France 24: мировые новости с французским и европейским акцентом

France 24
France 24«France 24» – это первый французский новостной канал, который вещает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В эфире канала новости со всего мира. В этом интервью исполнительный вице-президент по стратегии и развитию компании «Audiovisuel Exterieur de la France» (канал «France 24») Франк Меллоу рассказывает о борьбе с гегемонией англо-американских новостных каналов, его возражениях против несбалансированной журналистики и причинах, по которым операторам Украины следует вещать этот европейский телеканал.

Франк Меллоу / Frank MelloulMediaSat: Как был создан «France 24» и как впоследствии развивался канал?

В течение десятилетий арена международных новостей находилась под влиянием англо-американских телеканалов, таких как CNN и BBC. Эти медиа формировали мнение миллионов зрителей и многочисленных бизнес-лидеров, которые путешествовали по всему миру и видели одни и те же новости. Французы чувствовали, что они не поняты и их взгляды не точно воспринимались на международном уровне.
Поэтому у экс-президента Франции Жака Ширака появилась идея предложить международные новости с французской точки зрения, содержащие новый тон и свежий контент, а также содействовать продвижению других ценностей. В течение нескольких лет идея развилась в представление европейского взгляда на мировые новости, сохранив при этом понятие о французской культуре и ценностях. И все это благодаря тому, что телеканал является государственным.
Владеет и субсидирует его компания Audiovisuel Exterieur de la France, отвечающая за развитие французского телевизионного вещания в мире. Общий бюджет канала в 2010 году составил 102 миллиона евро, большая часть которого состоит из государственных средств и незначительная часть – от рекламы.

MediaSat: Чем Украина интересна для «France 24»?

«France 24» был запущен в декабре 2006 года вскоре после «Оранжевой революции». Украина всегда играла важную роль в наших репортажах. И в дальнейшем «France 24» будет продолжать следить за развитием страны, ее политических лидеров и ее народа, возрастанием роли Украины в качестве соседа Европейского Союза.
В 2012 году Украина будет одной из стран, принимающей 14-й Чемпионат Европы по футболу UEFA, который, естественно, будет освещать «France 24». Понятно, что для Украины – это огромная возможность для продвижения страны и развития ее экономики, и мы хотим быть этому свидетелями.

MediaSat: Думаете ли Вы, что «France 24» уже занял свое место в мире, разрушив монополию англо-американских новостных каналов?

Определенно. За 5 лет «France 24» утвердил себя на арене международных новостей и конкурирует не только с англо-американскими медиа, но также и с панарабскими каналами. С тридцатимиллионной еженедельной
аудиторией, 6-7 миллионами уникальных посетителей сайта каждый месяц и значительным успехом в социальных сетях «France 24» обладает прочной и растущей зрительской базой. Очевидно, что в мире давно появилась необходимость в альтернативном взгляде на международные новости.

France 24

MediaSat: На экране для Вашего канала характерны светлые, яркие линии, какая за этим стоит философия?

«France 24» был создан в определенном образе: «Смотри и чувствуй», чтобы отличаться от других каналов ощущением прозрачности и открытости. Ключевая идея состоит в удержании фокуса на новостях. Съемочные комплексы для выпусков новостей расположены в центре открытого пространства нашего ньюсрума, а не в отдельных комнатах или других зданиях. Это усиливает мнение, что главное для «France 24» – это качество информации, производимой в чистой и спокойной обстановке.

MediaSat: Каково Ваше мнение о заказной журналистике? Есть ли у «France 24» такого рода журналистика?

Только независимость может сделать журналиста или медийную организацию чем-то, что имеет ценность и надежность в глазах аудитории. Поэтому заказная журналистика – это не журналистика. Основные достоинства
«France 24» – акцент на многообразии этого мира, поощрение дискуссии и взаимодействие европейских и французских ценностей.

MediaSat: Насколько освещается Украина в журналистике телеканала?

У нас есть постоянное представительство в Киеве, поэтому у нас, как правило, присутствуют репортажи или новости об Украине. Мы стараемся уделять внимание каждой стране Европы. И, конечно же, в 2012 мы сфокусируем свое внимание на Украине, прежде всего на экономике и политике, чтобы лучше понимать, как развивается Ваша страна, и что Вы делаете для максимального использования преимуществ от приема у себя Европейского чемпионата по футболу.

MediaSat: В августе этого года известный европейский телеканал «EuroNews» начал вещание на украинском языке, а в сентябре отпраздновал десятилетие работы русскоязычной новостной службы. Планирует ли в ближайшее время канал «France 24» запускать локализированную версию с украинской или русскоязычной звуковой дорожкой?

Вы совершенно правы: русский является одним из важнейших языков в современном мире. Но, прежде чем рассматривать русскую версию, France 24 хотел бы укрепить свои существующие три версии: на английском, французском и арабском языках.

MediaSat: В январе этого года «France 24» перешел на вещание в широкоэкранном формате 16:9? Что дает такое нововведение непосредственно зрителям канала?

С самого начала  это было частью нашей стратегии, так как France 24 стремится быть в авангарде передовых технологий. Сигнал 16:9 предполагает значительно лучший обзор для наших зрителей. Это позволит France 24 показать дополнительную информацию на экране, например, графику для лучшего восприятия вербального сообщения. Это становится стандартным форматом для вещания. Наконец, формат 16:9 стал первым шагом для France 24 в направлении HD, потому что, если зрители заметили, это первое изменение при переходе сигнала от SD к HD.

MediaSat: В этом году «France 24» номинирован на соискание премии «Media & Sat Leaders 2011» в категории «Лучший информационный канал». Что Вы можете сказать о данном мероприятии?

Для нас большая честь быть номинированными на эту награду и, конечно, мы надеемся на победу! Для нас действительно важно быть признанными в качестве эквивалента для других авторитетных международных новостных каналов, например, для таких как BBC World. Наши команды журналистов и технических специалистов очень много работают, чтобы подготовить лучшие репортажи и ТВ шоу с независимой точкой зрения.

Спасибо за беседу! Желаем Вашему телеканалу успехов в реализации намеченных планов!

[quote_box_center]

Факты о «France 24»:

  • Дата создания: 2006 г.
  • Языки вещания: французский, английский, арабский.
  • Сотрудники: 580 человек (представляющие 35 национальностей), включая 310 журналистов и сеть из 1000 корреспондентов в мире.
  • Еженедельная аудитория: 30 миллионов человек во всем мире.
  • Бюджет 2011: € 112 миллионов.
  • Мировая дистрибуция: спутник, кабель, IPTV и мобильные устройства, 170 миллионов домохозяйств в более чем 180 странах.
  • Дистрибуция в Украине: бесплатно со спутников Astra (19 гр.в.д.), Hotbird (13 гр.в.д.), DTH-платформы «НТВ-Плюс Украина» и «Viasat Украина», а также в сетях кабельных операторов Украины.

[/quote_box_center]

 

Автор: Андрей Чаплюк