В октябре 2009 года мы начали знакомить читателей с крупнейшими телеканалами России. Так, на страницах журнала были опубликованы материалы, в которых рассказано о Первом канале, телеканале «Россия» и скандально известном канале НТВ. В этом номере журнала Вы познакомитесь с еще одним российским телеканалом – РЕН ТВ, история работы которого начинается не так давно, но за это время канал смог занять устойчивые позиции на рынке и осуществить несколько ребрендингов для привлечения дополнительной зрительской аудитории.
В мире медиасредств и медиапродукции есть немало случаев, когда «одиночки» совершали, казалось бы, невозможное: создав никому доселе неизвестную радиостанцию, телекомпанию, газету или журнал, они через короткое время становились вместе со своим детищем известны если уж не во всемирном масштабе, то хотя бы в пределах страны или континента. Достаточно назвать Руперта Мердока или, к примеру, Тэда Тернера. В России довольно быстро популярность обрела телекомпания «РЕН ТВ», которая была создана практически с нуля. Хотя, надо признать, путь был пройден тернистый, и в конце основателей компании ожидал совсем уж не американский «happy end».
История телекомпании
Известная и довольно популярная сейчас в России телекомпания «РЕН» была основана 1 января 1991 года как независимая производящая телеконтент компания. Основателями «РЕН» были Ирена Лесневская и ее сын Дмитрий Лесневский.
Краткая справка. Ирена Стефановна Лесневская с 1965 по август 1991 года работала на различных должностях в системе Гостелерадио СССР.
Первоначально телекомпанию предполагалось назвать «ЛИС’С» – «Лесневская Ирена Стефановна и сын». Однако при подаче документов на регистрацию выяснилось, что компания с точно таким же именем уже существовала в России – это довольно известная продюсерская фирма Сергея Лисовского. Срочно пришлось придумывать новое имя.
В прессе существует два варианта значения слова «РЕН»: это часть имени самой Лесневской или часть слова «ренессанс», что означает «возрождение». Вероятнее всего, рассматривался все-таки первый вариант.
«РЕН» оказалась первой частной семейной телекомпанией в России, которая к тому же производила семнадцать программ для разных телевизионных каналов. Официальная регистрация ее была назначена на 19 августа 1991 года, но из-за известных событий в России (кто не знает – это история с августовским переворотом и ГКЧП) произошло это 3 сентября.
Как говорит сама Ирена Лесневская, ни она, ни сын ничего на тот момент не понимали в бизнесе, однако планов и креативных идей было столько, что удалось зарядить этой энергетикой и верой в новое телевидение многих людей. Начинала работу будущая телекомпания со штатом в количестве девять человек. Конечно, производство программ для различных телеканалов приносило определенный доход, но все же помыслы создателей телекомпании были о самостоятельном выходе в эфир.
В начале 1996 года Лесневскими была приобретена малоизвестная фирма «Акцепт», которой принадлежала телевизионная частота. К телекомпании «РЕН» в это время присоединилось много независимых региональных телеканалов, объединившихся в «Независимую вещательную сеть». Они были готовы стать партнерами будущего «РЕН ТВ», хотя такого канала попросту пока не существовало — они просто поверили в Лесневских. И наконец-то 1 января 1997 года состоялся первый выход в эфир. Вещание началось в Москве на 49 дециметровом канале. Этот день вся страна ждала с нетерпением, о нем говорили и писали. Новый 1997 год и новый частный независимый телеканал! Кстати, название канала с самого начала писалось как «REN TV”, и было изменено значительно позже….
Однако медиабизнес требует больших финансовых вливаний для развития, и это довольно быстро поняли организаторы проекта. «Банк Москвы» и мэрия столицы в результате соглашения выкупили 40% акций телеканала. На эти средства была приобретена новая техника, оборудование, фильмы, программы. 60% акций оставались по-прежнему у владельцев канала.
Увы, через три месяца отношения с московской мэрией дали трещину. В ходе переговоров те самые 40 процентов акций были перекуплены теперь уже компанией «ЛУКОЙЛ», и плюс к этому 30 процентов дополнительно продали тому же «ЛУКОЙЛу» основатели канала, и целых два года, до 12 июня 1999 года финансированием телеканала занимались «лукойловцы». Однако в День независимости России (12 июня) по решению Ирены Лесневской была отключена трансляция созданной «ЛУКОЙЛОМ» «Телевизионной службы новостей» в эфире. Официальная версия отключения – по причине несоответствия выдаваемой программной продукции концепции канала.
Именно этот день и стал неким «Рубиконом» в отношениях двух компаний — партнеров по медиабизнесу. Далее начинается целая череда различных финансовых операций с телекомпанией. Чтобы не утомлять читателей журнала подробностями, мы сообщим о них кратко. Следующее соглашение было подписано с РАО «ЕЭС России». Эта компания помогла «РЕН ТВ» взять кредит, далее пошло бурное развитие, казалось бы, все наладилось…
Но в 2005 году РАО «ЕЭС России» стало делать попытки продать свой пакет акций, как непрофильный. Мы не будем сейчас гадать, почему так резко это произошло: что случилось, то случилось.
Вообще-то смена владельцев — обычная судьба любого развивающегося бизнеса, и медийного в том числе. Можно долго рассуждать – чего здесь больше: просчета Лесневских, как управленцев-менеджеров, или происков российских властей, как они говорят в интервью. Формально “РЕН ТВ” как был, так и остался частным универсальным телеканалом, то есть телеканалом, у которого есть и собственные новостные программы, и актуальная аналитика, и развлекательные передачи.
Однако если посмотреть пристальней, то изменения, которые произошли с “РЕН ТВ”, и прежде всего с его новостными и аналитическими программами, отличающимися прежде независимым подходом, делают его мало отличимым сегодня от государственных каналов.
В настоящее время медиахолдинг «РЕН ТВ» является одним из крупнейших российских национальных телевещателей. Его сеть объединяет 1114 независимых вещательных и кабельных компаний в России, странах СНГ и Балтии. Также у медиахолдинга имеется 27 собственных станций на территории Российской Федерации. Программы «РЕН ТВ» принимают более 1200 населенных пунктов на территории России: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Среди них все крупные города с населением более одного миллиона жителей, такие как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и другие. Кроме того, в 321 городе России телеканал «РЕН ТВ» вещает через 253 кабельные сети с аудиторией около 1,9 миллионов абонентов. «РЕН ТВ» сотрудничает с 25 эфирными и 575 кабельными телекомпаниями в странах СНГ и Балтии, сигнал принимается в 326 городах, при этом аудитория составляет около 20 миллионов человек.
Что смотреть?
Известный российский режиссер Эльдар Рязанов именно здесь начал свой цикл о ветеранах советского кино. В полночь выходила программа «До и после» Владимира Молчанова, цикл «Чтобы помнили» Леонида Филатова. Однако телекомпания не забывала и о западном кино. Более года длительных переговоров с компанией «XX Century-FOX” — и в эфире появились самые знаменитые сериалы: “Законы Лос-Анджелеса”, “Секретные материалы”, “МЭШ”, “Симпсоны”.
Думаю, не стоит особо рекламировать и лирическо-юмористический сериал «Солдаты» о современной российской армии. С 2004 года появляются все новые и новые серии, а зрители по-прежнему с интересом их смотрят.
«Новости 24» — информационная программа о событиях в России и в мире. Выпуски
программы выходят не на всю Россию и зачастую перекрываются местными вещателями. Основным считается выпуск в 23:30 по московскому времени с известным ведущим Михаилом Осокиным. Из политических программ следует отметить одну из самых интересных и острых программ – «Неделя с Марианной Максимовской». Ведущая обсуждает любые темы, для нее практически не существует табу.
Две эти вышеназванные передачи неоднократно отмечались различными наградами в категории «Политические и новостные программы».
Логотипы и графическое оформление
Сайт канала: www.ren-tv.com
Вот, собственно, вкратце вся история: от взлета канала до его нынешнего поиска “самого себя”.