Сложилось вот почему-то в народе представление, что слово «шансон» означает не что иное, как музыку сомнительного качества с примесью ресторанного или тюремно-блатного жаргона. Увы, до сих пор есть люди, которые искренне удивляются, узнав, что шансон — это Шарль Азнавур и Джо Дассен, Булат Окуджава и Владимир Высоцкий, Юрий Визбор и Александр Галич, Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич – список достаточно большой. Есть и такие, кто половины названных имен вообще никогда не слышал. Но не будем мы их всех тревожить, поскольку наш сегодняшний обзор как раз о шансоне. В переводе с французского «шансон» («Chanson») означает не что иное, как песня… Ну а применительно к просторам бывшего СССР – что же такое шансон? Это музыкальный жанр или нет? Какую музыку и песни должна транслировать радиостанция, которая носит имя “Шансон”? Отличается ли наш отечественный шансон от французского? Подпадает ли под это красивое французское слово вся лирика “мест отдаленных”?

radio_shanson

Прежде чем ответить на все эти вопросы, придется вернуться, как ни странно, к материалу о радиостанции «Русское радио», который был опубликован в июле этого года. Почему? Сейчас узнаете…

Итак, на календаре 1999 год. «Русское радио», изначально создававшееся для трансляции песен самых различных жанров, причем с одним только условием – они должны быть на русском языке, в это время плавно начинает осуществлять переход к песням в стиле, который в народе зовется «попса», т.е. к современной популярной эстраде. Ничего предосудительного в этом намерении нет, тем более, что собрав миллионы слушателей в России и за рубежом, а также обеспечив хороший приток рекламодателей, можно уже корректировать первоначальные планы и намерения.

Однако во время этой «реконструкции» репертуара постепенно стал оставаться «за бортом» так называемый «неформат» —  лирика бардов, «дворовые» и народные песни, шансон, «городские» романсы и т.п.

Вспомним 90-е годы прошлого века — ведь именно эти песни на аудиокассетах в огромном количестве заполонили ларьки и киоски. И в таком же огромном количестве народ их расхватывал как горячие пирожки. Казалось бы, вот она – идея: использовать весь этот «неформат» для создания медиабизнеса! Все-таки есть доля истины в словах: «Все гениальное – просто»! Вот и проект создания новой радиостанции, о которой сегодня пойдет речь, был достаточно прост. А задуман он был четырьмя так сказать «отцами – основателями»:  Владимиром Масловым, Игорем Ярковым, Игорем Елизаровым и Александром Фруминым.

Первые трое названных лиц работали в указанное время на «Русском радио», а Маслов Владимир Николаевич с 1995 года являлся к тому же генеральным директором этой радиостанции.

Казалось бы, «жизнь удалась!», как говорят в рекламных слоганах. Тем не менее, продал свою долю акций «Русского радио» нынешним владельцам станции, Владимир Маслов покидает ее, чтобы создать новую. Небольшой опыт в проекте трансляции шансонного репертуара у него уже был, так как некоторое время он уже занимался производством подобных программ для радиостанции «Радио Петербург».

А если заглянуть еще дальше в его биографию, то увидим успешную учебу во Всесоюзном электротехническом институте связи. В самом начале горбачевской перестройки с уже упомянутым Игорем Елизаровым совместно решили заниматься телевидением. Была даже получена лицензия в Москве на 51-й телеканал. Посчитав дальнейшие предстоящие расходы, друзья схватились за головы: проект оказался слишком затратным, требующим колоссальных вложений, а таких средств попросту не было.

Так что идея создать радиостанцию, которой не будут чужды различные музыкальные культуры, причем преимущественно русскоязычные и корнями уходящие в народное творчество, появилась не случайно.

Мы далее сознательно опускаем этап «крючкотворства», когда собираются самые различные бумаги и разрешения, без которых выход станции в эфир невозможен в принципе.

pics.8В России радиостанция «Шансон» впервые зазвучала 15 августа 2000 года в Москве на частоте 69,26 МГц. Кто-то узнал о предполагаемом появлении новой станции от друзей или знакомых (не было никакой предварительной рекламной кампании), кто-то настроился случайно – в любом случае, вначале было любопытство, затем изумление, а далее – лихорадочные звонки друг другу с одним только возгласом: «Ты слышал?».

Что ж, действительно неожиданным для тогдашнего эфира был репертуар – а надо заметить, что начиналось вещание «Радио Шансон» именно с песен «блатного» формата или иначе говоря – андеграунда в исполнении ранее запрещенных официальной советской цензурой Владимира Высоцкого, Аркадия Северного, Вилли Токарева, Александра Новикова и т.д.

Но пока отметим только тот факт, что на нахального, ломающего сложившиеся стереотипы музыкального коммерческого радиовещания новичка обрушилось море рекламных предложений! Интересный факт — самый значительный рекламный доход длительное время поступал от игорных заведений. Со временем (когда в России было принято решение о закрытии казино в населенных пунктах) это сослужило плохую службу, но тогда уже активно начала продаваться реклама на спутниковом канале «Шансон ТВ», и именно она-то позволила поддержать общее поступление средств не только на прежнем уровне, но и превзойти его.

Вообще, как уверяют создатели «Шансона», с рекламой им везло, и с ней же связано много занятных и интересных ситуаций. Вот один только эпизод, рассказанный в интервью генеральным продюсером радиостанции: «…Однажды пришлось срочно снимать с эфира заранее проплаченную рекламную кампанию одного кирпичного завода, потому что они продали весь наличный запас кирпича еще на полгода вперед»! Как говорится, хотите — верьте, хотите – нет.

Самое основное, что служит «яблоком раздора» у слушателей, как потенциальных, так и реальных, за все время существования станции – лирика тех, кто не в ладах с законом. Именно она послужила в дальнейшем катализатором для потока критических статей и мнений о радиостанции.

Даже сейчас, спустя одиннадцать лет после первого появления станции в эфире, население до сих пор четко делится на две категории: те, кто обожает репертуар «Шансона», и те, кто его ненавидит, зачастую даже ни разу не услышав. Просто название такое – заранее вызывающее предубеждения. Хотя надо отдать должное, было сделано многое, чтобы уйти от той самой тюремно-зоновской лирики, с которой начиналось вещание станции.

Взять хотя бы программу «Темной ночкой», которая выходит с часу ночи. Именно на ночное время передвинуты в сетке вещания песни, которые можно отнести к категории «неофициальный шансон». Ясно, что такой большой музыкальный пласт нельзя совсем обойти стороной, поскольку Россия — это страна, где очень многие имеют представление о местах, «куда Макар телят не гонял». А уж о сталинских лагерях во времена перестройки рассказано столько ужасов – многие поколения помнить будут! Но поскольку все же такие песни не являются основными для радиостанции, их передвинули на позднюю ночь и дали программе соответствующее название, благодаря чему любители такого репертуара могут слушать ночной эфир.

Но продолжим изучать «биографию» радиостанции «Шансон». 18 апреля 2001 года — начало вещания в Москве на частоте 103,0 МГц.

С 1 июня 2001 года началось сотрудничество с широко известной и полностью совпадающей по формату телепрограммой «В нашу гавань заходили корабли». Ведущие — Эдуард Успенский и Элеонора Филина, программа стала выходить в прямом эфире.

Кстати сказать, помимо чисто музыкальных передач, есть в сетке вещания станции и другие. С 5 сентября этого года транслируется новая программа «Мастер спорта» со спортивным комментатором Григорием Твалтвадзе (с телеканала «Россия»). По субботам теперь выходит аналитический «Спортивный альманах».

Программу «Главная тема» ведет Татьяна Устинова, известная российская писательница, автор детективов. Писатель, философ, теле- и радиоведущий Андрей Максимов ведет свою авторскую программу «Многослов». По-прежнему звучит «Катюша» – любимая передача для тех, кто служил и служит в армии.

Совсем недавно была запущена в эфир, но уже вызвала большой интерес слушателей программа «Первый ряд», где звучат записи с живых концертов самых разных исполнителей самых разных лет: от Аллы Пугачевой до Гарика Сукачева. А название программы «Живая струна» говорит само за себя, как и «Классика шансона». На волнах станции можно услышать и песни из кинофильмов, и наследие русской эмиграции. Не стоит считать, что «Шансон» транслирует только записи прежних лет, станция активно продвигает так называемый «шансон новой волны», который представляют сегодня исполнители: Елена Ваенга, Андрей Бандера, Стас Михайлов, Рада Рай и другие.

Отведено место в сетке вещания для выпусков новостей и авторских программ: «Вспоминая о главном», «Дави на газ!», «Скорая помощь», концертов по заявкам радиослушателей «Только для вас!» По различным данным, «Радио Шансон» входит в тройку самых популярных радиостанций Москвы и часто выходит в ней на первое место.

Следует отметить, что периодически появляются радиостанции, чей репертуар и программная политика весьма похожи – «Добрые песни», «Питер FM” (ранее это была станция “Петроград”), “Радио Ваня” и т.п.

Сайт радиостанции: www.chanson.ru. «Шансон» – это сетевая станция, имеющая довольно развитую сеть вещания. На момент подготовки материала к печати количество городов в России, где транслируются ее программы, составляло 182. Ежегодный прирост городов-партнеров составляет 20 – 30. Программы «Шансона» транслируются в нескольких странах СНГ, в Израиле и в США. Аудитория станции определена от 25 до 45 лет, причем, по данным различных исследований, 70% ее составляют мужчины. По тем же самым данным, ежедневно станцию слушают не менее 8 миллионов человек.

Ежегодно «Радио Шансон» организует ряд «фирменных» проектов. Прежде всего, «Шансон года» – вручение премий года в Кремле. Далее по степени популярности — фестивали «Эх, разгуляй!» и «Бархатный «Шансон».

«Радио Шансон» с 26 мая этого года входит в структуру «Вещательной корпорации «Шансон», наряду с телеканалом «Шансон-ТВ» и развлекательным центром «Шансон-Клуб»: www.chanson.ru/club. Ранее, до появления телевизионной версии, станция являлась составляющей ЗАО «Региональный радиоканал».

logo_shanson_tvТелеканал «Шансон ТВ» – это практически «родной брат-близнец» одноименной радиостанции, присутствует в эфире c декабря 2006 года, но ТВ-версия отводит до 30% времени лучшим образцам иностранного шансона. Телеканал «Шансон ТВ» можно смотреть в России, странах СНГ, Европе, Ближнем Востоке с различных спутников, в кабельных сетях большинства городов, а также на официальном сайте «Шансон ТВ»: www.shanson.tv.

С 15 августа 2010 года (в десятилетний юбилей станции) начала выходить ежемесячная интернет-газета «Время Шансона», которую выпускает медиакорпорация «Шансон». Идейным вдохновителем выпуска газеты является генеральный директор Владимир Маслов. Ее темы самые разнообразные и очень интересные.

Публикуя этот материал, мы надеемся, что он поможет сломать сложившееся мнение у тех, кто «Шансон» принципиально не слушает. Ну а тем, кто уже является его поклонником, лишний раз подскажет, что не зря в свое время остановили свой выбор на этой станции.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram