При изучении рынка спутниковых ресиверов каждый потенциальный покупатель сталкивается с необходимостью сделать нелегкий выбор. Когда глаза разбегаются от всяких дополнительных функций, которые вроде как сегодня и не нужны, а завтра могут и пригодиться. За каждую из них, естественно, приходится дополнительно платить. Затем в очереди стоит выбор производителя. Чем более известный бренд, тем больше приходится платить при одинаковом функционале. Чтобы помочь читателю в этом нелегком деле, мы протестировали самый бюджетный из представленных HD-ресиверов на нашем рынке. Сегодня мы рассмотрим работу ресивера ORTON HD X403p . При этом перед нами стоит четкая задача – понять, чем же плох или хорош этот HD-ресивер?
Первое, что мы получаем в руки, заплатив деньги, – это коробка. Визуально она совсем не производит впечатление, что в ней находится какой-то «китайский ширпотреб». Она изготовлена стильно и качественно, что вызывает желание изучить ее, а не поскорее открыть. На коробке кроме фотографии тюнера написаны основные его достоинства:

  • Картоприемник UniCAS;
  • CI-интерфейс;
  • Time Shift (сдвиг во времени);
  • USB 2.0 (для записи, смены ПО и т.д.);
  • HDMI;
  • RS-232 (для прошивки и др.);
  • Ethernet (для доступа в интернет).

Но на коробку мы, как правило, смотрим один раз. Давайте скорее её раскроем. Откровенно говоря, дизайн ресивера ORTON HD X403p никак не ассоциируется с его стоимостью. Классический матовый внешний вид без каких-либо разноцветных и даже серых вставок. Ценителям небольших устройств придется по душе его размер. На передней панели под крышкой расположены один слот для модулей CI и один картоприемник. Возле крышки расположены функциональные кнопки управления и клавиша перевода тюнера в режим STANDBY. Этими клавишами можно пользоваться, если, к примеру, пульт затерялся, а нужно изменить громкость, переключить канал или произвести какие-то манипуляции в меню. Согласитесь, если это не бросается в глаза и не мешает дизайну, то наличие таких клавиш будет полезным.

orton_hd_x403p_02

На задней панели расположены следующие разъемы:

  • LNB IN – подключение спутниковой антенны;
  • LOOP – сквозной выход для подключения другого ресивера;
  • HDMI – подключение ТВ по цифровому выходу;
  • RCA audio L+R out – подключение аудиоустройств;
  • CVBS – композитное подключение видеоустройств;
  • SCART – подключение телевизора;
  • S/PDIF (коаксиал) – цифровое подключение звукового ресивера;
  • RS-232 – COM-порт;
  • Ethernet – для подключения к локальной сети и интернету;
  • USB 2.0 – для PVR функций;
  • 12V (50mA) – питание внешнего устройства.

orton_hd_x403p_04

Можно смело утверждать, что если дизайн данного ресивера кому-то не понравится, то это будет субъективное мнение. Маленький, полностью черный, классический корпус будет хорошо смотреться на вашей полке с техникой. Классика на то и классика, чтобы из моды не выходить. Внешность внешностью, но нужно разобраться, что же у него внутри?
А внутри у него достаточно интересный процессор ALI 3602. Этот процессор позволяет осуществлять просмотр как SD, так и HD-каналов с разрешением до 1080i включительно. Все форматы, в которых транслируются сегодня спутниковые телеканалы (MPEG-2, MPEG4, H.264…), будут с блеском отображаться на экранах вашего телевизора. Тюнер принимает сигнал во всех современных стандартах (DVB-S и DVB-S2).

orton_hd_x403p_01

ORTON HD X403p отлично работает с картами условного доступа Viaccess. Модули условного доступа (CI) Триколор ТВ и Платформа HD тоже заработали.
В теории всё, конечно, хорошо, а лучше всего посмотреть непосредственно на работу. А начинается работа, разумеется – с пульта. Пульт выглядит достаточно стандартно для ресиверов такого класса. Всё строго и без излишеств. Следует сразу заметить, что нажатия на клавиши следует производить четкие, не передерживая палец. Иногда в процессе работы ресивер перескакивал через 2-3 канала из-за невнимательности “пультовода”. Так как это проявилось на двух экземплярах, то вниманием мы данный факт не обошли. Тем не менее это мелочь, и привыкнуть к данной особенности легко. Согласитесь, к пультам разного рода (телевизор, музыкальный центр и т.д.) тоже нужно привыкнуть.

orton_hd_x403p_03

Итак, давайте проверим нашего малыша в деле. При включении на экране появляется заставка X4 High Definition series. Нажав клавишу «Menu», мы приятно удивимся.

image006Структура «Меню» ORTON HD X403p

Мы — это те, кто хоть какое-то время пользовался ресиверами «Ортон», «Глобо» и т.д. Если вам не довелось пользоваться этим классом ресиверов – не беда. Меню очень простое. Стоит пробежаться по нему несколько раз, и дальше всё будет на «автомате». Это не переход с обычного меню на, скажем, «Энигму», то есть для обычного пользователя данная особенность будет только плюсом без пугающих слов «Линукс», «Энигма» и т.д.
Для начала работы определимся с языком меню. На данный момент украинская локализация присутствует, но переведены не все пункты.

image007Вид главного меню на украинском языке

Поэтому мы выбрали русский, так как данная локализация уже в завершенном варианте. Далее, разумеется, выберем часовой пояс, чтобы ресивер в режиме «стендбай» отображал на передней панели правильное время.
Настройка ресивера под вашу систему антенн не составит никакого труда. Тюнер одинаково хорошо справляется с протоколами diseq 1.0, 1.1, 1.2 и Usals, а поскольку Меню имеет простой вид, то описывать процесс настройки особого смысла нет. Главное, чтобы пользователь знал, какая приемная система у него на крыше, а непосредственно настройка займет 15 секунд. Отдельно стоит упомянуть следующий нюанс: пользователю не нужно знать стандарт вещания для конкретного транспондера на спутнике, достаточно задать частоту, символьную скорость и произвести сканирование требуемой частоты. Выставлять форматы DVB-S или DVB-S2 и т.д. также нет необходимости, все эти значения автоматически определяются приемником.
Выполнив поиск каналов, мы убедились, что весь необходимый набор функций для просмотра спутникового ТВ уже имеется. Это и отображение субтитров, на каналах где их транслируют, это и показ каналов, транслируемых во всех возможных стандартах. Отметим, что на программном уровне реализована поддержка аудио в формате AAC.

image008Работа телетекста на канале Интер

Ресивер Orton 403p принимает транспондеры как c низким значением Symbol Rate (спутник Amos 2/3, 4 гр.з.д., частота 11352 МГц, H, SR 3350 Мс/с), так и с высоким (спутник Экспресс AM-22, 53 гр.в.д., частота 11044 МГц, V, SR 44950 Мс/с).

image009Прием сигнала с низким значением Symbol Rate

Пользователи ресиверов, предоставляемых провайдерами спутникового телевидения, лишены всех удобств, которые есть у данного ресивера благодаря работе с USB. Подключать к данному порту можно либо флешку, либо внешний накопитель. Оговорюсь сразу, что необязательно подключать внешний HDD-диск с отдельным питанием. Если целый ряд ресиверов не всегда справляется с мощностью внешних «винчестеров» через порт USB, то ORTON HD X403p делает это «на отлично».
Итак, подключив накопитель в USB-порт, мы видим информационное сообщение «USB Device Connect».

image010Информационное сообщение о подключении USB-накопителя

Через специальный пункт меню можно посмотреть скорость работы накопителя. Данный пункт сделан как для опытного пользователя, так и для обычного. Мы видим скорость записи на данное устройство, а также вывод тюнера о том, в каком максимальном качестве видео можно на него записать. Согласитесь – это удобно.

image011Тест скорости USB
image012Информация о USB-накопителе

А что же нам даёт работа с USB? Во-первых, это запись любимых передач или спортивных трансляций.

image013Работа таймера записи

Вы можете в соответствующем пункте меню выбрать время записи и необходимый телеканал, после чего ресивер автоматически включится и произведет запись необходимой телепрограммы, которую можно будет просмотреть позже, в любое удобное время.

image014PVR-настройки видеозаписи

Если телеканал транслирует EPG (электронный программный гид, вызывается соответствующей клавишей на пульте), то, выбрав в меню любимую программу, можно создать автоматический таймер записи. Кстати, на данном ресивере хорошо реализована поддержка русского языка в EPG. Электронный программный гид можно просматривать как для отдельного, так и для группы каналов (одновременно отображается информация о программах, которые идут на нескольких каналах). Во-вторых, работа с USB позволяет использовать функцию “сдвиг во времени” (Time Shift). Если необходимо отвлечься от просмотра, а делать этого не хочется, то, нажав на клавишу пульта «Пауза», картинка замрет. Вернувшись к просмотру, можно снять с паузы и продолжить дальнейший просмотр, но уже со сдвигом во времени.

image015Варианты работы электронного программного гидаimage016

Следует отметить, что ORTON HD X403p долгое время воспроизводил с USB видеофайлы только формата *.mpg. Остальные – нет. Однако в последнее время вышло ПО, позволяющие «открывать» такие контейнеры как *.avi, *.mkv. При этом будет воспроизводиться только видео в стандартах MPEG-2 и MPEG-4 H264. Аппаратной поддержки MPEG-4 ASP (например, кодеки DivX или XviD) нет, а для программной – не хватит мощности процессора. Так что либо конвертируйте любимые файлы для просмотра на ресивере в MPEG-2 и MPEG-4, либо ищите другие пути для просмотра. Скажем так, за такие деньги было бы чудом, чтобы это был спутниковый ресивер и медиаплеер в одной коробке, но записанные им файлы в формате *.ts на компьютере воспроизводятся «на ура».

image017Пример воспроизведения видео (*.mpg)

Приятным дополнением к имеющемуся функционалу станет возможность воспроизведения файлов *.mp3 и фотографий формата *.jpg. Согласитесь, просмотр слайдшоу из домашнего фотоальбома на 40-дюймовом телевизоре сделает вечер приятным.

image018Воспроизведение *.mp3 файла

ORTON HD X403p оснащен портом Ethernet. Подключив ресивер к компьютерной сети через данный порт, можно, например, обновлять ПО. Есть еще ряд хорошо и стабильно работающих функций, о которых можно прочитать в сети Интернет. Подключение к сети происходит без проблем. Ресивер отлично работает как с настройками, введенными вручную (IP-адрес, маска сети, шлюз), так и с полученными от DHCP сервера. Однако не забудем упомянуть и один минус. Винчестер, подключенный к порту USB, нельзя “увидеть” в домашней сети. Для просмотра записей на компьютере приходится вынимать USB накопитель и нести к ПК. Однако давайте зададимся вопросом: а часто ли это нужно будет делать? Практика показывает, что крайне редко.
Выпуская новое программное обеспечение, производитель постоянно наращивает функционал аппарата. Примером этого может служить появление возможности читать rss-каналы новостей. Существует возможность добавления и чтения своих каналов, а не только предустановленных. Отдельно стоит отметить поддержку русского языка.

image019Работа русскоязычного rss-канала

В ходе тестирования ресивера были обнаружены несколько недостатков. Иногда при переходе от просмотра SD-канала к HD ресивер выводил картинку в SD-качестве. Иногда (крайне редко) уходил в произвольную перезагрузку. Однако всё это исправляется в новых версиях ПО. Благо, производитель знает о проблемах и выкладывает в Интернете новые версии программного обеспечения.
Как и всё остальное в этом ресивере, обновление ПО производится максимально просто для пользователя. Выше мы упоминали уже о возможности обновления через Интернет. Однако это «длинный способ» по сравнению с обновлением с помощью USB-флешки. Сначала необходимо скачать файл ПО. На момент написания статьи файл с последней версией назывался ALI3602_06020200_globo_OPTICUM_HD_X4_220_ps_amstar_1.3.80. Для обновления нужно сохранить файл ПО в корневой каталог USB-накопителя отформатированного в системе FAT32. Подключаем накопитель к ресиверу. Заходим в раздел меню «Система»=>«Обновление ПО через USB». Выбираем файл с нужным ПО и режим замены «All SW + bootloader». Переходим в строку «замена» и нажимаем ОК. Через минуту ресивер автоматически перезагрузится, после чего у аппарата будет уже обновленная версия программного обеспечения.

Подытожив всё вышесказанное, можно выделить основные достоинства и недостатки.

В данном обзоре мы рассмотрели бюджетный спутниковый ресивер, способный принимать каналы высокой четкости. И, откровенно говоря, были приятно удивлены. Этот ресивер уверенно занимает свою ценовую нишу на рынке оборудования для приёма спутникового телевидения. Его можно смело рекомендовать людям, которые хотят смотреть на своем ЖК-телевизоре FullHD картинку и при этом не напрягаться с настройками. Да и к тому же входной билет в мир FullHD для них будет стоить совсем недорого. Безусловно, заплатив больше, можно получить больший функционал, более известный бренд, написанный на передней панели и т.д.  А если всё это не нужно, если нужно просто включить телевизор и смотреть спутниковое телевидение во всей его красе, смело берите ORTON HD X403p и не пожалеете.

  • — низкая стоимость;
  • — простота управления;
  • — дизайн;
  • — набор основных функций.
  • — не проигрывает видеофайлы популярных форматов;
  • — нет общего доступа к папке записей;
  • — иногда проявляются ошибки в ПО.
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram