«RestOne» — индустрия развлечений

В этом выпуске журнала Mediasat мы познакомим наших читателей с необычной компанией «RestOne», которая работает на украинском рынке более восьми лет. Главной миссией данной организации является техническое обеспечение различных мероприятий, будь-то концерт, торжественная церемония вручения премий или телевизионный проект. «RestOne» также предоставляет в аренду световое и звуковое оборудование, экраны, а также сцены. За время своего существования фирма реализовала довольно много успешных проектов, о которых в интервью рассказывает Александр Ковтун, основатель и идейный вдохновитель компании «RestOne».

reatone_img_2Mediasat: Александр, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания компании «RestOne», кто стоял у истоков?

Компания была создана в 2004 году, как отдельный независимый проект. А до этого ей предшествовал шестилетний опыт работы в данной сфере.

Mediasat: Какие услуги компания предоставляет на рынке?

Основное направление нашей компании — техническое обеспечение мероприятий, при проведении различного рода массовых зрелищ. При проведении телевизионного проекта или развлекательного шоу, концерта или конкурса вам придется столкнутся с таким вопросом как аренда звукового и светового оборудования. В каждом конкретном случае детально разрабатывается технический план и готовится определенный комплект оборудования. У каждого проекта есть свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Именно решением всех этих вопросов мы и занимаемся.

reatone_img_1Mediasat: Оборудование каких производителей используется для инсталляций, концертов, телепроектов?

Мы используем только профессиональное оборудование ведущих мировых брендов. Если нужна звуковая система, то мы используем Electro-Voice, JBL, Dynacord. Если требуется обработка звука — применяем Klark Teknik, BSS, DBX, TC Electronic, Yamaha. Радиосистемы — Shure, Sennheizer. Микшерные пульты — цифровые (Midas, Yamaha серии M7CL), аналоговые (Allen&Heath, Soundcraft) и так далее, перечислять еще можно долго.

Mediasat: Какие готовые проекты из Вашего портфолио можно назвать гордостью и достижением компании «RestOne»?

Таких проектов было несколько — это «Зірка+Зірка » и «Голос країни».
«Зірка+Зірка» примечательна тем, что впервые вся система коммутации, дистрибьюции и звукозаписи была реализована при помощи цифровой системы, основанной на сетевых технологиях. Это позволило сократить время монтажа и исключить коммутационные искажения. Правда признаться, этот проект мы осуществили совместно с компанией «Джаз-клуб».
В проекте «Голос країни» реализовано полное звуковое обеспечение всего сезона. Особенностью является то, что, на данном проекте мы реализовали соединение с разными многоканальными звуковыми сетевыми протоколами (EtherSound с DANTE). На сегодняшний день, благодаря конвертеру DN9650 мы можем работать с многоканальными цифровыми аудиопотоками других стандартов.
Перед началом «Евро-2012» мы принимали участие в открытии нового терминала в аэропорту «Борисполь», где обеспечивали «звук» для выступления Президента Украины.
Активно сотрудничаем с группой «Мандри». Если у них встает вопрос технического обеспечения райдера, то они обращаются в «RestOne». Им нравится работать с нами, а нам с ними.
Еще мы работаем со Светланой Тарабаровой (помогаем с техническим обеспечением сольных концертов). Также снами сотрудничают event-агентства.

reatone_img_3Mediasat: Какие проекты были реализованы на телерынке Украины?

Наша компания принимала участие в телепроектах «Народна зірка», «Свіжа кров від DJUICE на М1», «Большая разница», «Зірка+Зірка», «Real comedy», «Голос країни», «Зірки проти караоке» и «Новогодняя дискотека 80-х».

Mediasat: Как происходит сотрудничество с телеканалами — организация процесса, кто кого ищет, кто у кого и что заказывает?

Обычно, напрямую телеканалы на связь не выходят. Для этого существуют продакшн, которые занимаются организацией производства, и вот уже они находят подрядчиков, которые и выполняют всю работу.

reatone_img_4Mediasat: Насколько Ваша деятельность востребована на рынке Украины, и кто Ваши главные конкуренты, если таковые есть?

На рынке в любой сфере деятельности есть конкуренты, есть партнеры, и мы не исключение.

Mediasat: На рынке много участников? Ощущается ли конкуренция?

Участников много, а после кризиса 2008 года, когда рынок ослабел, всем вместе стало тесновато, потому что уменьшилось количество заказов. Поэтому, конкурируем более гибкими условиями и более высоким качеством.

Mediasat: Есть ли опыт участия в иностранных проектах?

К сожалению, на данный момент такого опыта у нас пока нет, но работы хватает и в Украине. Наш рынок более молодой, нам еще многому стоит поучиться.

Mediasat: Есть ли у Вашей деятельности сезонность, «мёртвые» периоды?

Могу отметить, что до кризиса 2008 года, некая закономерность прослеживалась. В основном, в период «осень-зима» (до января) — был напряжённый рабочий сезон, потом январь был сезоном отпусков, и только в феврале-марте всё начинало снова «оживать». В период «весна-лето» (максимум до июня) — плотный график работы, а июль-август — снова период застоя. С сентября весь цикл повторялся по новому витку.
А после кризиса вся система нарушилась. Сейчас практически невозможно отследить тенденцию к подъёму или спаду по времени года.

reatone_img_5

Mediasat: Где берёте кадры?

В Украине кадры для любой отрасли — больная тема. Люди приходят и ничего не умеют делать, но уже хотят получать большие деньги только за то, что они есть. У нас изначально подобрался и сложился хороший штат из ответственных и добросовестных работников. А вот новых сотрудников ищем среди талантливых и перспективных. Готовы их растить и воспитывать. И этот процесс — целая наука и мастерство.

Mediasat: Сколько, в среднем, стоит организация праздника, мероприятия?

Этот вопрос нужно задать организаторам. Мы занимаемся только техническим обеспечением.

Mediasat: Каковы затраты на техническую часть? Прописано ли в райдере певцов, какое оборудование они хотят?

Да, у каждого из них есть свой технический райдер с перечнем того, что им необходимо для качественно выступления — порталы, барабаны, мониторные линии, микшерные пульты, световое оборудование и т.д. Кстати, к световому оформлению, если это не сложное театральное шоу, как правило, особых требований нет. Обычно должно быть какое-то минимальное количество света, для того чтобы осветить сцену с артистами и площадку, где сидят гости (по желанию заказчика).

Mediasat: Во сколько обойдётся клиенту средний концерт для домочадцев?

Дайте техническое задание, райдер исполнителя, место проведения, количество людей и так далее, тогда я смогу вам сказать стоимость.

Mediasat: А с какими event-агентствами Вы сотрудничаете, кто привлекает вас к организации мероприятий?

Работаем с event-агентством «AB Creative», «Дипломат Сервис», «Идеальная свадьба», «ПатиФон» и «Ажур».

Mediasat: Из компаний, которые организовывают корпоративы для себя, кто является постоянными клиентами?

В основном мы работаем только через event-агентства. Также мы являемся партнёрами концерт-холла «FREEDOM» в виде подрядчика по техническому обеспечению мероприятий, которые они проводят. Еще мы сотрудничаем с «Гольф Центром» (на Оболони).

reatone_img_6

Mediasat: Как Вы сами ищете клиентов, помимо «сарафанного» радио?

Используем Интернет-просторы. Мы работаем качественно и создаём себе имидж. Например, провели мероприятие, все остались довольны. Бывает такое, что после торжества подходят, расспрашивают, кто мы такие и что умеем делать и просят дать визитку. Так называемая «цыганская» почта.

Mediasat: Лучшая реклама — довольный клиент.

Бесспорно!

Mediasat: Что скажете об уровне проведения ежегодной премии «Media&Sat Leaders» в которой вы принимали участие как технический партнер?

Замечательно! По крайней мере, мне понравилось. Понравилось не только с точки зрения технической организации, которая была на высоком уровне, но и как было организовано и проведено само мероприятие: было много гостей, было интересно, профессиональные ведущие, все прошло слаженно и в едином порыве. Поверьте моему личному опыту, мне есть с чем сравнивать.

Mediasat: Каковы перспективы у данного рынка на Украине? Какие планы на будущее?

Планы, как у Наполеона!

Mediasat: Спасибо за познавательное интервью! Желаем Вашей компании реализовать как можно больше интересных телепроектов!

Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.