В октябре 2009 года мы начали знакомить читателей с крупнейшими телеканалами России. Так, на страницах журнала были опубликованы материалы, рассказывающие о Первом канале, телеканале «Россия», скандально известном канале – НТВ и о реинкарнациях РЕН ТВ, телеканале ТНТ, входящем в пятерку крупнейших каналов России, а также о канале ДТВ, который позиционирует себя как остросюжетное телевидение. В этом номере мы решили не отступать от традиций и продолжить повествование о российских телеканалах. Мы познакомим Вас с российским федеральным каналом «ТВ-3», сфокусировавшемся на художественных фильмах, мистике, фантастике и приключениях.

История телеканала «ТВ-3» с его слоганом «настоящий мистический», как ни странно, совсем лишена мистичности или таинственности. Нет в ней ни сенсационности, ни, на крайний случай, каких-то неожиданных ситуаций. Но, впрочем, все по порядку…
Телеканал «ТВ-3-Россия» (таким было его первое название) появился в эфире Санкт-Петербурга в июне 1994 года. Его учредителями являлись мэрия города, ВГТРК (Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания), областной радиотелевизионный передающий центр и английская компания «Independent Network Television Holding Ltd».
Первоначальная концепция была определена как киноканал, т.е. в сетке вещания не предполагалось никаких музыкальных, новостных, шоу-программ и т.п. Примерное соотношение для показа было запланировано «50 на 50»: пятьдесят процентов российских фильмов и столько же иностранного производства (сюда же относятся Украина, страны Прибалтики и т.п.). С самого начала своей работы в эфире канал уже имел свои собственные программы, однако недостаточно интересные и популярные, чтобы о них можно было вспомнить в этом материале.
Через три года после своего старта телеканал «ТВ-3-Россия» начал вещание в Москве. Кстати говоря, при регистрации канала было получено разрешение на работу в восьми российских городах.
В 2000 году «ТВ-3-Россия» появился на спутнике «Ямал 100», а 2002 год можно считать переломным в истории телеканала – именно в этом году началось массовое установление партнерских отношений с региональными вещателями. Этот год считается началом сетевого вещания «ТВ-3» (таким стало его новое название) в России.
Увы, к своему десятилетнему юбилею канал не смог выйти из так называемого «третьего эшелона». По сути, он так и не сумел найти «своего зрителя» или «свою нишу».
Сложившуюся ситуацию можно называть как угодно, но факт остается фактом: именно эти обстоятельства и не позволили ему стать в достаточной мере известным, не говоря уже о выходе в «топ-пятерку» России. Вероятнее всего, это было связано с тем, что канал преимущественно занимался кинопоказом, зачастую дублируя более «маститые» каналы. Хорошо было сказано по этому поводу: «…«ТВ-3» являлся кинобудкой категории С».
В 2006 году канал был выставлен на продажу: на него претендовали «News Corp.» Руперта Мердока, «Disney» и т.д., но приобрел его холдинг «Проф-Медиа». На момент продажи сеть «ТВ-3» включала в себя 28 собственных телестанций в 26 крупнейших городах России, а всего он транслировался в 400 городах России.
tv3_1Новыми владельцами вначале была определена концепция для «ТВ-3» – он стал каналом мистики, фантастики и приключений. Такое решение пришло не сразу. Было довольно непросто прийти к единому мнению в плане выхода из сложившейся ситуации: каким ему стать, чтобы быть успешным?
Как сказал в одном из интервью генеральный директор «ТВ-3» Александр Карпов: «Мы просто взяли последние три сезона и посмотрели — форматы какой направленности успешны и востребованы на рынке среди телезрителей. Постепенно мы поняли, что ниша фантастического, мистического и загадочного телевидения на сегодняшний день свободна. Правда, есть схожие программы на различных каналах, но такого, чтобы они были сконцентрированы в одном месте, нет». У канала появилась и определенная амбициозность, а именно – он решил стать дружественным и позитивным каналом: мистика мистикой, но никакой так называемой «чернухи» в угоду рейтингам. После этого постепенно началась замена сетки вещания, в нее все больше добавлялось мистических, приключенческих и фантастических фильмов, сериалов и программ. В новой концепции был определен и слоган канала — «Настоящий мистический».
