В этом году посчастливилось попасть в США за несколько дней до начала открытия выставки и воочию увидеть как осуществлялись подготовительные работы. Данный процесс вызывал у меня ощущение появления своеобразного технологического миража в пустыне. И здесь поневоле на ум приходил один единственный вопрос: что может быть лучше, чем оазис посреди пустыни? Ответ находился сам собой: лучше может быть только Лас-Вегас во время проведения здесь ежегодной крупнейшей в мире технологической выставки Consumer Electronics Show. Но, как свойственно любому настоящему оазису, наш – технологический, по истечению трех дней также исчез. Настало время подводить итоги.
Открытие CES 2012 мало чем отличалось от начала работы экспозиций нескольких последних лет. Как и в предыдущие годы в рамках мероприятия было рассказано о главных достижениях, планах на будущее и основных возможностях производителей бытовой электроники, чем собственно и было задан тон на ближайшие несколько лет.
Детально рассмотреть все новинки, которые были представлены в ходе выставки с 10 по 13 января, очень сложно, да и вряд ли в этом есть целесообразность, поскольку CES 2012 установила ряд новых рекордов, о которых мы поговорим немного дальше. В данном отчете мы постараемся сфокусировать внимание на гаджетах, которые несут в себе хоть каплю инновационности.

Немного о тех самых рекордах

По завершению выставки ассоциация Consumer Electronics Association (CEA) в своем отчете сообщила, что впервые за последние 44 года проведения крупнейшего в мире шоу потребительской электронной продукции, общая площадь, отведенная под выставочные павильоны, составила 172,9 тысяч кв.м. Предыдущий рекорд датируется еще 2008 годом и составляет 172,5 тысяч квадратных метров арендуемой площади.
CES-2012 сумела побить и прежние рекорды по количеству посетителей. Новая отметка была установлена на рубеже 153 тысячи человек. Прежний рекорд датируется 2006 годом – 152203 посетителя. Напомним, что в прошлом году ассоциацией CEA был отмечен спад активности посетителей, количество которых составило 149529 человек.
Но на этом рекорды не заканчиваются. Если вы помните, вначале я говорил о нецелесообразности рассмотрения всех представленных экспозиций. И виной этому является рекордное достижение, зафиксированное ассоциацией. Это количество компаний-участников, численность которых в этом году составила 3100, а число представленных ими новых продуктов достигло отметки в двадцать тысяч.
Что ж с рекордами разобрались, теперь перейдем непосредственно к инновациям.

Google захватывает ТВ-рынок

Перед началом нашего опуса хочется произнести несколько мыслей вслух. По правде говоря, в этом году выставка не подарила нам выдающихся продуктов, как в свое время стало, например, 3DTV, но интересности мы все же отыскали. Сложилось впечатление, что сформированные тренды на протяжении последних лет устаканились, и теперь среди производителей начинается гонка в плане у кого больше, у кого четче или у кого «смартнее».
Первый раз в первый класс. Именно так можно охарактеризовать новинку, которую привезла с собой на выставку компания Lenovo. IdeaTV K91 – первый в мире «умный телевизор», управление которым осуществляется под операционной системой Android 4.0 Ice Cream Sandwich с интерфейсом Sandwich UI. Данная новинка представляет собой HD-телевизор, оснащенный IPS LCD экраном с диагональю 55 дюймов и поддержкой 3D-технологии. Достойную производительность этому устройству обеспечивает двухъядерный процессор Snapdragon APQ8060 от Qualcomm с частотой 1,5 ГГц, быстродействия которого хватает для показа стереоскопической картинки.
Lenovo K91, хоть и нельзя в полной мере отнести к группе устройств Google TV, но данная новинка обещает пользователю богатую функциональность и широкие возможности по настройке, а также комфортность при работе в сети интернет.
Кстати говоря, хочется отметить и презентацию процессора для Smart TV от компании Qualcomm Incorporated. Новинка Snapdragon S4 MPQ8064 относится к семейству Snapdragon S4 и предназначена для «Умных телевизоров» и телеприставок. Процессор содержит в себе четыре ядра с частотой 1,5 ГГц, а также графическое ядро Adreno 320 и поддержку Wi-Fi.

CES-2012 также расставила приоритеты в области сотрудничества крупнейших производителей электроники с компанией Google. Так, LG и Samsung – лидеры на мировом рынке телевизоров – стали официальными производителями устройств с поддержкой платформы Google TV. Компании Google также удалось наладить сотрудничество с Vizio (популярный производитель ТВ-панелей в США), а также с разработчиками чипов Marvell и MediaTek. Напомним, что в экосистему Google TV входит и компания Sony, которая уже выпускает подобные устройства.

В ходе выставки этими производителями были анонсированы как телевизоры, так медиаплееры с поддержкой Google TV. Так компанией LG была анонсирована линейка телевизоров технологии LG Cinema 3D с интеграцией Google TV в собственный «телекомплекс». Пользовательское меню новинки напоминает интерфейс ОС Android, которая известна многим пользователям смартфонов и планшетов, оснащенных данной операционной системой. Главной «фишкой» этого «Умного телевизора» является его комплектация, в состав которой входит инновационный пульт ДУ Magic Remote с полноценной Qwerty-клавиатурой. Компанией отмечается, что данные ТВ-устройства будут поддерживать голосовые команды вроде тех, что применяются на мобильных устройствах. Телевизоры LG станут одними из первых в линейке Google TV, которые поддерживают пассивную 3D-технологию.

Южнокорейский производитель Samsung не привез на CES 2012 ТВ-панели на Google TV, но представители компании заявили, что начнут их выпуск, начиная со второй половины этого года.

Кроме телевизоров на суд потребителям также были презентованы медиаплееры с интеграцией в них Google TV. Отметим, что медиагигантом Sony были презентованы устройства нового поколения – это сетевой медиаплеер Sony NSZ-GS7 и BD-плеер Sony NSZ-GP9. Эти новинки поддерживают более 150 Android-приложений, адаптированных под ТВ-экраны, а также массу других онлайн-сервисов. Sony планирует осуществлять продажу этих девайсов как в США, так и в Европе.

Другим производителем, крупной американской компанией Vizio, был презентован новый телевизионный продукт – потоковый медиаплеер VAP430. Он предназначен исключительно для использования сервиса Google TV на аппаратах, не оснащенных им. Соединение плеера с телевизором осуществляется посредством HDMI интерфейса, также отмечается наличие возможности передачи мультимедиа данных по локальной сети за счёт Wi-Fi и DLNA.

Больше, умнее, четче, объемнее, дороже

Демонстрировать в рамках выставки гигантские ТВ-экраны – стало своеобразной традицией нескольких последних лет для производителей телевизоров. И даже зная, что такие устройства в обозримом будущем будут приобретены незначительным количеством потребителей, производители упорно возят за собой такие ТВ-панели от выставки к выставке. В этом году на стендах компаний LG и Samsung были презентованы довольно дорогостоящие OLED-телевизоры, оснащенные 55-дюймовыми экранами.
И, несмотря на то, что производители с гордостью заявляли о своих новинках, в сухом остатке подобные презентации не произвели фурора, так сказать впечатления гигантского прорыва.
Хотелось бы еще отметить, что на таких панелях зачастую демонстрировались заранее подготовленные стереоскопические ролики, которые лично для меня показались довольно перенасыщенными, а где то даже искусственными, что, на мой взгляд, зачастую вводит потребителя в заблуждение и лишает его возможности дать адекватную оценку той или иной новинки.
Как говорится, каждый кулик – хвалит свое болото. Так и здесь, в то время как LG и Samsung «кричат» в два горла, рекламируя свои наработки в области OLED-технологий, корпорация Sony намерена покинуть потребительский рынок OLED-телевизоров, сконцентрировав производственные мощности в других сферах. Так в рамках шоу потребительской электроники CES 2012 японский производитель официально продемонстрировал первые наработки на ниве технологии Crystal LED, показав на своем экспонате прототип 55-дюймовой панели. По заверениям производителя, новая технология за счет крохотных светодиодов, которые обеспечивают подсветку каждого из цветов в микро-массивах RGB, поможет улучшить контрастность и цветопередачу отображаемой картинки. Например, при разрешении ТВ-экрана, равному 1920×1080 пикселов, общее число таких миниатюрных светодиодов будет составлять приблизительно шесть миллионов. Добавить здесь больше нечего, как говорится, время покажет…

В этом году 3D-телевизоры больше не вызывали удивления и пристального внимания со стороны посетителей. Конечно, нельзя ни одну из представленных новинок назвать полным провалом, но в большей мере сами производители уже не продвигают 3D-технологии как неизбежное будущее медиаразвлечений. И хотя в будущем корпорации не намерены снижать инвестиции в стереоскопические технологии, основной акцент нескольких ближайших лет будет сконцентрирован на «умных» телевизорах с поддержкой интернет-соединения.

Выставка CES 2012 подарила посетителям и нескольких «великанов». На своих стендах компании Sharp и LG представили телевизоры с 80- и 84-дюймовой панелью соответственно. Телевизор от Sharp оснащен поддержкой стереоскопического видео и относится к семейству серии AQUOS Quattron 8 Series 3D LED TV. Несмотря на то, что сегодня большее развитие получила пассивная 3D-технология, Sharp обладает собственным наработками в сфере активных трехмерных технологий 3D X-Gen, собственно которые и были реализованы в данной новинке.
Поскольку телевизор позволяет воспользоваться сотнями приложений, использовать функцию web-сёрфинга, а также выполнять управление аппаратом в новом пользовательском интерфейсе SmartCentral, то с программной точки зрения, его можно отнести к категории «умных» устройств.

Не менее интересен и 84-дюймовый 3D UD TV, представленный компанией LG. Он обладает поддержкой трехмерного изображения, а также способен обеспечивать разрешение 3840×2160 пикселей (Ultra Definition), превышающее разрешение существующих ТВ-панелей Full HD в четыре раза.

Несколько слов о планшетах

Сказать со 100% уверенностью, что эта выставка прошла под девизом планшетов, нельзя. Если вспомнить прошлогоднюю выставку, то презентации «таблеток» от компаний Motorola и RIM были встречены вниманием со стороны потребителей. В ходе CES 2012 было представлено намного больше новых аппаратов, но они не вызвали особого ажиотажа. Давайте попробуем разобраться, почему так произошло? На мой взгляд, это вызвано привыканием потребителей к подобного рода девайсам. Ведь в ходе 2011 года на рынке планшетных компьютеров было анонсировано довольно много как бюджетных, так и топовых решений. Собственно именно это и сыграло ключевую роль, «планшетник» перестал быть уникальной вещью, все больше проникая в повседневную жизнь не только гиков, а и обычных пользователей.
Руководствуясь этим заключением и итогами выставки можно сказать, что главными трендами на рынке портативных гаджетов в 2012 году станут «таблетки» на высокопроизводительной платформе NVIDIA Tegra 3. Какие же девайсы стали первыми обладателями четырехъядерного процессора от NVIDIA? Это планшет Acer Iconia Tab A510 с 10,1-дюймовым экраном и разрешением — 1280×800 пикселов, который оснащен одним гигабайтом виртуальной памяти и 16 Гб встроенной flash-памяти и встроенным графическим контроллером семейства GeForce.
Второй аппарат представила компания ZTE. Точнее, это пока «НоНейм» прототип с 7-дюймовым дисплеем. Обе модели работают под управлением операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich.
Другим направлением, которое неожиданно появилось, вернее, всплыло  на CES 2012, стало производство водонепроницаемых «таблеток».
Подобные решения были представлены компаниями Fujitsu, Toshiba, Pantech, QOOQ. По сути это девайсы с небольшой диагональю экранов, работающих на операционной системе Android и рассчитанных на пользователей средней ценовой категории. Самым необычным среди подобных гаджетов стал так называемый «планшет для кулинаров» от французской компании QOOQ, название которой созвучно английскому слову «cook». Новинка представляет собой не только водоизолирующий, но и теплоустойчивый компьютер с библиотекой рецептов, который предназначен для гаджетоманов, увлеченных кулинарией. Многие другие новинки также достойны внимания, но мы не станем рассматривать их более детально, возможно рассказав о них в наших последующих выпусках журнала Mediasat.

Есть еще чего-то интересного?

Сам спросил – сам отвечаю. Есть! Помнится в прошлом году многие эксперты настойчиво утверждали, что в 2012 году начнется бум «умных» телевизоров. Собственно эту гипотезу и потвердела международная выставка, в ходе которой впервые продемонстрировали телевизор на базе операционной системе Ubuntu.
Для начала немного фактов. Например, компания Google впервые представила собственный сервис телевидения более полутора лет назад. Сегодня вся интернет-общественность уже делит шкуру неубитого медведя под названием Apple TV, запуск которого планируется осуществить в течение этого года. И вот по результатам CES 2012 можно говорить о появлении «третьей силы» в лице компании Canonical, которая «встревает» в борьбу за телепользователя с собственной разработкой – первой рабочей версией платформы Ubuntu TV, на базе операционной системы Linux Ubuntu.
Ubuntu TV представляет собой «открытый» для производителей проект. Как показывает практика, подобные проекты очень быстро набирают популярность и заслуживают внимание пользователей. А с учетом того, что сервис позволит потребителям воспользоваться такими функциями как расширенный поиск контента, web-серфинг, поддержку приложений и электронного ТВ-гида, а также поддержку гаджетов под управлением iOS и Android, то можно предположить, что новичку удастся переманить на свою сторону часть телеманов. Правда, выпуск первых телевизоров с реализованной концепцией планируется начать ближе к концу 2012 года.
Еще хотелось бы остановить свое внимание на необычном гаджете – SmartGoggles. Это стерео 3D-система виртуальной реальности, построенная на ОС Android. Как видим, данную операционную систему пытаются внедрять в самых разных областях и продуктах. Собственно в ближайшее время компания Sensics планирует наладить производство специальных видеоочков под названием SmartGoggles. С помощью данного устройства пользователи смогут осуществлять просмотр фильмов и играть в различные игры на совершенно новом уровне (то ли виртуальная реальность, то ли реальная виртуальность, кому как больше нравится J).
Однако данная система создана не только для развлечений. Ее также можно задействовать в целях обучающего или тестирующего устройства, ведь фактически с помощью данных очков можно смоделировать абсолютно разные ситуации, что, безусловно, может быть полезно при прохождении тестов пилотами или водителями.

Думаю, все читатели хорошо знакомы с продукцией компания Samsung, но на CES 2012 номенклатура изделий данного производителя была расширена за счет очень любопытного концепта. Transparent Smart Window – решение, представляющее собой своеобразное окно с функцией сенсорного дисплея. Если говорить по-простому, то это прозрачная телевизионная панель, которую в будущем, возможно, будут использовать для установки в оконные проёмы вместо обычного стекла, для создания собственных пейзажей. Управление «умным окном» осуществляется движениями руки, а с помощью дополнительного приложения «виртуальные жалюзи» можно производить настройку интенсивности поступающего в комнату освещения. Это устройство способно успешно заменить собою традиционную ТВ-панель, а при желании, его можно использовать и как «умное зеркало». Начало продаж первых «умных окон-дисплеев» планируется начать уже в этом году.

Еще одну необычную «штуковину» представила корпорация Sony. На ее стенде можно было попробовать в действии новый гаджет под названием Sony Smart Watch, которое позиционируется как наручные часы. Владелец такого устройства без труда сможет читать SMS-сообщения или просматривать статусы Facebook, не доставая при этом смартфон из кармана. По сути, гаджет представляет собой «центр управления» Android-устройством. Часы «коннектятся» со смартфоном или планшетом через Bluetooth. В момент входящего звонка на экран выводится всплывающее сообщение с предложением принять или отклонить вызов.

Чего ожидать от CES 2013 или подводим итоги

На мой взгляд, главная сенсация CES-2012 – это отсутствие сенсаций. Гиганты рынка электроники впечатлили масштабами и оформлением своих стендов, а вот презентованные новые продукты удивляли меньше.
Основной тренд, который «витал» в стенах выставочных комплексов CES-2012 заключается в том, что сам по себе гаджет, как отдельное устройство, уже не интересен пользователю. Сегодня на основной план выходит создание единой среды для взаимодействия между собой разнообразной техники, как то смартфон, планшетный компьютер и телевизор. В качестве такой среды уже сегодня используются магазины приложений и облачные платформы, позволяющие расширять функции управления и синхронизации. Чего нам стоит ожидать от CES 2013? Если учесть, что индейцы Майя ошибаются, то следующая выставка электроники может стать настоящим шоу, тон которого будут задавать устройства, управляемые голосом и жестами. Техника, управление которой осуществляется движениями тела, а также голосовыми командами, была представлена и в рамках CES 2012 (например, Microsoft Kinect или телевизор Samsung с поддержкой голосовых команд и жестов), но особого внимания она пока не получила. Возможно, к следующему году производители подсуетятся, в частности – это касается компании Apple, которая ведет работы над созданием собственного телевизора с поддержкой Siri, и у CES-2013 будет своя сенсация. ◙