Бюджетный рынок является самым массовым – это прописная истина, с которой невозможно не согласиться. На дворе уже 2011 год, и маркетологи крупных компаний активно навязывают нам HD TV, 3D TV и многое другое. Невзирая на их громкие слова, происходит не смена стандартов телевидения, а, скорее, постепенная и медленная эволюция. Можно с полной уверенностью сказать, что с появлением на спутниках HDTV и всяких других «вкусностей», спрос на классические SD DVB-S приставки пошатнулся несущественно. На наш взгляд, на рынке стали неактуальны топовые SD-модели со встроенными дисками и пр. – сейчас примерно за эти деньги уже можно приобрести базовую HD приставку. А вот низший и средний ценовые секторы SD DVB-S рынка продолжают не только свое существование, но и развитие в виде новых моделей.

Как ни крути – сейчас на один проданный HD ресивер приходится десять более дешевых SD-приставок.* Возможно, именно такой расстановкой вещей на рынке и руководствовался производитель, представивший на рынок в конце 2010 года «устаревшую» SD DVB-S приставку OPENBOX S1 PVR. Это классический DVB-S USB PVR приемник, при подключении к которому USB-флешки или диска появляются функции PVR (Personal Video Recorder) – запись, Time Shift и др.

Преимуществом USB PVR приставок является существенно более низкая цена по сравнению с аппаратами, у которых имеется встроенный диск. Но с другой стороны – такое решение несет некоторое неудобство при эксплуатации.

Мы уже достаточно хорошо знаем 700-ю серию ресиверов USB PVR от OPENBOX, они были одними из первых представителей подобного класса аппаратов на рынке. Несмотря на это, даже сейчас многие конкуренты не могут похвастаться таким качеством реализации функций и режимов PVR.
Итак, в наших руках небольшая картонная коробка с изображением спутникового ресивера OPENBOX S1. Дизайн выполнен всего в нескольких цветах, но отличается стилем и хорошим вкусом. В верхней части имеется пластиковая ручка для транспортировки. Имеется описание основных возможностей приставки S1 на русском и английском языках.
Комплект поставки достаточно скромный: ресивер, инструкция, пульт ДУ и две ААА батарейки (по заявлению производителя, отсутствуют в некоторых поставках). Вряд ли можно считать экономией то, что на заводе не положили даже самый простой RCA-кабель для подключения к телевизору, причина видимо в другом – большое разнообразие способов подключения S1, включая цифровой выход HDMI.

openbox_s1_pvr_02

Необходимо отметить качественно сделанное «Руководство Пользователя» на русском языке, где описаны практически все основные моменты при работе с ресивером и дополнительным оборудованием.
Сам ресивер OPENBOX S1 имеет достаточно скромные размеры и уместился в корпус шириной всего 260 мм. На передней панели имеется стандартный набор кнопок, с помощью которых можно продолжить просмотр каналов, даже если домашний питомец погрыз пульт.

Как показывает практика, выход из строя пульта ДУ достаточно частая ситуация, а приобрести новый получается не всегда быстро.

openbox_s1_pvr_01

Также на передней панели присутствует кнопка включения POWER, цифровой семисегментный LED индикатор и две функциональных LED лампы (Красная и Зеленая).
Из всего перечисленного можно сделать вывод, что производитель не экономил при разработке аппарата и не стремился сделать цену основным аргументом при покупке.

За откидной крышечкой в правой части находится USB 2.0 Host порт и слот для смарт-карт. Открытие крышечки требует определенного усилия, фиксация происходит с помощью защелки.
Разворачиваем OPENBOX S1 и сразу удивленно понимаем, что самое стандартное подключение через RCA или так называемый “тюльпан” отсутствует. На самом деле композитный выход видео и звука можно получить, применяя специальный кабель или переходник типа SCART-RCA. Кроме этого, имеется только выход RF-модулятора, что делает невозможным подключение эфирного сигнала в режиме “проход”. Многие установщики систем спутникового ТВ используют этот режим для подключения телевизора на кухне или в спальне – по одному кабелю передается сигнал с эфирной антенны и спутникового ресивера.

openbox_s1_pvr_03

С другой стороны, не стоит забывать, что практически все современные телевизоры имеют цифровые входы сигнала, а качество изображения и звука при использовании RF модулятора оставляет желать лучшего.
Для «стыковки» с современной цифровой аппаратурой у OPENBOX S1 имеется все необходимое: HDMI-выход для подключения к ТВ и SPDIF выход для музыкальных центров. Первый из них почему-то назван DV-OUT, но это не ущемляет достоинств цифрового подключения, где отсутствуют какие-либо потери в качестве сигнала. Выход HDMI работает только в режиме 576i и не имеет встроенного апскейлера (upscale), но даже с такими параметрами ресивер выдает изображение превосходного качества.
В тестовой лаборатории нашей редакции был проведен ряд экспериментов подключения OPENBOX S1 к нескольким плазменным и ЖК-панелям через HDMI, RGB и компонент (два последних сигнала имеются на SCART выходе). Необходимо отметить, что на некоторых ТВ при подключении через RGB и компонент визуально картинка была как бы немного лучше, чем при использовании HDMI. Достаточно трудно объяснить подобную ситуацию, но это говорит лишь об одном – производитель не забыл о качестве и на аналоговых выходах.
Если в машине неудобная посадка, то это не говорит, что на ней нельзя ездить, просто, каждый раз садясь за руль, Вы будете ощущать дискомфорт. В данной ситуации никак не поможет наличие полного привода, ABS и даже турбины. Та же история с дистанционным управлением бытовой техникой: можно сделать превосходное устройство с богатым набором функций, но если пользоваться пультом некомфортно, то от этого портится все впечатление о продукте. Разработчики модели S1 от OPENBOX хорошо понимают важность такой «мелочи», как пульт ДУ и не стали делать экспериментов, а просто дополнили старый пульт от 500-й серии новыми кнопками. Если сравнивать оба пульта, то физически было добавлено всего четыре больших кнопки для PVR, но кроме этого, изменено назначение некоторых кнопок в нижней части. Очень важно, что добавленные кнопки функций PVR (REC, STOP, PLAY, PAUSE) не затерялись среди массы одинаковых кнопочек, а отделены и находятся почти в центре пульта. Это должно подразумевать, что аббревиатура PVR в названии модели присутствует не “для красоты”, а разработчик постарался сделать работу с этими функциями комфортной.
Очень интересным решением можно считать применение курсорных кнопок ВЛЕВО/ВПРАВО для режимов перемотки: они уже находятся в самом удобном месте, а количество дополнительных кнопок сведено к минимуму. В сравнении с пультом той же 700-й серии этот кажется несколько громоздким, но для владельцев больших пальцев это будет лишь плюс.

Включаем ресивер OPENBOX S1 PVR в сеть и наблюдаем на экране «северное сияние», а точнее стартовую картинку с логотипом производителя.

1026140443CompositeЗдесь же имеется красная строка с текстом на английском и отсчетом времени. Текст говорит, что для входа в меню “USB Upgrade” необходимо нажать кнопку MENU. Если не предпринимать никаких действий, то картинка исчезнет и ресивер продолжит загрузку.
Меню “USB Upgrade” необходимо для обновления ПО ресивера. Здесь отображается список доступных файлов и папок на USB-флешке (диске), а для начала обновления достаточно лишь выбрать файл и нажать ОК. После этого, без каких-либо подтверждений, сразу начинается смена ПО. Такое решение допускает ситуацию, когда случайно можно записать не тот файл в память ресивера.

17175017Возможно, производитель посчитал, что это меню будет использоваться специалистами, и не позаботился о его переводе, а также дополнительных диалогах.
Первое включение начинается выбором языка общения c ресивером. Список поддерживаемых языков меню достаточно внушителен, кроме великого и могучего, присутствует и украинский язык.

1025121819CompositeДалее происходит самое интересное: мы наблюдаем практически то же самое меню, что и у ресиверов OPENBOX 500-й серии, но отличия все же есть. Здесь подобрана более приятная для зрения цветовая гамма, и несколько изменен дизайн, но структура в точности повторяет аппараты предыдущей серии.

17171426 17171506Установщики и конечные потребители продукта, скорее всего, позитивно оценят этот шаг: нет необходимости изучать новое меню и привыкать к нему. Это как вернуться в родной город спустя несколько лет – все знакомо, лишь изменились некоторые витрины магазинов.
Первым важным огорчением оказался индикатор качества принимаемого сигнала. Он имеет три шкалы, как и у аппаратов 500-й серии, но практически всегда показывает максимальное значение качества. Возможно, в будущем производитель исправит этот недостаток. Для быстрого вывода данных об уровне принимаемого сигнала достаточно нажать кнопку SIGNAL. Данные выводятся практически на весь экран, поэтому легко воспринимаются даже на значительном удалении.
17172021Настройка спутников и поиск принимаемых каналов не вызвали каких-либо трудностей. Ресивером поддерживаются все современные протоколы: DISEqC 1.0, 1.1, 1.2 и USALS. Кроме этого, присутствует ряд фирменных функций ресиверов OPENBOX. Одна из них – это возможность активировать DISEqC переключатель в моторизированных системах приема, т.е. допускается одновременная работа DISEqC 1.0 и 1.2 протоколов. В дополнение к этому можно с легкостью корректировать позицию спутника для системы позиционирования USALS.
17171516Таким образом, если на вашей поворотной антенне два LNB-конвертора, то OPENBOX является одним из самых удобных ресиверов для управления подобными сложными системами.
Такой высокой скоростью поиска каналов по заданным транспондерам, как у OPENBOX S1 может похвастаться далеко не каждый продвинутый аппарат. Подобные результаты стали возможны благодаря применению современного входного блока DVB-S и процессора с рабочей частотой свыше 200 МГц. Ресивер без проблем сканирует и показывает каналы на транспондерах с высокой и низкой скоростью. Присутствует интеллектуальный режим слепого поиска транспондеров.
Встроенный редактор каналов позволяет максимально быстро и удобно привести список в надлежащий вид, а также редактировать фавориты.
17171647Имеется возможность сохранять и записывать списки каналов через USB-флешку (диск) и порт RS232. Во втором случае потребуется кабель и подключение к компьютеру.
Судя по информации из сети Интернет, сохранение данных на USB-флешку (диск) было добавлено совсем недавно и на текущий момент этот формат несовместим с тем, который получается при работе через порт RS232.
В принципе это нельзя считать большим недостатком, ведь мало кто будет использовать подключение к компьютеру при наличии более простого и удобного USB-варианта.
Еще одной фирменной фишкой от OPENBOX можно считать выбор по умолчанию языка не только для звуковой дорожки, а и для телетекста.
17171723К сожалению, далеко не все вещаемые каналы придерживаются одного уровня громкости, и при переключении требуется ее дополнительная корректировка. В меню звука предусмотрена возможность установить уровень громкости для каждого канала, что решает эту проблему.
17172012Как и аппараты предыдущих серий, OPENBOX S1 умеет выводить детальные технические данные о принимаемом канале. Подобные сведения будут интересны, скорее всего, специалистам и любителям спутникового приема.
17172030В нижней части этого окна выводятся данные о видео- и аудиопотоке, но битрейт почему-то всегда равен нулю. Возможно это тоже программная недоработка, которая будет устранена в будущем.
В отличие от многих конкурентов ресивер поддерживает USB-флешки и диски с файловыми системами как FAT, так и NTFS. Таким образом, практически все накопители, работающие с компьютером, будут нормально функционировать в ресивере.

17171755 17171819

Для активации режимов записи и Time Shift на новом USB-накопителе необходимо в системных настройках разрешить эти режимы. Подобная функция предотвратит нежелательную запись на любой подключенный накопитель. Кроме этого, есть возможность настроить запись программ на один накопитель, а Time Shift на другой.

С другой стороны, для многих неподготовленных пользователей подобная процедура инициализации накопителя для записи или Time Shift может оказаться затруднительной. Возможно, ситуацию решит всплывающее окно при подключении новой USB-флешки или диска с диалогом об активации режимов PVR на этом устройстве.
Ресивер хорошо распознает кириллицу в названиях файлов, но, к сожалению, не выводит данные из MP3 тегов.17172414В просмотрщике фотографий отсутствует режим слайд-шоу, что чрезвычайно неудобно при наличии большого количества файлов.

17172825Режим Time Shift активируется автоматически, сразу после включения на соответствующий канал. При этом не происходит ”замирание картинки” и другие неприятные казусы, которыми «славятся» многие ресиверы класса USB PVR.

В процессе тестирования мы обнаружили еще одну интересную особенность мультимедийного плеера OPENBOX S1. Кроме MP3 и JPEG, он умеет воспроизводить видеофайлы AVI. Фильмы, записанные в этом формате, могут использовать самые разнообразные алгоритмы компрессии, и, понятное дело, никто не ожидал 100% поддержки всех форматов. Несмотря на это, ресивер без проблем воспроизводил практически все имеющиеся у нас в редакции фильмы AVI. Подобная функция очень сильно расширяет функциональность аппарата, теперь скачанные из сети интернет фильмы можно смотреть с комфортом на телевизоре!

17173117

Таблица 1. Список видеофайлов, которые были воспроизведены встроенным медиаплеером Openbox S1.
tab_6 Полное имя: Seks.v.bolshom.gorode.(NTV)_01.sezon_001.avi
Формат: AVI, MPEG-4 Visual
Размер файла: 299 Мб
Видео кодек: XviD
Разрешение видео: 656×496
Аудио: MP3, 128 Кбит/сек,
два канал, 48,0 КГц
(звук присутствует)
tab_5 Полное имя: Сваты_4_e01.avi
Формат: AVI, MPEG-4 Visual
Размер файла: 600 Мб
Видео кодек: XviD
Разрешение видео: 704×400
Аудио: MP3, 138-160 Кбит/сек, два канал, 48,0 КГц
(звук присутствует)
tab_3 Полное имя: Интерны_41.avi
Формат: AVI, MPEG-4 Visual
Размер файла: 321 Мб
Видео кодек: XviD
Разрешение видео: 720×400
Аудио: MP3, 128 Кбит/сек,
два канал, 48,0 КГц
(звук присутствует)
tab_4 Полное имя: Неуправляемый_(Unstoppable_2010).avi
Формат: AVI, MPEG-4 Visual
Размер файла: 2,05 Гб
Разрешение видео: 720×304
Аудио: AC-3, 384 Кбит/сек, шесть каналов, 48,0 КГц
(звук отсутствует)
tab_2 Полное имя: Артур и война двух миров.avi
Формат: AVI, MPEG-4 Visual
Размер файла: 1,37 Гб
Видео кодек: XviD
Разрешение видео: 720×304
Аудио: AC-3, 448 Кбит/сек, шесть каналов, 48,0 КГц
(звук отсутствует)
tab_1 Полное имя: Робин Гуд (Режиссерская версия)_HDRip.avi
Формат: AVI, MPEG-4 Visual
Размер файла: 2,18 Гб
Разрешение видео: 720×304
Видео кодек: XviD
Аудио: AC-3, 384 Кбит/сек, шесть каналов, 48,0 КГц
(звук отсутствует)

По итогам тестирования видеофайлов, которые приведены в Таблице.1, видно, что ресивер прекрасно справляется с воспроизведением аудиодорожки в формате MP3 и не работает с форматом AC-3.

17173050Аппарат предлагает плавную перемотку в обе стороны со скоростью до 24х, а также одновременную запись двух каналов (в пределах одного транспондера).
Несколько неудобным, на наш взгляд, показался алгоритм остановки записей, а также отсутствие информации о записываемых каналах на инфопанели.

17173345В целом, несмотря на ряд недостатков, новый OPENBOX S1 оставил очень позитивное впечатление. Это превосходный аппарат по доступной цене. В его родословной явно просматривается опыт, полученный на предыдущих сериях ресиверов, а это можно считать большим преимуществом.


 

  • высокая скорость работы и стабильность всех режимов;
  • автоматическая активация Time Shift;
  • одновременная запись двух каналов в пределах одного транспондера;
  • поддержка USB-флешек и дисков с файловой системой NTFS и FAT 32;
  • возможность подключения до четырех USB-накопителей.
  • полное отсутствие таймеров, в том числе записи;
  • нет чтения тегов в MP3;
  • нечеткая работа индикатора качества принимаемого сигнала.

Благодарим компанию «Sat Systems» (г. Запорожье)
за ресивер, предоставленный для тестирования.
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Путь в медиа-отрасли начал в 2009 году в издании Mediasat. Активно интересуюсь тематикой телерадиовещания, новыми технологиями, событиями в интернет-сфере. Чем, собственно, и делюсь с читателями Mediasat.