- Реклама -
17 августа 2010 года надолго запомнится любителям спорта в Украине. В 20:40 по киевскому времени во время трансляции матча «ЗЕНИТ» (Россия) – «ОСЕР» (Франция) внезапно пропал сигнал телеканала «Спорт 1», а вместе с ним и сигнал остальных каналов с работающего на треть от обычной мощности транспондера на частоте 11727 МГц. Всему этому в течение первых двух недель августа предшествовало постепенное отключение трех из четырех транспондеров на спутнике «Eutelsat W4», (36 гр.в.д.), через который осуществлялось вещание платформы спутникового телевидения «Поверхность-плюс». О том, почему было отключено вещание, а также о рестарте и планах на будущее в интервью рассказывает создатель группы компаний «Поверхность» – Самойленко Виктор Васильевич.
Самойленко Виктор

MediaSat: Виктор Васильевич, расскажите, пожалуйста, о событиях, которые произошли в августе прошлого года, и о том, что стало причиной разрыва Ваших отношений с «ISTIL Group»?

Если быть немногословным, то у наших двух групп были различные взгляды относительно ведения бизнеса, начиная со стратегии и до споров по поводу моделей тюнеров и систем кодирования, которые стоит внедрять на наш рынок. К сожалению, никакие попытки сблизить интересы успехом не увенчались: каждый тянул одеяло на себя, доказывая свою правоту. Должен признать, что ошибки были обоюдными: как с нашей стороны, так и со стороны «ISTIL Group». Был момент, когда поступило предложение нанять управляющего извне, раз уж мы не находим друг с другом общий язык, но подходящего партнёра найти не смогли, поэтому зашли в тупик.

MediaSat: Можно утвердительно сказать, что отношения с «ISTIL Group» были тяжёлыми?

Любую совместную работу можно назвать тяжёлой. Но, если говорить о личных взаимоотношениях, то, несмотря ни на что, мы с господином Мохаммадом Захуром за весь период сотрудничества сохраняли хорошие и дружеские отношения, поэтому пришли к соглашению, что лучше разойтись, но остаться друзьями. К сожалению, после прекращения сотрудничества мы потеряли темп в развитии, а господин Захур лишился части вложенных средств. Каковы были условия «развода», договорились не комментировать, но мы сейчас владеем компанией на 100%. На сегодняшний день развиваем проект собственными усилиями и одновременно ведем переговоры с новыми инвесторами.

MediaSat: Существует множество домыслов по поводу активов, которые забрала с собой компания «ISTIL», не считая денежных средств. Вы можете развеять эти слухи?

Мы договорились с господином Захуром не выносить подробности «развода» на публику. Должен заметить, что всегда есть вещи, которые не комментируются.

MediaSat: Почему был отключен сигнал на спутнике Eutelsat W4?

После приостановки вещания платформы мы никак не комментировали сложившуюся ситуацию, не устраивали никаких пресс-конференций, потому что на тот момент (середина августа 2010 г.-авт.) для нас самих происходящее напоминало «мексиканский сериал» со многими неизвестными. Все подробности случившегося выяснились позже.

MediaSat: Как ситуация развивалась дальше?

Не отрицаю, что у нас была задолженность перед компанией «Eutelsat». Мы провели переговоры о реструктуризации платежей вплоть до 2018 года, согласились со всеми пунктами предложения, подписали его со своей стороны и даже успели отправить документы на подпись в офис «Eutelsat» во Францию, но ответа не получили.
Причина, по которой компания «Eutelsat» не подписала договор, который сама же и предложила, открылась нам из взаимоотношений «Eutelsat» с остальными операторами, которые арендуют транспондерные ёмкости на спутнике «W4». Летом прошлого года  компания «Eutelsat» заключила договор о поднятии сигнала грузинского канала в позицию 36 градусов восточной долготы. Совершенно естественно, что «Первый Кавказский канал» вызвал ожидаемую негативную реакцию со стороны Российской Федерации просто потому, что он автоматически становился доступен абонентам DTH-платформ «НТВ-Плюс» и «Триколор ТВ». Каждая страна защищает своё информационное пространство. Россия – не исключение, и ее реакция была соответствующей. «Под раздачу» попали все передающие станции, направленные на «W4», находящиеся за пределами России и имеющие возможность ретранслировать через этот спутник какие-либо телеканалы без контроля с российской стороны.
Не секрет, что между «Eutelsat» и Российской Федерацией существуют определённые споры с точки зрения того, чья это позиция? Разногласия по поводу того, чья же она, возникли в начале 90-х годов после развала СССР.  Не исчезли они и после вхождения в 1994 году РФ в состав акционеров компании «Eutelsat». На данный момент  пресса и Интернет считают, что Россия позицию 36 градусов восточной долготы для своего будущего спутника отстояла. 16 частотных присвоений в позиции 36 гр.в.д. принадлежат России и переданы российской администрацией связи компании «Eutelsat» на весь срок жизни спутника. Сам «Eutelsat» имеет на «W4» только три транспондера, направленных на Россию и СНГ. Соответственно стало абсолютно понятно, кто будет продавать спутниковые емкости в этой позиции на правах хозяина, и кто будет диктовать правила игры. И этим хозяином оказалась не компания «Eutelsat».

MediaSat: Можно ли предположить, что Россия в целях своей информационной безопасности избавилась от всего нероссийского в этой позиции?

Вероятнее всего – да. Повторюсь, но Вы же сами понимаете, что любое государство защищает своё информационное пространство. Но это всего лишь один из выводов.
Второй вывод следует из того факта, что мы сумели наладить взаимодействие с коммерческими российскими каналами: начали поднимать их из Киева по более низким ценам и с лучшим качеством сигнала, чем у российских провайдеров. Соответственно назрел конфликт бизнес-интересов: произошло определённое «перетягивание» клиентов со всех станций (спутниковых), которые в России зарабатывали на этом деньги, в сторону Украины, что тоже вызвало негативную реакцию и соответствующие последствия.

MediaSat: Российские компа-нии-провайдеры лоббировали свои интересы, чтобы каналы не шли в точку 36 гр.в.д. через Киев?

Да. Просто наши цены были ниже, чем в России. Соответственно, можно было ощутить существенную разницу по затратам даже за небольшой период. Одним из выходов со стороны российских провайдеров было убрать конкурента с рынка именно с этой удобной позиции. В нашей отрасли такие случаи конкурентной борьбы не единичны.
Читатели, наверное, не знают, но когда мы начинали переговоры о создании платформы в позиции 36 градусов восточной долготы, куда нас «сватало» руководство «Eutelsat», компания «НТВ-Плюс» была категорически против того, чтобы мы использовали такую же, как и у них, систему условного доступа (СУД) «Viaccess».

MediaSat: Выбор СУД провайдером соседнего государства как-то влияет на их бизнес?

На тот момент система кодировки могла сыграть существенную роль с точки зрения распределения абонентской базы, в том числе и в России. Не стоит забывать, что между конкурентами всегда идёт борьба за выживаемость, сферы влияния в бизнесе и т.д. Нас воспринимали именно как конкурента.

MediaSat: Виктор Васильевич, что происходило за период нескольких месяцев тишины, во время которых никто ничего не знал, а на форумах строили множество догадок?

Во-первых, за это время произошло осмысление всех событий, участниками которых нам «посчастливилось» стать. Важно было понять, почему же наша компания оказалась в ситуации с отключенными транспондерами и что делать дальше.

MediaSat: Вами был разработан план по выходу из кризисной ситуации?

Да, конечно. Понятно, что банальный выбор новой спутниковой позиции и перенастройка станций – это хоть и сложный как переговорный, так и технологический процесс, который идёт не несколько дней и даже не один месяц, но совсем не главный. Мы анализировали ситуацию на рынке, отслеживали тенденции, чтобы понять, что делать дальше, как развиваться. Сами понимаете, что способ доставки сигнала очень многогранен, соответственно, бизнес надо строить с учётом того, что через 5-10 лет многое поменяется. Поэтому сейчас схема работы выстраивается на том, что мы называем «платные услуги в области телевидения и доставки информации».

MediaSat: «Поверхность» ориентируется на сервисы по доставке контента?

И на это тоже ориентируемся. Доставка клиенту самым удобным, доступным и защищённым для него способом. Хотя защита контента уже сыграла с нами один раз злую шутку. Задержка развития DTH проекта у нас произошла из-за того, что завод, который выполнял заказ по производству наших первых спутниковых ресиверов, не справился с поставленной задачей. «Защита от расшаривания и привязка» карточки к ресиверу были предусмотрены, но, к сожалению, не работали с самого начала. На тестовых образцах ресиверов все было хорошо, а вот в промышленной партии все оказалось иначе. И это для нас стало большой проблемой летом 2008 года. Корейские производители девять месяцев переделывали программное обеспечение, чтобы исправить все ошибки, но так и не добились требуемого результата. Соответственно, чтобы включить защиту и избежать «расшаривания доступа к контенту», в дальнейшем необходимо будет заменить три тысячи тюнеров.

MediaSat: Как технически организована технология «пейринга» (pairing)?

Технология «привязки ресивера и карточки» в ресиверах «Homecast» была нами отключена на начальном этапе запуска платформы в 2008 году по уже названным причинам. В ресиверах «Humax» защита реализована. Мы не стали делать «жесткую» привязку карточки к конкретному аппарату, потому что это очень неудобно и для абонента, и для оператора. Карточка спокойно работает в любом ресивере, но произведенном по нашему заказу и под наш проект. В аппарате закрыт протокол обмена информацией между тюнером и картой. Это его основная задача по защите контента. Если объяснять на пальцах, то в момент включения сет-топ-бокса создаётся сессионный ключ, уникальный для конкретно взятого соединения, которым шифруется обмен. Вы выключили приёмник, включили заново, и ключ уже другой. Во всех приёмниках ключик разный, и, следовательно, «расшаривание доступа» становится очень непростой задачей.

MediaSat: Как будете бороться с шарингом? Технические методы понятны, а вот юридические… Оставлять эту тему просто так нельзя.

Естественно, эту тему мы просто так не оставим и будем бороться как техническими, так и юридическими методами. Также будем бороться с нарушением авторских прав. Раскрывать методы борьбы я не буду, пусть это останется секретом.

СПУТНИК 39/31

MediaSat: Почему Вы выбрали «Укркосмос» в качестве партнёра?

Не так давно стало известно, что Украина отстояла свое право на орбитальную позицию 38.2 гр.в.д. в Международном союзе электросвязи, и начато производство украинского спутника. Мы с достаточным интересом восприняли эту информацию и провели ряд переговоров с «Укркосмосом», Национальным космическим агентством Украины – стратегическими партнёрами в будущем (с точки зрения развития технологий спутникового вещания). Будем надеяться, что наше государство будет им помогать в этом отношении, что является немаловажным для Украины.
Любой оператор, развивающий собственную орбитальную позицию, является потенциальным конкурентом для уже существующих. Соответственно, ясно, почему в своё время «Eutelsat» всячески отрицал возможность запуска украинского спутника. Кроме этого, у нас есть совместный проект с Укркосмосом — “Регион ТВ”. Это подключение к спутниковому вещанию региональных телеканалов, что позволяет обеспечить доступность к региональному вещанию на территории Украины. Возможно как адресное вещание по региону, так и дистрибуция региональных каналов в кабельных и IP-сетях.

MediaSat: Какова роль «Поверхности» в космической жизни Украины к 2012 году?

Мы видим себя в роли одного из операторов на спутнике «Лыбидь» и собираемся заняться развитием платного ТВ и услугами распространения телевизионного контента.

MediaSat: В будущем Вы планируете перевести вещание из позиции 31,5 в 38,2 гр.в.д?

По идее, да. Если будет успешно запущен украинский спутник с теми параметрами, которые обещают сегодня, то у нас запланирован такой переход.

MediaSat: То есть полтора года Вы поработаете на 31 гр.в.д, а если всё хорошо, уйдёте на 38 гр.в.д?

Это только планы, к примеру, у орбитальной группировки Astra заполнены ещё не все спутниковые ёмкости. Поэтому если у них будет желание запустить свободные сегодня транспондеры, то этот проект можно выполнить и на Astra.

MediaSat: Есть ли отличия в работе с разными спутниками?

Отличие между спутниками Eutelsat W4 (36 E) и Astra 1G (31,5 гр.в.д.) несущественные, только в используемой поляризации: в первом – круговая, во втором – линейная. Но главным и определяющим фактором при выборе спутника явилось совпадение диапазона используемых частот на передачу (up-link). Это BSS (Broadcast Satelliti Services) диапазон 17.3 – 18.1 ГГц. В подавляющем большинстве телепорты в Украине работают в традиционном FCC (Fixed Satellite Services) диапазоне 13.75 – 14.5 ГГц.
При переводе сигнала с одного спутника на другой мы столкнулись с тем фактом, что аппараты разнятся энергоёмкостью. Хорошо, что наша техническая дирекция построила станцию таким образом, что мы в состоянии подстраивать её под конкретные технические условия использования.

MediaSat: Какое оборудование пришлось заменить, чтобы up-link соответствовал требованиям компании SES Astra?

Только в высокочастотном тракте произведена замена на комбайнер-поляризатор с линейной поляризацией.

MediaSat: Сколько времени ушло на переделку спутниковой станции?

Если не считать время поставки оборудования, то в течение дня проведен демонтаж-монтаж комбайнера, а также изменения основных параметров тракта.

MediaSat: С какими космическими аппаратами теперь может работать обновленный телепорт?

Up-link нашего телепорта без существенной модернизации (в основном, по наращиванию количества транспондеров) может работать с разными спутниками, использующими BSS-диапазон с любым типом поляризации.

MediaSat: На сколько подготовлен up-link для работы с будущим украинским спутником?

Телепорт готов полностью, тем более украинский спутник будет работать в диапазоне BSS и находится в орбитальной позиции рядом со спутником
Asta 1G (31,5 гр.в.д.).

MediaSat: Сегодня вещание ведется с двух спутников параллельно, останется ли вещание на спутнике HellasSat (39 гр.в.д.)?

Наши каналы будут присутствовать на двух спутниках одновременно. Учитывая наш интерес в доставке сигнала телеканалов операторам кабельных и мультисервисных сетей, мы будем использовать HellasSat для доставки в те регионы, которые не принимают сигнал со спутника Astra, 31,5 гр.в.д.

MediaSat: Что будет на первых порах на 31 гр.в.д., и когда начнётся вещание пакета «Поверхности»?

В первую очередь, будут все каналы нашего собственного производства.

MediaSat: Четыре SD-канала и один HD?

Сколько будет в конечном итоге каналов собственного производства, мы всё ещё не определились, правда, планируем восстановить всё. Есть планы по созданию нишевых каналов, не только спортивных, над чем мы работаем сейчас сами и в партнёрстве с другими компаниями.
Есть планы совместно с Astra по самостоятельному поднятию каналов из Украины. Так что в ближайшее время количество транслируемых каналов увеличится, и если всё будет хорошо, а Astra (по определённым причинам) не пойдёт на какие-то дальнейшие совместные действия, то будем расширяться собственными усилиями.

MediaSat: На когда запланировано возобновление вещания?

Технологически готовы уже сегодня и надеемся, что в очень скором времени объявим о запуске официального вещания. Как только Astra сертифицирует наш up-link, мы займемся переоформлением всех разрешительных документов, ведь нынешние выданы на работу через другую орбитальную позицию. По окончанию всей этой бумажной волокиты можно будет говорить о начале полноценного вещания с позиции 31.5 градусов восточной долготы.

MediaSat: Что подразумевает под собой сертификация Astra?

Тестирование работы up-link со спутником с учетом жестких требований по эффективно изотопно-излучаемой мощности (ЭИИМ), кросс-поляризации, внеполосным излучениям и т.д. И в результате — получение «одобрительного» документа от компании Astra. Основная фаза тестирования заняла два дня с последующим отслеживанием параметров в течение длительного времени. В том числе качества работы автоматической системы подстройки на спутник.

Абоненты

MediaSat: Будет ли введена программа лояльности для клиентов?

Естественно! Мы разрабатываем специальную систему лояльности для абонентов, чтобы сохранить положительное отношение к нам на рынке, а также для привлечения потенциальных клиентов. Можно добавить лишь то, что наши абоненты при желании продолжают нас смотреть и сейчас. Это, конечно, не тот пакет, что был ранее, но, тем не менее, наши спортивные каналы им доступны.

MediaSat: То есть сейчас каналы абонентам предоставляются в тестовом режиме?

Да.

MediaSat: Работает ли сейчас call-центр?

Нет, call-центр сейчас временно не работает.

MediaSat: Многие абоненты хотели получить компенсацию, подавали в суды…

Все абоненты, которые хотели получить компенсацию, связанную с юридическими моментами в контракте, уже ее получили.

MediaSat: То есть при желании деньги можно вернуть?

На сегодня все заявления, которые к нам поступали (о разрыве договора или возврате денег), были удовлетворены. Но, спасибо нашим абонентам, таких было немного.

MediaSat: Как показывает практика, потенциальные абоненты не приветствуют привязку карточки к ресиверу, это отпугивает их от покупки провайдерских ресиверов.

С одной стороны, Вы правы. Но, сами понимаете, что если ваша карточка не привязана к ресиверу, то сразу же возрастает вероятность «шаринга». Другими словами, компания теряет контроль над рынком.

MediaSat: Но ведь можно обойтись привязкой карточки к CAM-модулю, это даст свободу выбора абонентам.

Если будет такое технологическое решение, которое сможет обезопасить бизнес, логически это возможно. Своей технологической службе мы всячески объясняем, что если есть решения, которые позволяют удешевить подключение к услуге и стать абонентом, а также сделать подключение более удобным для него, и это не противоречит нашему бизнесу, то мы пойдём на такие решения. Всё зависит от заключения технической дирекции – защищает ли эта система бизнес или нет?
Понятно, что если придётся покупать специализированный ресивер, он должен стоить для абонента (потребителя) небольших денег. Практика показала, что первые марки ресиверов, которые мы предлагали на рынке, были дорогими.

MediaSat: Какие каналы войдут в состав обновленного пакета?

Мы постоянно проводим на рынке исследования. Согласно этим результатам будем формировать интересные пакеты.

MediaSat: Рассматриваете ли Вы возможность создания минимального пакета, в который войдут все популярные каналы спортивной тематики, включая каналы украинского производства, а некодированные каналы абонент будет принимать с других спутниковых позиций?

И такая модель будет. Но если вспомните наше предложение, которое действовало в начале 2010 года – мы плату за украинские национальные каналы не брали. Это делало пакет максимально удобным, и прием осуществлялся только на одну антенну.

MediaSat: Статистика говорит, что в Украине около трех миллионов домохозяйств принимают сигнал спутникового ТВ. Нацелены ли Вы работать с этой аудиторией?

Исходя из условий сегодняшнего рынка и того наличия оборудования, которое есть у многих клиентов, надо предложить различные варианты, которые удобны для них. Мы работаем в этом направлении.

MediaSat: Если поднять вопрос спортивных телевизионных прав, невозможно не заметить, что европейские футбольные чемпионаты плавно уходят к ТРК «Украина».

Пока у нас есть только итальянский чемпионат. Но эта ситуация временная, и скоро количество европейских чемпионатов на наших каналах увеличится.

MediaSat: Один из главных футбольных козырей – телеканал «Футбол» – находится на платформе «Виасат Украина» с эксклюзивом на три года. Ведете ли Вы переговоры с ТРК «Украина» о сотрудничестве?

Телеканал «Футбол» пока недоступен нашим абонентам, но сейчас мы достаточно активно работаем с медиа-холдингом «Украина» на предмет возможных совместных проектов.

MediaSat: То есть в будущем возможен вариант, когда все украинские спортивные каналы, помимо Ваших собственных, соберутся в определённый спортивный пакет?

Не исключаем этого. Может, это будет совместный бизнес. Варианты различны, пока все в стадии переговоров.

MediaSat: Будете ли Вы продавать свои каналы кабельным операторам?

Да. В данный момент немного изменена наша стратегия с точки зрения распространения в кабеле. Сегодня с кабельщиками заключаем договора на наши спортивные каналы – «Спорт-1» и «Спорт-2».

MediaSat: Вы берете на себя роль «продакшна» для кабельных операторов? Например, компания «НТВ-плюс» долго отказывалась от сотрудничества с кабельными операторами, но несколько лет назад пришла к тому, чтобы работать на рынке кабельного телевидения как продакшн, и сейчас большая часть их каналов доступна абонентам кабельных сетей. На практике сложно уговорить абонента, который приобрел кабельный цифровой ресивер за 300-500 гривен, пойти на дополнительные расходы, то есть установить спутниковую антенну, приобрести еще один ресивер и платить полную абонентскую плату DTH-платформе за несколько «эксклюзивных» телеканалов. Работа с кабельными операторами – это ведь искусство ведения бизнеса на чужой территории с аудиторией, большинство из которой никогда не станет Вашими абонентами.

Логика хорошая, имеет право на существование. Но в нынешней ситуации есть одна большая проблема для производителей каналов: многие кабельщики скрывают реальное количество абонентов, поэтому отчисления занижаются во много раз. Более того, множество кабельных сетей до сих пор аналоговые, где нет никакого контроля за абонентами. Поэтому работать в этом направлении очень сложно.

MediaSat: Сколько на данный момент абонентов кабельных сетей имеют возможность смотреть Ваши каналы?

По отчётам, которые нам предоставляли – более 1 млн. абонентов.

Планы на будущее

MediaSat: Если развивать тему создания собственных каналов, на какие ниши ориентируетесь помимо спортивных?

Размышляем над созданием развлекательных каналов, кино в HD формате, другими словами – всем, что будет интересно абоненту.

MediaSat: Это будет эксклюзив для своей платформы или возможна модель продаж контента кабельщикам?

Вполне возможно, что другие каналы также будут вовлечены в схемы работы с кабельными операторами, но всё будет зависеть от экономической ситуации. Если мы поймём, что финансово вытягиваем и это будет эксклюзивно только у нас, значит так и будет. Если же будем видеть, что на каких-то этапах всё же требуется расширять аудиторию с точки зрения финансирования от других операторов, то возможен и такой путь.

MediaSat: После рестарта платформы, на какую абонентскую базу Вы рассчитываете?

Ориентируемся на то, чтобы стать лидерами на рынке. Но чтобы постоянно говорить о планах, нужно жить в Советском Союзе☺. В этом сложном технологическом бизнесе, в котором не всё связано только с желанием быть лидером, существует множество всяких нюансов, и нужно выбирать разные пути достижения своей цели. Мы, конечно, ставим перед собой определенные задачи, но говорить об этом сейчас в прессе – не считаем нужным.

MediaSat: Собираетесь вещать в одной кодировке или в двух?

На сегодняшний день мы оставляем две системы кодировки. Если надо будет – внедрим ещё какую-нибудь СУД.

MediaSat: У нас есть информация о том, что на Вашем складе осталось много ресиверов «Humax», значит основной акцент был сделан на эти сет-топ-боксы?

У нас есть некий запас на перспективу, но  акцент на них мы не делаем. Мы сейчас разрабатываем новые виды тюнеров – комбинированные. Клиенту нужно предлагать различные варианты ресиверов, потому что ему уже сегодня нужен такой аппарат, который работает во всех сетях.

Личное

MediaSat: Виктор Васильевич, давайте поговорим о Вас. Какое телевидение Вы смотрите дома: спутниковое, кабельное, эфирное? Телеканалы какой тематики Вам интересны больше всего?

Дома я смотрю спутниковое телевидение, у меня установлены антенны для приема сигнала с орбитальных позиций 31,5 гр.в.д., 36 гр.в.д. и 9 гр.в.д. Также пользуюсь услугами кабельного телевидения. Наибольший интерес вызывают каналы спортивной и развлекательной тематики, а также новостные телеканалы.

MediaSat: Как в целом оцениваете рынок украинского телевидения?

Рынок оцениваю как очень перспективный, но в то же время не простой.

MediaSat: Каким, по Вашему мнению, будет телевидение будущего? Станет ли 3D-телевидение массовым?

ТВ высокой четкости со временем будет становиться более популярным и массовым, а 3D – это скорее технология для кинотеатров, чем для ТВ. Хотя возможны отдельные телетрансляции в 3D, например, футбол. Сейчас в Европе активно обсуждается проблема влияния 3D на здоровье зрителя, поэтому сложно давать какие-либо прогнозы.

Спасибо за содержательную беседу. Желаем Вашей компании успешного рестарта и реализации всех намеченных планов.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Александр Глущенко
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.