). Изменение формы передачи сигнала с использованием данной технологии позволяет добавить ”лишние мегабиты”.
Компрессия Newtec и акселерация при доступе через спутник позволяет ускорить загрузку контента на 92%(!), как, впрочем, и скорость загрузки web-страниц (на 76%). Докладчик также ознакомил с особенностями инсталляции терминалов Sat3Play.
Наиболее интересной на мероприятии оказалась дискуссия между вендорами и участниками конференции. В активной дискуссии участвовали Алексей Ефременко, Сильвия Богужевская, Владимир Ерещенко и Томас Ван ден Дриесш. Так, по мнению господина Ефременко, основной акцент операторам целесообразно сделать на расширении перечня предоставляемых услуг. Однако отсутствие лицензий на IPTV создает определенные проблемы (Прим. авт. На момент написания материала стало известно о выдаче Нацсоветом IPTV-лицензий нескольким столичным операторам на работу в отдельных районах Киева). Но, в любом случае, операторам целесообразно обратить внимание на LTE как более скоростную и перспективную технологию. При этом индустрия должна быть готова к массовому “нашествию” мобильных устройств (особенно планшетов), которые все более активно используются в обычной жизни. При этом, по мнению В. Ерещенко, чем дешевле и больше устройств, тем быстрее развивается рынок. И при этом, как считает Томас Ван ден Дриесш, основным драйвером пропускной способности сетей будет оставаться контент.
По мнению Алексея Ефременко, в будущем телевидение кардинально изменится. Телевизор будут включать не тогда, когда телепередача указана в телепрограмме, а когда удобно потребителю. При этом сами телезрители будут еще более активно участвовать в видеочатах и конференциях, общаясь между собой. Конечно, как считает Томас Ван ден Дриесш, если взглянуть в ближайшее будущее телевидения, то можно заметить, что есть передачи, которые транслируются строго по расписанию (новости, спортивные трансляции, Евровидение и др.), в то время, как остальной контент может передаваться по запросу — в любое время. В будущем оператор в своем портфолио должен иметь множество сервисов, чтобы быть прибыльным. Хотя полный перечень услуг предоставлять одному оператору все же будет проблематично. При этом желательно, чтобы наиболее перспективные технологии были доступны широким слоям населения, а не только избранным.
Впрочем, даже наличие интегрированных в телевизор возможностей доступа в Internet сейчас чаще всего не используются, так как сами потребители порой не знают, как применить эти функции.
LTE, по мнению Томаса Ван ден Дриесша, может стать следующим этапом предоставления эфирного ТВ в формате DVB-T2, а сама LTE в скором времени может превратиться из сети доступа в сеть вещания.
Как операторы могут увеличить свой доход? По мнению А.Ефременко, кроме тривиальной рекламы это может быть индивидуальное пакетирование услуг с одновременным переходом на OTT. И, конечно же, как считает Владимир Ерещенко, — предоставление качественных услуг абонентам.
А.Ефременко уверен, что активное внедрение CDN-сетей поможет операторам увеличивать свои доходы. Причем реклама в прайм-тайм для крупного медиа-холдинга позволяет получить больше прибыли, чем при обычном развертывании CDN-сетей.

Сеть доставки контента (Content Delivery Network, CDN) — географически распределённая сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию контента конечным пользователям в сети Интернет. Использование контент-провайдерами CDN способствует увеличению скорости загрузки интернет-пользователями аудио-, видео-, программного, игрового и других видов цифрового контента в точках присутствия сети CDN.

Конечно, в удаленных районах услуги ШПД предоставить конечному абоненту проблематично. Решить эту проблему могут беспроводные технологии, например, W-CDMA (согласно озвученным на конференции данным, около 80% продаваемых телефонов поддерживают данный стандарт). Но для увеличения количества абонентов нужна конкуренция среди операторов, а в Украине пока выдана лишь одна 3G-лицензия.

Выступление Стюарта Шеррока (Stuart Sharrock) было посвящено развитию технологий мобильного Internet и ШПД. Проникновение мобильной связи на данный момент значительно превосходит фиксированные каналы, и этот тренд продолжает набирать обороты (по прогнозам Ericsson, к 2014 г. 80% подписчиков ШПД будут мобильными абонентами). А к 2020 г. количество мобильных устройств с доступом к Internet достигнет 50 млрд. Основной доход операторов формируется за счет предоставления голосовых услуг (по данным Infonetics, в 2013 г. доход от голосовых услуг будет составлять 61% от суммарного дохода оператора). Современные технологии намного совершеннее тех, которые были доступны пять лет назад. Однако сейчас при увеличении трафика оператор не может также резко наращивать свою прибыль: стоимость единицы объема передаваемой информации значительно подешевела, к тому же пользователям часто предлагают unlimited-пакеты по фиксированной и достаточно низкой цене. Активное развитие мобильного Internet происходит в основном, благодаря увеличению количества абонентов iPhone. Основными же катализаторами трафика по-прежнему являются сервисы youtube, twitter, facebook и др. Так, например, из 400 млн. пользователей facebook в эту социальную сеть с мобильных устройств заходят 100 млн.

Виртуальное выступление Роберто Минерва (Roberto Minerva, Telecom Italia) было посвящено основным трендам в области телекоммуникаций. По его мнению, несмотря на рост количества приложений и увеличение объема трафика, генерируемого пользователями, доходы операторов от голосовых услуг и данных будут снижаться, несмотря на увеличение их использования. Парадокс сегодняшнего телекома — чем больше пропускная способность сети, тем меньше дохода она генерирует. Поэтому операторам целесообразно оптимизировать доходы с учетом сложившейся ситуации.
“Если нельзя заработать на передаче данных, доход можно получать от агрегации данных”, — отметил докладчик.

Среди докладов следует отметить также выступление Анатолия Мельника (УНИИРТ), который рассмотрел эффективность передачи данных в различных диапазонах на примере уже работающих спутников и планируемых к запуску на 2012-2014 гг.
Как показал опыт проведения ЕВРО-2012, Украина смогла продемонстрировать достаточно высокий уровень ”интернетизации” на базе Wi-Fi. Так, к началу чемпионата Wi-Fi-сети со свободным доступом были развернуты в Киеве не только в пределах фан-зоны и на некоторых станциях столичного метрополитена, но и в некоторых центральных парках города. Это позволило зарубежным гостям со смартфонами использовать Internet для почти бесплатных звонков, а посетителям — оценить возможности современных технологий. Конечно, область покрытия Киева (а возможно, и в других населенных пунктах) бесплатным Wi-Fi будет и далее расширяться. И операторы, похоже, стали больше акцентировать внимание на потребностях абонентов, а не на исключительно своих коммерческих интересах. Остается надеяться, что эта тенденция сохранится и в будущем.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram