В октябре 2009 года мы начали знакомить читателей с крупнейшими телеканалами России. Так, на страницах журнала были опубликованы материалы, рассказывающие о Первом канале, телеканале «Россия», скандально известном канале — НТВ и о реинкарнациях РЕН ТВ и телеканале ТНТ, входящем в пятерку крупнейших каналов России. В этом номере мы решили не отступать от традиций и продолжить повествование о российских телеканалах. Мы познакомим Вас с российским федеральным каналом «ДТВ», вещающим в более чем четырехстах городах России, с эфирной сеткой, построенной на оригинальных программах собственного производства, популярных западных и российских сериалах и художественных фильмах детективной тематики.

logo_DTVНаверное, не стоит как-то особо представлять одного из братьев — авторов детективных романов советской эпохи Аркадия Вайнера. Можно сказать, классика детективного жанра. Книги Вайнеров в советское время распродавались мгновенно, а уж фильмов сколько по ним было отснято!
И если Аркадий Александрович Вайнер — фигура достаточно известная, то о его дочери Наталье Дарьяловой (фамилия по матери) известно только лишь, что после окончания МГУ (психолог по образованию) она выехала в США в начале 90-х годов прошлого века и довольно долгое время работала там. На телевидении, в довольно известных компаниях — «АВС» и «CNN» она вела спортивные новости, а также писала статьи для журнала «Forbes». Также некоторое время вела программу «У всех на устах», которую, кстати, сама же и создала.
С 1996 года эта программа стала транслироваться на канале «РТР» (сегодня это телеканал «Россия 1»). Вначале полностью видеоряд снимали в США, а озвучивали на «АВС», а позже весь производственный цикл перенесли в Россию.
logo_DTV_2В 1998 году у Натальи Дарьяловой родилась идея создать в России новый телеканал. В задумках предполагалось, что он будет совершенно не похожим на прочие, существовавшие в то время. И даже имя ему было придумано заранее — «Дарьял ТВ». Видите, как все просто – пришла идея, а чтобы ее воплотить в жизнь, надо всего-навсего создать телеканал. И неважно, что называться он будет в честь самой себя и существовать в основном для себя, как позже выяснится. Надо только захотеть.
В ходе предварительной реализации этой идеи дочь предложила своему папе переквалифицироваться. Классик детективного жанра был назначен генеральным продюсером канала — он, по задумке, впоследствии будет руководить всей программной стратегией и определять идеологию «Дарьял ТВ». Генеральным директором, естественно, должна была стать его дочь.
С самого начала вокруг истории создания и регистрации «Дарьял ТВ» витала масса различных слухов и даже нелицеприятных статей в прессе. Наиболее острая из них была опубликована в популярной в то время газете «Известия», где прямо указывалось, что лицензия на право вещания канала была получена с нарушением существующего законодательства, вне конкурса.
Вкратце история такова. В мае 1998 года «Федеральная служба по телевидению и радиовещанию России» (ФСТР) объявила тендер-конкурс на 24 дециметровый канал (на нем до этого транслировались программы «CNN», лицензия на вещание истекала летом 1998 года). На участие в конкурсе подали заявки довольно известные на тот момент компании — «Авторское телевидение», «ВиД», межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и т.д. Однако за полгода до объявленного конкурса Госкомсвязи России направил письмо в ФСТР, где заявил, что лицензию на вещание следует выдать ЗАО «ТВ Дарьял».
Второй интересный момент заключался в том, что после получения лицензии прошло 20 месяцев, а вещание так и не было начато ни в одном из заявленных 43 регионов. Тогда ФСТР, потеряв терпение, предупредила совладельцев, что если в ближайшее время не будет начато вещание, лицензия у компании будет отозвана. Кстати, в течение следующих нескольких лет «Дарьял ТВ» так и не освоил все заявленные в лицензии регионы — вещание шло только в 11 городах, да еще в Москве на дециметровом канале.
Изначально заявленной концепцией подразумевалось, что новоиспеченный канал будет нравственно-правовым: без порнографии, секса и насилия. Не зря же самым первым его логотипом было выбрано крыло птицы. Как объяснила сама госпожа Дарьялова в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «Крыло — это полет, это воображение, это вознесение над своими проблемами и плохим настроением». Аудитория канала, как заявил А. Вайнер в одном из интервью, предполагалась универсальная — т.е., по сути, это должен был быть канал для всех. Универсальными или общественно-политическими каналами в России считаются общефедеральные, типа «Первый канал» или «Россия 1».
И вот осенью 1999 года (напомним, что это было очень сложное время после августовского дефолта 1998 года в России) канал вышел в эфир. Что же увидели телезрители?
