8 июня в 20:00 матчем Польша — Греция на Национальном стадионе в Варшаве стартует наиболее резонансное для Украины событие в ее новейшей истории — Евро-2012. Внимание многих миллионов украинцев (и так футбол не игнорирующих) будет всецело поглощено событиями, происходящими на украинских и польских зеленых полях. Для национального ТВ-рынка финальная часть европейского футбольного форума стала также испытанием на прочность.

UEFA-Euro-2012-Logo-WallpaperЧестно говоря, еще каких-то полгода назад слабо верилось, что наш ТВ-рынок сможет предложить украинскому зрителю хоть какое-то разнообразие вариантов и инструментов доступа к прямым еврофутбольным трансляциям.
Сейчас же, накануне старта европейского праздника футбола можно смело констатировать — украинцам предложен ранее невиданный выбор. Прямые трансляции будут доступны не только в «эфире» (в том числе и в цифровом) и базовом пакете любого «кабельщика» благодаря УПП. Евро-2012 в формате HD будет доступно по всей Украине через «кабель», «спутник» и даже сеть Интернет.

Производство Евро-2012

Несмотря на серьезный прорыв украинского ТВ-рынка в обеспечении, доступности и качестве трансляций матчей Евро-2012, можно с грустью констатировать, что наша телеиндустрия оказалась полностью не готова к обеспечению его телепроизводства. Таким образом, съемка матчей европейского первенства будет обеспечена зарубежными специалистами.

Для ТВ-производства матчей Евро УЕФА проводит тендер. Победитель становится генеральным подрядчиком. Обычно европейские функционеры не являются сторонниками раздробления полномочий, предпочитая иметь дело с одним подрядчиком. Но для страны-хозяйки возможны исключения. К примеру, в Украине такой могла стать новая HD-ПТС «Первого канала», планы постройки которой рассматривались руководством. В случае реализации проекта ПТС могли бы задействовать для съемок матчей. Однако проект так и не был профинансирован государством. К частным украинским компаниям европейские футбольные функционеры относятся более настороженно, нежели к национальной компании, поэтому другие варианты по привлечению украинских технологических ресурсов для съемки и производства Евро-2012 практически не рассматривались.

В мае 2011 года состоялся тендер, в результате которого генеральным подрядчиком стала бельгийская Alfacam Group. У них богатый опыт осуществления прямых трансляций спортивных событий. Также у них большой парк собственных ПТС различного назначения и уровня. Таким образом, под Евро-2012 они смогут полностью обеспечить требования УЕФА по предоставлению восьми основных и восьми резервных ПТС для обеспечения прямых трансляций матчей. То есть в процессе съемки Евро-2012 украинские специалисты участия не примут, если не считать таковыми привлекаемый Alfacam в Украине разнорабочий технический персонал.

P1000037_15cmОсновной телевизионно-технический центр, обеспечивающий показ Евро-2012, находится во Вроцлаве. Туда будут сходиться все трансляции со всех стадионов, производиться их обработка и формироваться единый пул (мультилатераль).
Для формирования основной трансляции матча на предварительном этапе будет задействовано 24 камеры, в четвертьфинале — 28, полуфинале — 32. Для обеспечения трансляции финала УЕФА планирует задействовать 38 камер. Для каждого матча предусмотрена основная и резервные ПТС. Еще одна ПТС будет задействована для съемки и формирования дополнительных трансляций. Весь продакшен будет осуществляться в HD и, соответственно, сниматься HD-камерами.
На каждом стадионе будет свой небольшой технический центр. Туда будут стекаться все аудио- и видеопотоки, оттуда уже будут перераспределяться. Практически все будет уходить во Вроцлав, но по возможности часть потока (например, передача комментария конкретного телеканала) будет направлена в местную или другую сеть. Все вопросы, связанные с транспортировкой технического сигнала на территории
конкретной страны, по договору с УЕФА решают операторы телекоммуникаций (в Украине — это «Укртелеком»).

Всего УЕФА формирует девять пар видеопотоков (SD и HD), передаваемых в прямом эфире:

  • непосредственная трансляция матча;
  • канал, где постоянно показываются лучшие фрагменты и их повторы с разных ракурсов, в том числе те, которые не вошли в основную трансляцию;
  • с основным упором на реакцию трибун;
  • сосредоточенная на команде A (реакция футболистов, тренера и скамейки запасных на определенные события на футбольном поле);
  • сосредоточенная на команде B;
  • тактическая камера;
  • основная камера (установленная по центру в верхней части стадиона);
  • съемка с вертолета;
  • стадион и окрестности.

Таким образом, девять готовых к трансляции некомпрессированных HD-потоков будут передаваться по оптоволокну со стадиона, где проводится матч, во Вроцлав, где происходит преобразование HD в SD и сжатие. Формируются девять пар стандартных для всех стран мира HD- и SD-потоков, лицензии на использование которых УЕФА и продает телекомпаниям.

Со Вроцлава опять же по оптоволокну идет раздача на передающие центры спутниковой связи.

DSC02885_Beijing2008_smallerВсе распространение сигнала по всем странам мира, показывающим Евро-2012, идет через спутник. Для обеспечения техническим сигналом (мультилатераль) Европы, Африки и Ближнего Востока будут задействован Eutelsat 7A (до марта этого года назывался Eutelsat W3A, 7° в.д.) и Eutelsat 10A (до марта этого года Eutelsat W2A, 10° в.д.), для Азии был выбран Asiasat 5 (100,5° в.д.), а покрытие Северной и Южной Америк обеспечат NSS-806 (40,5° з.д.) компании SES и IS-805 (55,5° з.д.) компании Intelsat.

Соответственно, НТКУ и МГУ, обеспечивающие прямую трансляцию матчей первенства в Украине, могут получать сигнал сразу с двух спутников.
Требования к каждому потоку высокой четкости — HD-SDI 4:2:2 MPEG-4 16:9 (42 Мбит/с), стандартной — SD-SDI 4:2:2 MPEG-2 16:9 (21 Мбит/с). В каждом видеопотоке будет вложено 16 звуковых потоков (семь из них в Dolby) для передачи интершумов, интернационального комментария на английском языке, их микса, а также служебного канала для передачи флеш-интервью во время и после матча.
Также предусмотрена съемка матчей в 3D (все матчи плей-офф и часть матчей группового этапа). Ее будут обеспечивать семь 3D-камер, три из которых располагаются в верхней части стадиона, а четыре — непосредственно возле поля. За производство 3D возьмется компания Sony, которая уже имеет положительный опыт съемок футбольных матчей в 3D на Чемпионате мира в ЮАР в 2010 году.

flikr_1Кроме того, у любой телекомпании мира есть возможность купить у УЕФА права на трансляцию собственной версии матча и задействовать собственную ПТС. К примеру, немцы и особенно итальянцы любят показывать свою версию матчей.
Поэтому у УЕФА есть определенные требования к площадкам на стадионах, где проводится Евро (возможность установить до восьми камер на одной площадке в зависимости от места и ранга матча).

OB43-GSP_8448_2_15cm Alfacam_OBВсе комментаторские места на стадионах подключены к ISDN-сети, через которую комментарий и передается со стадиона на телеканал. Количество комментаторских мест зависит от ранга матча и самого стадиона и колеблется от 48 до более чем 200 на финале. Логика УЕФА простая. Изначальное разделение зависит от количества стран-участниц и телекомпаний, купивших права на показ, а дальше комментаторские места можно также купить, например, для трансляции по радио. Так, к примеру, поступила «Эра», которая планирует вести прямые репортажи со всех матчей по радио.

Tour-of-Turkey-2009-(58) DSC_0910_15cmКроме того, количество комментаторских мест при необходимости можно легко увеличить. Оборудование для этого не такое уж сложное, и фактически комментатор — это простой зритель, который занимает не одно, а два места, так как его место оборудовано еще и монитором. Да и сами комментаторы стремятся быть ближе к полю.

Лицензии и сублицензии

Изначально статус эксклюзивного транслятора матчей Евро-2012 в Украине имел «Первый Национальный», который еще в конце 2009 года получил полный пакет прав на трансляцию первенства на территории Украины. Ограничения касались только зоны трансляции в пределах территории нашей страны.

1328208707_14538eb1c48b1a00ef8cb93b8e814a4b5998ee0aВыбор УЕФА объясняется просто. НТКУ — единственный вещатель в Украине, который является членом Европейского вещательного союза, с которым тесно сотрудничает футбольная организация. Поэтому приоритет при определении победителя тендера на показ Евро отдается национальному вещателю. Если же он отказывается, тогда дальше проводится тендер среди других потенциальных покупателей. Аналогичным образом «Первый Национальный» показывает «Евровидение», Олимпиаду и т. д.

1338061851_1eurovision12Однако в конце 2011 года стало известно, что государственная компания это право потеряла, добровольно воспользовавшись возможностью реализовать 50% прав на проведение трансляции в прямом эфире по условиям free-to-air (бесплатный просмотр).

Изначально планировалось, что оплата прав будет полностью профинансирована из государственного бюджета, так как НТКУ финансируется оттуда. Поскольку сумма была большой, руководство НТКУ по согласованию с Кабинетом министров решило часть прав переуступить другой компании. Таким образом, если бы государство выделило бы полный объем финансов, «Первый Национальный» осуществлял бы трансляции самостоятельно. Однако решение на высшем уровне было принято исходя из политики государства экономить там, где это возможно.

Поэтому в НТКУ пошли по пути выбора в партнеры «Медиа Группы Украина» (МГУ), которая согласилась заплатить больше половины лицензионной стоимости за право трансляции половины матчей (по 15 матчей плюс финал).

1327770367_11«Причин для этого было несколько. Основная задача — экономия государственных средств. Также у нас были рекомендации УЕФА — обеспечить возможность болельщикам смотреть все матчи в прямом эфире. Есть, например, период с 16 по 19 июня, когда матчи играют одновременно. Переговоры были тяжелыми и длительными. В течение 10 месяцев мы пробовали договориться с разными кандидатами. Стартовые предложения за сублицензию были мизерными, в разы меньше половины общей стоимости лицензии. И если бы ситуация не изменилась, мы бы, скорее всего, отказались делить права. За время переговоров нашей команде удалось приблизительно на 300% повысить начальное предложение стоимости сублицензии. Нам удалось 50% прав на трансляцию Евро-2012 продать за сумму значительно большую, чем стоит половина всей лицензии. МГУ взяла на себя оплату львиной доли всего лицензионного платежа. Таким образом, мы за счет коммерческих средств снизили нагрузку на госбюджет», — так ранее прокомментировал информационному центру «Украина-2012» решение найти сублицензиата заместитель генерального директора НТКУ Михаил Метревели.

Однако более тяжелыми переговоры были не с МГУ, а с УЕФА, которые вначале с большим нежеланием отнеслись к переуступке прав на показ. После согласования всех нюансов с МГУ еще более двух месяцев шли переговоры с УЕФА. Европейские функционеры на протяжении длительного времени отказывались ратифицировать договор, так как не хотели иметь еще одного субподрядчика в Украине. У УЕФА нет практики, в которой бы прямые трансляции матчей Евро по условиям free-to-air делили бы две компании. Кроме того, одно из подразделений УЕФА самостоятельно занимается вопросами реализации лицензий на трансляции, от которых отказывается генеральный правообладатель в определенной стране.

НТКУ

«Первый Национальный» покажет 16 матчей в прямом эфире и все матчи Евро в записи на следующий день. Выбор со стороны НТКУ был в пользу групповых матчей первых двух туров, которые начинаются в 19-00, так как по лицензии после 23-00 в эфире «Первого» начинает свое вещание «Эра».

К тому же «Первый Национальный» закрепил за собой право эксклюзивной трансляции матча открытия чемпионата 8 июня и право на матч сборной Украины в случае ее выхода в четвертьфинал. А МГУ покажет матчи национальной сборной на групповой стадии.

На сайте НТКУ, где организована онлайн-трансляция эфира, в том числе будет доступна прямая трансляция матчей Евро. Для комментирования матчей на «Первом Национальном» будет привлечено три комментатора: Андрей Столярчук, Роберто Моралес и Денис Босянок.

Кроме того, до матча и после его окончания планируется программа «Наше Евро». Также телекомпания планирует использовать свои ПТС для проведения съемок в фан-зонах по разным городам Украины в течение первенства.

НТКУ намерена принимать и вести запись сигнала от УЕФА в HD, однако трансляция будет осуществляться в SD (битрейт 9 Мбит/с). Кодировка сигнала трансляции «Первого Национального» под Евро-2012 остается такая же (BISS-1). Вещание ведется со спутника Amos 2 (4° з.д.).

МГУ

MGUlogoПолучив «счастливый билетик» от УЕФА, «Медиа Группа Украина» подошла с полной ответственностью к предоставленной возможности:

  • телеканал «Украина» покажет 15 матчей в 21:45 и финальный матч;
  • телеканал «Футбол», сигнал которого транслируется в «кабеле» и «спутнике», в том числе в HD-качестве, покажет все матчи;
  • Интернет-ресурс Oll.tv также покажет все матчи в HD качестве.

Комментировать матчи будут Виктор Вацко, Сергей Панасюк и Александр Михайлюк. К ним присоединятся два звездных комментатора из России — Василий Уткин и Юрий Розанов. В эфире телеканала «Футбол» на дни Евро-2012 также запланировано часовое шоу «Євро, я люблю тебе» и аналитическая ежедневная программа «Євроспека».

Через спутник Astra 4A (4,8° в.д.) ведется техническая раздача каналов украинским операторам телеканалов «Украина» (битрейт 5,3 Мбит/с) и «Футбол» (битрейт 6 Мбит/с). «Футбол HD», доступный с 1 июня этого года, на эксклюзивной основе в рамках своих пакетов в кабеле транслирует «Воля», а на «спутнике» — «Виасат». Кроме того, прямые трансляции всех матчей в HD-формате будут доступны на сервисе Oll.tv.

HD в «кабеле»

1337267910_volya«Футбол HD» в сети компании «Воля» будет доступен в девяти городах: Киев, Харьков, Львов, Донецк, Днепропетровск, Полтава, Сумы, Хмельницкий и Севастополь. Для доступа к HD-контенту абоненту необходимо подписаться на пакет «Воля HD» (40 грн/мес) в дополнение к основной подписке (т.е. цифровым пакетам).
Абонентам также необходимо будет только приобрести в компании модуль условного доступа и получить карточку условного доступа. Если широкоэкранный телеприемник приобретен до 2010 года, то его функциональных возможностей может быть недостаточно, и понадобится специальный кабельный HD-тюнер. Покупка модуля условного доступа у ВОЛИ обойдется в 299 гривен, а HD-тюнер можно взять в пользование с помесячной оплатой.
«Футбол HD» компания «Воля» будет получать по оптике на телецентре, с «нулевой» отметки, а затем раздавать по транспорту на регионы через сеть своих телекоммуникационных партнеров.
В компании «Воля» отмечают, что с момента старта HD-кампании (апрель этого года) число подписчиков HD-пакета увеличилось практически в четыре раза и динамика не уменьшается.
Кроме того, компания «Воля» достигла договоренности с «Медиа Группой Украина» относительно стоимости права публичного просмотра. Таким образом, для абонентов в сегменте HoReCa обеспечена возможность легального публичного показа матчей Евро-2012 (речь идет о Киеве, где компания «Воля» очень плотно работает с данным сегментом).

Viasat_logo_2010HD на «спутнике»

«Футбол HD» эксклюзивно на «спутнике» будет доступен абонентам Viasat с июня в пакете «Престижный HD» (149 грн./мес.). Практики продавать доступ к каналам по отдельности Viasat не применяет. Для просмотра HD-каналов Viasat необходим HD-тюнер Samsung.

XTRA_TVФутбол на Xtra TV

Абоненты Xtra TV смогут посмотреть все матчи Евро-2012, подписавшись на премиум пакет «Футбол», куда с 1 июня войдут телеканалы «Футбол» и «Футбол+», которые являются официальными трансляторами матчей чемпионата в Украине. Стоимость пакета составит 29 грн в месяц. По данным Xtra TV, около 20% от всех абонентов платформы спутникового телевидения интересуются футболом и, весьма вероятно, воспользуются этим предложением.
Xtra TV не ограничивает своих абонентов в выборе оборудования. Пакет «Футбол» можно смотреть на том же оборудовании, что и остальные пакеты Xtra TV. То есть это должен быть тюнер с картоприемником и кодировкой Conax. Список рекомендуемых тюнеров, которые прошли проверку и работают с карточкой условного доступа на 100%, можно найти на сайте http://xtratv.com.ua/equipment/. Также для получения доступа к услуге, естественно, необходимо, чтобы в доме была установлена антенна, настроенная на прием телеканалов со спутника Amos 3 (4° з.д.). Для приема в Украине достаточно установить антенну сравнительно небольшого диаметра – 0,9 м.
Технически сигнал телеканалов «Футбол» и «Футбол+» будет приниматься приемным центром аплинка STN в Словении со спутника Astra 4A (4,8° в.д.). В STN для этих целей переданы, протестированы и уже готовы к эксплуатации карты доступа (основные и резервные) для возможности приема ими сигнала этих телеканалов и их последующей ретрансляцией в составе предложения Xtra TV. Все оборудование на принимающей стороне имеет 100% резервирование.

784745e17ec1c837a3a9fdf02bbbfa2eHD в Интернете

Подписчики платформы Oll.tv будут иметь доступ к прямым трансляциям всех матчей в формате HD. Стоимость подписки на все матчи Евро-2012 будет составлять 40 гривен (до конца мая действовала 50% скидка). Для получения качественной картинки необходим ШПД не менее 5-6 Мбит/с.
Технически сигнал в формате SDI HD будет получаться напрямую из эфирной аппаратной телеканала «Футбол». Кодирование, шифрование и дальнейший процессинг будет осуществляться на технической платформе компании Digital Screens.
Также стоит особо отметить, что, купив медиаплеер Dune HD, в рамках сервиса oll.tv пользователи получают доступ к трансляции футбольных матчей «Евро 2012» в HD-качестве.

Редакция журнала MediaSat благодарит за активную помощь в написании материала Валерия Вергелесова, заместителя генерального директора НТКУ, директора технического обеспечения телевещания и производства телепрограмм Национальной телекомпании Украины.
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram