История радиовещания Беларуси началась в далёком 1925 году. 15 ноября в 18 часов 30 минут в эфире впервые прозвучали слова: «Гаворыць Мінск!..». Первые радиопередачи длились всего 30 минут в день. В эфире – обзор главных событий (своего рода аудиоверсия тогдашних газет), музыкальные и литературные произведения на белорусском языке. С тех пор прошло немало времени, но настоящие перемены начались только в начале девяностых годов прошлого века, с развалом Советского государства…

378Перемены, которые происходили тогда в обществе после развала Союза, а именно переосмысление жизненных приоритетов, стремительное распространение новой поп–культуры – всё это требовало и качественных перемен в эфире, которые не заставили себя долго ждать: в августе 1992 года на частоте 102.1 МГц (в верхнем диапазоне УКВ) в Минске зазвучала первая FM-радиостанция. Это было радио «Рокс». Кроме абсолютно нового для белорусского радио формата звучания, станция была уникальна и ещё по одному немаловажному критерию. Радио «Рокс» – первая на территории Беларуси коммерческая радиостанция. Правда, до 1997 года вещание ограничивалось лишь ретрансляцией московс-кого сигнала.

Radio BA InternationalВпрочем, многие минчане Днём рождения белорусского FM’а считают дату появления другой радиостанции. 24 марта 1993 года в Минске на частоте 104.6 FM (параллельно на 68.84 УКВ) зазвучало «Radio BA International». В отличие от «Рокса» его студия находилась непосредственно в столице, а эфир вели столичные же ведущие музыкальных программ (позже их стали именовать радио–ди-джеями).
«Радио для всех!» (это был первоначальный слоган радиостанции) стремительно завоевало свою популярность, а ведущие стали родными для многих слушателей. Кстати, именно «Би–Эй» по праву можно считать кузницей кадров для большинства FM-станций (причём, не только белорусских: многие «экс Би–Эйщики» сегодня работают в Украине, России и других странах СНГ).
Название «Radio BA International» и по сей день для многих (даже постоянных слушателей) остаётся загадкой. На деле же всё просто. Учредитель станции – СП «Би-Эй Интернешнл». Собственно аббревиатура «BA» означает Беларусь–Америка, а «СП» – совместное предприятие. Это как раз тот самый случай, когда подсмотренные на западе технологии радиовещания реализовались на практике в Беларуси.

Мир27 мая 1997 года в Минск пришло радио «Мир» (МГТРК «Мир»). Формат радиостанции — Public radio (общественное радио). В последнее время формат корректируется в сторону NewsTalk. Радио «Мир» — первая белорусская радиостанция, начавшая спутниковое вещание. На сегодняшний день работает в Кыргызстане, во многих российских регионах, в кабельных сетях Москвы. Многие информационные программы выходят в эфир на национальных радиоканалах в Армении, Азербайджане, Таджикистане и на радио «Вести-FM» (Москва).

style28 июня 1998 года ровно в полдень на частоте 101.2 FM песней «I will Survive» в исполнении Глории Гейнор началась история радио «Стиль». С первого дня своего существования станция значительно отличалась от всех остальных. Различия были во всём. Музыкальный ряд изначально состоял из лёгкой музыки. В 2000 году музыкальный формат меняется: начинает преобладать альтернативная музыка «для взрослых». Ведущие вели себя максимально неформально и даже работали под псевдонимами, и, вероятно, именно эта неформальность предопределила дальнейшую судьбу радиостанции. В этом же году большинство ди-джеев покидают «Стиль», а зимой 2002 года на частоте 101,2 (с 9:00 до 21:00 – по будням, и до 23:00 – по выходным дням) начинается ретрансляция «Европы плюс» из Москвы. В апреле 2003 года ретрансляция прекратилась и «Стиль» стал вещать 19 часов в сутки. Вскоре частоту заняла другая радиостанция.
123_html_294f784e

Через два месяца после появления в столичном эфире радио «Стиль» (21 сентября 1998 года) Белтелерадиокомпания открывает первую в своём медиа-холдинге FM-радиостанцию – радио «Сталіца». Эта станция также во многом была первооткрывательницей, но самое главное – это единственная в Беларуси целиком белорусско-язычная радиостанция. Пользуясь государственным статусом, «Сталіца» быстрыми темпами вышла и на региональное вещание, охватив всю страну и даже приграничные регионы соседних государств.

radiusfm12 июля 2003 года на частоте «Сталіцы» (103.7 – в Минске) была организована другая молодёжная радиостанция «Радиус FM», которая ничего общего (по формату и целевой аудитории) с предшественницей не имела. «Сталіца» же и по сей день вещает в УКВ диапазоне по всей стране (72.89 – Минск).

421508Первая «революция» на белорусском радиорынке произошла 21 марта 1999 года, когда в Минске на частоте 107.9 FM впервые зазвучал радиоджингл «Альфа радио – звук твоего города». Революция эта заключалась в том, что основателями «Альфы» выступили вчерашние работники радио «Би-Эй» (не все, конечно, но с их уходом «Би-Эй» уже никогда не будет прежним). Много можно рассуждать о причинах такого поступка (официально причиной «исхода» стали творческие разногласия), но в целом это самым положительным образом повлияло на развитие радиовещания страны. Минск (да и вся Беларусь) получила ещё одну качественную радиостанцию, которая довольно быстро выбилась в лидеры и стала основным конкурентом… того самого «Би-Эй».

alfaradio2«Альфа радио» — это прежде всего команда единомышленников. Благодаря своему профессионализму уже за первые годы своей работы «Пингвины» (талисманом радиостанции была выбрана именно эта нелетающая морская птица) были отмечены целым рядом профессиональных международных премий и наград: гран-при конкурса «Радиореклама» Киевского международного фестиваля рекламы, неоднократные премии им. Попова, Национальная премия «Радиомания» (г. Москва) и многими другими.
Между тем, к осени 2000 года радио «Би-Эй» на своей дублирующей УКВ частоте (68.84) открывает «Би-Эй-2». Эфир состоит из проверенных временем хитов второй половины ХХ века. Позже радиостанция была переименована в «Мелодии века» и с 7 сентября 2001 года начала вещание в FM-диапазоне на частоте 96.2 МГц. Сегодня эта станция самая уникальная по своему музыкальному формату на всём белорусском медиарынке.

2126_logo22 декабря 2000 года песней «Mambo №5» в исполнении Лу Бега началась история радио «Unistar» (99.5 FM). Учредители: Белорусский государственный университет и немецкая компания MediaInvest Gmbh. В эфире – только хиты: старые и новые, русские и зарубежные. Это одна из стабильных радиокомпаний в белорусском эфире. Перемены здесь происходят редко, и по-этому уже давно сложилась постоянно слушающая аудитория. И сегодня «Unistar» по праву входит в пятёрку лучших FM-станций страны.

rusradioВ День защитника Отечества, 23 февраля 2001 года на частоте 98.9 FM в Минске зазвучало «Русское радио». Эта был второй опыт (после неудачной попытки «Европы плюс») прихода в Беларусь крупной российской сетевой радиостанции. Поначалу вещание ограничилось лишь вставками местной музыки и рекламы на 50 минуте часа, но довольно скоро появились местные новости, прогноз погоды и, конечно же, «Стол заказов». Так как ниша для подобного музыкального формата к этому времени оказалась свободной (с марта 1999 до начала 2001 года похожий музыкальный формат был у радио «Би-Эй») «Русское радио» очень быстро становится лидером минского FM’а и является им по сей день.

autoradioЕсть в Минске и своё «Авторадио». Поначалу оно вещало только в УКВ диапазоне на частоте 67.7 МГц. 4 декабря 2001 года станция впервые выходит в FM-эфир (105.1 FM). Интересно, что трансляция ведётся не из городского посёлка Колодищи (оттуда на Минск вещают почти все эфирные телеканалы и радиостанции), а с улицы Притыцкого: мачта с передатчиком установлена на крыше Минского завода вычислительной техники. «Авторадио» максимально музыкальная радиостанция. Эфир построен в виде 20-минутных музыкальных блоков, которые различаются по своему содержанию, темпу и настроению. Исследования показали, что однообразный музыкальный ряд надоедает человеку в течение именно тех самых 20 минут. Водитель за рулём может просто уснуть.

hitfmВ сентябре 2002 года в Минск приходит радио «Хит FM», но повторить успех «Русского радио» ему было не суждено. Долгое время местное вещание ограничивалось лишь вставками местных новостей в начале часа (производило их радио «Мир», которое является соучредителем). С 2006 года в эфире появилась собственная программа по заявкам, которая в профессиональном плане значительно проигрывала конкурентам. И сегодня «Хит» многие считают «тёмной лошадкой» белорусского радиорынка. Возможно, если бы московские боссы каким-либо образом контролировали минского вещателя – всё было бы куда лучше…

91551127 июня 2003 года на частоте радио «Стиль» (101.2 FM) появляется новая молодёжная радиостанция — «Пилот FM», одним из учредителей которой становится Белорусский республиканский союз молодёжи. Не трудно догадаться, что в эфире звучат современные музыкальные хиты и обсуждаются актуальные для белорусской молодёжи темы.

minskВ первый день весны, 1 марта 2004 года своей собственной радиостанцией обзавелась столица Беларуси. Именно в этот день на частоте 92.4 FM впервые вышло в эфир радио «Минск», учредителем которого выступает Минский горисполком. Радиостанция позиционирует себя, как семейно-ориентированная. Музыкальный формат – смешанный: включает в себя зарубежные и отечественные композиции от ретро до современных хитов.

m_volnaЧерез шесть месяцев (1 сентября) своя радиостанция появилась и у минской области – «Минская волна» (97.4 FM – Минск). Основу эфирного вещания составляют выпуски региональных новостей, которые выходят каждый час, а также информационно-аналитические программы, посвящённые событиям из жизни Минской области.

novoeredioВ День труда, 1 мая 2004 года в Минске открылось «Новое радио», оно не осталось незамеченным. Трудно поверить, но «Новое радио» – первая станция в истории белорусского радиовещания, музыкальное наполнение которой полностью состояло из музыки белорусских авторов и исполнителей. Правда, такой формат прожил недолго и очень скоро сменился в пользу «динамичной музыки для энергичных людей».

Вторая «революция» в белорусском эфире произошла 1 января 2005 года. Вступило в силу распоряжение Совета Министров Беларуси, согласно которому всем радиовещателям «рекомендовалось» 75% от общего времени звучания музыки в эфире отдать музыкальным композициям белорусских авторов и белорусских исполнителей. Позже эти рекомендации неоднократно пересматривались, но главное, чего так боялись радийщики, произошло: радиостанции потеряли свою индивидуальность и стали похожи друг на друга, многие и вовсе были вынуждены сменить формат (например, радио «Рокс» перешло на музыку «для взрослых» – шансон, т.к эта ниша всё ещё оставалась свободной). Даже постоянные и преданные слушатели стали реже включать свои радиоприёмники. Тема 75% заслуживает отдельного более глубокого разговора…

radio_ontЕдинственная новая радиостанция, после введения квоты в музыкальном вещании, открылась лишь во Всемирный День информации 26 ноября 2007 года. Учредителем выступило ЗАО «Второй национальный телеканал», которому принадлежит телеканал ОНТ. «Радио ОНТ» (101.7 FM) избрало своей аудиторией преимущественно мужское население. Своего рода второе название станции – «Первое мужское радио». Музыкальный формат — музыка для взрослых с преобладанием проверенных хитов, большим количеством ритмичной музыки. Кроме этого, в эфире – множество информационных программ: от выпусков новостей до информации о политике, бизнесе, технике и автомобилях, путешествиях и спорте… Интересно, что слушают «Первое мужское» и женщины, а поэтому формат, ориентированный на мужчин, можно принимать с большой долей иронии.

belapan_comНесмотря на затишье на белорусском медиарынке, количество желающих открыть радиостанции в последнее время растёт: о своём желании не раз заявляло независимое информационное агентство БелаПАН, православная церковь Беларуси, хотели бы прийти в страну и целый ряд российских станций. Однако по разным причинам ни одна радиостанция не была открыта в Минске с 2007 года (чаще всего официально это поясняется отсутствием свободных радиочастот). Зато радио осваивает регионы Беларуси, но об этом мы расскажем в следующий раз…

Радиостанции Минска
Частота (МГц)
Вещатель
Сайт
 autoradio 1 67,70 Авторадио
 radiocultura 2 70,43 Радио «Культура» www.tvr.by
 radio1 3 71,33 Первый национальный www.tvr.by
 radiusfm 4 72,11 Радиус FM www.radiusFM.by
 stolitsa 5 72,89 Сталіца www.tvr.by
Частота
(МГц)
Вещатель
Сайт
 minsk 1 92,4 Радио «Минск» www.radiominsk.by
 melodiiveka 2 96,2 Мелодии века www.melodiiveka.by
 m_volna 3 97,4 Минская волна www.mvolna.by
 novoeredio 4 98,4 Новое радио www.novoeradio.by
 rusradio 5 98,9 Русское радио Минск* www.rusradio.by
 2126_logo 6 99,5 Радио «Unistar»* www.unistar.by
 hitfm 7 100,4 Хит FM Минск
 pilotFM 8 101,2 Пилот FM www.pilotFM.com
 radio_ont 9 101,7 Радио ОНТ* www.radio.ont.by
 radioroks 10 102,1 Радио «Рокс»* www.roks.com
 radiocultura 11 102,9 Радио «Культура» www.tvr.by
 radiusfm 12 103,7 Радиус FM www.radiusFM.by
 754_logo 13 104,6 Радио Би–Эй www.radioba.by
 autoradio 14 105,1 Авторадио
 radio1 15 106,2 Первый национальный www.tvr.by
 Мир 16 107,1 Радио «Мир» www.mirtvr.by
 alfaradio 17 107,9 Альфа радио* www.alpha.by
* RDS (Radio Data System) – многоцелевой стандарт, предназначенный для передачи информационных сообщений по каналам радиовещания ЧМ в диапазоне УКВ.
Автор: Алексей Тихонов, г. Минск
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram