Увлекательное детское телевидение

Tiji и Gulli
Детские телеканалы Tiji и Gulli – это целый мир развлечений и качественных программ для детей и их родителей. Контент Tiji подобран специально для помощи родителям в воспитании и развитии малышей от 2 до 7 лет. Gulli позиционируется как канал для всей семьи, сочетающий сериалы и познавательные программы для подростков от 7 до 16 и фильмы, которые будут также интересны и взрослым.
Компания Universal Distribution является давним партнером компании Lagardere Television International, специализирующейся на создании телевизионных каналов. На территории Украины каналы представлены компанией Укруниверком, аффилированной Universal Distribution. Для украинского рынка это новый продукт, так как только в начале этого года каналы юридически закрепили за собой статус адаптированных к украинскому законодательству. Но на других территориях, где есть русскоговорящая аудитория, каналы уже хорошо знакомы и любимы зрителями. Компания Lagardere не новичок на телекоммуникационном рынке Украины и давно представлена каналами MCM TOP — европейская поп-музыка и MEZZO — классическая музыка, опера, балет и джаз, а также два года назад был запущен MEZZO LIVE HD, завоевавший множество международных наград как один из лучших HD-каналов.
О том, что собой представляют телеканалы Tiji и Gulli, как отличаются друг от друга по содержанию и какие новшества происходят на Gulli, мы поговорили с директором компании Укруниверком Вячеславом Василевским:

Tiji_logoЕсли говорить о детском канале Tiji, какие его уникальные преимущества Вы можете выделить?

Прежде всего, Tiji – это качественная современная мультипликация и программы для развития и обучения через развлечения. Благодаря Tiji малыши развивают воображение и учатся новому, растут в атмосфере тепла и дружелюбия, учатся простым и важным вещам: терпению, доброте, уважению. Анимационные персонажи – талисманы телеканала Tiji кролики Тижик и Тижинка – сопровождают детей в их открытиях на протяжении всего дня. Качественная сетка вещания адаптирована к ритму жизни и потребностям маленьких зрителей и родителей.

Что из текущих мультсериалов особенно привлекает малышей сегодня?

Премьерой сезона стал замечательный мультсериал «Шарлотта Земляничка», в котором суперпопулярная героиня открыток, игрушек и аксессуаров для маленьких модниц приходит на наши экраны вместе со своими друзьями из сказочного мира фруктов и ягод. Недавно был запущен популярный сериал «Угадай-ка с Тижиком и Тижинкой». Зрители побывают на ферме, исследуют морской мир, мир льдов и экзотический континент – все это поможет им разгадать загадки Тижика и Тижинки.
Забавные и веселые герои Tiji – супермалыш Самсам, пингвиненок Пороро, свинка Пеппа, ослик Тротро, Бурый медвежонок уже давно полюбились маленьким зрителям.

Gulli_logo_2010Какие изменения уже произошли и должны произойти на Gulli в ближайшее время?

С мая 2011 года Gulli ввел изменения в своей программной сетке с тем, чтобы сделать канал ближе своей целевой аудитории и максимально учесть потребности родителей и детей. Появилось много нового контента: новые мультфильмы (в том числе короткие мультики и юмористические сериалы), новые сериалы для всей семьи, новые программы для семейного просмотра в прайм-тайм (вечерние часы). Все эти изменения и новшества вводились на канале постепенно с мая по сентябрь 2011 года.
Уже в мае зрителей на Gulli ждали две новинки, о которых хотелось бы рассказать особо.
Первая новость: на канале появились короткие мультфильмы. Например, «Джиз» — сериал, спродюсированный Gulli совместно со Studio Hari. Название мультика перекликается с логотипом и символом Gulli – латинской буквой G. «Джиз» – забавные инопланетяне, исследующие наш мир в собственной неподражаемой манере. Этот комический мультсериал понятен без слов и вызовет улыбку и у взрослых, и у детей.
«Рози» — короткие мультики про девчонку-сорванца, они также полны юмора, а порой и сарказма. Летом на канале появился «Огги и тараканы» — веселый и динамичный мультик, французский вариант истории про вечную борьбу двух соперников (как кот и мышка в «Том и Джерри» или волк и заяц в «Ну, погоди!»).
Вторая новость – это «вечера семейного просмотра», т.е. выделение часов вечернего прайм-тайма для программ, предназначенных для всей семьи: мы предлагаем такие сериалы, представления и фильмы, которые родителям и детям будет интересно смотреть вместе.

Какие телепередачи Вы позиционируете для всей семьи?

Все программы на Gulli, идущие в вечернее время, предназначены для просмотра всей семьей. Нам очень приятно представить русскоязычной аудитории «Шоу юных поваров» — добрый, позитивный и полный эмоций австралийский шоу-сериал, где дети-участники удивляют взрослых и юных зрителей своим кулинарным мастерством.
В июле начался показ адаптированного реалити-сериала «Экстремальная перестройка». Шоу Extreme Makeover: Home Edition завоевало огромную популярность у зрителей США, Франции и многих других стран. В каждом выпуске этого шоу ведущий по имени Тай и его команда приходят к семьям, нуждающимся в помощи, и помогают осуществить их мечты, создавая для них удивительные дома.
В сентябре на Gulli начинается показ художественного комедийного телесериала «Отчаянные родители» о жизни двух французских семей с детьми. Также этой осенью мы планируем показать «Каникулы любви» — долгожданное продолжение столь любимого зрителями телесериала «Элен и ребята»; надеемся, сериал понравится как подросткам, так и их родителям, а также поклонникам «Элен».
В конце года в наших планах – выпустить адаптированное на русский язык музыкальное шоу «Ты только верь», в котором команды молодых певцов будут бороться за победу.
Начиная с мая в программной сетке Gulli появилась еженедельная рубрика «Фильмы» — вниманию наших зрителей представлены современные телефильмы, идущие на французском ТВ и пользующиеся большой популярностью. По воскресным вечерам на Gulli зажигаются огни цирка – мы показываем очень интересные и красочные представления лучших цирков мира.

Каков принцип построения программной сетки телеканала?

Построение программной сетки для русскоязычного канала Gulli основывается на тех же принципах, что и для оригинального канала Gulli во Франции. Утренние и дневные часы отведены для детского просмотра: утром на Gulli идут мультики, затем следуют образовательные и развлекательные программы, оригинальные анимационные блоки “Gulli Good” и “Adventure Code” («Код приключение»). Вечером (после 20:30) мы предлагаем большой выбор программ для просмотра всей семьей.
В конечном счете, наши основные принципы – это, во-первых, построение сетки, которая в наибольшей степени соответствует ритму жизни наших зрителей и их распорядку дня и, во-вторых, тщательный отбор программ по содержанию и качеству, в соответствии с принципом безопасности и адекватности для просмотра семейной аудиторией, и в особенности – детской.

Вообще, по какому принципу, на Ваш взгляд, должен формироваться контент детского телевидения?

На наших детских каналах действуют очень строгие правила в отношении отбора контента для детского ТВ: в программах для детей не должно быть насилия и агрессии. Важно, чтобы канал давал детям возможность развиваться в безопасной среде и пользовался доверием у родителей.
Телеканал Gulli и его программы представляют важные и значимые для общества и каждого из нас ценности, такие как защита окружающей среды и нашей планеты, познание мира и развитие своих знаний и способностей; канал призывает радоваться и получать удовольствие от жизни. Это очень важно для здорового развития детей.
54_vignette_samsam-290x261СамСам – храбрый маленький супергерой. Вместе со своим медвежонком Тедди он всегда спешит навстречу приключениям и попадает в забавные истории. Этот персонаж придумали Серж Блок и Байярд Пресс. Сегодня СамСам – герой HD-мультфильмов, комиксов и детских журналов.
Мультсериал про СамСама идет по ТВ во многих странах, он дублирован на английский, французский, арабский, испанский, португальский и другие языки. Теперь и на русском языке – на TiJi!
Tiji_Gulli_html_ma6ffe4dМаленькие зрители откроют вместе с Тижиком и Тижинкой удивительный мир загадок и ребусов. Их ждут путешествия и открытия в пяти мирах: на ферме, в море, на льдине, на экзотическом континенте и в мире волшебной сказки. Цель интерактивной телепрограммы «Угадай-ка» – вызвать любопытство и желание учиться и познавать новое.
Tiji_Gulli_html_m611600f5Впервые на русском языке и только на TiJi — мультсериал «Шарлотта Земляничка». Знаменитый персонаж компании American Greetings Шарлотта украшает собой открытки, игрушки и товары для детей. Среди товаров Strawberry Shortcake также серия кукол – подружек Землянички и их друзей-зверюшек. Следя за приключениями Шарлотты Землянички в волшебном ягодном мире, малыши получают первые уроки эмоционального интеллекта и правильного питания.