Данные исследования свидетельствуют о том, что индийская ТВ-индустрия теряет 1.4 миллиарда долларов из-за пиратства

ТВ-пиратство

В текущем году пиратство стало причиной огромных убытков индийской ТВ-индустрии, сумма которых достигла отметки в 1.4 миллиарда долларов. Об этом пишет издание Hindustan Times со ссылкой на данные отчёта, подготовленного Азиатской ассоциацией кабельного и спутникового телевидения (CASBAA).

Согласно информации, опубликованной в отчёте, из-за пиратства индийская ТВ-индустрия в текущем году понесла убытки на сумму в 1.4 миллиарда долларов.

Убытки, вызванные деятельностью пиратов, выросли в Индии в сравнении с предыдущим годом (когда их сумма составила 1.3 миллиарда долларов), и это стало серьёзной причиной для беспокойства руководителей и владельцев индийских телеканалов и компаний-операторов платного ТВ. Согласно данным, полученным в ходе исследования, общая сумма убытков, вызванных кражей телевизионного сигнала в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, составила 2.1 миллиарда долларов. Очевидным является тот факт, что наибольшее количество подобных случаев приходится на Индию.

В отчёте говорится и о предлагаемых шагах, направленных на борьбу с пиратством: «Высокоприоритетной задачей является «оцифровка» оставшихся аналоговых рынков. Завершение данной оцифровки на основных индийских кабельных рынках станет огромным стимулом».

«Правительства и индустрия должны работать вместе, чтобы изменить поведение потребителей», — продолжают авторы отчёта.

В значительной степени росту пиратства способствовали отсутствие прозрачности на рынке и снисходительное отношение к незаконным подключениям. Продолжается реализация плана оцифровки телевизионных служб по всей стране к 2014 году.

Оцифровка увеличит доходы вещательных компаний за счёт получения ими более чётких данных о количестве подписчиков, а кроме того положит конец режиму высоких плат за ретрансляцию, которые вынуждены перечислять вещатели операторам сетей кабельного и платного телевидения в индустрии стоимостью 20 000 крор (*) рупий. Это существенно снизит расходы телеканалов. В настоящее время плата за транспортировку и присутствие в сетях составляет около 20% общей стоимости содержания канала.

Потребители смогут формировать пакеты каналов по своему выбору, получат более чёткое изображение, лучшее качество звука и большее количество каналов. Вещатели смогут направлять свой контент напрямую через спутники на сет-топ-боксы зрителей.

По приблизительным подсчётам, в стране 13.5 крора телевизионных домохозяйств, 11 кроров из которых являются подписчиками служб аналогового телевидения.

* — Крор — единица укрупнённого счёта, равная десяти миллионам; применяется в ряде стран Юго-Восточной Азии

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.