Всем российским провинциалам известно, что жизнь в самой России и жизнь в ее столице во всех проявлениях – это не одно и то же. Москва из глубинки представляется как источник больших зарплат и пенсий, место более чем свободных нравов и разгульной жизни, и наконец, именно здесь есть возможности «сделать деньги» быстро и легко. Но, естественно, вся эта информация где-то прочитана или от кого-то услышана, а зачастую является просто домыслами и сплетнями. А как же всем обычным телезрителям из регионов России узнавать о том, что и как происходит в первопрестольной в действительности? Вот как раз о реальной жизни крупнейшего российского мегаполиса и должен, по замыслу его создателей, рассказывать телеканал «ТВ Центр» («ТВЦ»).

TV_ZentrОн начал вещание 9 июня 1997 года как московский городской телеканал, а немного ранее, 15 января 1997 года распоряжением мэра Москвы было образовано ОАО «Телекомпания «ТВ Центр». Учредителями его выступили Москомимущество и «Московский комитет по науке и технологиям» (МКНТ).
Трансляции начались на третьем эфирном канале совместно с ТРВК «Московия», которая, кстати говоря, до сих пор освещает чисто городские новости и проблемы в отведенные ей часы на частоте канала «ТВ Центр» в Москве. Отметим, что в этом году в телевизионном эфире Москвы грядут большие изменения. Так, ко дню города (первая суббота сентября) «ТВ Столица» превратится в круглосуточный новостной канал и станет главным телевизионным активом Москвы, а принадлежащий городу более крупный канал «ТВ Центр» ждет приватизация. Но давайте обо всем по порядку.
tvc_19996 сентября 1999 года канал изменил свое название на «ТВЦ», более короткое и ставшее со временем узнаваемым брендом.
Первыми руководителями телеканала были: Вишняк Б. А. (с начала 1997 по июль 1999 года) и Ликутов К. Г. (с июня 1999 до февраля 2000 года). Но не они, а их преемник сыграл самую заметную роль в становлении и известности «ТВЦ», пусть даже порой с негативным оттенком.
tvc_20009 февраля 2000 года при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова был назначен президентом и генеральным директором ОАО «ТВ Центр» Попцов Олег Максимович.
Это весьма неоднозначная личность и, без сомнения, очень сильный руководитель. Вот несколько фактов из его биографии до назначения на эту высокую должность.
По образованию Олег Попцов лесничий, т.к. он окончил Лесотехнический институт. В связи с тем, что во время учебы он активно занимался делами комсомольской организации, то следующий его пост закономерен  – назначение секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ. Неплохое начало карьеры в те годы! Но вдруг – резкий поворот в судьбе (а их будет впереди много…).
tvc_2003В 1968 году Попцов был назначен главным редактором журнала «Сельская молодежь» (как он говорит в одном из интервью, по личной просьбе). Под руководством Олега Максимовича в течение 25 лет журнал из скучного ведомственного комсомольского «органа» с тиражом в 37 тысяч экземпляров превратился в одно из самых популярных молодежных изданий Советского Союза (перед уходом с должности Попцова тираж журнала составлял 2.5 миллиона экземпляров). По его предложению журнал начал издавать библиотечку приключений «Подвиг», подписка на которую распределялась под зорким оком парторгов и комсоргов предприятий и организаций, и которую, кстати, выписывала вся партийная элита страны.
Наступили 90-е годы — время головокружительных авантюр, карьер, взлетов и падений. Новый зигзаг судьбы: в 1990 году президент РФ Борис Ельцин поручает Попцову создание нового СМИ молодого российского государства – «Российской телерадиокомпании» и назначает его председателем ВГТРК.
Борис Николаевич, как и обычно, был краток: «Создайте Всероссийскую телерадиокомпанию, у вас это получится», и все. А из чего?
Сейчас в это трудно поверить, но первые 160 тыс. долларов были взяты взаймы у известного российского офтальмолога Святослава Федорова, чтобы купить две съемочные камеры. За шесть лет работы Попцова руководителем ВГТРК сменилось пять министров финансов, и каждому новому надо было объяснять, что такое телевидение, что такое радио и в каких масштабах их надо финансировать. А 3 октября 1993 года во время знаменитого штурма телецентра
«Останкино» ему довелось выдержать нешуточное испытание: организацию телевещания из резервной студии.
Судьба перелистывает очередную страницу его биографии — 14 февраля 1996 года тот же самый президент Ельцин подписал указ № 203 об освобождении Олега Попцова от должности председателя ВГТРК.
Версий снятия с должности было множество: это и недавно вышедшая книга Попцова «Хроника времен царя Бориса» (согласитесь, уже само название книги говорит, о чем она), и жалобы президенту руководителей местных администраций по поводу критических материалов в их адрес на Российском телевидении. И, наконец, давление на Ельцина группы его приближенных лиц в Кремле из-за критической позиции руководителя ВГТРК по поводу военных действий в Чечне.
Уже находясь в отставке, в 1997 году Попцов организовал новый медиа-проект – «Издательский дом «Пушкинская площадь». Спустя всего два года, во время финансового кризиса в стране, в условиях уже сформировавшегося и структурированного рынка он придумал и «раскрутил» издательство федерального масштаба, выпускавшее несколько первоклассных изданий: еженедельник «Алфавит», газету «Версты», журналы «Ах», «Ять» и «Интерполиция».
Говорят, что в одну реку нельзя вступить дважды – но из каждой заповеди есть исключения! Олег Максимович вновь возвращается в телевидение – он назначается руководителем телеканала «ТВЦ». Кстати, по инициативе тогдашнего мэра столицы Ю. Лужкова. Здесь ему было суждено работать в течение пяти лет.
Понятно, что канал, имеющий определенное влияние на часть населения столицы, должен по определению стать инструментом и даже «жертвенным бараном» в борьбе за различного рода посты высокопоставленных лиц. Понятно, что руководитель этого канала должен будет либо сохранять нейтралитет (что весьма сложно, а в некоторых случаях и невозможно), либо примкнуть к кому-то из власть предержащих. Довольно скоро этот выбор был сделан. А еще приходилось сразу после вступления в должность разрешать все самые сложные коллизии, случающиеся в силу особого положения телеканала.
В первый раз кризис грянул 24 февраля 2000 года: тогда министр печати России Михаил Лесин объявил, что весной у двух российских телекомпаний («ОРТ» и «ТВЦ») истекает срок лицензии. Автоматически лицензию им не продлили, следовательно, они должны были пройти конкурс на частоты первого и третьего канала.
Причина «наезда» Минпечати России на внезапно «проштрафившийся» «ТВЦ» была очевидна: его хозяину — мэру Москвы не могли простить президентские амбиции, которые он недвусмысленно выражал, конечно же, именно на этом канале.
В начале 2004 года, перед очередными президентскими выборами в телевизионных кругах в открытую заговорили о том, что дни работы президента «ТВЦ» Олега Попцова сочтены. В качестве официальной причины его отставки должен был послужить юбилейный возраст. «Верхи» не устраивала его лояльность к московскому градоначальнику (помните, я говорил о необходимости выбора фаворита?), а также крайняя смелость в критических высказываниях в адрес федеральной власти. Достаточно отметить, что он издал в 2000 году еще одну книгу с «говорящим» названием – «Тревожные сны царской свиты».
К сожалению, в работе Попцова было немало ошибок и упущений. Но основной, официально не разглашавшейся, но ни для кого не являющейся тайной, была ошибка в том, что канал в те годы слишком явно занимался продвижением действующего мэра Москвы на пост президента России, зачастую в ущерб авторитету и финансовому положению самого «ТВЦ».
Но, впрочем, оторвемся от политики и посмотрим, что же интересного в те годы канал сумел создать и показать?
Большую часть эфирного времени «ТВ Центр» уделял (да и сейчас это делает) освещению политической, социальной и культурной жизни Москвы. Кроме того, по условиям договора с правительством Москвы и лицензионными требованиями целью телеканала является еще и информационное обеспечение выполнения программ правительства Москвы.
А теперь остановимся более детально на программах, выходивших в эфире «ТВЦ».
1 сентября 1997 года с «НТВ» на «ТВ Центр» «переехала» программа «Времечко». Это одна из уникальных программ, выходивших на российском телевидении на протяжении пятнадцати лет — с 1993 по 2008 год. В программе рассказывалось о «народных новостях», т.е. о новостях, которые сообщали сами слушатели, а также велись беседы с гостями в студии. Программа была закрыта фактически из-за того, что зрители не всегда были аккуратны в высказываниях в прямом эфире.
tvc_4В апреле 1998 года начала выходить и выходит до сих пор программа Алексея Пушкова «Постскриптум». Это серьезная аналитическая передача, которая делается по итогам событий прошедшей недели. Автор и ведущий этой программы является консультантом президента и министра иностранных дел России, входит в состав рабочей аналитической группы при секретаре Совета обороны РФ. Алексей Пушков — постоянный эксперт Мирового экономического форума (Давос, Швейцария), член президиума российского Совета по внешней и оборонной политике, консультант Комитета по международным делам Госдумы РФ, член Консультативного совета Московского Центра Карнеги, член редколлегии журнала «Foreign Policy» (США). Понятно, что и программы у столь компетентного в вопросах политики человека получаются очень интересными.
Одной из самых искренних телевизионных программ является «Сто вопросов взрослому», где подростки (не старше 18 лет) собираются в студии, чтобы задать свои вопросы гостю программы – известному лицу, выбранному самими ребятами.
Для детей «ТВЦ» восстановил известную еще с советских времен передачу abvgdeyka«АБВГДейка». Для любителей природы и путешествий предназначен «Дневник путешественника».
Документальное кино представлено двумя масштабными проектами – «Историей государства российского» и фильмами писателя Леонида Млечина о людях, вошедших в историю.
Анимационный сериал «История государства российского» создан на основе фундаментального одноименного труда историка Н. М. Карамзина. Сериал — проект канала «ТВЦ» — это пятьсот четырехминутных серий мультфильмов, выполненных в технике трехмерной компьютерной анимации, которая сочетается с документальной хроникой. Одну серию анимационного фильма «История государства российского» снимают от двух дней до двух недель, в зависимости от сложности и насыщенности очередного эпизода.
tvc_2«ТВЦ», как и другие телеканалы, уделяет большое внимание кинопоказам, но его руководство считает, что телесериалы могут существовать на телевидении только как дополнение к полнометражному кино, а не как его заменитель.
И действительно, сериалов на этом канале немного. Как правило, они имеют детективное содержание. Но зато кинематограф, как зарубежный, так и отечественный, представлен достаточно широко, и в ежедневной сетке вещания находится время как для любителей старого кино, так и для тех, кто ориентирован на новые фильмы. С участием канала «ТВЦ» была снята мелодрама «Городской романс», а также был выпущен детективный сериал «Сыщик Путилин» с замечательным актером Владимиром Ильиным в главной роли.
26 июля 2005 года был запущен новый международный канал без рекламы — «TVCi» (международный вариант «ТВЦ»). Зона его предполагаемого вещания — весь мир. Международную версию в настоящее время принимают жители стран СНГ и Балтии, Восточной и Западной Европы, Израиля, США, Австралии и Новой Зеландии.
Но продолжим следить за событиями вокруг канала: 21 декабря 2005 года совет директоров отправил Олега Максимовича Попцова в отставку. Как сказано в официальном сообщении – «в связи с истечением контракта».
По мнению самого Попцова, причиной увольнения мог стать его телевизионный фильм «Ваше высокоодиночество», построенный как воображаемый диалог с российским президентом Владимиром Путиным. Смысл фильма сводился к тому, что Путин не знает реального положения страны и российского народа, которое от него скрывает его окружение.
Генеральным директором канала с 29 декабря 2005 года назначен Александр Сергеевич Пономарев, который перешел на эту должность с телеканала «Культура», где также являлся гендиректором.
Новому руководству канал достался не в лучшем состоянии – одни его долги составляли 268 миллионов рублей. Политические дрязги, в которые периодически попадал канал, плохо повлияли на его экономическую составляющую – огромные бреши зияли в бюджете вместо рекламных поступлений. Покрывать расходы и выплачивать долги за счет дотаций правительства Москвы – главного акционера ТВЦ — становилось все сложнее. И для привлечения новых средств канал решили «омолодить».
tvc_2006Первый шаг в этом направлении — 14 марта 2006 года было возвращено первоначальное название канала — «ТВ Центр». По предложению нового гендиректора 14 августа 2006 года телеканал провел ребрендинг. В ходе этого обновился логотип, оформление, канал перешел на круглосуточное вещание, появились новые программы. Решено было принять меры по привлечению молодежи к просмотру программ, чтобы избавиться от неофициального названия – «канал московских пенсионеров». Кроме того, было убрано несколько чисто пропагандистских программ, доставшихся «в наследство» от амбициозного проекта продвижения мэра в президенты страны.

2_bigВыяснилось, что у канала совершенно не развита региональная сеть: это был фактически московский городской канал, а надо было сделать так, чтобы его вещание смотрела вся страна.
Помимо новостных выпусков «События» о происходящем в стране и в мире, у канала появилась программа «Московская неделя», которая освещает происходящие события только в самой Москве.
nash_gorodПомните, в самом начале материала мы задавались вопросом – где же узнать о реальной жизни столицы? Смотрите, сколько программ на «ТВЦ» посвящено мегаполису – «Городское собрание» — о деятельности московской городской Думы; «Деловая Москва»; «Наш город», в которой принимает участие мэр столицы и отвечает на вопросы зрителей; «Петровка, 38», выпускаемая совместно с московским ГУВД. Утренний канал «Настроение» не только развлекает, но и предоставляет полную информацию о предполагаемых событиях наступающего дня.
«ТВЦ» выпускает и тематические передачи: «Крестьянская застава» — для тружеников села, а «Врачи» — о современной медицине. Программы «Марш-бросок» — о российской армии, а «Православная энциклопедия» с ведущим протоиереем Алексием Уминским рассказывает о духовной жизни.
tvc_5«Наши любимые животные» — это передача о талантах: домашних и диких, ушастых и хвостатых, прыгающих и плавающих и об их поклонниках — внимательных хозяевах и ловких операторах.
«Клуб юмора» — действие программы разворачивается в небольшом уютном зале. За столиками собираются представители самых разных творческих профессий, которых объединяет одно большое чувство — чувство юмора.
Кулинарная программа с участием двух постоянных ведущих так и называется — «Барышня и кулинар». Опытный повар Михаил Плотников еженедельно дает уроки приготовления вкусной и здоровой пищи своей ученице – звезде кино и эстрады Анне Семенович. Процесс превращения гламурной поп-дивы, не умеющей даже чистить картошку, в настоящую фею домашнего очага, готовую порадовать избранника изысканными кушаньями, весьма захватывает.
detektivnie_istorii«Детективные истории» — это цикл фильмов, созданных на эксклюзивных материалах, предоставленных Министерством внутренних дел, прокуратурой, а также ФСБ и другими правоохранительными ведомствами.
tvc_3А вот фильмы из цикла «Доказательства вины» изготовлены совершенно в другом стиле – расследование бытовых преступлений в телевизионном эфире уже после их свершения.
«В центре внимания». Это четыре журналиста — три парня и девушка, которые исследуют и расследуют разные интересные ситуации, проблемы и тенденции, с которыми сталкиваются жители большого города.
pro«PRO жизнь» — это разговор со зрителями в жанре ток-шоу о том, что волнует их именно сегодня. Про помощь людям, конкретную и реальную, про защиту их интересов от произвола чиновников. В передаче обсуждается все, что продиктовано жизнью.
А вот и премьера — ведущие новой программы, которая называется «ТВ Цех» — Леонид Млечин, Аврора, Никита Белоголовцев и их гости обсуждают актуальные проблемы, которые волнуют и москвичей, и жителей всех больших городов.
Основная аудитория «ТВЦ» — люди от 40 лет и старше: состоявшаяся, стабильная,  активная группа населения со сложившимися вкусами и взглядами, в расчете на которую выстраивается программная политика канала. Плюс к этому — после преобразований 2006 года «ТВЦ» удалось, не растеряв традиционную аудиторию, привлечь молодежь.
4_bigСейчас уже можно говорить о сложившемся фирменном стиле «ТВ Центра». Избегая крайностей, канал ориентируется на программы актуального звучания. Это канал, немного ностальгирующий по всему хорошему, что было в прошлом, но не забывающий о сегодняшнем и завтрашнем дне.
Сегодня доступ к просмотру телепрограмм «ТВ Центр» имеют телезрители практически во всех регионах страны – примерно 100 миллионов человек. У автора этих строк (который проживает в г. Астрахань – ред.) канал начал свое эфирное вещание с 1 июля 2011 года, таким образом, расширив свое присутствие до 674 городов в Российской Федерации. Сайт телеканала «ТВЦ» – www.tvc.ru.

TVC_site

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram