- Реклама -
Проблемы внедрения цифрового эфирного вещания в Украине и странах Западной Европы стали основной темой дискуссии на Международной конференции ”Цифровое вещание в Европе: правовые, регуляторные и технические аспекты”, прошедшей в Киеве 27 октября. Организатором меро-приятия выступил Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в рамках совместного проекта Евросоюза и Совета Европы ”Содействие Европейским стандартам в украинской медийной среде”.

img46934(fw_weak)-4mpx-hist1Как констатировал во вступительном выступлении Владимир Манжосов, несмотря на то, что в период с 2006 по 2010 гг. предпринимались попытки перехода на эфирную цифру, ввиду разных причин (в т.ч. и из-за ошибочно выбранной модели цифрового эфирного ТВ) особых изменений в Украине не происходило. Переломным стал 2011 г., когда не только был выбран правильный комбинированный вариант внедрения цифры (многочастотные и одночастотные сети, формат DVB-T2/MPEG-4), но и строительство сети было возложено на единого провайдера (ООО “Зеонбуд”). По данным ”с передовой”, внедрение цифры идет по плану, при этом планируется и в сроки отключения аналога уложиться (середина 2015 г.), и обеспечить доступ 95% населения к эфирному ТВ, а также не забыть о бесплатном доступе потребителей к телесети. Большинство передатчиков уже смонтированы (по состоянию на октябрь 2011 г. установлено 156 из 167 передающих станций, из которых 150 уже работают в штатном режиме). Однако, по словам докладчика, большинство частот в пятом мультиплексе (MX-5) остались незанятыми, т.к. некоторые компании отказались от дальнейшего участия в проекте, хотя и выиграли конкурс. В частности, есть такие, которые не смогли оплатить лицензионный сбор. Сейчас планируется второй этап конкурсного отбора для данного мультиплекса.

Еще одним важным вопросом является обеспечение населения приемным оборудованием. И, похоже, эта проблема почти решена — в госбюджете на 2012 г. предусмотрено 350 млн. грн. (33 млн. евро) для обеспечения малообеспеченных слоев населения сет-топ-боксами (около 1 млн. семей).

Докладчики рассмотрели различные вопросы внедрения новых технологий вещания (эфир, кабель, спутник, IPTV, мобильное ТВ) в евространах. Об этом в своих докладах говорили Дейрдре Кевин (Европейская аудиовизуальная обсерватория, Страсбург), Михаел Кришель (Институт OpenLab, Словения), Кристиан Меллер (Германия), Жан-Луи Рувьер (Высший аудиовизуальный совет Франции) и др. Тестирование DVB-T2-вещания уже проводится в Австрии, Чехии, Германии, Испании, Словакии, и велика вероятность начала вещания в этом стандарте уже в 2012 г. Что касается количества операторов, то, по мнению Михаеля Кришеля, целесообразно иметь несколько операторов для эфирной цифры. И это даже несмотря на то, что, например, в странах, где таких операторов несколько (в частности, в Словении), между ними могут появляться определенные проблемы.

nrada18-hist1В некоторых странах, например, в Нидерландах (одна из первых стран, где было выключено аналоговое ТВ), по данным Марселя Бертцеля (Комиссия по вопросам медиа, Нидерланды), кабель по-прежнему занимает лидирующие позиции как инструмент доставки контента телезрителям, но в то же время наблюдается бум IPTV. Здесь в эфирной цифре доступно 28 каналов, включая национальные, общественные, частные и иностранные каналы, а также один кодированный взрослый канал и два футбольных канала (за дополнительную плату в 10 евро). При этом ежемесячная абонплата составляет 9 евро. Следует отметить, что Digitenne (консорциум государственных и частных участников рынка) предложил абонентам экономный вариант телевидения — не самый большой набор каналов (по сравнению с кабелем и спутником), зато — по значительно более низкой цене, чем это доступно у конкурентов. Как отметил докладчик, исходя из полученного опыта, целесообразно исключить излишнюю финансовую нагрузку для новичков телерынка — плата за лицензию должна зависеть от доходов и не должна быть высокой. И при этом необходимо придерживаться принципа разумной достаточности при регулировании цен — они не должны быть ни заоблачными, ни демпинговыми.

По мнению Елены Сурчилия (Ассоциация международных медиа юристов, Сербия), FTA-каналы являются неплохим катализатором перехода на цифру. Именно они должны стимулировать зрителей выбирать эфирное ТВ. Но при этом целесообразно максимально увеличить количество бесплатных каналов, а также предоставить телезрителям возможность смотреть больше каналов за дополнительную плату. Правда, как признал докладчик, цена на STB в Украине не такая уж и низкая. Поэтому особое внимание следует также уделить и жителям с низким уровнем доходов, а также представителям депрессивных регионов.

Борче Маневски (Национальный совет телевидения и радиовещания Республики Македония) ознакомил участников с особенностями и преимуществами цифрового дивиденда, благодаря которому снижаются затраты на обслуживание сети.

Правда, если зарубежные эксперты в основном информировали о преимуществах эфирной цифры, то представители отечественных компаний акцентировали внимание на текущих проблемах операторов. Так, по данным Александра Курдиновича (Государственный комитет ТВ и радиовещания), в Украине насчитывается около 23 млн. телевизоров в 17 млн. домохозяйствах. Из них 7 млн. смотрят кабель или спутник, а 10 млн. принимают сигнал в аналоговом виде из эфира. Исходя из этого потребуется около 10 млн. STB. И ближайшая задача — в течение 2012-2013 гг. обеспечить не менее 70% населения необходимыми тюнерами (с начала октября 2011 г. бóльшая часть Украины уже покрыта цифровым вещанием). Однако без указания конкретной даты отключения аналога населению сложно понять, зачем приобретать новое железо (STB), если “и так все работает”, а рекламная кампания еще не стартовала.

getimg-(1)Андрей Русиняк (ЧП “Телерадиокомпания “РАІ”) напомнил о микроволновой системе МИТРИС, которая, по его мнению, довольно эффективно может использоваться в горной местности. Для населенных пунктов у подножия гор было бы целесообразно объединить обе системы (МИТРИС и DVB-T2), а использование секторных антенн не позволит сигналу попадать на сопредельные территории в приграничных районах. По мнению докладчика, МИТРИС все еще может быть задействована в цифре, т.к. система позволяет выполнять до трех-четырех ретрансляций без восстановления цифрового потока благодаря маломощным ретрансляторам, а возможность вставки сигнала местного вещателя крайне важна в горной местности для оперативного оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Александр Савенко (Киевская государственная региональная телерадиокомпании) выразил обеспокоенность в связи с внедрением цифрового ТВ. По его мнению, украинские абоненты все еще не готовы к просмотру цифры. Докладчик считает, что основная проблема — не в изменении контента, а в технических нюансах. И даже если государство профинансирует цифру на 100%, проблемы могут возникнуть у самих компаний. Обеспокоен докладчик и содержанием самих каналов, где преобладают фильмы и развлечения, но исчезли из вещания некоторые передачи.
С докладчиком согласен и Сергей Педашенко (Телерадиокомпания “Стерх”), который считает, что в ближайшие год-два в Украине ожидается нулевое смотрение эфирной цифры. И причина довольно проста — это даже не слабая информированность населения о новом формате вещания и нерешенный вопрос с STB, а то, что в конкурсе на частоты не смогли принять участие все желающие компании. Невозможность объединения нескольких компаний в рамках одного канала (в аналоговом вещании такой вариант сотрудничества уже применялся) не позволило принять участие в конкурсе многим известным региональным вещателям. Даже если бы потом крупные компании и поглотили бы более мелких, всё равно все участники рынка остались бы довольны, т.к. смогли бы поучаствовать в конкурсе частот.

Проблемы региональных и местных вещателей нашли свое отражение и в выступлении Ольги Большаковой (Независимая Ассоциация Телерадиовещателей, НАМ). Анализируя прогнозируемое количество региональных и местных вещателей в разных областях страны на основе данных реестра компаний-вещателей и результатов выдачи лицензий, докладчик спрогнозировал к 2015 г. уменьшение числа региональных компаний и … почти полную ликвидацию местных вещателей. Ведь именно частные компании, работающие как местные вещатели, не получили лицензий. Такая проблемная ситуация с местными вещателями прогнозируется для почти всей территории страны, и особенно в Западной и Центральной Украине. По данным докладчика, общее число местных телекомпаний с 2011 г. по 2015 г. уменьшится почти в пять(!) раз (в процентном соотношении от общего числа количество коммунальных телекомпаний сократится с 12 до 4 %). И именно этот факт вызывает наибольшее беспокойство. Подавая заявки на конкурс, вещатели брали на себя определенные обязательства, но не все понимали, осилят ли они ”предъявляемые” к ним требования. Так, по данным НАМ, если “11 канал” (Днепропетровск) способен обеспечивать круглосуточное вещание, то МТРК ”Черновцы” — нет. Если ТРК ”Видикон” (Сумы) готова обеспечивать вещание на территории области, то ТРК “TV-4” (Тернополь) — нет. Если новоиспеченные компании доказали свою финансовую состоятельность для поддержки вещания, то компании с многолетним опытом работы это сделать не смогли. К сожалению, множество местных вещателей оказались вне границ регионального мультиплекса. По мнению докладчика, для решения озвученной проблемы целесообразно перепрофилирование MX-4 или MX-6 и выделение дополнительного частотного ресурса для целей регионального и местного вещания, а также обеспечение права каждого действующего лицензиата на вещание в цифровом формате. В противном случае, если текущая ситуация в индустрии цифрового эфирного ТВ сохранится и до 2015 г., это может негативно отразиться на региональных и местных вещателях.

Обсуждая перспективы местного телевещания, участники дискуссии — представители вещателей отметили, что местным и региональным каналам будет сложнее зарабатывать деньги, если речь идет о цифровом вещании, считая, что такое DVB-Tx-вещание более затратное.

По мнению Валентина Коваля, Украина по внедрению технологий “не пасет задних”, но сеть все еще находится на этапе тестирования. К тому же вещание одновременно в аналоге и цифре обременительно для многих каналов (по некоторым данным, речь идет о суммах порядка 20 млн. грн.). Те же каналы, которые уже получили лицензию, хотят знать о конкретных сроках перехода на цифру, поэтому такой переход для вещателей целесообразно упростить. По статистике, STB обычно приобретаются потребителями буквально за пару недель до окончательного перехода на цифру.

И до этого времени вещатели могут работать ”в пустоту”. Потому В. Коваль считает нецелесообразным и экономически неэффективным ожидать окончание перехода Украины на цифру.
Впрочем, как отметил В. Манжосов, отключение аналога будет выполняться при согласии самих каналов и наличии у каналов лицензии на эфирную цифру. При этом первые отключения аналоговых передатчиков запланированы уже в следующем 2012 году.

Конференция завершилась принятием резолюции, соответственно которой участники мероприятия согласились с необходимостью уделить особое внимание региональному и местному вещанию, а государственную поддержку ограничить незащищенными слоями населения. Теперь остается дождаться запуска всех передатчиков и начала активной кампании для абонентов по переходу на эфирную цифру.


 

Лариса МудракНа вопросы отвечает заместитель главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак.

MediaSat: Лариса Михайловна, по прогнозам, озвученным на конференции, к 2015 г. прогнозируется существенное уменьшение количества местных вещателей (например, из-за неполучения лицензии, невозможности обеспечения круглосуточного вещания или покрытия территории конкретной области). Какие шаги планируется предпринять для решения данной проблемы?

Национальный совет в рамках своих полномочий старается сделать все возможное, чтобы проблемные вопросы внедрения цифрового вещания решались вовремя. Это касается и одного из наиболее актуальных вопросов при переходе на цифру – сохранения вещания местных телеорганизаций.
В каждом отдельном регионе внедрение цифрового вещания зависит от количества вещателей, их финансовой и технической способности модернизировать собственные каналы, создавать совместно с провайдером и оператором телесети полноценные цифровые каналы вещания.
Национальный совет начал изучать проблему региональных и местных вещателей при переходе на цифровые стандарты вещания еще в 2007 г. Для сохранения локального вещания были рассмотрены предложения Независимой Ассоциации телерадиовещателей (НАМ) касательно развертывания цифровых мини-сетей с использованием маломощных передатчиков, которые являются экономически выгодными при внедрении модели синхронных цифровых сетей. Специалисты Украинского НИИ радио и телевидения тогда полагали, что мини-сети являются наилучшим вариантом для локальных вещателей. Однако, как говорится в разъяснениях, предоставленных Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР), эта технология может быть применена не ранее 2015 г.
Нацсовет и УГЦР, рассмотрев вопросы сохранения местного вещателя, пришли к заключению, что на текущем этапе внедрения цифрового вещания, когда используются как одночастотные, так и многочастотные цифровые сети, выполнить анализ свободного частотного ресурса для маломощных систем затруднительно. Это станет возможным только после завершения планирования цифровых мультиплексов. Исходя из выводов УГЦР, создание мини-сетей должно выполняться исключительно в рамках плана “Женева-2006”.
Хочется отметить, во время встреч представителей Нацсовета с руководителями телерадиоорганизаций в областях, которые проводились весной этого года перед проведением цифрового конкурса, местным вещателям предлагалось предоставить свои предложения касательно создания цифровых сетей вещания на базе модернизации собственных аналоговых каналов. Но кроме устных заявлений о желании воспользоваться такой возможностью, технично обоснованных предложений от местных телекомпаний Нацсовет не получил.
Впрочем, окончательно вопрос по внедрению локальных цифровых сетей может быть решен только после полного введения в эксплуатацию мультиплексов МХ-1, MX-2, МХ-3 и МХ-5.
Смена стандарта вещания требует значительных финансовых затрат от всех
субъектов телекоммуникационной отрасли. Вещатели должны осознать необходимость привлечения дополнительных финансов для продолжения своей деятельности в новых технологичных стандартах. А чуть ли не главнейшим условием существования на цифровом телевизионном рынке станет возможность создания конкурентоспособного программного продукта.

MediaSat: Можно ли было при проведении конкурса разрешить претендовать на вещание на одном канале сразу нескольким компаниям? Или такой вариант изначально не предусматривался и почему?

С целью эффективного использования просчитанного радиочастотного ресурса, предусмотренного для перехода на цифровое вещание, и скорейшего введения в строй многоканальных телесетей МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 провайдером программной услуги ООО „Зеонбуд” одним из условий конкурсного отбора на цифровое телевидение Нацсоветом было определено круглосуточное вещание.
На сегодня достаточно большая доля местных вещателей изготовляет программы объемом до четырех часов в сутки. Именно по этой причине во время проведения рабочих совещаний, посвященных переходу на цифровые стандарты вещания во всех регионах Украины, Национальный совет предлагал телерадиоорганизациям, не способным создать продукт объемом 24 часа в сутки, объединяться в консорциумы, которые смогли бы финансово и творчески обеспечить круглосуточное вещание, привлекать инвестиции, согласовать программный продукт и участвовать в конкурсе как одно юридическое лицо. Такое объединение каналов предоставило бы шанс на сохранение нынешних коллективов местных вещателей, их материально-технической базы.
По различным причинам среди претендентов этого конкурса такой объединенной компанией оказалась лишь одна организация из Ивано-Франковской области (ЧП «ТРК «РАІ»).
В то же время, понимая важность сохранения местных вещателей, которые на это время остаются лицензиатами и осуществляют эфирное аналоговое вещание, Национальный совет изучает их проблемы и возможности перехода на цифровое вещание.
По результатам введения регионального мультиплекса МХ-5 и после согласования распределения объемов вещания появится возможность объявления повторного конкурса на места, которые остались свободными после проведения конкурсного отбора (172 места). Тем местным вещателям, которые не будут признаны победителями конкурса на вещание в многоканальной телесети МХ-5, будет предоставлена возможность перейти на цифровой формат во время следующих этапов внедрения цифрового вещания.

nrada21-hist1MediaSat: Что будет с вещателями, которые не прошли по конкурсу в цифровой мультиплекс (ведь, как показала конференция, среди таких есть и вещатели с многолетним опытом)? Не станет ли аналоговое вещание для них последним этапом существования? И есть ли вариант обеспечить каждого действующего лицензиата правом на вещание в эфирной цифре?

После подробного изучения состояния телевизионного вещания и проработки конкурсных условий Национальный совет определится с возможностью проведения конкурса на свободные места в многоканальной телесети МХ-5 и развитию других мультиплексов.
Законом Украины «О телевидении и радиовещании» защищается право каждого эфирного вещателя на место в цифровом мультиплексе, но реализация этого права прописана нечетко и без учета технологических особенностей строительства цифровой телесети. Поэтому «Планом развития телерадиоинформационного пространства» предусмотрены два варианта получения лицензии вещателем:

  • в случае принятия Национальным советом решения об использовании (при согласии лицензиата) телевизионного канала с целью развития цифровой многоканальной телесети, задействованного в действующей телесети аналогового эфирного вещания телекомпании-лицензиата, в соответствии с пунктом «в» части третьей статьи 35 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» лицензия на вещание лицензиата переоформляется;
  • в соответствии с требованиями статьи 23 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» цифровое вещание лицензируется как многоканальное вещание на конкурсных принципах.

В большой степени обеспечение права каждого лицензиата на вещание в цифровом стандарте будет зависеть от имеющегося свободного радиочастотного ресурса.
Сейчас завершается лишь первый этап внедрения цифрового вещания, и для местных вещателей будет возможность перейти к новым стандартам на следующих этапах реализации цифрового проекта.

MediaSat: Как упросить для вещателей переход на DVB-T2?

Выставленные на конкурс каналы многоканальных сетей МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 были просчитаны с учетом действующих аналоговых передатчиков. Особым требованием при отборе частотных присвоений стало обеспечение возможности их введения в действие без выключения радиоэлектронных средств аналогового телевизионного вещания, которые эксплуатируются в это время.
Исходя из этого и учитывая значительное количество задействованных в Украине частот для аналогового телевизионного вещания (более 2500), цифровые каналы просчитаны не во всех населенных пунктах, где в настоящее время осуществляется эфирное вещание. Следовательно, с отключением аналоговых передатчиков и высвобождением радиочастотного ресурса будет постепенно решаться и вопрос внедрения цифры на местном уровне.

MediaSat: Насколько потребители в Украине готовы к переходу на эфирную цифру? Ведь рекламная кампания фактически не ведется (например, через ТВ), а те, кто ранее купил модели сет-топ-боксов с поддержкой DVB-T, а позже и DVB-T2 (но без возможности просмотра закрытых мультиплексов), фактически должны потратиться на приобретение приемного оборудования еще раз…

Ввиду того, что для успешной реализации перехода телевизионного вещания на новые стандарты должна быть проведена широкая информационная кампания и осуществлены
другие маркетинговые мероприятия, направленные на информирование населения, Национальный совет при объявлении конкурса предусмотрел особенные лицензионные условия, в которых обязал лицензиатов участвовать в информационной кампании. А именно: бесплатно в течение 2011-2012 гг. в своих программах вещатели должны транслировать информационные ролики, раскрывающие особенности приема цифрового сигнала.
Такие трансляции должны были начаться с сентября этого года. В эфире компаний уже появились тематические программы (например, телемост, посвященный внедрению цифрового вещания, проведенный областными государственными телерадиокомпаниями 27 октября этого года).
Кроме этого, по вопросам внедрения цифрового вещания проводятся семинары, конференции, круглые столы, работа которых освещается в средствах массовой информации.

MediaSat: Какова будет прогнозируемая стоимость сет-топ-боксов с поддержкой DVB-T2 для населения?

Что касается стоимости цифровых преобразователей, то, по мнению специалистов, она не будет превышать стоимость спутниковых ресиверов. Однако в отличие от приема спутниковых программ, большинство из которых кодируются, прием программ эфирного цифрового телевидения останется бесплатным.

 

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram