Первой экспозицией потребительской электроники в этом году традиционно стала международная выставка Consumer Electronic Show CES 2011, которая проходила с 6 по 9 января в городе Лас-Вегас (Las Vegas, США). Она уже на протяжении 44 лет является той высокотехнологичной ареной, на которой мировые лидеры производства электроники презентуют инновационные идеи, демонстрируют новейшие технические разработки и проекты, чем, собственно, и задают тон в развитии электронных устройств на несколько лет вперед. Если говорить о нашем впечатлении от увиденного, то сразу же отметим положительную динамику в росте количества участников, доставивших свои товары и технологии, а также непосредственно самих посетителей. Проще говоря, CES 2011 вернулась к привычному ритму, и в этом году уже никто не вспоминал о прошлогодней выставке, которая отметилась значительным спадом из-за финансового кризиса. Что же, от слов перейдем непосредственно к цифрам. Так, по данным пресс-службы CES, в рамках выставки продемонстрировали свои экспозиции более чем 2700 компаний, а гостями этого «пятидневного праздника» стали порядка 140000 человек, из которых более чем 30000 посетителей прибыли из стран Европы и Азии.
Так что же было «вкусного» на данном шоу потребительской электроники? Среди основных новинок — смартфоны, работающие на ОС Android, планшетные ПК, 3D-ноутбуки, 3D-интернет-телевидение и многие другие продукты от мировых лидеров и новичков производства электронной техники.

ces 2011

Время принимать «таблетки»

Выставка CES 2011 стала первой гаванью, в которую массово вошли «корабли» под названием «планшетник» (планшетный ПК, tablet PC). В этот раз ведущие и малоизвестные производители электроники представили немало различных «таблеток» — компактных, среднего размера и больших. Увидеть и собственноручно испробовать в работе можно было около 80 разнообразных моделей. Как нам показалось, большинство из них построены на операционной системе Android, которая была разработана в прошлом году американской компанией Google для того, чтобы создать конкуренцию компании Apple в данном сегменте рынка. К слову, конкуренты Apple, по-видимому, согласились с тем, что не смогут произвести «убийцу» для iPhone и iPad, но попыток к достижению этой цели они все равно не оставили. Так, например, лидером выставки стала «таблетка» Xoom от компании Motorola, которая была удостоена звания «Best in Show», что означает «лучший на шоу».

Компания Samsung на CES 2011 также представила свой планшетник Sliding PC 7 Series, отличительной особенностью которого является полноценная слайдерная клавиатура. Sliding PC 7 Series построен на процессоре Intel Atom 1,66GHz, имеет 2GB памяти DDR2, 10,1” сенсорный экран с разрешением 1366×768 и ОС Windows 7 Home Premium.

Среди отметившихся гаджетов можно выделить Dell Streak 7 и Acer Picasso, система которых построена на чипе nVidia Tegra второго поколения и включает двухядерный процессор ARM Cortex A9 с частотой 1 ГГц.
Фирма Lenovo также представила свой планшет. Однако он имеет небольшое отличие от других подобных устройств и ориентирован на тех пользователей, которые ещё не определились в выборе между планшетом и ноутбуком. Именно поэтому в компании приняли решение «скрестить» гибридный ноутбук IdeaPad U1 с планшетом LePad.
Компания Panasonic на выставке CES 2011 тоже продемонстрировала прототип планшетного компьютера на базе операционной системы Android. Данный гаджет имеет отличительные особенности. Кроме своего основного предназначения, он будет использоваться в качестве беспроводного терминала, управляющего ТВ-панелями VIERA от Panasonic, используя облачные сервисы. Но и это еще не все. Данный планшет можно будет применять в качестве вспомогательного экрана для основного телевизора, к которому он подключается. Panasonic обещает, что эти устройства будут тонкими, легкими и иметь ударопрочный корпус.
Как известно, компания Apple не принимала участие в CES 2011, но интерес к iPad 2 оказался настолько велик, что он попал на эту выставку и без самой компании. Собственно, удалось увидеть только макет iPad 2, на задней панели которого можно было заметить код A1337, обозначающий сегодняшнюю версию iPad с WiFi и 3G. По предварительной информации в новом планшете будет 128 Гб памяти, что в два раза больше чем у iPad первого поколения. Мы не знаем, из какого материала сделан корпус макета, но, на первый взгляд, он напоминает алюминий. Несмотря на это его толщина составляет 9,4 мм.
Подводя итоги, отметим, что теперь основная интрига будет заключаться не только в том, чтобы удачно создать подобие Apple iPad, а и в выборе лучшей операционной системы с написанными под нее функциональными приложениями и удачно подобранной диагональю экрана, поскольку уже сегодня рынок «таблеток» становится массовым, а его сегмент – быстрорастущим.

ces 2011 Sony

3D-телевизоры становятся нормой

Павильоны мировых лидеров производства ТВ-панелей на выставке CES 2011 стали одними из самых крупных и наиболее интересно оформленных. При подходе к их стендам в глаза сразу же бросались огромные экраны, которые могут отображать 3D-видео, более того, многие ТВ-панели делают это без специальных 3D-очков. CES 2011 подарила огромное количество анонсов новых инновационных продуктов в данном сегменте рынка. Поэтому, при всем нашем желании, мы не сможем ознакомить вас со всеми новинками, а остановимся только на наиболее значимых, с нашей точки зрения.
Так, компания Sony порадовала сразу 27 новыми телевизорами в 10 сериях, сделав основную ставку на две технологии: 3D и интернет-телевидение. 16 моделей ТВ-панелей оснащены поддержкой 3D, а
22 имеют возможность подключения к глобальной сети интернет. Практически во всех новинках предусмотрены такие функции, как бесплатные видеозвонки с помощью Skype, просмотр видеоресурсов, таких как YouTube и RuTube, а также просмотр информации в социальных сетях Twitter и Facebook и web-серфинг с помощью встроенного браузера Opera. Представители компании также сообщили, что в 2011 году все ТВ-панели Sony будут оснащены встроенным модулем Wi-Fi.
Стоит отметить, что некоторые модели, такие как Sony BRAVIA EX720, можна рассматривать в качестве основы для создания домашнего 3D-кинотеатра. Новые же 3D-очки от Sony с активным затвором имеют улучшенную конструкцию, благодаря которой они стали на порядок легче, даже несмотря на то, что дополнительно оснащены функцией подзарядки.

Компанией Toshiba в рамках выставки были продемонстрированы перспективные 3D-решения. Это прототипы LCD-телевизоров с большими диагоналями экранов (65-дюймов и 56-дюймов), которые способны отображать 3D-изображение без необходимости использования специальных 3D-очков.
Компания также представила ТВ-панели Glasses-less 3D REGZA GL1, специально приспособленные для индивидуального просмотра 3D-контента. Они выпускаются в двух версиях: 20-дюймовой 20GL1 и 12-дюймовой 12GL1 и уже доступны на японском рынке, где вызвали большой интерес у потребителей.
Отображение 3D-видео в новых телевизорах без очков достигается благодаря использованию интегральной системы формирования и обработки изображения, а также перпендикулярно лентикулярной пленки с массивом линз, обеспечивающих передачу плавных, четких и естественных изображений. В формировании 3D-изображения также участвует фирменная технология обработки от компании Toshiba, которая создает девять параллактических изображений из исходного контента и в последующем преобразовывает их в 3D-изображение с широкими углами обзора, благодаря чему достигается возможность просмотра и точная передача высококачественного 3D-изображения вне зависимости от угла обзора.
Поскольку технологии развиваются очень быстро, то компания Toshiba приняла все меры для того, чтобы ее ТВ-панели максимально соответствовали новому уровню сетевого взаимодействия, поэтому практически все новые модели телевизоров оснащены поддержкой тех или иных сетевых сервисов, включая Yahoo! Widgets, YouTube и Skype.

Компания Panasonic просто «ошарашила» количеством продемонстрированных новинок, среди которых семь PDP HD-телевизоров (плазма), шесть LED LCD и пять LCD.
По сравнению с прошлогодними моделями новые «плазмы» от Panasonic выделяются новым дизайном, улучшенными показателями 3D-режима и повышенным качеством видеоизображения.
Разумеется, все модели Full HD, PDP-телевизоры оснащены сервисом Easy IPTV, в который входят AmazonVOD, Netflix, Napster и так далее. Среди всех новинок мы увидели как 2D, так и 3D-модели ТВ-панелей.
Новый модельный ряд VIERA Full HD 3D Plasma включает серии VT30, GT30 и ST30, которые обеспечивают разрешение 1080p.
В серию VIERA VT30 входят две модели: 65-дюймовая (диагональю 64.7”) TC-P65VT30 и 55-дюймовая (диагональю 55.1”) TC-P55VT30. Эти модели выделяются на фоне других благодаря изящному дизайну, а в дополнение к 3D-возможностям они оснащены расширенным сервисом IPTV VIERA, видеоголосовыми звонками посредством приложения Skype, беспроводным LAN-адаптером, поддержкой Wi-Fi и режима THX, клавиатурой и USB-памятью. Отметим также, что все новые модели плазм Panasonic оснащены 600 Гц системой кадровой интерполяции и имеют доступ к интернет-сервисам через новую систему Viera Connect.

