- Реклама -
Традиционно для многих украинских кабельщиков лето началось в Крыму, где состоялось наиболее презентативное в данном сегменте для нашего рынка событие — «Дни кабельного телевидения Украины 2012». Встреча прошла уже в пятый раз, поэтому ей был присвоен почетный статус «Юбилейной».

То ли актуальность представленных решений и рассматриваемых тем, то ли холодное море всему виной, но организаторы в один голос отметили значительно возросший по сравнению с прошлыми годами интерес гостей-участников как к технической секции, так и к обсуждаемым актуальным вопросам организационного и правового порядка. Кроме того, возросла и общая «культура» общения на форуме, позволившая кабельщикам провести серию конструктивных диалогов по наболевшим вопросам со своими «идеологическими оппонентами». Конечно, иногда эмоции зашкаливали, но сам факт результативного общения говорит о значительном прогрессе.

Решения для кабельных сетей

Открывала деловую программу технологическая конференция «Оборудование, технологии и решения для кабельных сетей», организованная компанией «Техэкспо». Как уже было отмечено выше, технологическая секция вызвала повышенный интерес. Представители кабельных операторов не только собрали полный зал, но и сами активно участвовали в диалоге, что, без сомнения, порадовало как организаторов, так и компании, которые представили свои решения.

Первым с докладом «Опыт эксплуатации головных станций Astro Strobel в Украине» выступил Германн Геер, директор по продажам в странах восточной Европы и центральной Азии компании Astro Strobel. В своем получасовом докладе он много внимания уделил компании и ассортименту предлагаемой продукции (большая доля которого до сих пор производится на заводе в Германии), ориентированной на потребности спутникового и кабельного рынков. Так, собственное производство Astro базируется на четырех группах продуктов: головное оборудование, усилители, мультисвичи, розетки.

Кроме немецкой сборки, не менее важной характеристикой продукции компании, по мнению докладчика, являются и технологические ноу-хау. Например, технология прямого цифрового усиления сигнала Direct Digital, на которой был сделан особый акцент. Впервые представленная еще в 2005 году технология с того времени значительно усовершенствовалась, и уже более пяти лет используется для серийного производства модулей. Ее главная идея — использование дискретной (цифровой) модуляции сигнала на базе фирменного процессора, пересчитывающего изменения параметров несущей промежуточной частоты, что позволяет отказаться от обычных аналоговых каскадов и узлов и, следовательно, минимизировать их влияние на качество сигнала. Решение оказалось эффективно не только для цифровых модулей, но также и для модулей с аналоговым выходом.

Наибольшую актуальность технология приобретает с началом передачи в сети оператора сигнала высокого разрешения (HDTV). ««Стандартная» технология ограничивает возможности использования QAM-модуляции высокого порядка (128QAM, 256QAM). Когда частотное планирование предполагает использование соседних каналов, то возникает неприятное явление — спектральный шум от QAM-модуляции начинает влиять на соседний канал, что ухудшает значение уровня ошибок модуляции (MER). И если при модуляции 64QAM это обычно не составляет большой проблемы, то при переходе, например, на модуляцию 256QAM, которая сама по себе имеет более низкую помехозащищенность, уровень спектрального шума в соседнем канале довольно заметно возрастает. Внеполосные излучения, попавшие в соседний канал, в этом случае уже заметно ухудшают уровень ошибок модуляции. Технология Direct Digital обеспечивает здесь уровень подавления внеполосных излучений до 60 дБ непосредственно на границе соседнего канала (shoulder attenuation), в то время как стандартная технология дает значение всего лишь в пределах 49-50 дБ», — подчеркнул г-н Геер.

Следует также пару слов сказать об инженерном подходе компании к комплектации головных станций. Специалисты Astro Strobel отказались от разработки универсального решения и сосредоточили свои усилия на разработке каждого отдельного модуля для различных типов сигнала. Используемый сейчас принцип следующий — на один базовый блок высотой в 1 RU (оснащен двумя резервными блоками питания с функцией горячей замены) можно установить три различных модуля, работающих независимо друг от друга и обладающих функцией горячей замены. Каждый модуль имеет свой собственный IP-Gateway и собственный интерфейс.

Об «Инновационных решениях — головные станции Хамелеон и Танграм» рассказали Михаил Шишковский, региональный менеджер по продажам, и Вячеслав Чулков, технический специалист компании WISI Communications. Основная роль была отведена последнему докладчику.

«Во многом история немецких компаний Astro Strobel и WISI Communications пересекается между собой. Это семейные предприятия, управление которыми передается по наследству. И там, и там высокоинтеллектуальное производство сосредоточено в Германии. Мы имеем представительства по всему миру. Даже способ образования названий компаний схожи — от комбинации начальных букв имен и фамилий основателей. Однако в некоторых вещах взгляд на технический подход у нас значительно отличается. Но это различие идет только на пользу — оно позволяет выбрать наиболее подходящее решение. Таким образом, мы конкурируем на пользу всем вам», — подчеркнул г-н Чулков.

Основное же отличие двух компаний, по мнению докладчика, заключается в подходе к разработке и производству модулей. «Во многом нам проблемы создают не характеристики оборудования, а постоянно изменяющиеся стандарты. Каким бы качественным не было оборудование, каков бы у него не был срок эксплуатации, но когда меняются стандарты, в большинстве своем используемое «железо» приходится менять. Поэтому компания WISI Communications пошла на революционный шаг. Она сделала головную станцию Chameleon, которая в своем составе имеет один-единственный модуль», — отметил г-н Чулков.

По принципу работы Chameleon похожа на ПК — снаружи коробка с разъемами, а внутри программируемые логические матрицы, которые с помощью специального ПО моделируют работу любой головной станции. Chameleon — это не аппаратная концепция, она на 95% базируется на программных функциях. Так, практически весь функционал может быть изменен, модифицирован или адаптирован к задачам клиента или требованиям регулятора.

Таким образом, бизнес-модель Chameleon базируется на следующих этапах:

  • покупка «железа» производится обычным образом, а поставляются идентичные «пустые» модули;
  • необходимый функционал обеспечивается покупкой лицензий на определенный «софт» через веб-портал;
  • новые конфигурации сменяют старые программным методом без необходимости покупки нового «железа».

С темой доклада «Conax: защита цифрового контента в кабельных сетях. Примеры «Облачных» решений Conax в Восточной Европе» выступила Лариса Макаровская, региональный директор по продажам компании Conax AS. Основной посыл собравшейся аудитории — решения компании могут помочь не только крупным компаниям, но также средним и мелким кабельным операторам. Данная возможность стала реальностью после появления на свет системы защиты контента нового поколения Conax Contego, унаследовавшей прежний опыт (прежде всего CAS7) в новых решениях. Новое решение предлагается в следующих модификациях:

  • Lite (решение защиты для небольших операторов). Облегченная версия, представляющая собой начальный удешевленный уровень решения по защите контента в кабельных сетях средней и малой величины. Ограничение по функционалу: подписка, защита от «шаринга» и отправка сообщений абоненту. Поддерживает легкий и недорогой переход на любую следующую версию Contego.
  • Broadcast (традиционная модель для операторов любого масштаба). Обеспечивает поддержку различных бизнес-моделей услуг оператора, включая PPV (предоплата за просмотр, не требует обратного канала). DRM Control обеспечивает безопасность доступа в домашних сетях.
  • Plus (продвинутое решение для платного ТВ). Работает в сетях с обратным каналом, обеспечивает поддержку интерактивных услуг в DVB-С и IPTV. Возможен централизованный CAS для нескольких операторов.
  • Unite (решение для DVB, широкополосного доступа и OTT). Имеет расширенный функционал для гибридного вещания, универсальный хаб безопасности и обеспечивает мульти DRM для защиты контента на различных устройствах. Подходит для гибридных сетей с интерактивными сервисами (ТВ, VoD, игры, радио, библиотеки фото и музыки и т. д.).

Первые три модификации со встроенной аппаратной защитой (на базе смарт-карт), последнее — решение на базе ПО (SW Security).

Также г-жа Макаровская озвучила, по ее мнению, оптимальное предложение для любого кабельного оператора. Оно основано на модели хостинга системы доступа к контенту у партнера Conax через подключение CAS к MUX/Scrambler по VPN (требуется канал не более 50 Кбит/с). При этом оператор управляет подпиской абонентов через свой биллинг либо же может арендовать доступ к биллингу по хостингу CAS. Операторы не видят базы абонентов и услуг друг друга. Партнер по хостингу также осуществляет техническую поддержку работы CAS для оператора.

Доклад Александра Федоровского, руководителя направления «Активное оптическое оборудование» компании «Ромсат», «PON — развитие мультисервисных сетей на базе оборудования Aurora Networks» был посвящен оборудованию для доставки контента от головной станции до абонента. По мнению выступающего, традиционная схема заставляет оператора платить за электроэнергию головной станции, усилителей и домовых устройств. Архитектура PON позволяет минимизировать влияние промежуточных звеньев. Плюс она менее затратна в эксплуатации и более надежна. Кроме того, PON обладает необходимой эффективностью по наращиванию узлов сети и ее пропускной способности. В основном речь шла о передатчиках 1550 нм и EDFA-усилителях компании Aurora, устанавливаемых в стандартное шасси Networks CH3000.

Тему «Функциональность энкодирования и транскодирования Appear TV — развитие философии универсальной головной станции» раскрыл Девид Митчинсон, менеджер по решениям компании Appear TV. В ходе доклада были анонсированы новые решения для захвата видео с возможностью транскодирования, мультиплексирования с поддержкой скремблирования, системы управления сетью, а также для распределительной сети для доставки контента.

«Традиционно прием сигнала строится на большом количестве оборудования, стоящем в нескольких шкафах. Мы же произвели революцию в процессе приема сигнала. Начали с того, что позволили на одну карту принимать четыре независимых канала и производить два дескремблирования на одну карту. Таким образом, то, что раньше могло занимать несколько шкафов, теперь может поместиться всего в несколько шасси. При этом мы позволяем комбинировать решения так, как хочет клиент. Например, на одно шасси можно устанавливать платы только для приема, а на другое — для дескремблирования. При необходимости транскодирования сигнала мы предлагаем новую технологию (старая строится на ограничении скорости), основанную на декодировании и энкодировании. Она позволяет изменять сигнал так, как вы сами того хотите», — рассказал г-н Митчинсон.

Г-н Митчинсон также выразил уверенность, что современные чипы, появившиеся пару лет назад и заменившие громоздкие платы, значительно увеличивают производительность и функциональные возможности конечных решений, открывая ранее невиданные возможности для энкодирования.

Довольно интригующее название для своего выступления выбрал Олег Юртаев, ведущий эксперт по мультимедийным решениям компании Ericsson — «Есть ли жизнь в кабеле во времена OTT?». Однако по причине болезни его заменил Владимир Охрименко, архитектор технических решений «Эрикссон Украина», которому пришлось рассказывать о своем видении выбранной темы. Основная идея презентации — вывести на новый уровень понимание взаимного сосуществования кабельных сетей и ОТТ-услуг у собравшейся аудитории. Также была попытка ответить на вопрос: как жить вместе — конкурировать или дополнять друг друга?

Выступление началось с некоторых цифр мировой статистики. Несмотря на то, что телесмотрение в мире не падает, во всех развитых странах отмечается значительное снижение просмотров записанного эфирного ТВ — 45% против 50% всего за год (2011 год против 2010). Частично это связано с устареванием записывающей техники (такой как видеомагнитофоны) и непопулярностью записи прямых спортивных трансляций. С другой стороны, более 44% (ранее 38%) смотрят on-demand в Интернет несколько раз в неделю. Кроме того, во всем мире наблюдается стремительный рост абонентов IPTV и продаж Connected TV (в среднем на 30% каждый год, причем по прогнозам на ближайшие три года — рост рынка более чем в два раза).

По мнению докладчика, эволюция современного ТВ выглядит следующим образом:

  • Цифровизация (только ТВ-каналы) — сегмент низкого ARPU.
  • Интерактив (предоставление разнообразного премиального контента, сет-топ-боксов (STB), TBЧ и PVR) — рост ARPU в среднем в 3-4 раза по сравнению с аналоговым ТВ.
  • Дополнительные сервисы (Видео-по-запросу, ТВ-портал, двухсторонний STB, улучшенный PVR (multiroom)) — рост ARPU еще на 20-50%.
  • IP и мультиэкран (улучшения в пользовательском интерфейсе и опыте UX (HD), Timeshift (Start Over, Catch up), пакетирование и продвижение, различные STB) — рост ARPU на 5-20% благодаря пакетированию и sVOD.
  • OTT (мультиэкранные услуги (STB, Connected TV, планшеты, смартфоны, ПК), OTT-контент, расширенное пакетирование, приложения, единая база абонентов) — последний этап эволюции.

«В то время, когда большинство европейских и даже азиатских операторов уже находится на третьем этапе эволюции, большинство украинских операторов кабельного ТВ все еще находятся на базовом уровне развития (аналоговое ТВ) и развивают первый. А это значит, что их ARPU — минимален. В этой ситуации сложно себе представить, что будет, если, скажем, завтра Нацсовет выдаст, например, «Киевстару» лицензию на IPTV, и они запустят свой лицензионный контентный портал», — подчеркнул г-н Охрименко.

Таким образом, «кабельщику» уже сейчас стоит подумать о стратегии развития своего бизнеса с учетом ОТТ. По мнению докладчика, есть несколько возможных вариантов:

  • не заниматься ОТТ (перейти с сегмента провайдера услуг в сегмент провайдера связи);
  • включить ОТТ в часть своего пакета услуг (появляется зависимость от ОТТ-услуг);
  • создание своих ОТТ-услуг (т.е. создание и предложение рынку конкурентной услуги);
  • партнерство с ОТТ-провайдерами (богатый выбор контента, усиленный возможностями оператора).

Последним с докладом «Решение задач мониторинга и «полицейской записи» от компании Stream Labs» выступил Александра Лунев, руководитель отдела технической поддержки и инсталляции компании «Стрим Лабс». Он поведал о трех решениях компании, предлагаемых рынку: Stream Multiscreen (система многоканального мониторинга A/V-сигналов), Stream MultiRec (видеосерверы многоканальной «полицейской» записи ТВ- и радиоэфира), а также Vplay (программное обеспечение для многоканального вещания и врезки региональной рекламы компании Vsoft).

Перспективы бизнеса

К технологической составляющей относился и семинар «Перспективные направления бизнеса в мультисервисной среде» (организатор ассоциация «Укртелесеть»), который закрывал деловую программу «Дни кабельного телевидения Украины 2012» в последний день работы форума.

Доклад «Миграция с аналогового ТВ: ключевые мотивации перехода на цифровое ТВ» Андрея Владыка, ведущего инженера отдела системной интеграции компании «Депс Украина», в основном был посвящен увеличению доходов и минимизации затрат при повышении привлекательности услуг цифрового кабельного ТВ для абонентов.

По мнению докладчика, структура современной головной станции цифрового телевидения должна включать в себя приемное оборудование с IP-транспортом (обеспечивает прием цифровых/аналоговых каналов, дескремблирование и передачу в IP-сеть), сервер CAS (скремблирование контента для организации контроля доступа), сервер EPG (создание и вещание расписания программ телепередач, генерирование служебной информации (PSI/SI-таблицы)), EdgeQAM (прием цифровых каналов из IP-сети, скремблирование (совместно с сервером CAS) и вещание каналов в сеть DVB-C), которые взаимодействуют между собой через IP-сеть.

Такая структура позволит стимулировать абонента к переходу на цифру путем предоставления качественной услуги программного гида, создания нескольких пакетов каналов для разных целевых аудиторий, наполнения сети каналами премиум-пакета, в том числе и HD-контентом, а также организации дополнительных услуг (например, nVoD).

При этом увеличение доходов возможно за счет контроля абонентской базы, использования системы условного доступа, одновременного вещания DVB-C и IPTV, а также организации адресной целевой рассылки рекламных сообщений через интерфейс приставки цифрового ТВ (реклама может отображаться при включении приставки, переключении каналов, регулировании звука и т.д.). Минимизировать затраты, по мнению докладчика, можно за счет развертывания CAS и EPG путем совместного использования одного сервера несколькими операторами.

Подхватив «эстафетную палочку» от своего коллеги, Евгений Евтушенко, руководителя департамента исследований и развития компании «Депс Украина», в докладе «Монетизация OTT-услуг» продолжил диалог с отраслью на тему увеличения дохода путем расширения предоставляемых услуг.
«Современное общество хочет потреблять много и дешево, лучше — бесплатно, а в идеале — чтобы за это еще и заплатили», — констатировал г-н Евтушенко в начале своего доклада. При этом необходимо учитывать, что нынешняя украинская платежеспособная аудитория (30-45 лет), на которую в том числе и ориентируются большинство рекламодателей, все еще предпочитает смотреть в «аналоге». Но новое поколение не привыкло смотреть линейное ТВ. Они ищут более комфортные для себя варианты и находят их. А когда они достигнут возраста финансовой зрелости, они начнут диктовать правила телесмотрения. И эти правила будут значительно отличаться от того, что мы видим сейчас.

«Так или иначе, но телевидение движется в сторону IP. Сейчас, например, очень много говорят об OTT. Но, по сути, эта технология создает конкуренцию обычным «кабельщикам». Кроме того, распространение ОТТ ведет к увеличению нагрузки на сеть интернет-провайдера, не давая ему заметного роста прибыли», — отметил докладчик.

Далее г-н Евтушенко вкратце обрисовал несколько возможных моделей взаимодействия Интернет- и OTT-провайдеров для повышения монетизации услуг:

  • приоритезация трафика определенного OTT-провайдера;
  • интеграция OTT-провайдера со своей CDN (установка в своей сети кэширующих серверов);
  • совместная организация целевой рекламной вставки.

Третьим и завершающим докладом последнего дня стало выступление Сергея Кошмана, менеджера по работе с клиентами компании «ВсеТВ», и Андрея Криворучко, руководителя компании «ВсеТВ», на тему «Качественный электронный телегид (EPG) как способ повышения лояльности абонентов». Они рассказали о преимуществах использования услуг специализированного поставщика информации с программой передач для электронного телегида.

Мини-выставка

Предоставление услуг интерактивного телевидения на базе технологий IPTV, OTT и VoD является логическим продолжением, завтрашним днем кабельного ТВ, предопределенным общемировой тенденцией повышения мобильности как средств отображения, так и технологий доставки контента. Во всем мире уже несколько лет существует тенденция плавного перехода операторов и контент-провайдеров из «лагеря» кабельщиков в область широкополосных технологий. Сегодняшнее распространение ШПД на территории Украины позволяет уже всерьез говорить о вытеснении традиционных способов доставки контента альтернативными, более мобильными технологиями. Поэтому теперь и для наших реалий наступил этот переломный в сознании момент, когда нужно осознать и принять новые правила игры.

Ориентируясь на удовлетворение возникающего в этой связи интереса со стороны кабельщиков, делегат конференции, компания «Инфомир» организовала демонстрацию оборудования и программного обеспечения, специально созданного для перехода на IPTV-технологию вещания. С помощью IPTV-приставки MAG-250 Micro любой кабельный оператор может организовать коммерческое предоставление услуг интерактивного телевидения (IPTV, VoD, OTT), а бесплатно предоставляемое встроенное промежуточное программное обеспечение собственной разработки «Инфомир» позволит осуществить этот переход в кратчайшие сроки и с минимальными трудовыми и финансовыми затратами. Представители «Инфомира» отметили, что по итогам форума было получено более 10 заявок на разработку проектов по предоставлению услуг интерактивного ТВ на базе продемонстрированной приставки.

В свою очередь, компания Dune HD показала операторам недавно презентованную первую Украинскую медийную платформу, которая включает в себя все доступные на сегодняшний день легальные интернет-сервисы, в том числе IPTV, VOD, а также различные онлайн-приложения. Технически платформа реализована на базе универсальных медиацентров Dune HD, которые позволяют проигрывать самые разнообразные медиафайлы (видео, аудио, фотографии) из домашней коллекции, используя в качестве носителей информации жесткие диски, флеш-накопители или ресурсы локальной сети.

Диалог в отрасли

Второй день работы подарил нам всем самый настоящий триллер. Объединенный форум индустрии платного телевидения Украины, пожалуй, получился самым эмоциональным событием «Дней кабельного телевидения Украины 2012». Его апофеозом стал идеологический диалог членов Нацсовета с операторами кабельного ТВ. Разговор получился напряженным, местами жестким, но довольно откровенным и содержательным. Обе стороны выразили удовлетворение его результатами. А мы, в свою очередь, отметим все большую подверженность рынка поиску компромисса в ущерб лихой тактике «Шашки наголо!».

Тон и направление диалогу задал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Николай Фартушный: «Мы благодарны за возможность общения на вашей площадке. Вы на себе чувствуете все проблемы отрасли, поэтому мы заинтересованы в диалоге. К сожалению, все проблемы, которые возникают, они в основном связаны с несовершенством нашего законодательства, и нам в этой ситуации остается только встречаться, общаться, искать общие позиции для того, чтобы отрасль не простаивала, пока не появятся изменения. Мы понимаем, что те решения, которые мы принимаем в рамках существующего законодательства, не всегда воспринимаются вами доброжелательно. Однако только новое законодательство, в котором будут прописаны четкие правила игры, сможет вам помочь развиваться органично, а нам — выполнять свою функцию регулятора и контролера. Сейчас же мы должны больше встречаться, общаться и опираться на то, что люди называют здравомыслием».

О нехватке общения говорили и представители кабельной индустрии. В частности, была высказана мысль, что основная проблема отрасли заключается в отсутствии коммуникаций между кабельными операторами, Интернет-провайдерами, правообладателями и регулятивными органами. Из-за чего многие уверены в существовании некоторого барьера, мешающего выработать компромиссные решения.

Больше всего вопросов-претензий к представителям Национального совета касалось практического применения государственным регулятором Положения «О порядке выдачи лицензии провайдера программной услуги». В частности, «кабельщики» высказали свое крайнее недовольство существующими правилами, обязывающими в лицензии указывать четкий перечень предоставляемых каналов. Получается, что любое изменение, в том числе добавление или убирание одного ТВ-канала, в сетке оператора влечет за собой необходимость переоформления лицензии. А это — дополнительная финансовая нагрузка. Кроме того, практика показывает, что лицензия может переоформляться несколько месяцев, а вносить изменения в программную сетку в это время нельзя.

Позиция Нацсовета: караются грубые нарушения, особое внимание уделяется УПУ и адаптации каналов. За несоответствие лицензии одного-двух ТВ-каналов ни одного предупреждения вынесено не было.

Универсальная программная услуга — это обязательное обеспечение для абонентов возможности просмотра пакета программ в составе программ телерадиоорганизаций, которые в соответствии с лицензией осуществляют наземное эфирное вещание на территории расположения соответствующей многоканальной телесети, за исключением случаев применения абонентами индивидуальных приемных приборов или систем.


Не довольны «кабельщики» и «двойным лицензированием». К примеру, когда уже предоставляющий услугу кабельного ТВ оператор в своей сети параллельно запускает IPTV с тем же набором каналов, то он обязан получать вторую лицензию на, по сути, идентичный вид деятельности.

Позиция Нацсовета: правила останутся те же, во всяком случае до появления нового закона. Если в нем будет предусмотрен и прописан принцип технологической нейтральности, то проблема решится.

Много также говорилось о биче украинского медиарынка — пиратстве, безлицензионной деятельности и кардшаринге. «Кабельщики» как самостоятельно пытались договориться об организованных контрдействиях, так и спрашивали о причинах слабой, по их мнению, реакции уполномоченных государственных органов на многочисленные нарушения, убивающие честный бизнес.

Позиция Нацсовета: отсутствие лицензии у нарушителя не позволяет Нацсовету что-то предпринимать. Этим занимается прокуратора. Кроме того, недостаточное финансирование регулятора не позволяет в полной мере осуществлять эффективный мониторинг на предмет выявления нарушений. Целенаправленная помощь отрасли по выявлению таких случаев и обращению в соответствующие инстанции позволит решать проблему более эффективно.

Участники форума также затронули вопросы и высказали свое мнение по поводу возможных перспектив изменения действующего Закона Украины «О телевидении и радиовещании», развития платного телевидения с внедрением эфирного цифрового вещания и т.д. Не обошли своим вниманием и УПУ. По объединенному мнению «кабельщиков», УПУ в Украине не соответствует европейским нормам. Изначально заложенные в нее принципы социальной защищенности населения на данный момент превратились в «бесплатный доступ к сети коммерческих ТВ-каналов за счет кабельного оператора». Однако этот вопрос может быть решен только внесением изменений в действующий Закон Украины «О телевидении и радиовещании», и в данный момент идут бурные дебаты о том, как в нем должна быть отображена УПУ.

Кроме того, в рамках форума прозвучала серия докладов.

Директор ТПУ Константин Грицак поддержал НКРСИ в вопросе урегулирования необоснованных административных барьеров для провайдеров программной услуги, выступив с докладом на тему «Доступ к инфраструктуре жилого фонда». В докладе была констатирована проблематика размещения и использования кабельных сетей в жилом фонде и выделены основные принципы, на которых будут основаны новые нормативные акты, призванные урегулировать существующие проблемы.

Особенности кабельного бизнеса в Европе осветил Артем Вакалюк, главный редактор информационно-аналитического электронного издания Content Report. Как констатировал докладчик, в Европе наблюдается переход с «аналога» на «цифру» (по данным на 2011 год, 46% операторов Европы уже перешли на «цифру»). Кроме того, в Европе, как и в Украине (так что наша страна не уникальна в этой тенденции), наблюдается консолидация бизнеса. Кабельные операторы стараются предоставлять дополнительные сервисы (Triple play, VoD, TVoD, PPV и т.д.).

Количество кабельных абонентов в Европе постепенно снижается (по данным SES, количество уменьшилось примерно на 2 млн за последние 5 лет). Зато активно развивается IPTV (в 2011 году их число достигло уже 16 млн). Кроме того, прошлый год в Европе охарактеризовался массовым оттоком кабельных операторов. Всего, по подсчетам Mavise, за 2011 год с телевизионной карты Европы исчезло более 400 кабельных операторов. Кроме консолидации, одна из называемых причин — невозможность оплатить переход на цифровые способы доставки телесигнала.

Законодательные инициативы

Диалог по правовым вопросам продолжился на следующий день. 1 июня состоялась конференция «Законодательные инициативы в сфере платного ТВ», которую организовала Ассоциация правообладателей и поставщиков контента (АППК). Организаторы отметили живой интерес отрасли к улучшению правового информационного поля в Украине: конференция собрала более 250 участников телевизионного рынка.

С приветственным словом выступила Елена Бондаренко, президент АППК, первый заместитель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации. «Необходимость изменения национального законодательства о телевидении назрела еще вчера. Поэтому при парламентском подкомитете по вопросам телевидения и радиовещания была создана рабочая группа по разработке нового закона. Перед группой стоит сложная задача — создать документ, который обеспечит сбалансированное развитие всех сегментов телевизионного рынка на принципе технологической нейтральности и охватит новые аудиовизуальные услуги. Необходимо упростить регулирование, снять лишние административные барьеры, что в итоге приведет к тому, что наш украинский зритель получит больше качественного контента, больше информационных услуг за посильную плату», — отметила г-жа Бондаренко.

Концепцию нового закона о телевидении представил Дмитрий Котляр, независимый эксперт Совета Европы. «Целью новой редакции Закона Украины является обеспечение свободы выражения взглядов, плюрализма информации и свободы деятельности аудиовизуальных средств массовой информации», — сказал г-н Котляр. Он также отметил, что необходимость внесения изменений в законодательство о ТВ давно назрела, и по большинству вопросов уже выработана довольно четкая позиция. Среди них — вопросы лицензирования (предлагается оставить лицензирование только для аналогового и цифрового эфирного вещания), адаптации каналов (привести в соответствие с Европейской конвенцией) и т. д.

Однако самый сложный момент в положении — вопрос УПУ, по которому к единому мнению рынок так и не пришел. Сейчас идут интенсивные дискуссии, предлагаются почти противоположные по своей сути варианты. Поэтому довольно сложно будет прийти к варианту, который в равной степени учел бы интересы зрителей, провайдеров, телеканалов и государства.

Николай Фартушный, член Нацсовета, в свою очередь подтвердил острую необходимость внесения изменений в законодательство о ТВ, но в то же время выразил сомнения по поводу дальнейшего прохождения документа в его первоначальном виде. Также сомнению была подвергнута целесообразность ограничения полномочий Нацсовета, заложенная в концепции.
О тенденциях и возможных изменениях в предпочтениях зрителей приема ТВ-сигнала и перспективах платного телевидения в Украине в связи с запуском цифрового эфирного телевидения, рассказала в своем докладе Марина Клочко, представитель GFK Ukraine. В частности, было отмечено, что 85% всего pay-TV сегмента в Украине — до сих пор аналоговый «кабель». В ближайшие годы будет наблюдаться процесс перетекания этой аудитории в «цифру». Также было высказано предположение, что часть «аналога» в кабеле на себя может перетянуть цифровое эфирное телевидение.

С предложением Национальному совету не ждать принятия нового закона и уже сейчас отменить список адаптированных иностранных телепрограмм обратилась Наталья Клитная, вице-президент АППК. «Применение Перечня является незаконной, непрозрачной, необъективной и дискриминационной процедурой, ограничивающей свободу распространения информации в многоканальных сетях. Перечень сдерживает развитие цифрового телевидения и наносит вред развитию правового информационного общества, а самое главное — не учитывает интересов зрителя», — подчеркнула г-жа Клитная.

Ольга Большакова, руководитель центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей, говорила об общих подходах государственного регулирования видов деятельности в сфере телерадиовещания. По ее мнению, такой жесткий вид регулирования, как лицензирование, необходимо только для тех видов деятельности, которые используют ограниченный радиочастотный ресурс. Именно такой подход был согласован членами рабочей группы и нашел отражение в концепции нового закона.

Относительно проблематики лицензирования субъектов информационной деятельности говорил и Константин Грицак, директор ТПУ: «В программе по развитию экономики Президента Украины указано, что субъекты, деятельность которых не попадает под такие критерии, как использование ограниченных ресурсов, угроза жизни человека или окружающей среде, должны работать по принципу регистрации, а не лицензирования. Это положение нашло свое четкое отображение в концепции новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании», подготовка которой инициирована народным депутатом Украины Еленой Бондаренко. Мы расцениваем это как очень положительный и дружественный по отношению к индустрии платного телевидения шаг и надеемся, что это положение будет закреплено уже в окончательной редакции Закона».

О нарушении Нацсоветом принципа технологической нейтральности, трудностях лицензирования провайдеров, которые переходят на новые цифровые технологии, рассказал Сергей Лымарь, руководитель медиа-проекта ЧАО «Датагруп»: «Требование Национального совета к провайдерам получать дополнительную лицензию при внедрении нового сервиса IPTV есть не что иное, как двойное лицензирование одного вида деятельности. А это запрещено законодательством».

В рамках конференции было также дано слово представителю ближнего зарубежья. Инесе Александрова, исполнительный директор Латвийской ассоциации электронных коммуникаций, в своем выступлении поделилась опытом перехода на цифровое телевидение, который Латвия осуществила в 2010 году, а также недавно принятому в стране новому закону о радио и ТВ, заменившем старый. Согласно ему, ограничений на ретрансляцию ТВ-каналов нет, кроме угрозы безопасности страны и содержания порнографического контента. Перед началом ретрансляции канала в сетях в коммерческом режиме операторы обязаны получить разрешение от правообладателя: договор, соглашение или разрешительное письмо от канала или его представителя (в разрешении правообладателя обязательно должно быть указано название канала). В случае, если разрешение на ретрансляцию выдается представителем канала, то необходимо соблюсти цепочку прав во избежание претензий по авторским правам. После — в Нацсовете получить разрешение на ретрансляцию канала (предоставить разрешение правообладателя и заполнить форму с указанием названия канала, его тематики, вещательного времени, юрисдикции). В итоге течение месяца оператор получает разрешение или запрет на коммерческую ретрансляцию того или иного канала.

В Латвии в свободном доступе (DVB-T) — 4 канала. Из них два государственных (LTV1 и LTV7) и два коммерческих (TV3 и LNT). Все они имеют статус «must-carry». Таким образом, сотрудничество между каналами и кабельными операторами является обоюдно выгодным. Кабельные операторы обеспечивают покрытие и рекламную аудиторию, а каналы предоставляют контент и бесплатную лицензию на ретрансляцию.

Тем не менее коммерческие каналы данный баланс регулярно пытаются нарушить, пролоббировав изменение в существующее законодательство. Их цель — сохранить статус национальных коммерческих каналов и, имея «must-carry», взымать с кабельных операторов плату за ретрансляцию. При этом они стремятся сохранить за собой право претендовать на часть государственного заказа на создание передач, а также требуют выхода государственных каналов из рекламного рынка. Таким образом, латвийский коммерческий вещатель при переходе на цифру стремился получать доходы за рекламу, с государства и с кабельных операторов.

Однако проведенный отраслевыми организациями в марте этого года опрос населения показал неутешительную для телеканалов статистику: лишь 23% респондентов готовы дополнительно платить за телеканал в случае их выхода из бесплатного вещания.

Уроки маркетинга

Телекоммуникационная палата Украины стала организатором семинара на тему: «Современные методы оценки бизнеса и увеличение стоимости бизнеса в телекоммуникациях. Опыт ведущих операторов».

Валерий Салямов, генеральный директор ООО «СигмаБлейзер Украина», раскрыл принципы методов оценки бизнеса в телекоммуникациях. Он долго, с профессорской тщательностью перебирал различные существующие и практикуемые сейчас методы оценки бизнеса, объяснял их преимущества и недостатки в зависимости от текущего и прогнозируемого состояния дел в компании и моделируемой ситуации. Также была затронута тема мультипликаторов (коэффициентов), влияющих на оценку стоимости бизнеса, и детально разобран показатель EBITDA.

Про оценку стоимости бизнеса на рынке слияний и поглощений в сфере телекоммуникаций в Европе и странах СНГ также рассказала Ирина Попова, директор украинского офиса агентства IKS-consulting. Стоит отметить, что целью оценки собственного бизнеса может быть не только продажа, но и привлечение дополнительных инвестиций, страхование и т.д.

Таким образом, первые два доклада заложили плацдарм для третьего выступающего — Сергея Бойко, президента компании «Воля», который рассказал о шагах, направленных на увеличение стоимости бизнеса. Пожалуй, все же более эффектно смотрелся не сам доклад, большей частью посвященный азам маркетинга, а затянувшаяся секция вопросов и ответов, которая продолжалась более часа. Г-н Бойко с позиции «старшего брата» поделился своим опытом и усердно ответил на многие вопросы, волновавшие собравшихся «кабельщиков».

По мнению президента компании «Воля», рентабельность, а значит, и стоимость компании напрямую зависит от менеджмента, который формирует цели (планы) компании, разрабатывает стратегии на средне- и долгосрочную перспективу, а также гибко контролирует процесс их выполнения. Именно стратегии позволяют инвестору и персоналу увидеть, куда движется компания, и оценить, что ее ждет в будущем.

На прямой вопрос из зала «оценить стоимость компании» и «сказать, когда вернутся вложенные деньги», г-н Бойко ответил, что среднестатистическая рентабельность украинского телекоммуникационного рынка составляет 20-25%. Соответственно, вложения в этот бизнес должны окупиться за 4-5 лет. Однако очень многое зависит от конкретной компании и ситуации.

Также было отмечено, что прошли времена интернет-бума начала 2000-х и «телеком-пузыря» 2007 года, когда бизнес считался недооцененным, и стоимость компаний даже на начальном этапе входа в бизнес была очень высокой. Сейчас пришло понимание, что в ближайшем будущем стоимость телеком- и ТВ-услуг не достигнет европейских и американских аналогов, поэтому инвесторы ведут себя значительно осторожней.

Немало слов было сказано и о вреде демпинга. «Увеличение стоимости компании напрямую связано с прибылью. Демпинг же никогда не приводил к увеличению стоимости бизнеса», — отметил г-н Бойко. По его мнению, будущее существует не в бездумном снижении цены на услуги, а за столом переговоров.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram