- Реклама -
За последние годы рубрика «Интервью» стала традиционной для нашего издания, получив огромную популярность среди читателей. Но за это время в данном разделе внимание уделялось, в основном, украинским игрокам телевизионного рынка, в меньшей степени российским и европейским. В этом номере Mediasat мы решили расширить географию наших респондентов, обратившись за комментариями к заместителю генерального директора «Глобал ТВ» Зурабу Базлидзе, который рассказывает о зарождении кабельного телевидении в Грузии, формировании рынка ТВ-услуг, конкуренции между операторами и появлении новых грузинских телеканалов.

Зураб БазлидзеMediaSat: Зураб, когда в Грузии начало зарождаться кабельное телевидение?

Кабельное телевидение зародилось в Грузии в конце 80-х годов XX века. Если мне не изменяет память, первая кабельная сеть появилась в 1988 году.

MediaSat: Это была именно кабельная сеть или сеть коллективного приёма?

Именно кабельная сеть. И что самое интересное, это стало возможным при содействии украинских специалистов.
Сеть строили в Тбилиси по государственному заказу, поскольку из-за сложностей рельефа сигнал двух государственных каналов, которые вещали на тот момент, из столицы «доходил» не всюду. Задумка была очень простой – сделать такую кабельную сеть, при помощи которой эти два канала могли бы смотреть все желающие абоненты.

MediaSat: Какие этапы прошло в своём развитии кабельное телевидение Грузии за последние 20 лет независимости?

После 1988 года проводилось тестовое вещание, потом произошли такие события, как распад Советского Союза и переход на частную собственность. В суматохе тех дней государство забросило всё это дело. Но нашлись местные специалисты, которые с энтузиазмом принялись за возрождение грузинского телевидения. Так у нас и появилась одна из первых городских сетей КТВ Тбилиси – «Седьмой канал».

MediaSat: Это было непосредственно кабельное телевидение?

Да, и в этой сети вещали, насколько мне известно, около семи каналов. Руководителями компании были сотрудники Гостелевидения Георгий Габискирия и Серго Исакия.

MediaSat: Энтузиасты…

Именно. И вот эти самые энтузиасты сделали кабельную сеть в центре города. Правда, им не суждено долго быть на рынке единственными. В течение нескольких лет мелкие кабельные сети (по 7-10 каналов) стали появляться в регионах. Всё это можно назвать первыми днями кабельного телевидения в Грузии. Затем был большой спад, чему во многом способствовал распад Советского Союза, а это ознаменовалось, в первую очередь, экономическими проблемами, тогда было не до кабельных сетей. Но потребность росла, потому что всегда есть желание смотреть что-то интересное. К примеру, возрос спрос на спортивные каналы, подобные спутниковому «Eurosport». Припоминаю, что подключение кабельного телевидения стоило больших денег. По тем временам – около $ 100, а сейчас подключение осуществляют бесплатно!

MediaSat: Вы имеет в виду подключение к сети КТВ одной квартиры?

Да, подключение квартиры. И тем не менее, желающие были. А когда у нас началась суматоха – первые митинги, выступления, гражданская война, в этот период всё было намного жёстче! Правдивую информацию можно было получить только посредством телеканалов CNN и BBC, а они работали только в кабельных сетях.
Спрос на кабельное телевидение всегда был высок, а платёжеспособность, к сожалению – низкой.
Полноценное развитие кабельного телевидения стартовало в 1995-1996 годах. С 1996 по 2000 год был самый прогрессивный период, поскольку создалось очень много кабельных сетей не только в таких больших городах, как Тбилиси, Кутаиси, Батуми, но и во многих маленьких. С тех пор практически ни один оператор КТВ не прекратил свою работу. Даже наоборот – их количество всё время растёт.
Сейчас ситуация такова – вследствие того, что платёжеспособность невысока, в основном, работают аналоговые сети КТВ. Но есть несколько операторов, которые перевели сети на цифровой формат.

MediaSat: Вещание осуществляется в стандарте DVB-C?

Да, и первой цифровой «ласточкой» была компания «Глобал ТВ», которую я представляю. С 2006 года она начала вещать в цифровом формате, а до этого (с 2003 года) вещание велось в аналоге. Украинская компания «Trophy» помогла нам внедрить DVB-C систему с использованием кодировки «Trophy Access». Параллельно появились компании, которые работают в аналоге, и у них больше подписчиков вследствие того, что проекты бюджетные – бесплатное подключение к сети. Несмотря на то, что качество аналога гораздо хуже, спрос всё равно есть, потому что можно разделить сигнал на 2-3 телевизора или поделить сигнал с соседями.
В последний год у нас появилось IPTV – оператор «Silk TV». Компания, которая внедрила эту систему, – «Silk Road Group».

MediaSat: «Silk TV» – единственный провайдер в Грузии, который предоставляет услугу IPTV?

Сейчас начинает работать и второй – «Caucasus Online», который был и есть самым крупным Интернет-провайдером. С моей точки зрения, можно смело назвать «Silk TV» и «Caucasus Online» конкурентами. Один интересный факт о «Silk TV» – они владеют основной частью телефонных сетей.

История

MediaSat: С точки зрения контента – как развивалось телевидение с начала 90-х? Иными словами, какие каналы были местного производства, а что транслировалось из иностранного?

Стоит отметить, что именно спрос на контент подтолкнул развитие кабельных сетей. Во-первых, местный контент невозможно было принять качественно. Во-вторых, в эфир выходили местные грузинские каналы в дециметровом диапазоне, но мало кто их смотрел, потому что телевизионный парк был устаревшим (в основном, всё работало в метровом диапазоне). Появились очень интересные каналы – «Танамгзаври» (1991-1992 годы); весьма прогрессивный телеканал «Иберия», который вещал в дециметровом диапазоне, но, в основном, через кабельные сети. Всё из-за тех же проблем с устаревшими телевизорами. В это же время со спутника начали вещать такие телеканалы, как «Eurosport», «Super Channel», «ВВС», «CNN».

MediaSat: Что же стало происходить потом?

Период, когда мы стали заключать договора на ретрансляцию иностранного контента, начался в 1998-1999 годах, а до этого мало кто этим занимался. С конца 90-х годов и началась основная компания по «очищению прав». Эта ситуация подтолкнула участников рынка к созданию Союза кабельных телесетей Грузии, который, в первую очередь, и взялся за лицензирование.

MediaSat: Иначе говоря, Союз кабельных телесетей Грузии выступил в качестве объединения кабельщиков для того, чтобы было проще договориться с правообладателями?

Да, тем более, что тогда на рынке почти 90% операторов были мелкими, а такими совершенно не интересуются большие компании. Последние сами подбросили идею объединения, создания некой организации, посредством которой можно договариваться сразу с несколькими операторами. Этот процесс также вложил свою лепту в создание Союза кабельных телесетей Грузии, который и стал заниматься легализацией контента.

MediaSat: Какие телеканалы представлялись тогда в сетях КТВ?

В то время представлялись почти все российские телеканалы. Это был период сближения, когда все друг друга понимали. Был более цивилизованный подход к решению всех этих вопросов.

MediaSat: Сколько было больших операторов?

Можно сказать, что был один крупный оператор – «Аиэти». Он был больше всех объединённых вместе взятых и не хотел работать через Союз кабельных телесетей Грузии.

MediaSat: Сколько у «Аиэти» было абонентов на тот момент и сейчас?

На данный момент абонентская база насчитывает около 40 тысяч. А тогда было гораздо больше, поскольку небольшие операторы работали в отдельных районах города или за его пределами и транслировали около двадцати каналов, а «Аиэти» охватывал весь Тбилиси, в том числе и самые платёжеспособные районы, предоставляя около 50 каналов, поэтому он и хотел работать напрямую с правообладателями.

MediaSat: Когда появилась компания «Аиэти»?

Была американско-грузинская компания, в которой контрольным пакетом акций владела американская корпорация «Metromedia». Они работали по-американски – вкладывали по максимуму.

MediaSat: Как развивались остальные кабельщики, которые не представляли особого интереса для инвесторов?

Они развивались по-своему – все были местными кабельными операторами, например, в маленьких районах с населением 10-15 тысяч жителей, а таких районов в Тбилиси около 12. Они объединялись через Союз кабельных телесетей Грузии и по договору старались придерживаться своего региона и не мешать другим кабельным сетям.

MediaSat: Хотите сказать, что параллельных сетей не было?

Параллельные были почти всюду только при помощи «Аиэти», потому что он заходил во все районы и строил параллельную сеть. И, насколько я понимаю, «Аиэти» создал несколько компаний, которые выступали в качестве представителей.

MediaSat: То есть создали в своей компании правообладателей, которые работали с материнской компанией и всем остальным рынком?

В основном, они сами делали контент и работали только для себя. Со временем поведение «Аиэти» сильно разозлило правообладателей, да и рынок стал очень жёстким.

MediaSat: С точки зрения абонентской базы, как развивался рынок и какова его ёмкость?

Если сравнивать с Россией и Украиной, то цифры очень скромные. Думаю, что количество абонентов на данный момент колеблется в пределах 100 тысяч по всей Грузии, в то время как население страны около 4 млн. человек. Думаю, что есть неплохая перспектива увеличения базы ещё на 100 тысяч абонентов с учётом особенностей рельефа, потому что есть такие регионы, где просто невозможно построить кабельную сеть. И я сейчас не говорю о деревнях и дачах, а имею в виду именно города…

MediaSat: Построение сети обходится дорого?

Слишком дорого. В таком варианте должна свободно себя вести система, которая работает в DVB-S, наподобие МИТРИСа. Но МИТРИС – это дорогая вещь. Подключение обойдётся абоненту в районе $ 100, а на такую подписку согласятся немногие.
На данный момент, с учётом рынка DVB-S систем, цены снизили. Например, если купить подписку на год вперёд, то весь комплект отдаётся практически задаром – за 1 лари или $ 0,5, если учесть, что курс $1 – 1,7 лари.

Глобал ТВ

MediaSat: «Глобал ТВ» – это не только кабельное телевидение, но и МИТРИС?

Да, это система МИТРИС, которая работает в стандарте DVB-S.

MediaSat: Получается, когда «Глобал ТВ» создавался, это была кабельная сеть?

Нет, это изначально была система МИТРИС. Можно сказать, что это был первый опытный образец МИТРИСа с Украины, который начал коммерческое вещание в Грузии.

MediaSat: При создании компании «Глобал ТВ» сколько телеканалов представлялось в аналоге и в МИТРИСе?

В аналоге было 24 канала, а в МИТРИСе (в цифре) сразу – 43. Цифровая система была запущена в 2006 году, а аналоговая работала с 2004 по 2006 год. Но самое интересное то, что в аналоговой системе тестовый период был очень долгим, поэтому абонентская база так и не была создана.

MediaSat: Возможно, было бы логичнее сразу переходить на цифру?

Это было связано с финансами, и из-за тестового режима вещания мы простояли на месте два года.

MediaSat: Сколько у «Глобал ТВ» абонентов?

На данный момент сеть работает в четырех основных городах: Тбилиси, Рустави, Мцхета и Телави и их окрестностях. Несмотря на то, что регион очень большой, количество абонентов не настолько велико, как мы ожидали, всё из-за тех же проблем с установкой системы. Всего около пяти тысяч абонентов, поэтому мы стараемся снизить стоимость установки, чтобы увеличить клиентскую базу.

MediaSat: У Вас стоит головная станция, передатчики и ретрансляторы?

Да, около 38. В принципе, сигнал обеспечивается, но подписчиков всё равно мало, потому что дорогая инсталляция – $ 100 для Грузии является значительной суммой.

MediaSat: Какой ресивер предлагается абонентам?

У нас есть несколько вариантов. Есть вариант, который предлагали наши партнёры – ресиверы китайской сборки, компании Nirola. Но они были некачественными, и нам пришлось искать другие варианты приёмников. В конце концов, остановились на трех основных брендах – General Satellite GS-7001, Openbox и CosmoSAT, с той же СУД «Trophy Access».

MediaSat: Предлагаются ли сейчас телеканалы в DVB-S, и сколько таких?

Да. Пока что таких каналов 112.

MediaSat: Есть ли пакетирование?

Есть пять пакетов, в состав которых входят все двенадцать грузинских телеканалов.

MediaSat: Эфир плюс спутник?

Да, именно так. Есть местные кабельные каналы. Из самых последних новостей – у нас появился местный контент из семи каналов, которые нам предоставила компания GMG («Global Media Group»).

MediaSat: Что это за каналы?

Их тематика следующая: три спортивных канала, два киноканала, один канал телесериалов и один детский канал. Все они вещают только на грузинском языке.

MediaSat: Какие ещё телеканалы входят в состав пакетов?

Все популярные зарубежные информационные каналы – BBC, CNN, Bloomberg, Deutsche Welle, France 24 и т.д., то есть все те, которые популярны в Европе. Из российских каналов у нас остались только каналы производства «СТРИМ ТВ»: «Охота и Рыбалка», «Усадьба», «Здоровое ТВ», «Ретро». Есть семь каналов от VIASAT – каналы кино, познавательный и спортивный каналы. Также у нас представлены все каналы Discovery. Проще говоря, есть все основные брендовые каналы.

MediaSat: Какова стоимость абонентской платы в месяц за пять пакетов, состоящих из 112 каналов?

У нас самые низкие цены. Ценовой диапазон колеблется в пределах от $ 2,5 до $ 20.

MediaSat: $ 2,5 – это некий социальный пакет?

Да. Этот пакет состоит из 24 каналов – 12 грузинских каналов и 12 открытых каналов, которые вещают со спутника.

Контент

MediaSat: 112 телеканалов – это каналы, которые могут официально работать на территории Грузии?

Да, все они работают официально.

MediaSat: Как обстоят дела с российскими телеканалами в Грузии?

Как раз с нишевыми телеканалами у нас нет никаких проблем. А вот с общероссийскими федеральными есть трудности – во время войны все они были отключены из-за пропаганды. Сейчас в Грузии не существуют даже представительства этих каналов.

MediaSat: Это их личная инициатива?

Можно сказать и так. Поскольку нет представительств, нельзя и обговорить вопросы о подключении каналов.
Например, есть такие каналы, как «СТС» и «ТНТ». Была возможность их включить в сеть, но они не хотят приобретать права на вещание в Грузии. У нас есть огромное желание включить их, но это невозможно вследствие частичного или полного отсутствия у них лицензии на вещание.

MediaSat: Каким телеканалам подписчики отдают предпочтение?

Могу сказать, что у нас более популярными являются грузинские каналы, так как у них хороший контент, поэтому можно с уверенностью утверждать, что они более востребованы.

MediaSat: Для этого вкладываются большие деньги?

Конкуренция между эфирными каналами большая, поэтому спрос на них вырос.
Что касается наибольшего спроса, то им пользуется спортивный контент, в особенности футбольный. Потом идут такие киноканалы, как «SET», «Universal Channel» и прочие. Должен отметить, что в последнее время у нас появилось много фильмовых каналов. Очень хороший спрос на «Охоту и Рыбалку», «National Geographic» и подобные познавательные телеканалы.

MediaSat: Сколько у Вас в пакете спортивных телеканалов?

Среди спортивных каналов находятся – «Eurosport», «Eurosport2» и «Eurosport News». Также имеется спортивный канал «Боец», «PROPOKER», и появились три спортивных канала местного производства.

MediaSat: Какой контент присутствует в эфире местных спортивных телеканалов?

По этим каналам, в основном, ведутся трансляции футбольных матчей, теннисных турниров, баскетбольных игр NBA и Евролиги, а также – регби.

MediaSat: Присутствуют ли сейчас на рынке Грузии телеканалы «Поверхности»?

На данный момент их вытеснили с рынка, потому что в Грузии появился правообладатель на данные спортивные мероприятия – компания Global Media Group (GMG).

MediaSat: То есть компания GMG приобрели права на трансляцию Лиги Чемпионов, Лиги Европы и создала собственный контент?

Да. Ей еще принадлежат права на футбольные чемпионаты Испании, Италии, Франции и Голландии. В двух словах – очень сильный контент.

MediaSat: GMG – это основной производитель рейтингового телевизионного контента в стране?

Контент хороший, но очень дорогой, поэтому не все кабельные сети могут себе позволить его приобретение. В основном, с таким контентом работают только крупные операторы.

ТВ-технологии

MediaSat: В Грузии телевидение предоставляется по технологии IPTV, DVB-C и МИТРИС. А как насчёт MMDS/MVDS?

Оператор «Аиэти» работал в MMDS/MVDS, но у них сейчас с этим проблемы. В реальности у них самое большое количество абонентов в кабельных сетях, а не в MMDS/MVDS.

MediaSat: Вещание осуществляется в аналоговом режиме и кодируется ли при этом сигнал?

Да, они вещают только в аналоге и в открытом виде. То есть можно спокойно купить MMDS/MVDS-антенну и бесплатно смотреть. И выходит так, что зарабатывают они только на тех абонентах, которых подключились самостоятельно.

MediaSat: То есть абоненты самостоятельно приобретают оборудование и смотрят бесплатно?

Да. Можно пойти на обычный рынок, купить антенну за $ 20 и самостоятельно ее установить. Если с твоей крыши видна центральная вышка, значит можно свободно принимать сигнал.

MediaSat: IPTV сейчас запускают две компании. Что они предлагают конечному потребителю?

Они предлагают около 125 каналов («Silk TV»).

MediaSat: Насколько я понимаю, «Caucasus Online» предоставляет телекомуслуги по технологии ADSL (по телефонным линиям), а «Silk TV» – это локальная сеть?

Сейчас они оба начали прокладывать оптику к большим домам. Но ещё до недавнего времени в стране был мораторий на прокладку оптических линий.

Регулирование рынка

MediaSat: Как разделился сейчас рынок Грузии с точки зрения мелких и крупных операторов – сколько игроков, какое количество абонентов у каждого?

Могу уверенно сказать, что 95% рынка – мелкие игроки. Буквально о пяти операторах можно говорить как о крупных, и мы входим в их число.

MediaSat: Российские пакеты платного спутникового телевидения пользуются спросом?

Они не работают на нашем рынке. Понимаете, они пользуются спросом, но этот спрос невозможно удовлетворить вследствие глобальных проблем, отсутствия представителей (дилеров).

MediaSat: А если продавать нелегально?

Так тоже не получится… А те, кто занимался нелегальными установками, имели большие проблемы с законом.

MediaSat: То есть государство этот сектор контролирует?

Естественно! У нас государство контролирует всё.

MediaSat: А есть ли такое понятие, как «универсальная программная услуга»?

У нас есть только одна обязанность – без договора устанавливать в пакете «Public TV». Больше никаких обязанностей у нас нет.

MediaSat: Как происходят договорённости между кабельщиками и коммерческими телеканалами Грузии?

Есть каналы, которые очень надеются на кабельные сети и хотят с ними сотрудничать. Это небогатые, чисто коммерческие каналы. Есть более рейтинговые каналы, которые «поднимаются» на спутник, такие каналы не очень охотно «заходят» в кабельные сети, потому что они думают, что и без кабельных сетей могут предоставлять свои услуги.

MediaSat: Как называется контролирующий орган, который регулирует телевидение в Грузии?

У него сложное название – Национальная комиссия по регулированию коммуникаций Грузии (НКРКГ). Комиссия состоит из пяти членов – председателя назначает сам Президент, а остальные избираются. Они регулируют все основные юридические и экономические вопросы на всём рынке.

MediaSat: Общественное телевидение подразумевает, что население за него платит. Грузинские телезрители платят?

Специфической платы нет, например, процент с заработной платы не высчитывается. Но деньги собираются при помощи налогов, а потом из общей массы бюджета выделяются средства.

MediaSat: Есть ли государственные телеканалы?

Нет. Есть только общественное телевидение – Public TV. По сути, один канал общественный, а все остальные – коммерческие.

MediaSat: Чем занимается Союз кабельных телесетей Грузии, какие функции и обязанности возлагает на себя?

Союз старается поддерживать небольших операторов, потому что у многих из них нет возможности нанимать юриста и разбираться с такими специфическими трудностями, как юридические вопросы в отношениях с государством, контент-провайдерами, правообладателями. Также Союз может оказывать помощь в неких финансово-технических вопросах, например, у небольших операторов нет возможности заказать и приобрести для себя кабель. Так вот, операторы составляют большой заказ и проводят его через Союз.
Союз старается регулировать споры между операторами, информировать их о новостях внутреннего и внешних рынков. На данный момент, самая главная функция Союза – обмен информацией.

MediaSat: Присутствует ли на рынке такой негативный фактор, как пиратство телеканалов, незаконная трансляция?

Нет.

MediaSat: Эту проблему регулирует государство?

Это проблема регулирования самих кабельщиков: если я плачу, так почему другой должен показывать бесплатно?

MediaSat: Я имею в виду телеканалы, которые не имеют права на трансляцию в Грузии, например, российские телеканалы либо каналы, которые вещают без договоров. То есть пиратство со стороны провайдеров.

После того, как появились компании, которые занимаются грузинским контентом, такие инциденты практически сошли на ноль. Операторы и государство взялись за это дело, потому что сам рынок заинтересован в том, чтобы все работали в правовом поле.

MediaSat: Сколько компаний сейчас являются представителями контента телеканалов в Грузии?

В основном, есть две-три компании, которые реально работают на рынке. Очень много компаний, несмотря на большие расходы, работают напрямую с контент-провайдерами, в том числе и с российскими.
Иногда появляются «теневые» компании, что видно по тому, как они предлагают свои услуги. Например, раздаётся звонок, звонивший сообщает, что он представитель определённой компании, которая напрямую работает, например, с Disney, а последние хотят открыть представительство в Грузии. Устанавливают соответствующие немалые расценки. Но мы стараемся постепенно избавляться от таких «компаний».

MediaSat: Происходит ли сейчас на кабельном рынке Грузии какая-нибудь консолидация, объединение активов, скупки?

Появилось акционерное общество, которое состоит из шести небольших операторов. После этого они объединились под одним именем GNN, и стали крупным оператором.

Эфирная цифра

MediaSat: Запускается ли цифровое эфирное телевидение в Грузии?

Пока запуск DVB-T не предвидится, потому что есть много проблем, и отсутствие законодательства в том числе. В Грузии без законодательной базы мы не сможем получить лицензию даже на тестовый период. На данный момент ни одного канала DVB-T в Грузии физически не существует.

MediaSat: Грузия подписала Женевскую конвенцию?

Да.

MediaSat: Значит, до 2015 года обязаны внедрить. Какие «телодвижения» делаются в этом направлении?

Я понимаю, что осталось всего четыре года, а это очень мало, но пока что шаги в данном направлении весьма скромные.

MediaSat: На Ваш взгляд, будет ли DVB-T конкурентом кабельному телевидению?

Может, так и будет, но говорить наверняка нельзя, потому что DVB-T реально пока не работает. Сегодня все разговоры ведутся на уровне проектов.

Кабельное ТВ

MediaSat: Каковы особенности кабельного рынка Грузии по сравнению с Украиной?

Во-первых, наш рынок регулируется только одним независимым органом, что очень удобно. Во-вторых, у нас можно легко получить авторизацию – подал документы и через две недели должен получить ответ. Нет никакой бюрократии.

MediaSat: Государство не препятствует развитию бизнеса, а наоборот, в минимальные сроки выдаёт разрешительные документы?

Авторизация делается за минимальные суммы и в кратчайшие сроки – это самое большое наше достижение. Если бы рынок был готов к тому, что нужно платить, можно было сделать на этом хороший бизнес. Но рынок маленький и с низкой платёжеспособностью.

MediaSat: Нацсовет Украины утверждает список каналов для оператора КТВ, который должен соответствовать существующим каналам при возможной проверке. Несоответствие списку влечёт за собой наказание, а как с этим в Грузии?

Такого списка у нас нет. Но ежемесячно и ежеквартально мы обязательно составляем определённую статистику – информацию о доходах и расходах; о тех пакетах, которые есть, и какие каналы входят в их состав; о количестве подписчиков на все пакеты каналов.

MediaSat: Транслируются ли в Грузии украинские каналы?

Раньше у нас работала «Поверхность», и был приличный спрос на каналы «Спорт 1» и «Спорт 2». Но с появлением грузинских каналов они потеряли часть рынка. Думаю, что это, в основном, связано с финансовыми проблемами оператора, прекращением вещания и неправильным выбором представителя. Но эта проблема касается не только их, но и других каналов, которых вытеснили с рынка.
Сейчас работают «Интер+», «Про Всё», «5 канал». А вообще, каналов на украинском языке в сетях КТВ Грузии очень мало. Спрос, конечно, есть, но из-за языкового барьера украинскими каналами мало кто интересуется. Второй проблемой является то, что у многих из них отсутствует лицензия.

MediaSat: Присутствуют ли телеканалы других стран?

Почти во всех сетях есть азербайджанские, армянские и турецкие каналы, поскольку среди населения Грузии есть много представителей этих наций.

MediaSat: Что сегодня тормозит развитие рынка кабельного телевидения, если не говорить о платёжеспособности населения?

Низкая платёжеспособность – самая большая проблема, тем более что контент не дешевеет. У нас почти не изменилась стоимость пакетов каналов с 2005 года, несмотря на то, что их себестоимость подорожала. Например, при появлении нового контент-провайдера мы максимально стараемся не удорожать услуги для всех, а сделать отдельный пакет – кто захочет, тот подпишется.

Спутник

MediaSat: Есть ли какая-то статистика, сколько именно домохозяйств в Грузии пользуются спутниковыми антеннами?

Могу сказать, что их гораздо больше, чем абонентов кабельных сетей, то есть – более 100 тысяч по всей Грузии.

MediaSat: Что они принимают?

В основном, они настроены на спутник Türksat 2A/3A (42 гр.в.д.), с которого вещают грузинские каналы, на HotBird (13 гр.в.д.) – для приема европейских каналов и на ABS-1 (75 гр.в.д.), с которого вещают российские каналы.

MediaSat: Что способствовало проникновению спутникового телевидения в Грузии?

Хорошим стимулом для этого послужило отсутствие абонентской платы и вытеснение российских каналов из кабельных сетей Грузии – многие перешли на спутник именно по этим причинам.

Разное

MediaSat: Является ли Интернет конкурентом телевидению с той точки зрения, что люди выбирают его в качестве нового способа получения информации?

Интернет – реальный конкурент телевидению в Грузии. С каждым днём люди проводят всё больше и больше времени у компьютера, поскольку практически всё, что им нужно, можно найти во всемирной сети. И это, к слову, один из тех факторов, который влияет на развитие телевидения в стране.

MediaSat: Расскажите о планах развития «Глобал ТВ» на будущее.

Мы намерены расширить районы своего вещания по всей Грузии: в Восточной Грузии уже есть наши абоненты, а на Западе ведётся вещание в тестовом режиме.

MediaSat: Получается, что Вы «перетягиваете» на себя те домохозяйства, где есть спутниковое телевидение.

На данный момент, в Западной Грузии мы осуществляем вещание в открытом виде, чтобы те телезрители, у кого есть спутниковые «тарелки», направили их на нашу вышку и посмотрели, какие телеканалы присутствуют в нашей сети.

MediaSat: Когда собираетесь покрыть своим сигналом всю Грузию и на какую абонентскую базу при этом рассчитываете?

Всю Грузию покрыть будет затруднительно. Скорее всего, это будут регионы с наибольшим количеством населения. А до конца этого года мы собираемся осуществлять обслуживание абонентов во всех крупных городах страны. Надеемся на абонентскую базу не меньше, чем в 20 тысяч домохозяйств.

MediaSat: Помимо телевизионных каналов, присутствуют ли радиостанции среди Ваших услуг?

К сожалению, на данный момент у нас нет радиостанций. Только 100% телевидение.

MediaSat: Собираетесь ли запускать дополнительные сервисы?

Интернет точно не собираемся, потому что мы не сможем обеспечить качественный уровень этой услуги. Я всегда говорил, что свои ресурсы лучше капитализировать на телевидении, чем отдавать их на другие сервисы. Например, IPTV я называю «гусиными технологиями», потому что гуси летают, плавают и ходят по земле, но при этом ходят и летают плохо…

MediaSat: Собираетесь ли запускать собственные каналы или приобретать на эксклюзивной основе под свою сеть?

На данный момент у нас вещает один собственный информационный канал – для оповещения и подачи информации, но мы собираемся делать свой контент. Есть всего две-три компании, которые могут сделать свои каналы, и одним из них являемся мы. У нас есть лицензия только на развлекательно-познавательный канал, но мы другого и не хотим. Скорее всего, будем ориентироваться на спорт и кино. Кстати, у нас намечается подписание договора с местной федерацией для создания канала наподобие «Наш футбол» – сугубо футбольный телеканал, который будет транслировать репортажи из жизни местного футбола.

MediaSat: Эти каналы будут эксклюзивно представлены только в Вашей сети?

Федерация хочет, чтобы мы создавали контент вместе и «раздавали» его другим кабельным сетям.

MediaSat: С этим не поспоришь. А телеканалы, которые Вы будете создавать сами, без чьей-либо помощи и вмешательства?

Такой контент будет эксклюзивным только для сети «Глобал ТВ».

MediaSat: Есть ли инвесторы у «Глобал ТВ»?

«Глобал ТВ» – это компания, которая создана на личные средства четырех-пяти частных лиц и является их личной инициативой.

MediaSat: Нескромный вопрос: бизнес создаётся с целью зарабатывать и жить с этого или же на продажу?

Насколько мне известно, были трудные времена с мизерным количеством абонентов, и компанию хотели продать. На данный момент компания вышла из кризиса, начала приносить доход, и стремлений к ее продаже нет.

MediaSat: Спасибо за содержательную беседу, успехов Вам и Вашей компании в реализации намеченных планов!

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Александр Глущенко
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.