Увы, заявляемая концепция вещания была с самого начала нарушена. Вместо четкой и интересной сетки трансляции для всех категорий зрителей в эфир пошла какая-то мешанина – постоянные показы и повторы программ «У всех на устах» (наверное, не надо объяснять, кто был ее ведущим?), старые советские фильмы, неадаптированные к российскому зрителю и оттого зачастую неинтересные и непонятные зарубежные шоу, скетчи и т.п. И конечно, обилие рекламы во всех ее проявлениях, однако она присутствовала только в самом начале работы канала.
logo_DTV_4Штат компании вначале составлял 130 человек. Помимо руководства каналом, Наталья Дарьялова также в это время курировала созданную ей в Париже линию косметики – угадайте, как она называлась? Ответ правильный.
И еще — в Лос-Анджелесе в это же время была сделана попытка создать в партнерстве Голливуда и новорожденного «Дарьял ТВ» международную кинокомпанию для производства телевизионных сериалов по российским сценариям. При этом исполнителями ролей изначально предполагались американские актеры, да не простые, а самые что называется суперзвезды! Фильмы должны были сниматься на английском языке, а уж затем дублироваться на русский. Это делалось с целью облегчить продажу их западным медиакомпаниям. Эта попытка заранее была обречена на неудачу из-за трудностей с финансированием.
По итогам вещания (в конце 1999 года) стало ясно, что канал не сможет выжить, если срочно не привлечь инвесторов.
В начале 2000 года 75% акций канала перешли к одному из дочерних предприятий «Газпрома», а летом началось вещание «Дарьял ТВ» через спутник «Ямал 100» (газпромовский). Одновременно в логотипе канала добавилось слово «VIASAT».
Надо сказать, что обычные зрители вряд ли могли его свободно смотреть у себя дома — на территории России для приема со спутника была необходима «тарелка» диаметром около двух метров. Так что это, скорее, было рекламным ходом.
К большому сожалению, в силу множества причин канал к концу 2000 года так и не смог выйти на самоокупаемость.
mtgТогда в апреле 2001 года этот 75% пакет акций был продан шведской медиакомпании «Modern Times Group» («MTG»). Сумма сделки оглашена не была, но по разным предположениям она колебалась в пределах 3 — 5 миллионов долларов.
Четверть всех акций «Дарьял-ТВ» по-прежнему оставались у Натальи Дарьяловой и Аркадия Вайнера. Немного позже между основателями канала и руководством «MTG» возник конфликт из-за расхождения взглядов на дальнейшее развитие канала, и коалиция Вайнер — Дарьялова была полностью отстранена от управления своим детищем — «Дарьял ТВ».
logo_DTV_3После смены главного акционера канал был переименован в «ДТВ». Чтобы избежать кривотолков, впоследствии первую букву логотипа будут расшифровывать как ДЕТЕКТИВНОЕ ТВ. Поскольку вещание через спутник продолжалось, полное название канала стало — «ДТВ VIASAT», а руководство шведской компании «MTG» назначило нового генерального директора, эстонца по национальности – Марта Луйка.
Новый шеф начал довольно круто: он уволил две трети из штата в 150 человек прежнего персонала, оставив только настоящих «профи» в своем деле. Программа самой основательницы канала «У всех на устах» была убрана из эфира совсем, таким образом, ей не нашлось места в новой компании вообще.
Далее им были организованы самые важные департаменты — продаж и маркетинга. Первый стал заниматься продажей рекламного времени канала, а второй — поиском и реализацией лучших маркетинговых ходов.
Нужно было что-то решать с программами канала, и Март Луйк принял еще одно жесткое решение — из двадцати производимых компанией «Дарьял ТВ» программ оставил только три, однако сильно при этом их изменив. Все остальные на первом этапе было решено приобретать на стороне.
Новая концепция выглядела теперь гораздо внятнее: «ДТВ» — это развлекательное телевидение с целевой аудиторией от 18 до 50 лет, причем это преимущественно мужчины.
Однако последовал удар, которого новые владельцы не ожидали. В августе 2002 года Федеральная конкурсная комиссия приняла решение рекомендовать Минпечати России не пролонгировать лицензию телевизионной компании «Дарьял-ТВ» и выставить используемые ею частоты на конкурс.
В разъяснении говорилось, что компания «Дарьял-ТВ» получила несколько предупреждений от ФСТР, а затем от «Министерства по делам печати и телерадиовещания» из-за того, что канал так и не вышел в эфир на значительном количестве частот, указанных в лицензии. Кроме того, Минпечатью был зафиксирован факт рекламы алкогольных напитков в эфире телекомпании «Дарьял-ТВ», что запрещено законодательством.
Частота дважды выставлялась на конкурс: в ноябре 2002 года (он был признан несостоявшимся) и в феврале 2003 года — его и выиграл «ДТВ».
В 2008 году российская компания «СТС Медиа» выкупила канал у своего акционера — международного медиахолдинга «Modern Times Group» («MTG»). Эта компания к тому времени уже имела в своем составе молодежный телеканал «СТС» и преимущественно женский «Домашний». Так что дополнением к этому теперь стала по большей части мужская аудитория «ДТВ» — получился очень хороший пакет. Слово «VIASAT» было удалено из логотипа канала, и он стал называться просто «ДТВ». Концепция его практически не изменилась – хотя он теперь позиционируется как канал остросюжетных программ, и ориентирован на мужчин и женщин в возрастной группе от 25 до 54 лет.

logo_DTV«ДТВ» – общероссийский канал, его сеть насчитывает ряд станций-партнеров, в т.ч. 31 город собственного вещания. Потенциальная аудитория канала «ДТВ» составляет более 60 миллионов россиян. Сайт канала — www.dtv.ru
Ну а теперь немного о программах, транслируемых в настоящее время на канале.
Брачное чтивоСовсем недавно, 26 октября 2008 года впервые на канале появилась программа «Брачное чтиво». Так называется телевизионное детективно-брачное агентство, расследующее случаи супружеской неверности. Клиентами являются телезрители, которые подозревают, что супруг (супруга) имеют связь (связи) на стороне. Ведущие передачи используют все приемы, присущие частным детективам, в том числе, если измена зафиксирована, то телезрителю – клиенту передачи предоставляется компромат, и для него организуется возможность поймать неверную половину, что называется «на месте преступления».
Программа с названием «Голые и смешные» – это как бы «комедия положений», или, как ее анонсирует канал – развлекательное шоу с элементами эротики. Появилась в сетке с 2007 года. Суть очень проста – девушки-актрисы неожиданно раздеваются в самых неожиданных местах перед мужчинами (просто прохожими) разного возраста. Так вот, цель этого шоу – показать реакцию мужчин. Считается одной из самых рейтинговых программ канала, хотя зрители иногда возмущаются тем, что сам проект построен на низменных чувствах людей.
Программа «Вне закона» относится к жанру криминального документального кино, в котором использована частичная художественная реконструкция совершенных преступлений. По жанру передача «Вне закона» — журналистское расследование, по сути — минисериал. Каждый фильм является законченной историей одного преступления, расследование которого завершено, а приговор уже приведен в исполнение. Время совершения всех преступлений — наша современная жизнь, а место, где все происходит — Россия.
Программа «Самые жуткие катастрофы» – уже само ее название говорит о содержании. По большей части рассказывается о различных природных катаклизмах, но иногда и о технологических катастрофах.
31 мая 2008 года начался показ драматического документального сериала «Приговоренные пожизненно» о тех, кто совершил страшное преступление и был приговорен к высшей мере наказания, однако из-за моратория на смертную казнь они проведут всю оставшуюся жизнь в одиночных камерах.
Судебные страстиНа российских каналах существует много программ, построенных по принципу репортажа из зала судебных заседаний. Большинство из них представляют собой шоу с участием актеров. Есть такая программа и на канале «ДТВ», она называется «Судебные страсти». Рассматриваемые дела – это, скорее, имитация суда, да и сама фабула заседаний иногда поражает свой надуманностью.
Один из интереснейших проектов – «Департамент собственной безопасности». Основой каждой серии этого документального проекта являются рассекреченные за последние полтора года служебные материалы Департамента собственной безопасности МВД России.
Реалити-шоу «Поступок» – серия документальных репортажей об обычных людях, которые в сложных обстоятельствах смогли проявить свои лучшие человеческие качества.
Как полагаете – о чем говорит название «Битва под Москвой»? Это всего-навсего бойцовское шоу. Лучшие бойцы России сражаются за выход в финал.
Мужики20 ноября 2010 года стартовала новая программа «Секретные файлы» — о загадочных явлениях, с которыми сталкивается человечество. На канале транслируется много отечественных и зарубежных фильмов и сериалов, преимущественно приключенческих и детективных. К сожалению, по непонятным и необъясненным телезрителям причинам один из основных кабельных провайдеров России — «Стрим» прекратил трансляцию канала в своих кабельных сетях. В эфирном вещании канал принимается по-прежнему свободно.
Вот, собственно, и вся история. Как и в случае с каналом «РЕН ТВ» (о котором мы писали в декабрьском номере за 2010 год), задумка создателей канала была одна, а получилось совсем другое, основатели оказались в итоге отстранены от руководства своим детищем. Насколько хороши эти оба канала в сегодняшнем виде – решать только телезрителям.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram