В ноябрьском выпуске Mediasat за 2011 год был опубликован тест Dune HD TV-101(W). Данный материал можно назвать своего рода дополнением к обзору данного медиаплеера, хотя рассматриваемое в данной статье приложение «Dune Remote» (Version 1.4), совместимо со всем модельным рядом медиаустройств Dune HD. Итак, что же представляет собой «Dune Remote» и какие возможности представляет пользователю?

Пульт дистанционного управления в наше время является подобием «скипетра» власти. Кто обладает пультом ДУ – тот и главный в семье или наоборот. Также с пультами часто случаются разные неприятные истории, то он упал за диван – не можем достать, найти (нужное подчеркнуть), то собака съела или пропал, — барабашка украл. В жизни все бывает. В наш век высоких технологий все эти проблемы сводит на нет технический прогресс. И помогут нам в их решении мобильные устройства – телефоны и планшетные компьютеры.

Обладатели iГаджетов (iPhone/iPod/iPad) в магазине приложений AppStore по запросу «dune remote» найдут два интересующих нас приложения: «Dune Remote» от UkrHD и «My Dune Remote» от компании Binnerup Consult. Они бесплатны для загрузки и дальнейшего использования. Наш выбор мы остановили на «Dune Remote». Отметим, что оба приложения очень похожи. Отличие заключается в одном – в программе от украинской компании автоматизирован поиск устройств Dune HD в локальной сети клиента.

Для работы приложения основным и обязательным условием является, подключение медиаплеера Dune HD к WI-FI роутеру посредством кабеля или через WI-FI точку, вне зависимости от модели устройства.

dune_hd_igadzhet_01Установив «Dune Remote» на iPhone или iPad заходим в меню «Установки» и включаем сканирование сети, в ходе которого приложение определяет, какой внутренний IP-адрес выдан медиаплееру. После сохранения всех настроек смартфон либо планшет готовы заменить пульт ДУ, который полностью повторяет функционал пульта Dune HD Lite и более старших моделей.

Для iPhone кнопки поделены на четыре категории: Main/Gesture/Digits/Other. Для iPad, который имеет дисплей с большим разрешением, все кнопки находятся на одном экране.

Особенностью программного обеспечения является то, что в локальной сети могут работать сразу несколько устройств, а управление ими будет производиться независимо друг от друга, привязываясь к ip-адресу.

P.S. Хочется добавить, что обладатели iДевайсов не единственные в своем роде. Осуществлять управление медиатехникой Dune HD могут и обладатели смартфонов, которые построены на базе ОС Android. Для этого достаточно загрузить c AndroidMarket программу DuneControl или DuneMediaController и инсталлировать ее на смартфон или планшетник.
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.