На протяжении всего 2010 года мы постоянно слышали о прелестях и высокотехнологичности очков с активными затворами, обеспечивающими четкую трехмерную картинку. В этом году компания LG на прошедшей выставке CES 2011 представила альтернативный вариант 3D-телевизоров по технологии CINEMA 3D, которые используют поляризационные очки. Основной задачей таких телевизоров является обеспечение коллективного просмотра 3D-видео, поэтому очки для такой системы стоят недорого, а осуществлять просмотр трехмерного изображения можно под любым углом.
На экранах всех телевизоров линейки Cinema 3D используется специальное пленочное покрытие FPR 3D, которое позволяет создавать необходимую для поляризационных очков картинку, отдельную для каждого глаза.

На проходящей выставке CES 2011 отличилась и японская компания Mitsubishi, анонсировав 92-дюймовый (2,34 метра) плоский телевизор с возможностью показа трехмерного видео. Несмотря на то, что на данный момент информация о стоимости данного гиганта отсутствует, можно предположить, что его цена, с учетом представленных ранее новинок, составит около 10-15 тысяч долларов. Учитываю такую стоимость, назвать эту ТВ-панель потребительской тяжело, хотя формально компания позиционирует ее, как массовую.
Ввиду гигантского размера телевизора разработчиками компании было принято решение отказаться от традиционных LCD-, LED-технологий и применить для производства технологию задней проекции DLP производства компании Texas Instruments. Отметим, что данная панель будет оснащена HDMI, поддержкой воспроизведения контента через USB-порт, 120-герцевой покадровой разверткой и встроенной платформой StreamTV – воспроизведение видео из интернета.

Компания Samsung Electronics в рамках международной выставки CES 2011 представила новую линейку телевизоров, которая отличается улучшенным качеством изображения вне зависимости от его формата: 2D, 3D, HD или потоковое видео.
Новую линейку ТВ-панелей затронул ряд конструкторских новшеств, а именно: корпус некоторых моделей получил тонкую рамку, благодаря чему удалось увеличить размер ТВ-экрана без значительного увеличения размера телевизора.
Продемонстрированные на выставке новинки свидетельствуют о том, что компания укрепляет свои позиции на рынке 3D-технологий. Samsung также делает акцент на смарт-телевизоры, поэтому практически все анонсированные модели поддерживают установку дополнительных приложений и могут осуществлять выход в интернет.
Из огромнейшего перечня представленных новинок отметим плазменные телевизоры Samsung серии D8000, которые поддерживают воспроизведение 2D/3D-контента в FullHD-разрешении. Эти модели ТВ-панелей снабжены технологиями Samsung Real Black Filter и Crystal Full HD engine с режимом Cinema Smooth, что позволяет сократить блики и обеспечивают уровень динамической контрастности 3000000:1 и глубину изображения.
В завершение скажем, что сегодня 3D-телевизор – больше не удивительная штука, а вполне нормальное явление в линейках крупных производителей электроники. Однако все они изготавливаются по разным технологиям, что, по нашему мнению, немного запутывает и отпугивает покупателей, которым очень тяжело разобраться в перечне всяческих аббревиатур (3D, HD, LED, LCD и т.д.). Поэтому сейчас необходимо дождаться пока рынок утрясется, по нашему мнению, 1-2 года и тогда произойдет «взрыв» популярности 3D-телевизоров.

Инновационные решения

Мы с вами живем в век высоких инновационных технологий, демонстрация которых зачастую осуществляется в Лос-Анжелесе на арене международной выставки потребительской электроники CES 2011. В этом разделе мы ознакомим вас с инновационными решениями и продуктами, которые нам удалось увидеть.

3D-видеомаска Sony

Что же представляет собой 3D-видеомаска Sony? В действительности ее можно назвать футуристическим 3D мини кинотеатром с двумя встроенными OLED экранами и аудиосистемой в формате 5.1. Что интересно, для оптимального воспроизведения потребуется индивидуальная подстройка под физиологические особенности каждого зрителя. Но, как и у многих других прототипов, данная разработка имеет достаточно минусов, например, отсутствие какого-либо крепления, из-за чего ее приходится держать руками.

Super+ Resolution

На стенде компании LG был презентован новый монитор LG E81, который оснащен инновационной технологией Super+ Resolution. Данная технология предназначена для повышения качества масштабированного изображения. Она также способна убирать шумы и корректировать искажение контуров объектов, полученные в процессе некорректной обработки исходного материала. Представители LG также утверждают, что применение новой технологии позволит сделать более натуральной видеокартинку с повышенной резкостью, при этом смягчая контуры объектов.

Перезаряжаемый пульт дистанционного управления с функцией поиска

Motorola R331 является перезаряжаемым пультом дистанционного управления, пользователям которого больше не потребуется постоянная замена батареек. В комплекте поставки также идет самозарядное устройство, теперь пользователям остается лишь не забывать время от времени заряжать ПДУ. Еще одной интересной особенностью является функция звукового поиска, которая призвана облегчить определение местонахождения пульта в случае, если он по каким-либо причинам где то затерялся.

Пульт дистанционного управления Samsung RMC30D

На сегодняшний день многие пульты дистанционного управления для современных телевизоров имеют не очень стильный вид, чего не скажешь о последних ПДУ производства компании Samsung. Новый сенсорный пульт не только управляет телевизором, но и позволяет просматривать на трехдюймовом экране фото и видео со звуком. Интересной особенностью пульта является его подключение через Wi-Fi к домашней медиасети, благодаря чему можно получить доступ к управлению любым домашним устройством, а полнофункциональная сенсорная клавиатура позволит более удобное управление в сети интернет.

Новый видеоинтерфейс для 3D-телевизоров

Посетителям павильона Panasonic на CES 2011 в ознакомительных целях был доступен инновационный пользовательский интерфейс для 3D-телевизоров компании, который будет применен во всех новых моделях. Главной задачей новой системы управления является поддержка более удобного управления меню в 3D-среде, а также обеспечение принципиально нового способа управления телевизором, который основан на манипулировании в пространстве пультом ДУ.

RDZ – 3D технология Samsung и RealD

Samsung совместно с RealD разработали новую технологию RDZ, объединившую в себе преимущества поляризационной технологии RealD и активной 3D-системы.
Пассивная система обладает следующими преимуществами: дешевые и не требующие питания 3D-очки, а также отсутствие искажений. Среди недостатков можно выделить половинное разрешение.
В отличие от пассивной, активная 3D-технология поддерживает полное разрешение, но в то же время она более дорогая, поскольку для просмотра требуются недешевые 3D-очки, и на данном этапе развития технологии она подвержена перекрестным искажениям. Технология RDZ получила лицензию еще в прошлом году, но впервые ее демонстрация осуществлена в рамках выставки CES 2011 в Лас-Вегасе.

RealD предлагает новую технологию универсальных 3D-очков

Американская компания RealD, многим известная по разработке 3D-технологий для кинотеатров, представила новую технологию разработки универсальных 3D-очков, которые предназначены для просмотра 3D-контента на ТВ-панелях любых производителей. Компании удалось разработать универсальный электронный чип, позволяющий производить 3D-очки. На сегодняшний день главной проблемой стремительного развития 3D-технологий с активными очками является отсутствие совместимости между 3D-платформами. Новая разработка RealD обеспечит пользователям просмотр 3D-видео на любом 3D-телевизоре, достаточно просто взять новые универсальные 3D-очки с собой.

ces 2011

Вывод

Вот так вкратце можно описать первую IT-выставку CES 2011. В роли главных героев, как всегда, выступили мировые гиганты электроники, такие как Sony, Panasonic, Samsung Electronics, Toshiba и LG. Массовую популярность завоевали гаджеты, построенные на ОС Android. Конечно же, количество представленных на выставке новинок не ограничивается описанными в данной статье устройствами, их было гораздо больше. По нашему мнению, 2011 год станет именно тем годом, в котором интернет-планшеты достигнут своего максимального развития, пополнив модельные ряды крупных производителей, а также достигнут максимального уровня производительности, благодаря чему они смогут сместить с лидирующих позиций в данном сегменте рынка более доступные нетбуки. Дело остается за малым, необходимо дождаться, чтобы стоимость «таблеток» немного снизилась.
Многие читатели, наверное, зададутся вопросом, почему мы в статье уделили внимание планшетным ПК. Ответ довольно прост: потому что от массовости «таблетного» рынка выиграют все, в том числе и наш журнал, так как сегодня уже ни для кого не секрет, что в ближайшем будущем начнется миграция изданий с печатных версий на электронные, а «планшетники» будут использоваться в качестве устройств для просмотра этих самых электронных версий журналов и газет.
Еще одним трендом являются 3D-технологии. Все крупные производители потребительской электроники представили 3D-телевизоры, построенные на разнообразных технологиях отображения 3D-контента.
Теперь нам остается ждать появления на рынке всех новинок, которые были анонсированы на выставке, а также готовиться к следующему, не менее интересному техническому году.