Конференция “Телевидение как бизнес“, состоявшаяся в столице Украины 15 сентября, впервые проходила в формате нон-стоп. Повышенный интерес к ситуации в телеиндустрии подтверждался полным залом участников мероприятия, которые пытались выяснить наиболее перспективные приоритеты развития ТВ, в т.ч. влияние Интернета на телевизионное пространство, борьба с пиратством и др. Здесь обсуждались различные способы монетизации услуг, а также возможность использования «Всемирной Паутины» как одного из инструментов получения прибыли компаниями. Организатором мероприятия выступил Индустриальный Телевизионный Комитет.

Последние тенденции показывают, что многие рекламодатели все чаще “уходят” в Интернет (сейчас объем рынка Интернет-рекламы довольно значителен) и не уделяют должного внимания всестороннему продвижению своих товаров и услуг, нередко отказываясь от телерекламы. Тем не менее объем телерекламы в Украине имеет довольно неплохие показатели — $500 млн. в год, что позволяет Украине находиться в середине списка 33 евростран. Вместе с тем затраты на телерекламу на душу населения в Украине находятся на последнем месте среди стран Европы — всего $11,1 на одного человека в год. Ближайшие соседи — Казахстан ($11,9) и Сербия ($11,2), что не идет ни в какое сравнение с лидерами рынка — Швейцарией ($128,7), Бельгией ($110,9), Норвегией ($110,3). Такие данные были озвучены в докладе Виктории Ярмощук (Медиа Ресурсы Менеджмент).

telebizniss_02Бытует мнение, что реклама на ТВ не обладает той эффективностью, которая присуща Интернет. К тому же кризис также наложил свой отпечаток на рекламный рынок. По мнению некоторых докладчиков, компании сейчас стали зарабатывать меньше, чем раньше. Однако, по мнению Росса Биггема (Ассоциация коммерческого ТВ Европы, Бельгия), ТВ остается высоко популярным, а доходы возвращаются на уровень 2009 г. Вместе с тем видео в Интернете не заменяет просмотр ТВ, а дополняет его. Те каналы, которые позиционируют себя как VoD-сервисы, зарабатывают довольно неплохо. К тому же с приближением чемпионата по футболу Евро-2012 следует ожидать роста популярности мобильного контента. По мнению докладчика, контент, который приносит зрителю удовольствие, можно размещать в Интернете. Правда, здесь есть как “плюсы” (свобода выбора контента, увеличение времени просмотра), так и “минусы” (пиратство, дробление аудитории). В качестве примера был приведен сервис MGReplay, с помощью которого пользователь может оплатить фильм и уже в течение часа просмотреть купленный контент (обычно сериал из США в Европе доступен через 6-12 месяцев после показа в кинотеатрах).

По мнению Ника Норса (GfK Media Sector, Великобритания), Интернет является неплохим катализатором расширения количества каналов, а социальные сети помогают в продвижении и стимулируют потребителей к покупке товаров. К тому же время, проводимое пользователями перед экраном ТВ, в 35 раз превышает время общения в социальных сетях. Кстати, не сбылось ранее бытовавшее предположение о том, что Интернет станет убийцей ТВ. Сейчас функции PVR только увеличили популярность телепрограмм.

По данным Андрея Колодюка (Divan.TV), в мире уже продано 52 млн. телевизоров SmartTV, а ведь такие устройства появились совсем недавно. Пользователям интересны новые сервисы, в частности, ТВ без рекламы, которое можно смотреть в удобное время и в удобном месте. Но, к сожалению, в Украине все еще не решен вопрос с IPTV, а легального VoD в стране пока нет. С учетом сложившейся на рынке ситуации с потребностями потребителей и был создан проект Divan.TV, где абоненты могут пользоваться просмотром «видео-по-заказу», при этом сам сервис планируется предоставлять не только для украинских абонентов. Сайт предлагает бесплатный пакет каналов, но авторы уверены, что отсутствие рекламы станет прекрасным катализатором по расширению аудитории нового проекта. Ведь в планах на 2014 г. — 1 млн. абонентов нового сервиса.

telebizniss_01По мнению участников конференции, Интернет нельзя сбрасывать со счетов, ведь это — прекрасный инструмент для телевизионщиков и монетизации контента. И это даже несмотря на то, что если в зарубежных странах просмотр контента платный, то в Украине и странах СНГ популярны “торенты” (пиринговые сети). По мнению Дмитрия Шоломко (Google), Интернет помогает телевидению продвигать контент. Ведь около 30% украинских Интернет-пользователей сразу после просмотра ТВ ищут эти же самые сюжеты в Интернете.
По данным Ярослава Городецкого (CDNvideo, Россия), рост платежеспособности населения повышает „сознательность” и готовность платить за интересный контент. С этим согласен и Эдуард Ахрамович (Agency of Internet Rights, Украина), информируя о 7,3 млн. пользователях в Украине, готовых покупать контент. Исходя из того факта, что население подключено к кабельным операторам и ежемесячно платит за ТВ, многие согласятся доплатить и просматривать премиум-контент (например, предпремьерный показ новейшего блокбастера) до того, как он выйдет в эфир (но не позже, т.к. это уже не будет иметь смысла благодаря видеопиратам). Поэтому, как считает Игорь Фалецкий (Mobify, Канада), если сделать правильный выбор сейчас в отношении контента и метода его распространения, то в будущем компания окажется “на коне” и сможет получать прибыль.

Как показала конференция, современные пользователи любят совмещать просмотр ТВ с общением в социальных сетях (например, обсуждать конкурс, спортивную трансляцию или сериал). И такой способ времяпровождения положительно сказывается на контенте телеканалов. Остается только решить вопрос с выбором контента, который будет интересен пользователю, минимизировать рекламу, дать «юзеру» возможность смотреть контент в нужное ему время, и последний будет готов платить за это. Естественно, принося прибыль оператору, предоставляющему такие услуги. ◙


 

andrey_kolodyuk_divantvБолее подробно о бизнес-проекте Divan.TV, с помощью которого операторы могут зарабатывать, рассказывает автор проекта – Андрей Колодюк.

MediaSat: Как Вы думаете, какие шаги необходимо предпринять для легализации IPTV (VoD) в Украине? И возможно ли это в ближайшее время?

Уверен, что возможно, и не только в Интернете, где правообладатели блокируют в поисковиках лицензионный контент. Как мне известно, уже наблюдаются определенные проблемы с правоохранительными органами у тех Интеренет-провайдеров, которые по-старинке предоставляют доступ к нелегальному VoD как дополнительному сервису. Причем, если вначале это были наводки друг на друга со стороны конкурентов, то сейчас многие правообладатели действуют через суд и добиваются решений, по которым в принципе можно не только остановить бизнес, но и привлечь к уголовной ответственности, которую никто не отменял. Думаю, прецеденты создаются для возможности продажи такого контента легально другим крупным операторам.

MediaSat: Расскажите подробно об истории проекта Divan.TV. Сколько времени прошло от идеи до ее воплощения? Что послужило катализатором создания Divan.TV? Были ли технические или другие трудности и как их удалось решить?

Проект задумывался еще где-то лет 5 назад, а за его воплощение в жизнь взялись больше двух лет назад. Толчком к созданию послужило отсутствие востребованных сервисов на телевизоре. Нам стало понятно, что IPTV-решения не смогут решить эту проблему. Конечно, были и трудности (например, с созданием своего middleware). Было принято решение не использовать существующие решения прежде всего из-за их ограниченной функциональности и невозможности быстро модифицировать сервис под запросы клиента.

MediaSat: Каким образом Вы намерены популяризовать сервис за пределами Украины (раскрутка в Интернете, реклама и др.)?

Мы делаем ставку на то, что продукт будут продвигать, прежде всего, сами потребители, а также заинтересованные лица. Например, Интернет-провайдеры.

MediaSat: Каковы по Вашим оценкам затраты на одного абонента? Каков прогнозируемый ARPU? Каким образом финансируется проект?

Проект финансируется основателями и несколькими частными инвесторами. Планируем, что ARPU будет выше по сравнению с кабельными операторами.

[quote_box_center]ARPU (англ. Average revenue per user) – показатель, используемый телекоммуникационными компаниями и означающий среднюю выручку (обычно за месяц) в расчёте на одного абонента. [/quote_box_center]

MediaSat: Divan.TV в интернете пока не вещает, возможно ли это в будущем?

Основной акцент делаем на телевизоре. Все остальные каналы — по выбору потребителя. Но они являются комплементарными и связаны общей идеологией.

MediaSat: На какую аудиторию ориентирован проект?

Наш сервис рассчитан на несколько категорий потребителей, каждая из которых сможет получить именно то, что ищет. В этом у нас есть определенная гибкость без размыва идеологии продукта.

MediaSat: Проект предлагает доступ к видео и музыке. Как решаются вопросы с “музыкальными альянсами”, требующими отчислений в Украине за вещание авторского контента? И как строятся отношения с правообладателями видеоконтента (отечественными, зарубежными)? Ведь Вы предлагаете фактически услуги с таймшифтингом, а, следовательно, теоретически должно быть согласие правообладателя на временное хранение копии контента…

Мы положительно относимся к оплате роялти, так как работаем легально.

MediaSat: Что необходимо абоненту для подключения к проекту? Только канал 2-3 Мбит/с и все?

В ближайшем времени услугу можно будет получить, имея смарт-телевизор. А такие модели будут широко доступны со следующего года. Можно также купить или арендовать медиаплеер по цене не выше 100 долларов в розницу.

MediaSat: Каким образом можно заказать сервис? Только через Интернет или, например, через “мобилку” (sms)?

В ближайшем будущем — через розничные сети электроники. На данном этапе мы работаем в тестовом режиме, поэтому заявку можно сделать через сайт.

MediaSat: Какие ресурсы задействованы для проекта? Где хранится сам контент?

Контент хранится на нашем сервере или серверах партнеров, в зависимости от предоставляемой услуги.

MediaSat: Есть ли какая-то статистика по Вашим абонентам? Какой контент они предпочитают (фильмы, музыка и др.)?

Основными услугами являются фильмы, телеканалы, а также удобная система оплаты и ряд других приложений.

MediaSat: Есть ли на территории СНГ аналогичные проекты, и считаете ли Вы их своими конкурентами или у каждого своя ниша?

Считаю, что у каждого своя ниша и бизнес-модель. О полностью аналогичных проектах по набору услуг и способу “попадания” на телевизор мне неизвестно. Хотя в Интернете есть сервисы ivi.ru, twigle, now.ru, но производятся и смарт-телевизоры.

MediaSat: Кстати – есть ли в предлагаемом пакете что-нибудь из спортивного направления?

Да, есть. Причем мы намерены предложить и нишевые каналы.

MediaSat: Какие каналы входят в бесплатный пакет? И любой ли пользователь может получить к ним доступ?

Любой «юзер» может попробовать и оценить предлагаемый нами сервис. Окончательный список каналов еще не согласован, но там будут как общеукраинские, так и ряд других каналов, включая местные, которые интересны зрителям.

MediaSat: Вы анонсировали несколько пакетов каналов. Какие каналы доступны при абонплате в 35 и 70 грн? Согласен, платить за новый контент нужно, но если говорить о плате за телеканалы — не является ли это демпингом по отношению к кабельным операторам?

Не люблю демпинг и никогда не конкурировал только по цене. Поэтому предложение Divan.TV не будет дешевле, зато здесь будут изюминки в виде сервисов и других каналов. Выбор остается за потребителем, который сделает его самостоятельно.

MediaSat: Какие планы на 2012 г — год Евро-2012? Будет ли доступен 3D-контент, и каковы его перспективы?

Уже сейчас потребители активно интересуются 3D, и мы уже ведем переговоры с владельцами такого контента.

MediaSat: Как намерены переманивать абонентов, которые уже пользуются услугами кабельного оператора, предоставляющего сервисы VoD?

Только качеством и дополнительными услугами. У нас также есть предложение для кабельных сетей. Кабельные операторы понимают, что это ненадолго и можно поставить под угрозу весь бизнес вместо зарабатывания на VoD вместе с нами…

MediaSat: Каким образом Вы намерены заполучить новых абонентов?

Сегодня есть спрос, и единственный способ получить абонентов или “телеюзеров”, как мы их называем – это предоставить им то, что они хотят, и когда они это захотят.

MediaSat: Насколько высок спрос у населения на такие услуги? Ведь наше население сейчас не отличается высокой платежеспособностью.

Это правда, но, тем не менее, хлеб и зрелища всегда были в приоритете.

MediaSat: Каким Вы видите ТВ через пару лет? Какие тренды будут характерны для IPTV/VoD, спутникового, эфирного, кабельного, мобильного ТВ?

Основным трендом будет TV Everywhere, то есть повсюду. А это значит, что абоненту все равно, как он будет его получать с точки зрения технологии доставки. Ключевой момент — что и как, а также где и когда смотреть. Выиграет тот, кто сможет удовлетворить эти желания в одном предложении.

MediaSat: Какие новые сервисы следует ожидать потребителям до конца 2012 года?

У нас много интересных сервисов и сюрпризов. Думаю, скоро запустим возможность делать ставки на телевизоре в реальном времени.

MediaSat: Нравится ли Вам современное ТВ?

Телевидением не “болею”, так как оно однолинейно и неинтерактивно. Даже такую простую услугу, как отказ от рекламы за деньги (которая многих достала) не могут предложить, не говоря уже о других более важных вещах, таких как «ТВ-по-запросу». Современное телевидение не работает в интересах потребителя (а я потребитель), поэтому я решил это все поменять в сторону «телеюзера».

MediaSat: Каковы Ваши личные предпочтения по видеоконтенту? Что смотрите (фильмы, спортивные трансляции и др.) и на чем именно смотрите – на большом экране, мониторе ПК или на маленьком смартфоне/планшетнике?

В основном, смотрю только фильмы, иногда спорт и только на телевизоре — просто берегу глаза, да и удобнее так – ведь мой телевизор больше всех остальных гаджетов. Кстати, как и у 95% других потребителей, так было, есть и будет, поскольку большинство отдает предпочтение удобству просмотра.