Ассоциация «Укртелесеть» – достаточно известный бренд на телекомрынке Украины. Как добровольное объединение операторов телекоммуникаций страны Ассоциация на протяжении 11 лет защищает интересы не только своих членов, но и кабельщиков страны в целом. Сегодня Ассоциация является одним из наиболее крупных профильных объединений отрасли, насчитывающим более 300 участников. О нынешних направлениях, основных задачах и планах на будущее в интервью рассказывает президент Ассоциации «Укртелесеть» Виктор Скрипник.

MediaSat: Ассоциация «Укртелесеть» является одним из первых объединений кабельщиков и до настоящего времени занимает лидирующее положение среди объединений отрасли. Как удалось этого достичь?

Ассоциация была создана в 2000 году, так сказать, на стыке времен, когда шел активный процесс развития и становления этого бизнеса. Инициаторов создания такой ассоциации объединила общая идея – отстаивание законных интересов членов Ассоциации во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, возможность обмена опытом между всеми участниками рынка, формирование и внедрение принципов деловой этики и защита честной конкуренции, участие в разработке профильных законодательных актов.
Очень много сложностей было тогда, как в принципе и сегодня, но было решено следовать народной мудрости, которая гласит: «одна голова хорошо, а две – лучше». Мы в реализации этого пошли дальше и объединили потенциал активных представителей рынка, создав мощную структуру, лоббирующую и защищающую наши интересы, накапливая опыт и делясь наработками коллег разных регионов и даже стран, помогая членам Ассоциации принять правильные бизнес-решение.

MediaSat: Вы возглавили Ассоциацию сравнительно недавно. Что досталось в «наследие», и что Вы как новый президент изменили бы в структуре в первую очередь?

Во-первых, я могу с гордостью заявить, что в наследие мне достался молодой и сплоченный коллектив. Вопреки сложившемуся мнению, учитывая объем выполняемой нами работы, штат Ассоциации
«Укртелесеть» небольшой, всего 12 сотрудников. Но это молодая инициативная и энергичная команда, готовая всячески помочь членам Ассоциации. Компании, работающие с нами, знают об этом на деле. При необходимости мы привлекаем к работе экспертов других отраслей, например, адвокатские объединения. Поскольку направление нашей работы можно назвать узкопрофильным, то могу смело сказать, что в «Укртелесети» работают профессиональные кадры.
Во-вторых – члены Ассоциации. За время существования Ассоциации их количество увеличилась многократно – от 11 до 300 кабельных операторов. При этом необходимо учитывать, что рынок перешел из стадии укрепления бизнеса в стадию слияния и поглощения, однако общее количество наших членов довольно стабильно.
Провайдеры всех регионов Украины представлены в нашей Ассоциации и, конечно же, АР Крым, начиная с небольших компаний до компаний с абонентской базой в несколько десятков тысяч абонентов. Договорная база Ассоциации насчитывает более 600 операторов телекоммуникационных сетей Украины.
Замечу, что в состав нашей Ассоциации входят также крупные объединения, ассоциированные члены, популярные телеканалы и дистрибьюторы. Такой состав участников позволяет быть одинаково полезным всем игрокам рынка, выделяя при этом приоритетное положение провайдеров программной услуги.
На посту президента Ассоциации я хочу, в первую очередь, направить свои усилия на консолидацию рынка. Мы открыты для сотрудничества и наш слоган «Мы работаем со всеми!» будет реализовываться мною на всех направления деятельности Ассоциации.

MediaSat: Ассоциация осуществляет деятельность по дистрибуции каналов. Что на сегодняшний день предлагается провайдеру?

На сегодняшний день Ассоциации переданы права от правообладателей более чем 90 телеканалов, как украинских, так и зарубежных самой разнообразной тематики (информационные и развлекательные, фильмовые и новостные). Перечень каналов размещен на сайте Ассоциации www.uts.dn.ua. Разнообразный контент и полная информация о нем, включая информацию о ценах и технических параметрах приема телеканала, помогают провайдерам создавать интересные программные концепции, удовлетворять информационные потребности населения и успешно планировать свой бизнес. Для начала сотрудничества по ретрансляции каналов провайдеру достаточно заполнить бланк заявки, размещенный на нашем сайте, и передать его менеджерам Ассоциации любым доступным провайдеру способом. Далее дело техники.

MediaSat: «Укртелесеть» всегда выступала своеобразным полигоном для выяснения отношений между операторами и Нацсоветом, другими органами государственной исполнительной власти, представляя интересы как отдельных игроков, так и отрасли в целом. Вы как новый президент Ассоциации собираетесь менять концепцию и искать какие-то принципиально новые пути для того, чтобы наладить диалог с нашим регулятором?

Одним из важнейших направлений деятельности Ассоциации «Укртелесеть» было и остается тесное сотрудничество с государственными органами, народными депутатами, другими профильными объединениями. Наша задача – отстаивание прав и интересов провайдеров в госорганах, исключение ненужных административных барьеров, отслеживание законодательных инициатив, участие в анализе существующих и создании новых нормативных документов в нашей отрасли.
Не секрет, состояние современного телекоммуникационного и телевизионного рынка Украины требует консолидации и слаженных действий всех игроков, чтобы быть услышанными регуляторами — Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Национальной комиссией по вопросам регулирования связи, а также Государственной службой интеллектуальной собственности Украины, Антимонопольным комитетом Украины, Верховной Радой Украины, Кабинетом Министров и др.
Максимально упростить, сделать более прозрачными и честными условия осуществления бизнеса провайдеров программной услуги и операторов телекоммуникаций – наша цель. И я как президент Ассоциации буду следовать принятому курсу. Постоянно ведется не только активная переписка, но проходят рабочие встречи, совещания, переговоры. C целью защиты интересов провайдеров программной услуги Ассоциация участвует в оспаривании нескольких, на наш взгляд, незаконных регуляторных актов.
Конечно же, «Укртелесеть» заинтересована в процветании бизнеса своих членов. В последнее время мы стали работать в режиме конструктивного диалога со своими участниками – опросы, анкеты. Это позволяет более полно увидеть самые актуальные и волнующие вопросы, требующие активного реагирования.

MediaSat: Как Вы можете охарактеризовать сегодняшнее состояние телеком- и телевизионного рынка?

В настоящее время повсеместно проходит внедрение таких новых услуг, как: IPTV, VoIP, VOD, Mobile TV, IP-телефонии и так далее, поэтому в условиях конвергенции отрасли все они постепенно превращаются в «параллельные» сети, предлагающие населению идентичные сервисы. Уже на полную используется новый термин «платное телевидение». Я подвожу к тому, что Ассоциация следит и участвует в развитии разных направлений телеком- и телеиндустрии. «Укртелесеть», как и рынок в целом, изменяясь внутренне, изменяет качество мышления и подходы к новым возможностям, которые развивают и двигают вперед украинское телевидение и телекоммуникации.
История развития всегда состоит как из ярких, победных этапов, так и из тяжелых, кризисных. Например, 2007 — 2008 годы – время подъема и роста телекоммуникационной отрасли, с 2008 г. по 2009 г.
— тяжелое время обвала всех рынков. При этом все операторы (кроме интернет) фиксировали падение доходов. В 2009 г. единственный сектор экономики, показавший рост в 20-30% — кабельное телевидение и коммуникации. Далее 2010 г. — лето 2011 г. восстановление украинской экономики, стабилизация телекомрынка, а начиная с нынешней осени, началось «ожидание» кризиса, а именно приостановки инвестирования проектов, снижение ARPU, в отрасли четко стала прослеживаться глобализация (объединение, поглощение).
Замечу, что показатель ARPU является интегрированной величиной, и как правило, используется для подсчета доходности провайдерского/операторского бизнеса (это средний доход на одного абонента сети). Формула расчета проста: сумма доходов от всей сети, деленная на количество зарегистрированных абонентов.
Жёсткая конкуренция, агрессивная политика по привлечению абонентов крупными игроками, конвергенция рынка, неоднозначные действия регуляторов, сложные отношения с властями на местах (в т.ч. относительно доступа к инфраструктуре жилого фонда) и, конечно же, девальвация гривны способствует снижению указанного показателя. Компании вынуждены работать уже с менее платежеспособными клиентами, расширяя тем самым абонентскую базу, что, безусловно, сказывается на снижении ARPU, хотя может положительно сказаться на доходности. Обосновано могу предположить, что тенденция снижения ARPU – это явление закономерное и естественное, т.к. связано с интенсивностью развития бизнеса.
Полагаю, добиваться максимизации ARPU можно, оптимизируя формат и цену услуг (возможное предложение комплексных услуг), используя эффективную систему продвижения и продажи (возможное создании эффективной системы мотивации персонала), внедряя оперативные бизнес-процессы обслуживания клиентов, обеспечивая максимально полный сбор платежей за предоставленные услуги (более тесная работа с абонентом). Не следует забывать о покорении смежных сегментов рынка, внедрении новых сервисов для обеспечения сегментации.

MediaSat: Что нового готовит Ассоциация «Укртелесеть» в будущем периоде?

Мы работаем в разных плоскостях бизнеса, но сейчас однозначно планируем проведение разъяснительной работы для субъектов малого предпринимательства, в частности, по вопросам перехода от единой к общей системе налогообложения. Тема довольно актуальная, учитывая принятый парламентом Закон «Об исключении деятельности «связь» из «единщиков».
Не останавливаясь на достигнутом, учитывая пожелания участников объединения, «Укртелесеть» будет и дальше работать в направлении расширения списка адаптированных каналов. Это программа минимум.
Отдельно замечу, что мы уже начали планирование юбилейного пятого мероприятия «Дни кабельного телевидения Украины-2012», обещающего стать более конструктивным и информационно насыщенным.

MediaSat: Слоган «Мы работаем со всеми» — это новая политика, связанная с избранием Вас на пост президента Ассоциации в этом году?

Высшим органом управления Ассоциации я был избран на пост в 2011 году, поэтому не могу не отметить Президента Василия Анипченко, который сейчас занимает пост Почетного Президента Ассоциации «Укртелесеть» и продолжает отстаивать интересы кабельщиков, так сказать, заботливо охраняет свое детище.
А что касается общей политики Ассоциации – она неизменна. Повторюсь, это – защищать и отстаивать интересы своих членов объединения. Только путем консолидации усилий мы достигли конкретных результатов, нашей сегодняшней стабильности и укрепления позиций на рынке. Но на этом не останавливаемся, продолжаем ежедневно бороться за максимально упрощенные условия ведения бизнеса.

Спасибо за интервью! Поздравляем Вас с Новым Годом и Рождеством Христовым! Желаем Ассоциации стабильной работы, новых участников, а рынку — честной конкуренции!