- Реклама -

В октябре 2009 года мы начали знакомить читателей с крупнейшими телеканалами России. Так, в Mediasat уже были опубликованы материалы, в которых рассказано о Первом канале, телеканале «Россия», скандально известном канале НТВ и о реинкарнациях РЕН ТВ. В этой статье мы продолжим рассказ о российских телекомпаниях и познакомим Вас с не менее популярной телесетью ТНТ, входящей в пятёрку крупнейших телевещателей России.

Телеканал «ТНТ» был образован 1 января 1998 года. Аббревиатуру «ТНТ» его создатели расшифровывают как «Твое Новое Телевидение».
tnt_logo_0Изначально канал создавался как дочерний популярного в то время «НТВ» и принадлежал в числе прочих компании Владимира Гусинского «Медиа-Мост». Ничем особенным в первые годы своего существования он не выделялся, практически не имел роста аудитории и мог в любой момент прекратить свое существование в результате конкурентной борьбы. На какое-то время жизнь каналу продлевали популярные телесериалы конца 1990-х годов, созданные по заказу канала и показанные на «ТНТ» — «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности». Они привели к резкому приросту зрительской аудитории и соответственно, рекламодателей. Сериал «Улицы разбитых фонарей» впоследствии стал дважды лауреатом премии «ТЭФИ». Но это была разовая
акция, и она не давала возможности стабильного развития.
В 2000 году на канале было запущено московское информационное вещание. В 2001 году во время рейдерского захвата телекомпании «НТВ» канал «ТНТ» непродолжительное время транслировал часть программ этого канала. Как пример –
известная новостная программа некоторое время шла с названием «Сегодня на ТНТ».
Следует отметить, что у этого пасынка медиаимперии В. Гусинского до конца сезона 2002 года вообще не существовало определенной концепции, канал был ориентирован на широкий круг телезрителей: в сетке вещания были перемешаны документалистика, мультфильмы, телесериалы, музыка, шоу.
В 2002 году произошло дальнейшее развитие событий по переделу собственности (хотя это и не наша тема, но приходится упоминать – время такое), и вся телевизионная составляющая медиаимперии Владимира Гусинского отошла к холдингу «Газпром–Медиа». Из-за смены собственника на канале «НТВ» большая часть журналистов оттуда в знак несогласия временно перешла на «ТНТ», который был в то время «тихой гаванью». После предложения Борисом Березовским Евгению Киселеву возглавить канал «ТВ-6» почти все бывшие «нтв’эшники» туда и переместились.
В этом же году каналу «ТНТ», тоже вошедшему в холдинг «Газпром-Медиа», была наконец-таки определена концепция: «ТНТ помогает!». В июле того же года руководителем телеканала был назначен новый генеральный директор Роман Петренко. Ему при назначении руководством холдинга были поставлены довольно амбициозные задачи: не только повысить рейтинги канала, но и превратить его в сильный телевизионный бренд, способный приносить прибыль.

tnt_logo_2Новый гендиректор получил весьма разрушенное хозяйство: компания имела 15 млн. долларов убытков при 17 млн. долларов дохода. Образовался своего рода замкнутый круг: компания мало зарабатывала, поскольку не вкладывала средства в свое развитие, а вкладывать в развитие не могла, потому что мало зарабатывала.
Как можно было в такой сложной финансовой ситуации разорвать этот губительный круг? Только предложив внятную стратегию развития, под которую акционеры могли бы выделить деньги. В итоге, поразмышляв, генеральный директор запросил под новую концепцию небольшую по телевизионным меркам сумму в 12 млн. долларов и два с половиной года для коренной перестройки работы.
Получив карт-бланш, новый гендиректор задумался — с чего начать? Первым ходом стала перекупка шоу «Окна» с Дмитрием Нагиевым у похожего по содержанию и концепции канала «СТС». Как ни странно, но этот ход повысил рейтинг канала сразу в два раза!
Кстати, добавим, что вновь назначенный генеральный директор «ТНТ» перешел работать с другого примерно похожего развлекательного канала России – «СТС». При всех сложностях новой работы ему было проще в том отношении, что он, во-первых, знал, что именно им к тому времени было создано на «СТС», а во-вторых, мог довольно точно спрогнозировать, куда дальше «СТС» будет развиваться при новом руководстве и какие средства на это будут выделены. Поскольку вложить аналогичные суммы в приобретение программного продукта на тот момент канал «ТНТ» вряд ли мог, то единственным выходом для него была выработка уникальных решений с учетом довольно сложного материального положения канала.
В начале 2003 года была выработана такая оригинальная концепция: «любая программа достойна появиться на «ТНТ», только если к ней применимы понятия «лучшая» или «единственная». Телеканал стал позиционировать себя как развлекательный, молодежный, радикальный и провокационный.

ремонтС 15 февраля 2003 года была запущена новая программная сетка канала. Чтобы оправдать девиз: «ТНТ помогает», в прайм-тайм, с 18 часов вечера в эфир пошли программы «Школа ремонта», «Москва: инструкция по применению», первое детективное телеагентство «Запретная зона» и даже ток-шоу «Окна», которое, по замыслу руководства, позволяет учиться на чужих ошибках и избегать собственных.
Что касается показа кинофильмов, то от них не стали отказываться, однако было решено, что в эфире будут в основном кинокомедии. Серьезные фильмы, блокбастеры и сериалы были пока еще компании «не по карману». Определились с единым временем начала вечерних комедий – это 21 час. Как заявило новое руководство, постоянное время показа дисциплинирует зрителя.
Настоящий и довольно серьезный удар по конкурентам канал «ТНТ» нанес своим главным на то время проектом – реалити-шоу «Дом». Программа создается по лицензии английской компании «Zeal». К ней до сих пор по разному относятся в России, но надо признать очевидное – это телевизионное шоу было с самым большим призовым фондом на момент своего создания –
8 миллионов рублей (эквивалент построенного героями дома в Подмосковье).
Интересно, что своего рода «мастерский ход» был сделан при определении даты начала показа этого реалити-шоу: самая середина лета, когда обычно все каналы «отдыхают» и гонят в эфир сплошные повторы. Следующими реалити-проектами «ТНТ» стали «Голод» (с ноября 2003 по февраль 2004 гг.), «Дом-2. Как построить любовь», «Большой брат».
Первоначально рассчитанный на три месяца показа последний проект длится до сих пор: внимание аудитории к событиям в нем не снижается, и «Дом-2» приносит каналу значительную прибыль, в том числе и за счет своей интерактивности. Подогревают интерес к этому шоу и различного рода запреты, время от времени налагаемые на его трансляцию.
Эти два проекта позволили увеличить аудиторию в два раза и закончить 2004 год с прибылью. Кстати, именно форматы программ «Голод» и «Дом-2» были впоследствии успешно проданы на Запад.
Руководством канала был сделан немного неожиданный для взрослой части населения (но не для молодежи!) вывод: хорошее реалити-шоу безоговорочно бьет любой сериал. А продолжение этой фразы звучит так, и только для специалистов – по продажам рекламного времени.
Comedy-Club

Еще одна «ниша», которую с успехом занял канал «ТНТ» – юмористические и развлекательные программы. Вот только часть из них: «Comedy Club», впервые появившийся в 2005 году, с успехом транслируется до сих пор. 21 ноября 2008 года вышел в эфир пилотный выпуск юмористического шоу «Comedy Woman», в котором участвуют только девушки, и один-единственный молодой человек — это шоу тоже до сих пор пользуется огромным успехом. БитваА «Наша Russia», думаю, в представлении не нуждается. Продолжают этот ряд комедийных шоу «Битва экстрасенсов», «Убойная лига», «Танцы без правил» и т.д. Можно вспомнить и ранее существовавшие «Каламбур», «Маски-шоу», «Фигли-Мигли» и т.п.
Секс

Не остались «тээнтэшники» в стороне и от так сказать «провокационно-познавательных» программ, таких как «Секс с Анфисой Чеховой» и т.д.…
Многие телезрители старшего поколения, когда слышат о канале «ТНТ», особенно возмущаются программами типа вышеупомянутой «Анфисы» — говорят, что «молодые совсем стыд потеряли», однако канал занял пустующую нишу на информационной медиа-площадке. Только здесь молодежь и может смотреть то, что нравится ей, а не то, что ей предлагают смотреть.
Канал научился извлекать прибыль и наращивать популярность из самых тупиковых ситуаций. Вот один пример: в июле 2009 года Пресненский суд Москвы запретил трансляцию программы «Дом-2» с 4 часов утра и до 23 часов вечера (ранее выпуски транслировались в утреннее, дневное и вечернее время). Представители телеканала настаивали на отмене запрета в связи с рядом нарушений, допущенных в процессе судебного разбирательства.
Руководство канала обрадовал рост популярности (пусть даже и такой – с помощью суда) и то, что власть начинает его замечать. Было отмечено, что после каждого необоснованного «наезда», не подкрепленного никакими фактами, рейтинги «ТНТ» растут. Пришло осознание того факта, что из своего рода «серенькой мышки» он стал заметным и популярным.
О фильмах и сериалах. Здесь дело обстоит следующим образом. Если пять лет назад отечественных сериалов было немного, то сейчас их снимается не менее двухсот в год — зритель постоянно видит премьеры на различных телеканалах. Всему этому «ТНТ» тоже должен что-то противопоставить, чтобы не отставать. Были определены направления, где есть шансы стать первыми. Этих направлений всего два: реалити-шоу и комедия.
На канале показываются ситкомы (комедии ситуаций) и
скетчкомы (комедии из коротких скетчей): один из самых первых ситкомов «ТНТ» – «Саша + Маша» популярен и до сих пор. Совместно с Sony Pictures был затеян ситком по западному образцу «Married with children» («Женаты с детьми»). Причем российский ремейк с названием «Счастливы вместе» опередил по популярности даже свой прототип.
ЛигаСреди скетчкомов можно отметить «Женская лига», «Зачем вы, девочки?» и т.п.
В 2008 году на «ТНТ» появился сериал «Универ». Действие его происходит в университете, участвуют неплохие герои с интересными диалогами, а порой с очень неожиданными и неглупыми шутками.
Совсем недавно, в марте этого года, начался ситком – «Интерны», где действие происходит в одной из самых не юмористических областей – медицине. В общем, выбор есть. И он остается за зрителем.
Канал «ТНТ» сегодня входит в пятерку крупнейших телеканалов России. Его вещание покрывает практически всю территорию страны: от Калининграда до Владивостока, от Норильска до Дербента. По данным телекомпании «ТНТ», аудитория одноименного телеканала составляет более 100 миллионов человек.

tnt_logo_1Сигнал «ТНТ» принимают 98% московских телевизоров. Телеканал имеет 21 собственный ретранслятор и более 500 партнеров в 920 городах России. Для партнеров канала в программной сетке предусмотрены удобные «окна» для регионального вещания – 30 минут в прайм-тайм. Компания «ТНТ» владеет лицензионными правами на 18 телевизионных шоу.
Официальный сайт канала «ТНТ»: www.tnt-tv.ru.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram