Данные компании SES Astra говорят, что по состоянию на октябрь 2010 года количество подписчиков широкополосного спутникового сервиса ASTRA2Connect в мире превысило 65 тыс. Данная услуга доступна с 2007 г. и наиболее популярна в тех регионах, где подключение к обычным широкополосным сетям по определенным причинам невозможно. Пользователю достаточно иметь модем и спутниковую тарелку, настройка которых проблем обычно не вызывает.
Услуга ASTRA2Connect довольно успешно продвигается в 21 стране Европы, Африки и Среднего Востока (в распоряжении SES Astra сейчас 15 спутников).
Если говорить об Украине, то сегодня услуга ASTRA2Connect доступна в Западной Украине, в Киеве и 100 км восточнее, а также в Одессе. До конца 2011 года услуга станет доступной на всей территории Украины.
На данный момент наиболее известными представителями спутникового интернета в Украине являются компании Spacegate и Planetsky. Остальные же канули в Лету, как не выдержавшие конкуренции.
Питер ШуллерО двухстороннем спутниковом интернете от SES Astra, который продвигается компанией под торговой маркой ASTRA2Connect, рассказывает Питер Шуллер (Peter Schüler), коммерческий директор сервисной платформы ASTRA.

Mediasat: Расскажите, как появилась услуга ASTRA2Connect?

Услуга двухстороннего спутникового доступа в интернет запущена в марте 2007 года под брендом ASTRA2Connect и предоставляется компанией ASTRA Broadband Services (ABBS), которая является дочерней компанией SES Astra.
Одной из причин запуска данной услуги стала невозможность телеком-операторов и операторов мобильной связи предоставить доступ к всемирной сети в отдаленных населенных пунктах, сельской местности и труднодоступных районах.
По статистике, около 6 млн. домохозяйств Европы из 170 млн., а это около 3.5%, не имеют такой возможности. Единственный выход из ситуации – спутниковый интернет. Причем только дуплексный (двухсторонний), так как возможность отправить запрос по земле отсутствует. Для таких клиентов спутник – единственный источник коммуникаций и способ связи с «большой землей». Это наш рынок, и мы предоставляем абонентам возможность не чувствовать себя оторванными от цивилизации, жить в ногу со временем и быть в курсе всех событий. Благодаря услуге ASTRA2Connect исчезают грани между мегаполисом и деревушкой, сокращая расстояние между людьми. За два с половиной года работы сервиса количество абонентов услуги превысило 65 тыс. абонентов. Сегодня потребность в доступе к сети интернет увеличивается, с этим растет и спрос на услугу.

Mediasat: Какие преимущества данной услуги?

Основные преимущества – это высокая скорость доступа (в зоне покрытия спутника) независимо от географического положения абонента, фиксированная и доступная ежемесячная абонплата, низкая стоимость абонентского оборудования, простота инсталляции и отсутствие необходимости первоначальных инвестиций.
Многие европейцы помнят, как в конце 90-х — начале 2000-х годов для получения доступа к сети интернет использовались станции VSAT (Very Small Aperture Terminal) с антеннами диаметром 1.8 – 2.5 м и передатчиками 1-2 Вт. Это обеспечивало получение информации владельцем VSAT со скоростью до 4 Мбит/c (в режиме мультикаст до 30 Мбит/c) и передачу информации до 1.2 Мбит в секунду. Стоимость комплекта оборудования и инсталляции достигала 5-10 тыс. евро. Такое удовольствие могли себе позволить не все желающие.
Сегодня же современные спутники связи позволяют использовать абонентам антенны диаметром до одного метра. Это не противоречит европейскому законодательству, которое для установки антенн большего диаметра требует получения дополнительных разрешительных документов либо запрещает физическим лицам использование таких устройств в целях безопасности.

Mediasat: Кто является Вашими клиентами?

Наши клиенты в основном занимаются сбором данных и мониторингом систем управления при производстве электроэнергии, управлением водными ресурсами, добычей нефти и природного газа, где использование процессов SCADA (диспетчерское управление и сбор данных) является неотъемлемой частью производственного процесса. Использование ASTRA2Connect позволяет реализовывать доступ к магистральной IP сети с гарантированной пропускной способностью и за фиксированную плату по всей территории Европы. На данный момент услуга наиболее популярна в Германии и Франции.
В Украине услуга Astra2Connect будет интересна для тех, кто ведет коммерческую деятельность на транспортном или энергетическом рынках, а также для регионального бизнеса и домохозяйств, где отсутствует наземная широкополосная связь.
Что касается физических лиц, то это жители отдаленных районов, где нет возможности использовать широкополосный доступ.

Mediasat: Как организован доступ в интернет?

Доступ в сеть интернет в Европе обеспечивается через спутники Astra 3A и 3В в позиции 23.5 гр.в.д. Европейский луч Astra 3A позволяет предоставлять услугу в Центральной Европе, а паневропейский луч Astra 3В позволяет пользоваться услугой в Западной, Центральной Европе, а также в странах Балтии, Беларуси, Украине и Молдове.
В зависимости от выбранного тарифного плана наши абоненты могут получать данные со скоростью от 256 кб/сек до 4 М/бит, а передавать от 64 до 320 к/бит. Для удобства абонентов мы предлагаем два типа подписки: «Эконом» – с предоплаченным трафиком и максимальной скоростью закачки и «Стандартный» – пакет с неограниченным трафиком и лимитированной скоростью приема/передачи.
За дополнительную плату 8 Евро в месяц мы предоставляем абоненту отдельную услугу передачи голосовых данных VoIP. Данная технология используется программой Skype. Опция VoIP представляет собой создание отдельного канала для использования VoIP, который никак не влияет на объем трафика выбранного пакета.
Расстояние до спутника 36 тыс. км. Соответственно, с момента передачи сигнала до его приёма преодолевается расстояние в 72 тыс. км (сигнал идет туда и обратно). Минимальная задержка (пинг) будет составлять 500-700 мс. Этого достаточно для того, чтобы просматривать странички, использовать Skype, но недостаточно для on-line игр.

Mediasat: Во сколько клиенту обойдется оборудование?

Общая стоимость комплекта подключения к спутниковому интернету не превышает 500 евро для европейских абонентов. Цена пакетов стартует с 19.95 Евро, в зависимости от региона и реселлера может меняться.

Mediasat: Какое оборудование Вы предоставляете?

В зоне уверенного приема мы предоставляем стандартный комплект, в который входит антенна диаметром 79 см, спаренный приемо-передающий конвертор (iLNB),
IP-модем Sat3Play производства бельгийской компании Newtec, поддерживающий протоколы UDP, IP, ICMP, IGMPv2, TCP, ARP, FTP, DHCP, двойной коаксиальный кабель, программное обеспечение.
Абонентский терминал позволяет вести прием на частотах 10.7-12.75 ГГц, и передавать сигнал мощностью 500 мВт на частотах 13.75-14.5 ГГц в формате DVB-S2 ACM. Аппарат поддерживает модуляции:
16APSK – Rate 2/3, 3/4, 4/5, 5/6, 8/9, 9/10; 8PSK – Rate 2/3, 3/4, 5/6, 8/9, 9/10;
QPSK – Rate 1/2, 3/5, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6, 8/9, 9/10.
Для подключения конвертора используется двойной кабель, один для приема, второй для передачи. На задней панели модема также размещены два разъема (прием и передача). Для соединения компьютера абонента и модема используется сетевой кабель.
Технические параметры оборудования дают возможность пользоваться сервисом при порывах ветра до 180 км/час и осадках до 4 см/час.
Для антенны диаметром 75 см коэффициент усиления на передачу составляет 36 dB, а для 100 см – 38 dB. Максимальная возможность модема принимать данные со скоростью – до 10 Мбит/с либо до 16 Мбит/с в режиме мультикаст и передавать данные со скоростью – до 2 Мбит/с.

Mediasat: Насколько сложна самостоятельная установка оборудования?

Установка терминала ASTRA2Connect по сложности сравнима с установкой телевизионной антенны. При помощи специально разработанного для ASTRA2Connect инструмента для автоматической настройки Point & Play пользователь может самостоятельно найти сигнал наилучшего качества от нужного спутника. Обратная звуковая связь облегчает нахождение как нужного спутника, так и оптимальной точки приема. Это обеспечивает более точную первоначальную установку и облегчает процесс самостоятельной установки. Спутниковый модем легко конфигурируется пользователем и дистанционно контролируется компанией ASTRA.

Mediasat: Можно ли принимать телерадиоканалы?

Установка дополнительного конвертора дает возможность принимать сигнал с соседних позиций. По совему выбору, абонент может настроить конвертор для приема телесигнала либо с позиции 19.2 гр.в.д, что дает возможность приема около 1000 телерадиоканалов, либо с позиции 28.2 гр.в.д, что дает возможность приема около 500 телерадиоканалов.
ASTRA2Connect с дополнительными LNB могут быть использованы для телевизионных услуг всех соседних орбитальных позиций. Сигнал со спутника ASTRA в орбитальной позиции 19,2 гр.в.д доступен в Украине, но с него не транслируются каналы на украинском или русском языках.

Mediasat: Используете ли Вы шейпер трафика на безлимитных тарифах?

Мы придерживаемся политики добросовестного пользования. Учитывая, что большинство абонентов используют услугу для серфинга, мы в первую очередь предоставляем им каналы связи в часы пиковых нагрузок, а не тем, кто активно «качает». Что касается шейпера, то мы, в зависимости от объема выкачанной информации, можем уменьшать текущую скорость скачивания. Правда, действует это правило в рамках календарного месяца. С наступлением нового месяца абонент снова получает наивысший приоритет скорости доступа своего тарифного плана. Но если в текущем месяце абонент скачал довольно много файлов, и его не устраивает пониженная скорость, за дополнительную плату мы восстанавливаем первичную скорость его пакета. Также у нас есть услуга «Свободная зона», когда за дополнительную плату абонент в период с 01:00 до 07:00 имеет возможность скачивать/закачивать информацию в неограниченном объеме. Эта услуга особо выгодна абонентам тарифов с предоплаченным трафиком и полезна при планировании, а также больших загрузках и отправках.

Mediasat: Какова плановая нагрузка сервиса? Сколько абонентов можно обслужить?

Касаясь технических возможностей, следует отметить, что один транспондер может обслуживать до 6 тыс. абонентов (естественно, при условии, что не все они одновременно будут подключены к сервису). На данный момент мы используем 13 транспондеров: четыре на спутнике Astra 3A и девять на Astra 3В.

Mediasat: Может ли спутниковый интернет успешно конкурировать с мобильными наземными технологиями (LTE и WiMAX)?

В настоящее время среди технических специалистов и политиков по поводу стандарта LTE разгорается нешуточная полемика. Для работы сотовых операторов в этом стандарте могут использоваться частоты диапазона ДМВ, а скорость приема и передачи данных может быть около 50-70 Мбит/сек. Однако факты таковы, что скорость в сетях LTE в большой степени зависит от количества антенн в районе –
чем больше передатчиков, тем выше скорость. В отдаленных местностях количество антенн на порядок ниже, чем в городах, что, естественно, снижает скорость доступа. Да и не факт, что первоочередная задача оператора перевести на стандарт LTE отдаленные районы. В первую очередь будут развивать стандарт в густонаселенных районах. Кроме этого, на рынке еще не появились устройства для конечного потребителя, работающие с технологией LTE – по крайней мере, по доступной цене, чтобы говорить о массовости.
Спутниковый широкополосный интернет пока не может конкурировать по скорости доступа ни с LTE ни с WiMax ввиду ограниченного частотного ресурса, но мы будем востребованы там, где нет сетей четвертого поколения. Тяжело конкурировать в городе, где рынок предлагает скорость доступа от
10 Мбит/сек до 1 Гбит/сек. Но вдалеке от цивилизации, на берегу озера, в горах или на лесной поляне мы вне конкуренции.

Mediasat: Каковы планы по расширению сервиса на восток? Будет ли данная услуга доступна в Украине?

В сентябре 2010 года мы подписали партнерские соглашения с двумя украинскими провайдерами – Novacomm и Direct Connect – для предоставления услуги ASTRA2Connect в Украине, Беларуси и Молдове. Именно провайдеры ответственны за пакеты услуг, скорость, объемы, дополнительные услуги. На сегодня в Украине услуга доступна только в западной части страны, Киеве и в 100 км на восток, а также в Одессе.
В 2011 году услуга станет доступной на всей территории Украины благодаря спутнику Astra 4 (ранее Sirius 4) c позиции 5 гр.в.д.

Спасибо за содержательную беседу. Желаем успехов в продвижении услуги Аstra2Connect на просторах Украины.