1 декабря 2011 года телеканал «Tonis» вышел в эфир в новом формате — сменил бренд, фирменный стиль, стандарт вещания и концепцию. Он стал социально ориентированным каналом и теперь освещает проблемы и вопросы, волнующие рядовых граждан. Более примечательным является то, что производство и вещание канала отныне осуществляется в формате высокой четкости. «Tonis», таким образом, стал первым общенациональным телеканалом Украины, официально запустившим HD.

Условно старт проекта приходится на август 2011 года, когда внутри канала началось активное обсуждение идеи. Сентябрь и начало октября использовались на разработку технического задания, анализ коммерческих предложений и выбор подрядчиков. В конце октября началось финансирование проекта. Большая часть работ по поставке оборудования, инсталляции и внедрению были проведены во второй половине ноября 2011 года. Составляющие проекта включали: эфирную часть, студию с АСБ, производство новостей и продакшн.
Помимо самого факта перехода украинского телеканала на HD, отличительной чертой проекта являются ограниченные сроки реализации (два месяца) и осуществление перехода на формат 16:9 «без отрыва от производства».

Задачи проекта

По словам Юрия Бойчука, технического директора телеканала «Tonis», возможность реализации задуманного в максимально короткий промежуток времени и была главным критерием при выборе подрядчиков. Не менее важным также были: ориентация на регламентированный бюджет и осуществление технической поддержки в период запуска телеканала в формате HD. Основным поставщиком оборудования и интегратором выступила компания MacHouse.
В ходе реализации проекта все оборудование телеканала «Tonis» пришлось заменить. Ничего из старой техники использовать не удалось. Очень жесткие требования формата HD оказались неподъемными для старого оборудования. Таким образом, проект практически является постройкой телеканала заново, а «Tonis» получил совершенно новую технологическую базу.

Эфирная аппаратная
Эфирная аппаратная

Кроме того, во время запуска HD старая эфирная аппаратная продолжала работу параллельно с построением новой технической базы и работала вплоть до самого момента перехода телеканала на HD-формат. Именно в момент смены форматов новая «эфирка» (находящаяся в другом помещении, работающая на новой технике и уже по другим оптическим линиям) вышла в эфир. Таким образом, пока шла инсталляция, телеканал не прекращал вещания в SD-формате.

Серверная
Серверная

Технологии и решения

На телеканале был заменен парк ТЖК-камер. Съемка сюжетов и программ производится на оборудовании фирмы Panasonic — видеокамеры AG-HPX500E и AG-HPX174ER. Обе модели камер записывают материал на карты P2. При съемке используется кодек Panasonic DVCPRO HD 100 — 100 Mбит/с.
Сегодня на телеканале также работает одна студия — АСБ-1. В ней используются студийные камеры Sony HXC-100. Ядром аппаратной является видеопульт Ross Carbonite (16 входов). Звуковой пульт — Yamaha DM1000, резервный — Allen&heath.
Эфирную часть проекта составили SD/HD-серверы последнего поколения Harris Nexio NX3801 и автоматизация Harris ADC.

АСБ 1 (на фото руководитель АСБ — Кирилл Машир)
АСБ 1 (на фото руководитель АСБ — Кирилл Машир)

Инжестом (захватом) всего видеоматериала, в том числе и того, который привозят с выездов съемочные группы телеканалов, занимается центральная аппаратная (ЦА), построенная на 3 Гбит/с-роутере Harris Platinum (HD-SDI, SD-SDI) в формате 9RU, обеспечивающим маршрутизацию видеосигнала вплоть до 128×128. Все видеоматериалы в файловом и фидовом (трансляции, перегоны, студийные записи) формате попадают на общий массив Avid Unity Isis, где сразу доступны для монтажа. Все файлы отправляются в монтажный модуль через систему Telestream Fleep Factory, фиды — через двухканальный Telestream Pipeline HD.
Также у ЦА есть возможность записи на эфирный сервер Harris Nexio 3801 сразу по двум каналам. Кроме того, ЦА занимается приемом спутниковых фидов, она же отвечает за прием сигналов по наземным оптическим линиям и коммутацию сигналов по телекомпании.

Центральная аппаратная
Центральная аппаратная

99% видеоматериалов извне приходит на телеканал в виде файлов. Все файлы проходят через ОТК (служба предэфирной подготовки) и приводятся в единый вид — выполняется UP-конверсия, изменение аспект-ратио, файлу присваивается название, и он заносится в базу готовых подуктов.
Продакшен и производство новостей построены на хранилище с распределенным доступом Avid Isis 5000.
Для монтажа также используется оборудование компании Avid. В восьми монтажных аппаратных телеканала установлено ПО MediaCompouser и NewsCutter. Видеофайлы хранятся и обрабатываются в массиве Unity Isis. Доступ к проектам возможен из любой монтажной аппаратной. Новые «монтажки» пришли на смену старым на базе Edius и Avid Liquid, которым не хватило мощности для работы с HD.
Самым заметным изменением для архива стал переход на файловую систему хранения. Старые материалы пока еще не оцифровываются, но в ближайшем будущем должна появиться система долговременного хранения, которая решит проблему со старыми видеоматериалами.

Студийный павильон (на фото главный режиссер Елена Саломатина)
Студийный павильон (на фото главный режиссер Елена Саломатина)
Студийный павильон (на фото главный режиссер Елена Саломатина)
Студийный павильон (на фото главный режиссер Елена Саломатина)

HD-реалии

«Tonis» работает с большим объемом контента собственного производства — около 5 часов в день, который снимается, естественно, в HD. И его количество к концу 2012 года планируется еще увеличить. Часть материалов извне приходит также в формате высокой четкости. Между тем телеканалу все еще приходится использовать значительное количество продукта в SD (программы от сторонних студии, фильмы, реклама и контент с архива).
По состоянию на конец марта текущего года «Tonis» вещает HD-версию в кабельной сети компании «Воля» в городе Киеве, а также со спутника «Amos-2»
(4 гр.з.д.). Есть планы на вещание в эфирной «цифре». Так, Юрий Бойчук отметил: «Мы очень рассчитываем, что скоро сможем начать HD-вещание в сети «Зеонбуда». Вопрос находится в стадии переговоров, но пока мы не пришли с компанией «Зеонбуд» к соглашению».
Для сохранения объемов покрытия и охвата всей аудитории, большинство которой пока не имеет технической возможности принимать видеоизображения в HD-формате, «Tonis» также продолжает формирование сигнала в формате SD (спутник, аналоговое вещание, цифровое наземное вещание). Полностью перейти на HD телеканал планирует только после полного отключения аналогового наземного вещания.


 

Комментарий
Юрий БойчукЮрий Бойчук, технический директор телеканала «Tonis»:

Переход телеканала «Tonis» на HD-формат продиктован развитием телевидения, ориентированным на удовлетворение потребности зрительской аудитории в получении качественного изображения. По экспертным оценкам, сегодня мы наблюдаем стремительный процесс замены парка телевизоров на новые LCD и OLED, большинство из которых поддерживают Ready HD, как минимум, или Full HD. Это и определяет спрос на телевидение высокой четкости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.