В настоящее время основная часть российского радиорынка прочно поделена между несколькими медиа-холдингами. Именно они во многом определяют тенденции развития FM-вещания, и «посторонним» туда не так-то легко попасть. Крупнейшим игроком на этом поле по-прежнему является «Русская Медиагруппа» (РМГ), в состав которой входит шесть радиостанций («Русское радио», «Радио Maximum», «DFM», «Хит FM», «Добрые песни», «Русская Служба Новостей» (РСН) и «Радио Монте-Карло»), а помимо этого, еще музыкальный телеканал RUTV и рекламное агентство «Граммофон».
Думаю, что не ошибусь, предположив, что наиболее известной в мире российской коммерческой радиостанцией музыкально-разговорного жанра является «Русское радио». Это своего рода национальный бренд, символизирующий современную русскую попсовую (в хорошем смысле этого слова) эстраду. Да и территория охвата в настоящее время у радиостанции одна из самых больших – это не только Россия, но и зарубежье: как ближнее, так и дальнее. Вот о ней и пойдет речь далее.

«Ты помнишь, как все начиналось?» – слова песни А. Макаревича как нельзя лучше подходят для характеристики времени возникновения «Русского радио». Помните, как все начиналось в начале 90-х годов прошлого века? Лихие времена, «эпоха дикого капитализма», как у нас в России эти годы сейчас называют. Полная свобода всем и во всем, безработица и многомесячные неплатежи заработной платы даже при наличии работы….

Поэтому советские люди впервые после семидесяти социалистических лет начали пытаться как-то применить свои знания, опыт, энергию, бросаясь порой, как в омут, в самые отчаянные авантюрные проекты. У кого-то получился успешный старт и потом не менее успешное дальнейшее развитие, а кто-то заработал прочное клеймо неудачника и самые негативные впечатления от бизнеса.
RMGСегодняшний гендиректор и совладелец холдинга «Русская Медиагруппа» Сергей Кожевников в те самые времена был художником и, как рассказывают его друзья, довольно неплохим. Он закончил два учебных заведения: Московское государственное художественное училище памяти 1905 года, а потом Строгановку (Московское государственное художественно-промышленное училище им. С. Г. Строганова). Имел небольшой бизнес: галерею «Art Pictures» и ночной клуб «Галерея».

В этом клубе однажды вечером Кожевников и познакомился со своим будущим партнером Сергеем Архиповым, тогдашним генеральным продюсером «Радио Рокс».

Первый их совместный проект, идею которого предложил Сергей Кожевников, провалился. Задумка поражала воображение – ни много ни мало, как Международный музыкальный фестиваль с таким вот загадочным названием «Декси Tenerife-94». И где? На Канарских островах! Чувствуете, какой размах?

Увы, фестиваль не только провалился, но и принес компаньонам массу долгов. Получилось так, что их бросил зарубежный партнер, а вместе с ним пропали все вложенные в проект деньги. В результате оказалось, что компаньоны должны всем и много. Тут же, как это часто бывает, исчезли те, кто был до сих пор «друзьями». Компаньоны продали все, что можно продать, в том числе свои квартиры, и в 30 лет они оказались с долгами, без гроша в кармане и абсолютно без перспектив. Можно было опустить руки, свалить все на судьбу, но теперь уже другой Сергей – Архипов, подал новую идею: открыть коммерческую радиостанцию.

Напомним, что в начале 90-х годов прошлого века было в моде все зарубежное, от продуктов и напитков до телесериалов, не говоря уже о музыке. Ведь на новинки зарубежной эстрады долгие десятилетия существовал негласный запрет властей.

Получилось так, что ниша русскоязычной эстрады была на тот момент практически свободна, никто и не подозревал, что население с удовольствием будет слушать «мелодии и ритмы российской эстрады». Вот так в начале зимы 1995 года теоретически зародился формат будущей радиостанции, который можно назвать «National Contemporary Hits», а если по-русски и проще – современные российские хиты и просто хорошие песни, причем только на русском языке.
russkoe-radio-russkoe-radio-medium-86248Но это все в теории. На практике нужны были для старта проекта деньги и аппаратура, причем очень высокого студийного качества. Идею поддержал приятель Сергея Кожевникова известный телевизионщик Влад Листьев, в свое время бывший работник Гостелерадио. Он сказал, что в этой идее есть рациональное зерно, но, к сожалению, заниматься проектом ему некогда. И верно, в то время он был поглощен делами на «Общественном российском телевидении» (ОРТ). Тем не менее Влад познакомил компаньонов с нужными людьми. Одним из них был Виталий Богданов – в то время владелец компании «МS Max», занимавшейся поставками студийного оборудования и строительством кинотеатров. Он внес свою долю в проект техникой и до 2008 года оставался одним из основных совладельцев «Русской Медиагруппы». Кстати, потом он организовал не менее известное «Радио Шансон». Но это, как говорится, совсем другая история….

Помимо Богданова, акционерами стали еще девять физических лиц, каждый из которых хоть чем-то мог помочь основателям станции.

Вещание «Русского радио» началось 2 августа 1995 года в Москве первоначально на частоте 105,7 Мегагерц с мощностью передатчика в 1 киловатт. В течение всего августа трансляции шли в тестовом режиме, начиная с 8 часов утра и до 22 часов вечера (время московское). Никаких джинглов или объявлений не было, только песни в режиме «нон-стоп». Осенью этого же года началось полноценное вещание.

Уже в первый год своего существования «Русское радио» вошло в пятерку лучших радиостанций, а в конце 1997 года вышло на первое место среди музыкальных радиостанций России, опередив прежнего лидера – радио «Европа плюс».

Считается, что в этом большая заслуга шоумена Николая Фоменко, который был приглашен в качестве ведущего. Благодаря Николаю и его развитому чувству юмора на «Русском радио» появились такие легендарные проекты, как: «Доброе утро, Вьетнам!», «Русские гвозди», «Прокол», «Шутки Фоменко». Кстати, первый слоган у радиостанции в те годы был: «Русское радио – музыка для души».
russkoe-radio-russkoe-radio-medium-72220Справедливости ради надо отметить, что еще в 1995 году Сергей Кожевников, встретившись со своим другом Николаем Фоменко в клубе «Сохо», предложил и ему принять участие в качестве соучредителя в новом проекте FM-радиостанции, форматом которой должна стать только популярная отечественная музыка. Тогда Николай недооценил потенциал новой станции, о чем сожалеет до сих пор.

Голос Фоменко с 1996 года звучал и в заставках рекламной службы «Русского радио». Идея во время трансляции рекламного блока произносить смешную фразу сама по себе была непривычной и оригинальной. Сначала возникшая как бредовый прикол, она принесла «Русскому радио» невиданный успех — услышав музыкальный фрагмент, означающий конец рекламного блока, слушатели притихали, а звук делали погромче, чтобы не пропустить новую шутку ведущего, большинство из которых знала вся страна.

В августе 1998 года в России разразился финансовый кризис: до сих пор многие его вспоминают с содроганием. Но именно в это время «Русское радио» вслух и на всю страну сказало то, о чем каждый постоянно думал про себя и на что втайне надеялся: «Все будет хорошо!» Этот новый слоган родился во время обсуждения двумя компаньонами сложившейся на радиостанции после дефолта ситуации. С тех пор оптимизм является одним из принципов не только концепции вещания, но и духа компании.

В 1999 году мощность передатчика в Москве увеличена до 4 киловатт, и вновь было продолжено расширение сети вещания – страна начала оживать, появились рекламодатели.
russkoe-radio-russkoe-radio-medium-37706Однако почивать на лаврах было рано – начали появляться конкуренты. В 1999 году в эфире зазвучало «Ретро FM», специализировавшееся, как уже ясно из названия, на отечественных песнях предыдущих лет. Через год «Радио Шансон» начало греметь своими залихватскими тюремно-блатными (а вовсе даже не шансонными в прямом понимании этого слова) песнями в каждом маршрутном такси.

«Русская Медиагруппа» подготовила, как тогда казалось, серьезный ответный удар, и назывался он «Русское радио-2». Станция появилась в эфире осенью 2001 года со специализацией – песни советского периода на русском языке. К сожалению, проект набрал только четыре процента от потенциальной аудитории к 2005 году, в то время как названные конкуренты в два раза больше. И в ноябре 2005 года станция «Русское радио-2» была переименована в «Русскую Службу Новостей» (РСН).

15 июля 2003 года в эфире появился совместный проект «Голоса России» и «Русского радио». Инициатива его создания принадлежит председателю РГРК «Голос России». Вначале новая станция называлась «Русское международное радио» (РМР), а позже – «Международное русское радио» (МРР). Формат этой радиостанции — новости, музыка, политические и развлекательные программы. Вещание идет на частотах «Голоса России» на ближнее и дальнее зарубежье со слоганом: «Россия всегда с тобой!»

В 1996 году «Русское радио» учредило народную музыкальную премию «Золотой граммофон», которая проходит в конце каждого года в Кремле, а аналогичная церемония проходит в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. Эта премия считается одной из самых престижных для отечественных исполнителей. В 2006 году появился телевизионный аналог «Русского радио» — телеканал RUTV.

В настоящее время «Русское радио» – одна из крупнейших радиосетей в мире. Ежедневно его слушают более чем в 2300 городах России, Украины, Казахстана, Молдавии, Киргизии, Армении, а также в странах Прибалтики, Объединенных Арабских Эмиратах и в США. Еженедельная аудитория «Русского радио» насчитывает свыше 25 миллионов человек. Целевая аудитория радиостанции — слушатели от 12 до 44 лет с высшим и средним образованием.
rusradio_calendar2011Сайт радиостанции «Русское радио»: www.rusradio.ru

В эфире радиостанции можно услышать как именитых исполнителей – Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова, Анжелику Варум, Леонида Агутина, так и молодых артистов, только начинающих свой путь на эстраде. Мы назовем только часть популярных рубрик этой радиостанции:

«Стол заказов» – это программа по заявкам слушателей «Русского радио», в которой они могут заказать свою любимую песню, передать приветы и поздравления. Для этого все средства хороши — и звонок в прямой эфир, и отправка sms-сообщения. Ведущий программы зачитывает sms-сообщения в прямом эфире.

«Дембельский альбом» – это программа для защитников Отечества, всех тех, кто выполняя свой долг, служит своей Родине. Здесь также можно передать приветы своим близким и любимым, которые находятся в воинских частях.

Программа «Русские перцы» – это утреннее шоу на «Русском радио». Каждое утро звезды и знаменитости заглядывают в гости, делятся своими тайнами и планами, а также исполняют хиты «Русского радио» в прямом эфире.

Интересно, что ни один из проектов «Русской медиагруппы» не повторил успеха «Русского радио», и даже не приблизился к его популярности. Мало того, часть начатых проектов пришлось или продать, или закрыть в силу того, что они так и не вышли хотя бы на черту окупаемости. В чем же секрет такой популярности избранного формата и радиостанции? Увы, на этот вопрос нет прямого ответа. Обычно говорят о том, что совпало многое: ожидания слушателей, время создания, формат, ведущие и т.д.… Давайте и мы не станем искать ответ на этот вопрос, а просто примем все объяснения к сведению. Вот, собственно, и вся история.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram