«Мини Муви» – телеканал, не имеющий на сегодняшний день аналогов.
В программе канала – короткометражные художественные фильмы из разных стран мира. Среди них – ленты, завоевавшие призы международных кинофестивалей. Самый широкий спектр жанров: комедии, триллеры, детективы, мелодрамы, анимация, авторское кино. Просмотр канала доступен в России и странах СНГ. О том, как создавался канал, на какого зрителя он ориентирован и какие планы на будущее, в интервью рассказывает руководитель киноканала «Мини Муви» Татьяна Тимошенко.

руководитель киноканала «Мини Муви», Татьяна Тимошенко

MediaSat: Татьяна, с чего начинается история создания канала?

Наш канал был придуман Дмитрием Лесневским и его командой в декабре 2006 года. Нам хотелось сделать канал для ВСЕХ, кто любит кино, поэтому мы постарались собрать библиотеку фильмов, которые могут порадовать людей с разными вкусами и кинопристрастиями. Но мы обратились не к традиционным полнометражным фильмам, а к короткометражным. Этот продукт не был представлен на рынке, несмотря на огромное разнообразие каналов. При этом нами были расставлены следующие акценты – все решат время и качество. Так определились главные принципы канала «Мини Муви»: коротко и талантливо. Уже с первых месяцев 2007 года команда разъехалась по мировым кинофестивалям в Клермон-Ферране, Венеции, Палм Спрингсе, Торонто, Римме, Каннах, Оберхаузене, Гамбурге, Берлине. На собирание коллекции, насчитывающую в данных момент несколько тысяч фильмов, у нас ушло два с половиной года. Но мы не стоим на месте, коллекция все время пополняется. Кстати, на Международном кинофестивале в Каннах «Мини Муви» выступал спонсором и вручал свой приз и премию за лучший короткометражный фильм.

MediaSat: Где базируется телеканал?

Компания-владелец канала – MINI MOVIE INTERNATIONAL CHANNEL находится в Люксембурге, а управляет каналом по поручению владельца российская компания.

MediaSat: Как формируется программное наполнение канала?

Программирование канала у нас особенное, но принцип простой: среди зрителей, независимо от времени просмотра нашего канала, не должно быть обиженных, не должно быть аутсайдеров. 1440 минут в сутки идет КИНО! Все продумано так, чтобы каждый увидел всё. Исключение – поздний вечер – истории для взрослых, но на нашем канале все равно нет фильмов с шутками «ниже пояса». Еще один принцип нашей работы – эстетика жанра.
Основу программного наполнения канала составляют игровые и анимационные короткометражные фильмы, собранные со всего мира. При этом хронометраж фильмов должен быть не более 22 минут. В наш век мобильности и вечной нехватки времени именно такой контент кажется нам наиболее привлекательным для зрителя. Ведь, посмотрев хоть и маленький фильм, телезритель сможет получить всю полноту эмоций, которую он получил бы от просмотра полнометражного фильма. В каждом фильме – своя история. Смешные, трогательные, страшные, детективные, приключенческие, триллеры, пикантные истории на ночь для взрослых – все жанры «большого» кино собраны на нашем канале. Объем библиотеки канала и ее разнообразие настолько велико, что она поистине является уникальной для зрителя.

minimuvi_logo

MediaSat: Есть собственное производство контента или весь контент покупается?

У нас нет собственного производства.

MediaSat: Как Вы строите отношения с правообладателями?

В рамках российского и мирового законодательства в области прав.

MediaSat: Планы на будущее относительно покупки и производства контента, а также развития канала в целом?

Ежегодно во всем мире снимаются десятки тысяч короткометражных фильмов. Наша цель – довести до зрителя все лучшее, что существует в мире «короткого метра». Поэтому мы и в дальнейшем будем пополнять свою библиотеку.

MediaSat: Какая редакционная политика относительно наполнения?

Наш канал представляет зрителю художественное кино, мультипликационные фильмы, мировые мини-сериалы, мюзиклы. 60% эфирного времени – комедии.

MediaSat: Есть четкая сетка вещания?

Конечно, есть. При этом канал не строится на «блочной» системе. А система повторов настолько сложная, что вряд ли зритель сможет увидеть один и тот же фильм.

MediaSat: Как выглядит целевая аудитория канала?

Еще раз подчеркиваем, наш канал для всех. Если вам исполнилось 6 лет, то для вас есть сказки, фэнтези, мультфильмы, приключения. Если вам больше, то можете смотреть все! Конечно же, мы особо стремимся к тому, чтобы нас оценил самый придирчивый зритель – мобильный, занятый учебой и работой, а потому ограниченный во времени.
Поэтому основной задачей команды, по замыслу Дмитрия Лесневского, стала селекция – мы ищем по всему миру лучшее, что должен увидеть зритель, в том числе молодой, креативный, современный, модный, смотрящий много кино, т.е. зритель, которого трудно удивить.

MediaSat: По Вашему мнению, кто Ваши ближайшие конкуренты? Чем канал выгодно отличается от них? В чем Ваша изюминка?

Мы полагаем, что говорить о конкуренции телеканалов – главная ошибка. Чем больше каналов, тем лучше зрителю. Что касается нашей особенности: такой коллекции «быстрого» или «короткого» игрового и анимационного кино, мировых мини-сериалов, как у нас, наверное, больше нет ни у одного канала. 90% фильмов созданы уже в XXI веке, хотя присутствует и классика мирового кино (коллекция фильмов Чарли Чаплина, Бастера Китона и др.). Есть и еще одна особенность, как мы уже говорили – канал могут смотреть зрители от 6 лет и далее без ограничений.

MediaSat: Через какой спутник идет «раздача» канала?

В настоящее время наш канал вещает со спутника Eutelsat W7 (36 гр.в.д.).

MediaSat: В каких странах ретранслируется канал?

В России и странах СНГ. В 2012 году готовимся начать вещание в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

MediaSat: По какому принципу Вы сотрудничаете с кабельными операторами?

Основа сотрудничества – платная, на основании договора.

MediaSat: Ведется ли работа с телеком-провайдерами?

Да, переговоры ведутся. Мы можем предоставлять наш канал различным провайдерам платного ТВ – IPTV сетям, DTH платформам, операторам мобильного ТВ, а также для сервиса VOD.

MediaSat: Вышел ли канал на самоокупаемость и прибыльность?

Пока еще нет. Ведь каналу нет еще и года. Создатель проекта Дмитрий Лесневский рассчитывает выйти на операционную рентабельность в 2012 году. Правда, Дмитрий всегда подчеркивает, что телеканал сделан  с любовью к перспективе. Самое сложное – отбор контента. Нам подходит для вещания процентов пять из того, что снимается в мире. Основа жанра любой короткометражки – эксперимент и самореализация режиссера, а мы должны думать о зрителях, поэтому отбор потребует больших затрат.

MediaSat: В каких мероприятиях/выставках принимаете участие для популяризации канала?

Канал участвует во всех специализированных телевизионных выставках и конференциях в странах СНГ и Балтии.

Спасибо за интервью! Желаем в Новом Году Вашему телеканалу и лично Вам удачи и успехов в реализации всех намеченных планов!

Дополнительная информация:

Дмитрий Лесневский – Академик Европейской киноакадемии (EFA), Академик Академии российского телевидения, Академик российской академии кинематографических искусств «НИКА», один из создателей первой российской независимой телекомпании REN TV, учредитель первого в России сетевого канала.
Продюсер более пятидесяти телевизионных фильмов и кинопроектов, в том числе фильмов:

  • «Возвращение» (реж. А.Звягинцев, награды: «Золотой Лев Святого Марка» и премия Луиджи Де Лаурентиса «Лев будущего» 60-го Международного Кинофестиваля в Венеции, 2003 г., Международная премия BBC, Премия «Золотой Жук» Шведской киноакадемии, российские премии «Золотой овен», «Золотой орел», «Ника».);
  • «Изгнание» (реж. А.Звягинцев, «Пальмовая ветвь» 60-го Международного каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль);
  • Премьера 2011 года – «Мишень» (реж. А.Зельдович).

Лауреат Национальной премии им. Петра Великого (высшей общественной награды России в сфере управления) за «Выдающийся вклад в развитие современного российского кинопроизводства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.