Привлеченные эксперты посчитали, что произведенные изменения позволят существенно расширить аудиторию и предсказали успех программам и фильмам этих жанров, напоминая об удачных проектах некоторых телеканалов, схожих по направлению. Была запущена линейка программ «Зона сумерек», состоящая из сериала «Байки из склепа» и фильмов в жанре фантастики и ужасов, а также организовано производство собственных программ с такой же концепцией. В общей сложности на ребрендинг канала было потрачено около миллиона долларов.
Как показали дальнейшие события – ставка была сделана верно: буквально через год канал не только вышел на самоокупаемость, но и стал приносить доход.
Давайте посмотрим, что запланировано к просмотру в этом сезоне, который, как известно, начался осенью – а именно 13 сентября 2010 года. Некоторые сериалы являются в сезоне премьерными, часть их будет продолжена.
Появились и идут впервые (на момент написания материала) такие сериалы, как «Касл», «Ангар 13», «Убежище», «Быть Эрикой», «Кукольный дом», «Хейвен»,а также продолжаются уже известные и популярные триллеры: «Менталист», «Мерлин», «Грань», «Настоящая кровь» и т.п. Далее немного подробнее расскажем о содержании сетки канала «ТВ-3».
header6В конце ноября 2010 года на канале «ТВ-3» стартовал показ первого сезона фантастического сериала «Выжившие» («Survivors»). Это фантастический экшн от автора и продюсера «Портала юрского периода» Адриана Ходжеса. Снят он телеканалом «BBC» по книге Тери Нейшна и стал своего рода переосмыслением классической версии «Выживших» 1975 года.
Представьте себе, что вы – один из немногих, кто выжил после того, как смертельный вирус убил всех: членов семьи, друзей, коллег по работе…. И теперь вас окружает странный мир, где вещи, которые были безопасными и привычными, стали вдруг угрозой для жизни. Что делали бы вы? Как справились бы с тишиной, которая окружила вас после исчезновения цивилизации? По сюжету сериала несколько человек, по неизвестной причине оставшихся в живых после эпидемии смертельного вируса, пытаются выжить в новых условиях. Разные характеры, судьбы, привычки, взгляды на жизнь и пустой город, где им предстоит научиться жить друг с другом.
header8В конце ноября 2010 года начался заключительный, пятый сезон популярного сериала «Говорящая с призраками» («Ghost Whisperer»).
В завершающем сезоне главная героиня не только продолжит свою миссию по освобождению «земных душ», но и попытается наладить собственную жизнь. Используя предсказания из «Книги перемен», героине предстоит пережить и принять события, происходящие с ней и ее близкими.
В начале декабря 2010 года на «ТВ-3» состоялась премьера сериала «Здесь кто-то есть» — удивительный сплав мистики и драмы. Создатели картины утверждают, что даже на съемочной площадке было «жутковато» — верный признак того, что зрителя сериал обязательно захватит.
Можете ли вы поверить в существование потусторонних сил или представить ситуацию, в которой вам придется жить с призраками рука об руку в одном доме? Как вести себя при данных обстоятельствах? По сюжету фильма семья Проскуриных переезжает в новый дом, где с первых дней начинают происходить странные и необъяснимые события: голос мальчика, просящего о помощи, непонятный гул, внезапно распахивающиеся окна, вода, похожая на кровь…. С каждым днем что-то новое и пугающее происходит все чаще. Новые обитатели дома ощущают присутствие еще кого-то невидимого и, возможно, опасного.
В рубрике «Час российских сериалов» с ноября 2010 года идет сериал «Башня». Его рейтинги, как показывают измерения, весьма превышают средние по каналу. Это новый проект канала «ТВ-3» — одновременно мистическая драма и захватывающий триллер. Сюжет сериала построен на том, что однажды сильнейший взрыв рушит самое высокое здание Москвы – Башню, а несколько выживших, оказавшись изолированными в нем, будут искать спасения.
Восемь человек лишатся привычного мира и им, конечно, многое придется пережить. Находясь в заточении, они будут то надеяться на освобождение, то терять надежду, испытывать попеременно отчаяние, страх и жалость к себе. Они вспомнят свое прошлое и окунутся в будущее, но Башня каждому даст шанс выжить.
Триллер «Башня» принял премьерную эстафету от драматического сериала российского производства «Дежурный ангел», который также показывает отличные рейтинговые результаты. Главная героиня сериала работает хирургом в одной из элитных столичных клиник. Пережив клиническую смерть, которая была результатом электрического удара, женщина начинает замечать за собой странные вещи. Теперь она слышит души умерших. «Неожиданная» встреча с загадочным незнакомцем Павлом, который называет себя Ангелом, полностью меняет ее жизнь.
На канале уделяется большое внимание и документалистике. Особняком стоит цикл «Городские легенды»: он включает в себя как документальные материалы, так и реконструкции мистических и таинственных событий, знакомит зрителей с загадочными местами, а также наиболее интересными точками на современной «мистической карте» России. Фильмы этого цикла рассказывают об исторических фактах, не имеющих до сих пор однозначного толкования и необъяснимых с точки зрения сегодняшних научных представлений. Каждый фильм, представленный в цикле, посвящен определенному месту и необыкновенному событию или цепочке событий, связанной с этим местом.
«Война полов»: у преступников обоих полов немало общего, но есть и свои отличительные черты. Вот об этом цикл передач.
Тайные-знакиНовый сезон еще одного цикла программ – «Тайные знаки». Это популярный проект «ТВ-3» представляет, к примеру, четырнадцать вариантов возможной гибели человечества, а в некоторых случаях и самой планеты Земля, рассказывает о самых громких преступлениях прошлого, о трудной работе шпионов и т.д. …
Или вот еще один документальный проект – «Клады России». Не стоит, наверное, объяснять, о чем этот цикл передач.
header5Документальный цикл телепередач «Фактор риска» – о предметах, объектах и продуктах, которые мы потребляем, которыми мы пользуемся и которым мы доверяем. Однако не подозреваем о том колоссальном вреде, который они наносят нашему физическому и духовному состоянию.
header7А новый документальный цикл-расследование «Святые» рассказывает об удивительных судьбах людей, чья жизнь до сих пор окутана ореолом тайны.
header3Развлекательно-познавательная телепередача «Технологии будущего». О чем она? Технологический прогресс набирает обороты все быстрее, в нашу жизнь незаметно входят умные дома, искусственные органы, операции без хирургического вмешательства и многое другое. Как мы будем жить через десять, тридцать, сто лет?
Любителям приключений, да еще и с «привкусом» мистики, посвящен новый телевизионный проект Михаила Кожухова «Далеко и еще дальше». Специально для «ТВ-3» знаменитый репортер-путешественник Михаил Кожухов отправится в захватывающее путешествие по странам, богатыми мистическим наследием.
И, наверное, единственное, что лишено всякой мистичности и таинственности — программы добрых и нестрашных мультиков, которые идут каждое утро для самых маленьких зрителей на канале «ТВ-3». На сегодняшний день канал «ТВ-3» вещает более чем в 770 городах России. Сеть включает 33 собственные станции в крупнейших городах страны. Технический охват страны составляет 88%. Сайт канала: www.tv3russia.ru.
Вот, собственно, и вся история о «настоящем мистическом». Как видите, в его истории и в самом деле ничего мистического, загадочного и таинственного. А вот его контент и в самом деле жутко интересно смотреть! ◙

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram