- Реклама -
По сути, дети являются заложниками ТВ-контента, транслируемого телевещателями. В то время как вся Европа уже нашла свой путь решения вопроса взаимодействия ребенка и телевизора, то полное отсутствие какой-либо системы защиты наших детей в сфере телерадиовещания ведет к беспорядочному и неконтролируемому поглощению ими далеко не самой полезной и безопасной информации с голубых экранов. Ситуацию усугубляет коммерческая невыгодность в Украине детских передач, которая провоцирует телеканалы затягивать таким проектам пояс потуже, а то и вовсе их закрывать. О каком-либо развитии и социальной ответственности речь пока, к сожалению, и вовсе не идет. Вот и получается, что, пока «большие дяди» играют в свои политические и коммерческие игры, наши дети предоставлены сами себе. Воззвать к социальной ответственности бизнеса и политики, а также призвать общественность к срочному обсуждению наболевших вопросов решил Нацсовет.

В самом конце декабря 2011 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Общественный совет при Нацсовете и международная общественная организация «Интерньюз-Украина» провели круглый стол по вопросам детского телерадиовещания и защиты неполнолетних. Данное мероприятие стало уже вторым на эту тему, проводимым по инициативе Нацсовета (первый круглый стол «Все ли лучшее детям?» прошел 1 июня 2011 года).
Заседание собрало довольно впечатляющий состав в лице, собственно, Нацсовета и Общественного совета при Нацсовете, отечественных производителей детских программ, сотрудников региональных как частных, так и государственных телеканалов, представителей общественных и международных организаций, а также отраслевых объединений, защищающих интересы бизнеса. Обратила на мероприятие свой взор и «большая политика» в лице Юрия Павленко, Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка. И только полное отсутствие представителей наших общенациональных каналов, в том числе и государственных, кто-то может воспринять как не очень хороший знак.
Основных вопросов по вектору «Дети и ТВ», вынесенных на довольно эмоциональное обсуждение, было два. Первый из них был посвящен мечтам о развитии детского вещания в нашей стране и жесткой критике суровой украинской реальности. Второй — касался не менее наболевшей темы организации и внедрения эффективных мер защиты детей от вредного влияния транслируемого украинскими телеканалами контента.

DSCN2654

Детское вещание в Украине

Первая тема, вынесенная на обсуждение участников круглого стола, была посвящена детскому вещанию и проблемам его развития в Украине. По сути, речь шла не о каком-то усовершенствовании, внедрении инноваций и будущих тенденциях, а о банальном выживании. Реальность, о которой говорили все собравшиеся, такова: детское телевидение коммерчески невыгодно в нашей стране, что провоцирует телеканалы отводить ему место в программной сетке малоинтересное рекламодателям, причем зачастую без четкой привязки ко времени и без учета интересов маленьких телезрителей.
Детальный анализ состояния детского вещания в нашей стране провела член Национального совета Ирина Опилат в докладе «Тенденции рынка касательно трансляции детских программ и передач в эфире отечественных телерадиоорганизаций (анализ вещания общенациональных, региональных и местных каналов)». Выступление было основано на результатах ноябрьского мониторинга программного наполнения общенациональных эфирных и спутниковых каналов, проведенного Нацсоветом. Проверка была призвана оценить состояние детского вещания в стране и качество его наполнения, а также выявить несоответствия между реальным эфиром и обязательствами, которые брали на себя телеканалы во время получений лицензий. Чтобы результаты были более объективными, мониторинг проводился в течение недели, а полученные данные представлены в виде среднего значения в будний день и выходной.
Согласно полученным данным (см. табл. 1), главным элементом детского вещания в стране являются мультипликация (57% от общего объема), причем преимущественно зарубежного производства. «К сожалению, стремление большинства украинских каналов к приобретению менее затратного продукта привело к тому, что именно мультфильмы являются сейчас основным элементом детского вещания в стране. Иногда это качественная продукция, а иногда не очень. Однако Нацсовет далеко не всегда может вмешиваться именно в эту категорию и определять качество транслируемого контента».

kids_q_teb_01

С показателем 20% от общего объема эфира для детей второе место в жанровой классификации занимают «Периодические передачи на определенную тематику». В основном это малозатратные программы собственного производства, сюжет которых построен на монологе или диалоге ведущих и транслировании мультфильма или части мультипликационного сериала. Основным заказчиком информационно-развлекательных телепрограмм для детей (6% от общего объема) сейчас является система государственного ТВ. Но, как отметила г-жа Опилат, данные мониторинга говорят о том, что объем таких передач на НТКУ не удовлетворяет условиям лицензии. Телевизионные сериалы и документальные фильмы для детей также были зафиксированы в программной сетке общенациональных каналов, но все они являются продуктом иностранного происхождения, что неудивительно, глядя на состояние отечественного кинематографа.
В ходе мониторинга особое внимание было уделено наличию у телеканалов детских программ национального производства и соответствия их суточного объема условиям лицензии (см. табл. 2). «Наличие программ собственного производства является не только условием лицензии, но и фактором начисления скидки на лицензионный сбор. Таким образом, государство предоставляет телекомпаниям, транслирующим детские передачи, определенные преференции. И за счет этого, по состоянию на декабрь 2011 года, в бюджет было недополучено около 17 млн. гривен. Результаты мониторинга говорят, что все телекомпании, которые имеют в своих лицензиях объем детского вещания, осуществляют их трансляцию. Но, к большому сожалению, далеко не все телекомпании в полной мере выполняют взятые на себя обязательства. Так, например, не выполняется соответствующий лицензионный пункт в эфире Национальной телекомпании Украины, что, как по мне, является просто ужасным фактом. По лицензии ежесуточное транслирование детских программ на этом телеканале должно составлять 1 час 55 минут, фактически же получается 10 минут в будни и 33 минуты в выходные. Ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, так как там закрыты практически все детские передачи» — подчеркнула г-жа Опилат. Были у членов Нацсовета претензии и к большинству коммерческих национальных компаний.

kids_q_teb_02

В ходе мониторинга был выявлен еще один факт, вызвавший критику со стороны Нацсовета и недовольство участников круглого стола (см. табл. 3). «Большинство украинских телеканалов неадекватно учитывают особенности детской аудитории. Согласно данным мониторинга наибольшая плотность детских программ в украинском эфире приходиться на период с пяти до восьми часов утра. К примеру, во Франции этот временной промежуток начинается в семь и заканчивается в одиннадцать». Кроме того, часть телеканалов идут на сознательную хитрость — в их эфире большинство детских программ не имеют четкую привязку ко времени и транслируются в разные дни в разное время, в основном с четырех до шести утра. Таким образом, утренние часы освобождаются для коммерчески более выгодных проектов. «Это стандартный прием, который используется многими телекомпаниями. С одной стороны они вроде бы выполняют условия лицензии, но с другой — интересы детской аудитории полностью игнорируются. В данном случае Нацсовету остается только апеллировать к их социальной ответственности», — резюмировала г-жа Опилат.

kids_q_teb_03

Также Ирина Опилат отметила, что из 14 общенациональных вещателей, в лицензионном договоре которых есть обязательство про детское вещание, фактически транслируют программы и передачи, рассчитанные на детскую аудиторию, 11 из них (в эфире других присутствуют только анимационные фильмы иностранного производства, причем далеко не все из них рассчитаны только на детскую аудиторию). При этом зафиксировано уменьшение доли детского вещания с 7,6% до 7% в общем недельном эфире общенациональных каналов. За единичным исключением мониторинг также выявил отсутствие научно-просветительских и культурных программ, рассчитанных для детей в эфире общенациональных каналов.
Говоря о спутниковом ТВ, рассчитанном на детскую аудиторию, г-жа Опилат отметила, что по состоянию на декабрь 2011 года в Нацсовет подано заявки на ретрансляцию 16 детских телеканалов иностранного производства (см. табл. 4). Все они соответствуют европейским нормам, обозначенным в директиве ЕС. Также лицензией на спутниковое вещание владеет ООО «Телекомпания «Малятко-ТВ» (логотип «Малятко-ТВ»). Согласно программной концепции — это детский телеканал, рассчитанный на аудиторию до 14 лет. Однако мониторинг Нацсовета зафиксировал трансляцию программ, не предназначенных для детей протяженностью 4 часа 35 минуты в сутки. Кроме того, часть программ собственного производства составляет 4 часа 32 минуты из заявленных 5 часов 24 минут в сутки, что также нарушает условия лицензии.

kids_q_teb_04

На предмет выполнения лицензии по детскому вещанию Нацсовет проверил также региональные и местные телекомпании. На протяжении второго полугодия 2011 года представителями Нацсовета в разных областях Украины было проведено в общей сложности 350 мониторингов, предметом исследования которых было определение состояния детского вещания в регионах. Результат исследования подтвердил, что большинство региональных ТРК старается выполнять требования лицензионного договора. И наибольшее количество детских передач представлено в эфире государственных ТРК, где их доля зачастую превышает лицензионные обязательства. В коммерческом секторе было выявлено две противоположные тенденции — увеличение количества телеканалов, которые поставили себе цель сознательно работать с детской аудиторией, а также уменьшение количества программ, предназначенных для детей. Так, например, часть каналов переоформила свои лицензии с целью уменьшения объемов детского вещания или вообще убрала этот пункт из своих лицензий.
Телеканалы стали значительно активней использовать продукцию собственного производства. Однако большинство детских программ в эфире региональных и местных ТРК все еще носят упрощенную структуру — небольшая вступительная речь ведущего и показ мультфильма.
«Таким образом, проблемными моментами в Украине по содержательному и качественному наполнению детского вещания до сих пор остаются тематическая узость и однообразность программ для детей, наличие устоявшихся упрощенных форм телепоказа, недостаточное количество телефильмов, рассчитанных на детей и подростков, а также недостаток творческих кадров, вызванный не то что неспособностью, а просто нежеланием работать для детской аудитории.
Наше задание, как госслужащих, заключается в способствовании воспитания молодого поколения. И мы намерены не защищать чьи-то коммерческие интересы, а приложить все усилия для как можно скорейшего исправления ситуации с детским вещанием в Украине», — закончила свое выступление г-жа Опилат.

kids_1

Проблемы развития

О проблемах детского вещания в Украине говорил Александр Макарский, член Общественного совета, профессор телерадиожурналистики. «За прошедшие полгода с прошлой встречи каких-либо принципиальных изменений не произошло, все находится в таком же состоянии. Практически все общенациональные каналы держат детей на голодном пайке. И проблемы детского вещания в большей мере являются следствием того, что в отличие от других сегментов телевизионного рынка, детский контент живет не по закону покупателя, как формируются остальные программы, а по закону продавца. И ничего не изменится, пока реклама не будет пущена в детские передачи. Но этого будет недостаточно. Возможно, детских передач станет больше, они будут стоять в более удобное время, но при нынешних тенденциях это в большинстве будет не отечественный, а зарубежный продукт. Поэтому только от рекламы телевизионное культурное детское пространство не будет расширено. Необходимо найти и обеспечить широкую финансовую базу для отечественных производителей детских программ».
О том, как на практике тяжело живется отечественным производителям детского контента, рассказали представители коммунального заведения «Конотопская детская телерадиоорганизация «Контакт» и хмельницкой районной общественной организации «Детское телевизионное агентства». Данные организации примечательны тем, что основную производственную работу от написания сценария до ведущих выполняют дети. Выступающие отметили, что основное финансирование их деятельности осуществляется за государственный счет, которого явно недостаточно. Небольшим пособием, но не больше могут служить деньги за рекламу и платное обучение. Основными заказчиками их продукции являются государственные ТРК. Для коммерческих телеканалов их продукт финансово невыгоден. Поэтому молодые специалисты уходят в другие сферы, так как коммерческого благополучия детские проекты им не принесут.
Подтвердил тезис об отсутствии интереса к детским телепередачам со стороны коммерческих телеканалов и Александр Власюк, автор и ведущий программы для детей «Світанок», который в этот день уволился из телекомпании ICTV. По его словам, производство программы по сравнению с другими проектами телеканалу не стоило практически ничего. Сам он имеет альтернативный заработок. Однако проект все-равно было решено закрыть. Причина — низкий рейтинг, в свою очередь причиной которого, по мнению автора, является не качество контента, а неудобное для детей время показа (5-6 часов утра).

Мнение бизнеса

Сказать слово в защиту интересов коммерческих телеканалов на круглый стол пришла Екатерина Мясникова, исполнительный директор НАМ. «Рейтинги, реклама и прибыль — это реальные вещи, которые позволяют коммерческим компаниям существовать и производить все необходимые отчисления в бюджет. Во всем мире детское вещание не является коммерческим продуктом. И оно создается с оглядкой на определенное финансовое стимулирование. Я считаю, что лицензионный сбор не является таким финансовым стимулированием. Вот когда компания за счет увеличения производства собственного детского контента сможет снизить свои расходы, тогда в детском вещании будут заинтересованы многие.
Наша ассоциация раньше помогала 42 компаниям формировать лицензионные дела. Так вот, тогда Нацсовет отказывался принимать заявку, если в лицензии не было указано детское вещание, поэтому трансляция детских программ есть в лицензиях очень многих каналов с совершенно разной тематической направленностью».
Тем не менее, г-жа Мясникова согласилась, что если уж канал что-то пообещал, а потом не выполнил этого, то будет правильным сделать как в России — заставить вернуть определенную недоимку в лицензионный сбор.
Однако не настал еще тот день, когда для украинского коммерческого телеканала детские передачи станут хоть каким-то образом интересным продуктом. Поэтому, я считаю, что детским вещанием в первую очередь должно заниматься государственное телевидение. Мы считаем, что единственным вопросом в разрезе детского вещания, который следует регулировать на государственном уровне, является вопрос морали — защиты детей от вредной информации», — резюмировала г-жа Мясникова.

Система меток для защиты детей

Начать небольшой рассказ о событиях, происходивших во время обсуждения второй темы «Защита неполнолетних телезрителей от вредного контента», хотелось бы со слов политика, присутствовавшего в зале. «Вопросы донесения качественной и безопасной информации до детей актуальны в Украине как никогда. Все страны Европы уже перешли на определенные алгоритмы работы. С другой стороны Россия пошла по другому пути — принятия довольно жесткого закона, но который направлен на защиту ребенка и его окружающей среды. У нас же все еще идет дискуссия. Пришел час заканчивать дискуссии и принимать конкретные решения».
Как оказалось, еще в начале 2011 года Нацсовет уже поставил себе задание изучить лучшие практики других стран и выяснить, чей путь защиты детей от негативного телевизионного содержания наилучший. Судя по всему — это европейский путь. Во всяком случае Лариса Мудрак, заместитель главы Нацсовета, уверена, что европейские наработки наиболее приемлемы для Украины.
«Чтобы эффективно защищать детей от вредной информации на телевидении, Украине лучше всего идти по европейскому пути. Простой и эффективный способ — это маркировка любого аудиовизуального продукта. Фактически, это похоже на маркировку продукта в супермаркете». Таким образом, Нацсовет предлагает решить одну из главных проблем отечественного телевещания — отсутствие четкой возрастной классификации передач и фильмов. По мнению членов Нацсовета, законодательное внедрение такой классификации значительно уменьшило бы риски для детей при просмотре телепрограмм.
Опыт, которым для реализации этой цели предлагается руководствоваться в будущем — это наработки Нидерландского института классификации в аудиовизуальной сфере (NICAM). В 2001 году он разработал межмедийную классификационную и информационную систему Kijwijzer, что в переводе означает «Телегид». Классификация действует для кинофильмов и телепрограмм всех жанров (как в телеэфире, так и на DVD), компьютерных игр и материалов, доступных через мобильные телефоны.
Kijwijzer состоит из пяти возрастных значков («для всех возрастов», «не рекомендовано до 6 лет» и групп до 9, 12 и 18 лет), а также шести категорий программного наполнения: насилие, ужас, половые отношения, дискриминация, наркотики, нецензурная лексика (см. рис. 1).

kids_q_img_01

Телекомпании несут ответственность за классификацию всех программ, они также должны обнародовать отметки различными средствами (печатать в телепрограммах, показывать на телеэкране, сообщать звуковыми сигналами перед программой, обозначать на дисках). Главные предостережения касаются временных рамок показа. Например, видеопродукция с ограничением «не рекомендуется до 12 лет» может транслироваться только после 20:00, «не рекомендуется до 16 лет» — только после 22:00.
На практике система Kijwijzer в разных странах Европы адаптируется в соответствии с национальными особенностями. Одним из примеров успешной адаптации нидерландской системы является внедрение подобных пометок в Турции, названных «Умные отметки» (Smart Symbol). Данная модель имеет две основные цели — внедрение системы, которая дает информацию родителям о защите детей от негативного влияния информации, а также адаптация внутреннего законодательства в вопросах защиты детей с нормами Директив ЕС об аудиовизуальных медиауслугах.
Работа по адаптации, внедрению и популяризации турецкой системы меток началась еще в 2006 году при консультационной поддержке со стороны голландских специалистов. Сейчас в Турции по этой системе работают уже 250 телекомпаний, прошли тренинги 450 кодировщиков (которые «присваивают» отметки), уже кодированы 35 тыс. программ. Отметим также, что изначально система была добровольной для внедрения, но уже тогда многие телеканалы по собственной воле стали их использовать. В середине 2011 года после вступления в силу нового закона о телерадиовещании система стала обязательной. Параллельно с адаптацией на телевидении турецкое правительство развернуло широкомасштабную социальную программу по продвижению «Умных отметок» среди населения. Так, например, было создано два сайта (один — для общественности, другой — для самих кодировщиков), активно проводилась пропаганда и просветительская работа в школах и т. д.
Многие турецкие каналы с энтузиазмом восприняли нововведение и не ограничились только внедрением Smart Symbol. В стране активно стало развиваться детское вещание (до это ситуация напоминала нашу), стало популярным с помощью специальной вставки в определенное время сообщать деткам, что им пора спать. На одном из каналов для этих целей привлекают известных спортсменов.
При содействии проекта Совета Европы в начале декабря 2011 года представители Нацсовета побывали в Турции, общались там с коллегами из Высшего совета по вопросам телевидения и радиовещания. Своими наблюдениями, полученными в ходе визита, поделилась Людмила Василенко, заведующий сектором международных связей Национального Совета. «Возрастные категории и безопасный для них контент определяется с помощью научных исследований группами специалистов. Привлекаются психологи, социологи и педагоги. Одна такая группа работала над созданием двух сайтов, а другая – занималась исключительно созданием символов и возрастов, разрабатывала тренинги для кодировщиков, справочники и инструкции, согласно которым кодировщики осуществляют классификацию».
Турецкие пиктограммы несколько отличаются от голландских. В системе Smart Symbol три отметки из семи — это ограничение по содержанию: ужасы/насилие; эротика; негативное влияние информации (дискриминация, злоупотребление алкоголем и табаком, ненормативная лексика). Остальные четыре отметки — это ограничение по возрасту: «для всех возрастов»; «для детей старше 7 лет»; «старше 13 лет» и «старше 18 лет» (см. рис. 2).

kids_q_img_02

Оптимистические надежды

Таким образом, мы можем констатировать две разнонаправленные тенденции для украинского детского ТВ. В регионах детское вещание стараются развивать. Основным двигателем этого движения являются государственные ТРК за исключением НТКУ. Но с последними обещал «разобраться» г-н Павленко, заверив присутствующих, что для этого задействует все возможные административные рычаги.
DSCN2667С другой стороны общенациональные телеканалы, имеющие достаточное количество финансовых, организационных и производственных ресурсов для этого, не только отказываются от развития детского вещание, но и зачастую сворачивают такие проекты. Основной аргумент — Закон Украины «О рекламе», который делает детские проекты коммерчески невыгодными. Психологи же и представители детских правозащитных организаций твердят в один голос, что допускать рекламу в детские передачи нельзя ни при каких обстоятельствах, так как она очень негативно влияет на психику ребенка. В итоге получается замкнутый круг.
В данном случае законодательные рычаги малоэффективны. И без доброй воли самих телеканалов решить эту проблему невозможно. Поэтому в первую очередь стоит апеллировать к совести собственников телеканалов и надеяться на развитие социальной ответственности бизнеса в нашей стране. Об этом много раз говорили члены Национальной комиссии в ходе обсуждения.
Возможно, существенным шагом к этому станет создание национальной системы меток для защиты детей от негативного телевизионного содержания, которой станет адаптированная под украинские реалии нидерландская система. Если верить обещаниям Нацсовета, то такую систему следует ожидать в ближайшие месяцы. Г-н Павленко в свою очередь пообещал, что со стороны его офиса будет даваться максимально возможная помощь в скорейшем решении вопроса защиты детей вплоть до законодательного утверждения.
Но опять же, только при доброй воле телеканалов она может стать не только эффективным социальным инструментом защиты детей, но и мощным стимулом к развитию производства ТВ-контента для детей. Во всяком случае, изученный и озвученный в ходе круглого стола европейский опыт позволяет к слову «надежды» приложить «оптимистические», когда мы говорим о будущем детского вещания в Украине.
Ну и напоследок озвучим резолюцию, которая была принята по итогам круглого стола:

1. Сформировать межведомственную рабочую группу по созданию национальной системы меток для защиты детей от негативного телевизионного содержания. Лариса Мудрак заявила, что Нацсовет намерен привлечь международных специалистов не позже апреля — мая, когда должна появиться база наработок рабочей группы. Согласие нидерландских экспертов и коллег Нацсовета из Турции уже имеется.

2. Национальному совету назначить проверки телерадиоорганизаций на основе результатов тех мониторингов, которые были обнародованы в ходе круглого стола, с применением соответствующих санкций к нарушителям.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram