- Реклама -
Конец 80-х и 90-е годы прошлого века – самое благодатное время для всех видов средств массовой информации. Вспомните, с какой скоростью и в каком количестве появлялись в то время газеты, журналы, бюллетени, радиостанции…. Радиостанции были самыми разнообразными: например, очень известная в то время националистическая «Память» («Отечество, память и ты») – кто ее сейчас помнит? А также существовали в эфире бардовское «Радио АЛА» (именно так, с одной «Л»), первая женская радиостанция «Надежда», тягуче-заунывная кришнаитская «Кришналока», протестантская «Альфа и Омега» и еще множество других.
Тогда же довольно неприметно среди прочих появилась станция, которая сейчас называется «Эхо Москвы». Мы намеренно после нескольких материалов о государственном вещании посвящаем отдельную статью этой не самой мощной, но известной во всем мире радиостанции. Именно ее мнения по многим вопросам публикуются различными СМИ, а новостные выпуски считаются самыми оперативными. Авторов рубрик и материалов «Эха» иногда называют эталонами российской журналистики, а иногда о них отзываются самым нелестным образом. Но главное даже не в этом – станция действительно является свободной и независимой в своей работе: в выборе тем и собеседников в эфире, в подаче новостей с любого события, в комментариях. В наше время в России это большая редкость.

Начиналась вся история, которую мы расскажем, в мае 1990 года. На кафедре журналистики МГУ (Московский государственный университет) собрались несколько человек с участием мэтра советской и российской журналистики, декана Я. Засурского.

Целью этого неформального собрания была разработка концепции принципиально новой для СССР разговорной радиостанции, построенной на принципах свободной журналистики и полного отсутствия надоевшей всем за времена социализма пропаганды. Время было такое: люди пытались использовать свои идеи и способности, чтобы уйти от опостылевшей обыденности предыдущих лет.

Естественно, среди прочих вопросов обсуждалось и название будущей радиостанции. Предложений было много: например, такие как: «Молва», «Столица», «Сталкер». Первым официальным названием стало — «Радио-М». Это имя дал присутствовавший на встрече Сергей Корзун (кстати, на тот момент он был диктором службы иновещания на французском языке «Московского радио» — сейчас «Голос России»).

Буква «М» в русском языке произносится как «ЭМ», а уже эту аббревиатуру позже представили как сокращение слов «Эхо Москвы». Чуть позже в столичном российском эфире появилась радиостанция с похожим именем — «М-Радио». Во избежание путаницы объекту нашего рассказа оставили только одно название – «Эхо Москвы».
page-46-img1До августа 1990 года шла разработка и оформление всех необходимых документов, а 9 августа того же года станция была зарегистрирована Моссоветом на основании «Закона СССР о печати» как средство массовой информации. Учредителями станции являлись: Московский городской совет народных депутатов, «Ассоциация «Радио», журнал «Огонек» и факультет журналистики МГУ.

Первый выход в эфир состоялся 22 августа 1990 года в 18 часов 57 минут московского времени на частоте 1206 килогерц, так сказать, в тестовом режиме. Прозвучала песня «The Beatles» с названием «All My Loving», а затем началась информационная программа. Поскольку она вышла в эфир в 19 часов 05 минут, то и в дальнейшем долгое время ее названием было «19.05». Вел программу, как вы догадываетесь, профессиональный диктор Сергей Корзун. Вещание заканчивалось в 21 час.

Первое испытание на оперативность и, главное, честность и правдивость в подаче информации станция выдержала в январе 1991 года, во время так называемых «вильнюсских событий». Если кто не помнит, тогда после принятого в Республике Литва «Акта о воссоздании государства» советские власти в течение двух дней пытались расстрелять телерадиоцентр в Вильнюсе, как источник идеологического сопротивления, из танковых орудий, а затем захватить его с помощью спецназа.

Государственные СМИ ничего не сообщали об этих событиях, и только «Эхо Москвы» — единственная из российских радиостанций освещала все происходящее 13 и 14 января в Литве в прямом эфире, после чего ее рейтинг резко вырос. С середины апреля 1991 года эфирное время станции увеличилось на три часа и достигло семи часов в будни и восьми часов в субботние и воскресные дни. А спустя год передачи радиостанции «Эхо Москвы» звучали в эфире уже по 20 часов в сутки.

Но тут «подоспело» очередное испытание для всего государства с названием СССР, и в том числе для радиостанции «Эхо Москвы» – августовский путч 1991 года.

В истории станции эти события занимают особое место. Коллектив с самого начала не стал поддерживать организаторов этого путча и начал выдавать в эфир действительную информацию с мест. Студию «Эха Москвы» периодически отключали от передатчика, находящегося на улице Д. Бедного, 24 (Октябрьский радиоцентр), но станция упорно появлялась в московском эфире. Дело доходило до захвата десантным подразделением указанного помещения. Вещание восстанавливали при помощи народных депутатов Москвы и России, а также заместителя министра связи СССР А. Иванова.

Вот как сообщали об этом факте российские СМИ:

«ЗАПРЕЩЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ. МОСКВА /»РИА»/.
Сегодня в 13 часов 40 минут вновь вышла в эфир радиостанция «Эхо Москвы». Частота работы радиостанции 1206 килогерц. Как сообщили РИА, «Эхо Москвы» планирует также начать передачи в коротковолновом диапазоне».

Коллектив авторов, в число которых входят А. Венедиктов, С. Корзун, М. Ганапольский и др., выпустил об этих днях книгу под названием «Девятнадцатое, двадцатое, двадцать первое…».

В 1992 году стало ясно, что первый этап – организационно-стартовый радиостанция благополучно преодолела, но та концепция вещания, которая задумывалась вначале, требует серьезной доработки. Надо было переходить от романтического авторского радио к профессиональному разговорно-музыкальному радиовещанию. Радиостанции были нужны прежде всего, как сейчас говорят, креативные люди с новыми идеями. Но не только – нужны были рабочие руки, профессиональная техника и профессионалы в области радиовещания и звукозаписи, помещения, средства связи. А еще больше – финансовые средства на воплощение в жизнь всех этих задумок.

В интервью «Независимой газете» за 23 августа 2000 года главный редактор станции Алексей Венедиктов говорил о нелегком выборе, который нужно было сделать во время привлечения средств: «Когда мы решили развивать, в первую очередь технически, радио, выбор осуществлялся между Гусинским и чикагским банкиром Вайнером. Вайнер хотел сам назначить главного редактора, а Гусинский был готов назначить того, кого выдвинет собрание журналистов. Хотя денег Гусинский давал меньше, мы выбрали его. А потом, спустя некоторое время, мы начали зарабатывать деньги и даже приносить доход холдингу «Медиа-МОСТ».

Echomsk-logo

С 1994 года собственником контрольного пакета акций становится группа «Медиа – МОСТ» В.А. Гусинского. Тогда же станция начала круглосуточное вещание, а летом редакция переехала в новое помещение, где и находится сейчас — на улицу Новый Арбат, 11. А через год началось вещание с Останкинской башни на частоте 73.82 мегагерц (в диапазоне УКВ) с радиусом уверенного приема около 100 километров. У населения, напомним, в то время имелось довольно много выпущенных еще в советские времена радиоприемников с этим диапазоном.

В 1997 году «Эхо Москвы» имело частоты в диапазонах средних и ультракоротких волн: 1206 килогерц и 73.82 мегагерц. Для получения третьей лицензии (на FM-частоту) станция как бы разделилась на два канала: главный редактор Сергей Корзун стал главой редакционного совета, а главными редакторами двух каналов — информационного и литературно-художественного — были назначены соответственно Алексей Венедиктов и Сергей Бунтман. Однако со временем от этой идеи отказались, в результате чего новости стали транслироваться практически непрерывно, а музыкальная составляющая была (не считая ночного времени) сведена до минимума. В этом же году станция начала вещание в диапазоне FM на частоте 91.2 мегагерц, где и работает до сих пор, а также через сеть Интернет.

В 1998 году «Эхо Москвы» прекратило вещание на средневолновой частоте 1206 килогерц, оставшись в Москве и Подмосковье в диапазонах УКВ и FM. В этом же году радиостанция полностью входит в холдинг «Медиа-МОСТ» известного бизнесмена В.А. Гусинского. Алексей Венедиктов, который до прихода на радио в 1990 году (а был он приглашен на работу своими друзьями С. Корзуном и С. Бунтманом) проработал двадцать лет учителем истории в школе, тогда же был назначен главным редактором.

18 февраля 2005 года, после внесения изменений в устав «Эха Москвы», на радиостанции прошли свободные выборы главного редактора, на которых победил А. Венедиктов, после чего он единогласно был утвержден советом директоров в должности главного редактора радиостанции. В марте 2008 года он был переизбран главным редактором «Эха Москвы». В том же году в прессе отмечалось, что за 10 лет работы А. Венедиктова на этом посту аудитория «Эха» увеличилась на 20 процентов, несмотря на появление большого числа разговорных радиостанций в Москве.

Вероятно, кто видел его хоть однажды, надолго запомнят образ взлохмаченного, очень напоминающего актера Пьера Ришара — безобидного и причудливого. Но это совсем не так: благодаря его уму, политическому чутью, тщательно выстроенной стратегии и тактике станции удалось и удается проходить буквально по острию, не только оставаясь на плаву, но и сохраняя имидж самой либеральной радиостанции страны, предоставляя площадку «всем, кроме фашистов» (это слова самого А. А. Венедиктова), а также принося доход (напомним, что это станция разговорно-информационная) своим акционерам.

Еще в те времена, когда радиостанция называлась по-другому, Сергей Корзун придумал слоган для нее: «Радио-М: прорыв в свободный эфир». Позже им же был придуман еще один: «Свободное радио для свободных людей». Сергей Бунтман добавил: «Слушайте радио, остальное — видимость». Кстати, Сергей Бунтман, так же как и Сергей Корзун, пришел на «Эхо Москвы» с иновещания тогда еще «Московского радио». Сейчас он первый заместитель главного редактора и ведущий эфира.

В 2002 году коллектив радио »Эхо Москвы» создал новую станцию — »Арсенал». По итогам конкурса станция выиграла частоту 87.5 мегагерц. Концепция новой станции определялась как »ночное разговорное радио». Казалось бы, зачем самим себе создавать конкурента? Все было гораздо проще: команда радиостанции начала готовить себе »запасной аэродром», учитывая обстановку со свободой слова в России, а также тот факт, что «Газпром» в то время получил большинство в совете директоров »Эха Москвы».

Коллектив станции в полном составе вместе с Алексеем Венедиктовым готовился уйти с «Эха Москвы» на новую радиостанцию, если владельцы-газпромовцы начнут вносить свои коррективы в редакционную политику.

В результате долгих переговоров газовый монополист согласился на условия журналистского коллектива: «Газпром» пообещал не вмешиваться в редакционную политику радиостанции, а в совете директоров его представители заняли четыре из девяти кресел (3 – представители коллектива и 2 независимых директора).

Гораздо позже акционеры радиостанции «Арсенал» вынуждены были ее продать. Из-за плохого качества сигнала и слабой слышимости на территории Москвы и Подмосковья вложенные инвестиции не окупались, а долги (был взят кредит в банке под тендер на частоту) надо было возвращать. Кроме того, частота вещания «Арсенала» находится за пределами стандартного диапазона (88 — 108 мегагерц), поэтому на многих FM-приемниках она недоступна.

В марте 2006 года «в рамках стратегии развития своего брэнда» 100 процентов акций «Арсенала» приобрел Издательский дом «Московские новости».

Является ли станция «Эхо Москвы» все эти годы оппозиционной к власти? Сразу можно сказать, что нет. Ее роль совсем в другом – честно и объективно освещать все происходящее, в том числе и в России. Не всегда это происходит гладко. Всего один пример.

29 августа 2008 года занявший к тому времени пост премьер-министра страны Владимир Путин принял в своей резиденции руководителей ведущих российских СМИ, в том числе и А. Венедиктова. По уверению «New Yorker» в статье «Эхо во тьме», в ходе встречи В.В. Путин публично выразил недовольство тем, как радиостанция освещала события войны в Южной Осетии. На самой станции этот факт никак не прокомментировали.

Было очень много судебных исков со стороны властей или просто очень богатых людей, когда им казалось, что их деятельность освещена неверно или вообще их оклеветали. Все судебные иски были либо выиграны станцией, либо сведены к мировой.

Как сообщает сама радиостанция на своем сайте, ее ежедневная аудитория в настоящее время — около 900 тысяч человек (Москва и Подмосковье). Потенциальная аудитория – около 46 миллионов человек.

В настоящее время эфирное вещание для Москвы и Московской области идет на частотах: 91,2 мегагерц (мощность передатчика 5 киловатт) и 73,82 мегагерц (мощность передатчика 2 киловатта).

Список передатчиков «Эха Москвы» в регионах Российской Федерации можно посмотреть на странице: http://www.echo.msk.ru/regions.html. Станция вещает также в ряде стран СНГ, в Чикаго (США), Риге (Латвия). Учитывая тот факт, что в настоящее время радиостанция принадлежит холдингу «Газпром-медиа», то спутниковое вещание идет на платформе «НТВ-Плюс» (тоже входит в состав холдинга).

Автор этих строк практически регулярно слушает программы радиостанции «Эхо Москвы» через Интернет. Увы, эфирного вещания в его городе нет. Выбор передач действительно огромный. Преобладают, естественно, новостные (особенно в прайм-тайм – каждые 30 минут) и разговорно-комментаторские. Но ведь и жанр у станции такой.

А вот в ночное время можно послушать и рок в программе «120 минут классики рока», и авторскую песню в программе с одноименным названием, и блюз в программе «Весь этот блюз», а также джаз в программе «Джаз для коллекционеров» и еще многое другое. Мы не станем перечислять весь программный список – это займет много места. Желающие посмотреть его могут это сделать, пройдя по ссылке:
www.echo.msk.ru/programs/.

Телевизионная (14я) студия радиостанции "Эхо Москвы"
Телевизионная (14я) студия радиостанции «Эхо Москвы»

В 2006 году радиостанция «Эхо Москвы» удостоена премии «Компания года — 2006». В сентябре того же года главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову был вручен орден Почетного легиона «За вклад в развитие двусторонних отношений между Россией и Францией, за распространение объективной, оперативной и качественной информации». В октябре 2007 года генеральный директор станции Юрий Федутинов удостоен звания офицера государственного ордена Франции «За заслуги».

Путь, пройденный каждой из коммерческих радиостанций, достаточно сложен. Многие станции родились и развивались по образцу и подобию государственных, особенно это относится к тем из них, основателями которых стали журналисты, работавшие ранее в государственных радиоструктурах. Часть коммерческих станций стартовала просто с нуля, не зная специфики радио, его природы, закономерностей.

Еще одна часть радиостанций пошла по образцу западного вещания – сначала в чистом виде скопировав аналог, а затем уже пришло понимание необходимости модификации, адаптации копии к российским условиям.

В самом начале 90-х годов прошлого века сотрудники новых станций почти единодушно говорили об отсутствии конкуренции между различными вещателями. Однако этой иллюзии суждено было разбиться о суровую реальность: уже в середине 90-х годов рынок радиовещания оказался жестко поделенным, особенно в FM-диапазоне, и конкуренция стала остро ощущаться практически всеми радиостанциями.

Выжить, а тем более финансово и технически развиваться удалось немногим из стартовавших тогда, а уж дожить до наших дней – вообще единицам. Отрадно, что «Эхо Москвы» возглавляет это небольшой список. ◙

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram