Становление телевидения в Республике Молдова. История, которую делаем сами

Молдова телевидение
- Реклама -
Сегодня посредством нашего журнала мы пролистаем страницы истории становления телевидения в республике Молдова, корни которого, как и в Украине, начинаются в бывшем СССР. Но после обретения независимости обеими странами становление и развитие телевизионного вещания тоже обрело независимый характер и распределилось между различными хозяйственными субъектами.
Виталий Гареев из Кишинёва (журнал “IT-Moldova”) поможет нам получить ответы на некоторые вопросы посредством блиц-интервью с предпринимателями, которые трудятся в сфере Молдавского частного телевидения, и расскажет об истории развития ТВ в стане.

Первым о развитии современного телевидения, терниях и достижениях расскажет председатель Патрональной Ассоциации Телерадиовещателей Молдовы (ассоциация основана в 2005 г.), руководитель BAS-TV (основана в1998 г.) и BAS-FM (основана в 2006 г.) в г. Басарабяска Владимир Топал.

Владимир ТопалКабельные операторы Юга Молдовы собрались в г. Тараклия и пришли к единому мнению о создании этой ассоциации. Чем должна была в то время заниматься ассоциация?

Тогда особенно остро стояла проблема дороговизны ТВ-контента, и многие операторы были просто не в состоянии оплачивать ретрансляцию каналов местным дистрибьюторам. То есть первой острой задачей стала необходимость приобретения каналов без посредников. Задачи ставились следующие — касательно законодательства, авторских прав, контента и многих других препятствий, которые могут стоять на пути оператора кабельной телевизионной сети. Необходимо было утолить информационный голод членов ассоциации — по поставщикам оборудования, их стоимости и доступности приобретения.

Любопытно, и как же Вы удовлетворяете информационный голод членов ассоциации?

Ассоциация постоянно посещает выставки современного оборудования, на которых имеется возможность для заключения договоров на поставку того или иного оборудования для нужд членов ассоциации. На сегодняшний день у нас в стране уже имеется достаточное количество дилеров телевизионного и сетевого оборудования, в связи с этим необходимость посещения большинства мероприятий в области телевидения отпала. Одной из таких организация является фирма “DIGIMAX”. Сравнивая ряд цен в Украине и в Молдове, можно отметить факт присутствия более низких цен у наших поставщиков на целый ряд позиций. Всю эту информацию мы должным образом собираем, анализируем и доносим до членов ассоциации.

Свидетелем каких преобразований у ТВ-операторов вы стали за время работы ассоциации?

Повсеместно наблюдается тенденция замены старых коаксиальных кабелей на оптико-волоконные. Современный зритель требует высокого качества изображения, а это, в свою очередь, вынуждает оператора приобретать более современное оборудование — цифровые конвертеры, головные станции. В настоящее время среди членов ассоциации используется оборудование следующих производителей: “Спец-ТВ” (бывший Одесский НИИ Телевизионной Техники), “Beta TVcom” из Донецка, “WISI” (Германия), “TERRA” (из Каунаса) и, конечно же, хотелось бы видеть в этом списке и лидера — оборудование немецкой компании “ASTRO-STROBEL”.

А как простому обывателю можно понять превосходство этого оборудования над другим аналогичным?

Наверное, все помнят появление на рынке различных детских игровых ТВ-приставок — их было множество, но потом появилась “Play Station” от фирмы “Sony”, и все предыдущие модели в одночасье оказались морально устаревшими. Компания “ASTRO-STROBEL” уже сегодня предлагает операторам телевизионных сетей технологии, с которыми работать — одно удовольствие. При популяризации оборудования этой марки остальные вендоры могут просто оказаться невостребованными на рынке телевизионных сетей. Члены нашей ассоциации с вожделением присматриваются к оборудованию этой фирмы, среди операторов наблюдается заметная тенденция к закупке новых позиций цифровых станций и, полагаю, не за горами то время, когда оборудование “ASTRO-STROBEL” займет прочные места в стойках наших операторов.

Вероятно, Вы обмениваетесь информацией между членами ассоциации на каких-либо собраниях, конференциях?

Да, собрания проводятся один раз в три месяца в различных городах Молдовы, преимущественно, в Кишинёве. Срочные собрания проводятся с периодичностью один раз в полтора месяца. Анонсы и тематику собраний можно найти на сайте ассоциации.
Например, на следующем собрании мы планируем обсудить противоречивость недавно вышедшего “Закона об авторском праве” интересам кабельных операторов Молдовы. Так, согласно этому закону, отчисления за авторский контент того или иного телевизионного канала нужно производить дважды. При этом речь идёт о значительной сумме — 5% от дохода оператора.

Какие достижения ассоциации Вы хотели бы отметить?

Во-первых — это централизованное приобретение ТВ-контента, вследствие которого на каждом телеканале экономится от 50 до 80 долларов (стоимость международного банковского платежа). Так, на двадцати каналах каждый оператор экономит до 1000 долларов в месяц. Ранее операторам кабельных сетей приходилось вносить совсем уж нелогичный платёж “за использование частоты в кабеле” — ассоциация сумела остановить этот абсурд. Добились и снижения платы за использование электрических столбов для прокладки по ним магистральных ТВ-сетей. Удалось добиться отмены лицензирования на вещание в кабельных сетях. Из 200 ТВ-операторов в республике на сегодняшний день 43 являются членами нашей ассоциации и де-факто это не только Юг Молдовы, но уже практически вся территория страны.

Как выиграл от этого конечный потребитель — зритель?

При существенном улучшении качества сигнала и количества телевизионных программ последовало лишь незначительное увеличение стоимости абонентской платы.

Какие проблемы операторов Вам бы хотелось решить в ближайшей перспективе?

Хотелось бы решить множество вопросов в области здоровой конкуренции между операторами. Случаются инциденты, проявления между ними признаков нездоровой конкуренции. Мы при этом стараемся урегулировать различные казусы. Также обязательно рассмотрим демпингование на рынке со стороны государственного оператора “Молдтелеком”, который предоставляет нереально низкий по стоимости пакет цифровых каналов (IPTV), тем самым ставя в крайне тяжёлое положение всех остальных телевизионных провайдеров.

Отдавая должное усилиям деятельности Патрональной Ассоциации и желая им наименьшего количества “трений” в работе, хотелось бы подробнее остановиться на самих кабельных сетях. Поэтому мы перейдём к краткому рассмотрению аспектов становления частных кабельных сетей.
Василий Вагелюк, директор SRL «VerTamar»(VTI), город Унгены, расскажет о зарождении частных телевизионных сетей в западной части Молдовы — Унгенском районе Республики и прилегающих регионах. Здесь, на примере собственного опыта, он поделится частицей истории становления кабельной сети в своём регионе.

Господин Вагелюк, расскажите с чего у Вас всё начиналось?

Кабельное ТВ в Унгенах было создано в 1990 году, дата подключения первых абонентов — 1 августа считается днём рождения нашего частного ТВ. Это было время, когда ВМ-12 считался хорошим видеомагнитофоном, а “PANASONIC” стоил, как “Жигули” одиннадцатой модели. Начального капитала практически не было, как и необходимых знаний в области кабельного ТВ. Выручали приятели (в плане финансов) и радиолюбительский опыт обращения с любой аппаратурой. Первые сети строили на тех материалах, которые можно было купить на рынке и в магазинах — кабель РК-75, УАРы и усилители для коллективных антенн. Сигнал выставляли наугад, никакой измерительной аппаратуры не было. Как не было и информации о том, как всё это правильно делать. Приходилось учиться и накапливать опыт на собственных ошибках.
В 1991 году мы приобрели первый комплект для приёма спутникового ТВ. Прямофокусная антенна диаметром 1.2 метра российского производства (используется нами до сих пор для приема сигнала с “60-градусника”) с немецким конвертером на одну поляризацию и ресивер кооперативного производства с тремя ручками настройки. Процесс настройки заключался в кручении ручки (десять оборотов вокруг оси) — два дня крутили ручку настройки и антенну вверх-вниз пока не поймали картинку с “13-градусника”. Позднее «выловили» ещё несколько спутников. Сделали метки на ОПУ, и процесс перенастройки со спутника на спутник стал занимать не более 5 минут. Благо, студия наша к тому времени находилась на последнем этаже девятиэтажки, и подняться на крышу к антенне не составляло труда. Теперь в перерывах трансляции нашего единственного канала на тот момент мы стали включать выпуски новостей со спутника и музыкальные программы с мультфильмами.
С тех пор был накоплен просто гигантский практический опыт по монтажу и обслуживанию городской кабельной сети.

Какие достижения Вам хотелось бы отметить в сфере кабельного вещания в регионе?

В 2002 году после преобразования сети в SRL “VerTamar” в очень сжатые сроки была проведена полная реконструкция кабельной сети, от головной станции до конечных абонентских отводов. На данный момент мы ретранслируем 49 спутниковых и эфирных каналов, а также свой местный канал с рекламой, новостями и репортажами о жизни города и района.
Благодаря комплексному подходу к организации строительства кабельных сетей в малых населённых пунктах и профессионализму основного штата нашего персонала в очень сжатые сроки (за 18 месяцев!) были построены и сданы в эксплуатацию пятнадцать головных станций кабельного ТВ и кабельные сети, объединяющие двадцать сёл в пяти районах Молдовы! Четыре сети уже перешагнули порог самоокупаемости и начали давать доход. Пять сетей уже на пороге самоокупаемости и оставшиеся шесть сетей постепенно набирают обороты по количеству абонентов.
На октябрь 2006 года у нас полностью реализован проект подключения 28 населённых пунктов Молдовы в шести районах, в основном это запад республики.

Так сложилось, что успехи в развитии и продвижении телевизионных технологий в стране принадлежат не только организационной деятельности объединённых провайдеров и усердию отдельных операторов, но и инициативе компаний-дистрибьюторов оборудования, измерительной техники и сопутствующих товаров. Одной из ведущих компаний в этой отрасли на рынке Молдовы является фирма SC”DIGIMAX” SRL.
Виталие ЗубкуВиталие Зубку — руководитель компании SC”DIGIMAX” SRL, г. Кишинёв поможет нам дополнить картину представления о телевидении в стране, разобраться с некоторыми аспектами новшеств в этой сфере.
Господин Зубку, не хотите ли Вы из собственного опыта дополнить общую картину прохождения пути развития телевидения в Республике?

Мы сами и делаем нашу историю. А если говорить в частности, то нельзя обойти стороной и развитие спутникового телевидения в стране, тестового вещания DVB-T каналов в Кишинёве и Слободзея. Начиналось всё в Молдове с трехметровых антенн с позиционером. Зрителей интересовали русскоязычные программы со спутников в орбитальных позициях 80 гр.в.д., 72 гр.в.д., 40 гр.в.д., 13 гр.в.д. Настройка была достаточно трудоёмкой. В Тирасполе на антенном заводе с помощью форм для антенн изготавливали круглые сани из стеклопластика. Понимающие радиолюбители в то время проявляли смекалку и приспосабливали эти сани для приема сигнала со спутника, но ввиду недолговечности пластика под прямыми солнечными лучами такие антенны не могли служить долгое время. Повсеместный переход на цифровое вещание дал толчок массового использования в стране спутниковых антенн, благодаря… тюнерам с пиратским софтом. До момента появления качественных кодирующих программ, просмотр популярных и коммерческих программ обходился конечным зрителям в сравнительно небольшие деньги, однако такое положение дел длилось недолго. В 2003 — 2005 г.г. организации, вещающие со спутников, в большинстве случаев сумели защититься от пиратского просмотра, и у населения страны осталось огромное количество спутниковых систем. Эти системы стали приспосабливать под спутники SIRIUS, 4,8 гр.в.д., HOTBIRD,13 гр.в.д., AMOS, 4 гр.з.д. Кроме того, докупив отдельную тарелку, можно было смотреть и русские каналы с позиций 80 гр.в.д., 75 гр.в.д., 90 гр.в.д., а также других спутников. Популярными были тюнера торговых марок SAMSUNG, STRONG, а затем массово стали приобретать тюнера производства Китая и Турции.
Рассказывая о спутниковом телевидении в нашей стране, несправедливо было бы упустить из виду появление на орбитах национальных телеканалов “Moldova internatoinal” и “Moldova1”, а также пакета программ “FocusSat”. На сегодняшний день спутниковые Молдавские каналы можно принимать со спутника EUTELSAT W2, 16 гр. в.д. И, конечно, хочу поведать украинскому читателю о том, что на сегодня в г. Кишинёве можно свободно принять на соответствующие тюнера одиннадцать DVB-T каналов и в г. Слободзее — пять каналов, наличие которых жителей этих городов очень радует.

Продолжая тему истории телевидения в Молдове, возникает следующий вопрос: «Как у торгующей организации, случались ли у Вас какие-либо “трения” с рядовыми покупателями во время перехода с аналогового вещания на цифровое?»

Увы, да. Клиент, который уже приобрел спутниковую систему за 1000-1500 долларов, очень неохотно осознавал, что его оборудование морально устарело, и ему придётся выложить ещё около 400 долларов за модернизацию системы. С новыми покупателями цифровых систем, напротив, никаких сложностей не возникало, эта категория потребителей была рада, во-первых, улучшенным характеристикам оборудования, а во-вторых, более приемлемой по сравнению с аналоговой системой стоимостью.

Виталие, как и все другие компании, Ваша, несомненно, имеет свою собственную историю. Расскажите, пожалуйста, об истории создания вашей компании.

В 1996 г. я закончил Кишиневский технический университет по специальности “Теле и радиоаппаратура”, в этом же году поступил на работу в компанию “OLDIMA” SRL, которая являлась одним из первых кабельных операторов в Республике. Занимая длительное время пост технического директора и получив богатый опыт в строительстве и эксплуатации кабельных сетей, я пришел к потребности в 2002 году основать компанию, специализирующуюся на проектировании и строительстве кабельных телесетей. После успешного освоения нескольких проектов мной было принято решение объединить усилия со своими коллегами и охватить рынок телевизионного спутникового приема, имеющий в то время на постсоветском пространстве самое бурное развитие. Так, совместно с моим другом-предпринимателем была основана компания SC ”DIGIMAX” SRL.

Какие приоритетные направления поддерживает Ваша фирма?

На данный момент компания охватывает такое направление, как кабельные телевизионные сети и все, что связанно с этим, от концепции до реализации проектов, спутниковый прием и интернет сети. Ведутся работы в освоении рынка измерений качества в мобильных телефонных сетях.

Достижения организационной работы, успехи в кропотливой работе энтузиастов и профессионалов, поделки “доморощенных Кулибиных” — всё это способствовало успешному становлению и благоприятному развитию ТВ в стране, но, кажется, мы что-то упускаем из виду, что-то очень важное, не так ли? Расскажите, пожалуйста, какие технические новинки и от каких производителей Вы предоставляете своим клиентам сегодня?

В основном это китайское и корейское производство. Коаксиальный и оптический кабель торговой марки INFOSAT, головное и распределительное оборудование торговой марки TECO, коннектора и инструменты CONTACT, измерительную технику DIGITEST. Обязан отметить тесное сотрудничество с Компанией “Astro-Strobel” из Германии, начатое в 2009 году. В спутниковом приеме мы представляем антенны производства фабрики “VARIANT” (Харьков), конвертера MTI (Тайвань), PAUXIS, спутниковые приемники известной на украинском рынке марки STARTRACK и TRUMAN. Для интернет-сетей широкий спектр пассивного оборудования, коннекторов и соединителей, кабельной подвесной арматуры от различных производителей, в том числе RIBE, Германия. И это только часть всего того, что мы предлагаем. Также мы сотрудничаем и со многими украинскими компаниями, с некоторыми из них нас связывает давняя дружба.

Ваши коллеги, мои предыдущие собеседники с особенным воодушевлением говорили о компании ASTRO-STROBEL, расскажите и Вы о Вашем знакомстве с ней.

Об этой компании я слышал и ранее, но мое первое знакомство произошло на Выставке EEBC-2009, на стенде компании “МОРТЕЛЕКОМ”. Собственно, во время посещения данного мероприятия и состоялось первое знакомство с оборудованием компании “Astro-Strobel”, одновременно состоялось знакомство и с господином Германном Геер — директором по продажам этой компании в странах Восточной Европы и центральной Азии.

Что окончательно повлияло на Ваше решение о партнерском соглашении с “Astro-Strobel”?

Изучение примеров сотрудничества с “Astro-Strobel” различных компаний на постсоветском пространстве, знакомство на Одесском семинаре с компанией “КОНТУР-М” из Москвы, которые имели в России к 2010 году более 50 населенных пунктов, где успешно работало оборудование компании “Astro-Strobel”, посещение их семинара в Германии в июле этого года, — все эти аспекты и стали ключевыми в принятии данного решения.

Schrank-V16-edge-Какие, на Ваш взгляд, технические решения от “Astro-Strobel” могут иметь наибольший интерес для телевизионных операторов Молдовы?

Во-первых, хочется отметить базовый блок серии V16.x, который предназначен как для установки в 19” стойку, так и смонтирован отдельно. Высота блока 7 HU, он включает в себя блок питания (с целью резервирования существует вариант с двумя блоками питания), два температурно-управляемых вентилятора, ВЧ-комбайнер, управляющий модулями процессор и имеет порт для компьютерного управления. Один компактный базовый блок платформы V16 позволяет транслировать в сеть, например, 16 и более QAM-потоков (более 100 ТВ-программ). В базовый блок устанавливается восемь модулей, большинство из которых являются сдвоенными, и замечу, что с этого года появились и четырехканальные, что позволяет обрабатывать до четырех цифровых многопрограммных потока (например, QAM).
Также хочется подчеркнуть ноу-хау немецкой компании, а именно использование технологии Direct Digital (DD). Принципиальным отличием технологии Direct Digital является использование специально разработанного инженерами “Astro-Strobel” чипсета, алгоритм работы которого существенно отличается от повсеместно используемого. Произведено повсеместное сокращение промежуточных аналогово-цифровых и цифро-аналоговых преобразований. Алгоритм технологии DD® – используется дискретная (цифровая) модуляция сигнала на базе фирменного процессора, пересчитывающего изменения параметров несущей промежуточной частоты, что позволяет отказаться, где возможно, от обычных (аналоговых) каскадов и узлов и минимизировать их влияние на качество сигнала. Эффективность такого решения высока не только для цифровых модулей, но также и для модулей с аналоговым выходом.
Во-вторых, отмечу hardware-концепцию для IP-головных станций. А именно: Серия U 100 Edge — это абсолютно новая платформа, в которой удалось совместить минимальные размеры и энергопотребление, а также в дополнение к высочайшим параметрам предложить надёжную систему резервирования и механизм переключения блоков замены и быстрого восстановления с целью гарантировать максимально надёжную подачу сигнала.

Image-V16Базовый модуль U 100 — базовое шасси, размером 19”/1RU служит как шасси для различных преобразователей сигнала, обеспечивая пространство для трех сигнальных конвертеров и двух блоков питания. Питание может также осуществляться дистанционно.

Конвертер сигнала. Модули конвертеров, использующиеся в составе шасси U100, обеспечивают QAM, PAL- и FM-преобразование, используют запатентованную инновационную систему от “Astro-Strobel” — Direct Digital, благодаря чему обеспечивается уникально качественные выходные параметры и максимально возможная гибкость конфигурации.

IP to PAL. U 114 IP/PAL конвертер – декапсулирует из GigE до четырех Transport Stream потоков (MPTS/SPTS) в четыре PAL канала (47 — 862 Мгц). Есть возможность установить MPEG 4 декодер. PAL модуляторы поддерживают все необходимые свойства и сервисы, такие как телетекст, VPS, субтитры (DVB и телетекст), а таже описание аудио через различные PID вложенных аудиоданных.

IP to FM. Здесь любопытно заметить, что “Astro-Strobel” своим конвертером U 124 IP/FM устанавливает новые стандарты в плотности. Успехи не ограничиваются текущей возможностью интегрировать восемь радиостанций в один конвертер. 124 IP / FM-конвертер позволяет вещать шестнадцать радиостанций из четырех Transport Stream потоков (MPTS/SPTS). В одном шасси три U 124 модуля могут обработать до 48 FM-радиостанций.

IP to QAM. Так же, как и IP/PAL-конвертер, U 154 IP/QAM-конвертер декапсулирует из GigE до четырех Transport Stream потоков (MPTS/SPTS) в четыре QAM потока (47 — 862 Мгц).

Надежность передачи. Как уже говорилось, оборудование серии U100 имеет несколько ступеней защиты и резервирования, позволяющие безотказно работать как в качестве интегрированного решения, так и самостоятельно. Отдельно стоит отметить поддержку RTP (Real Time Transport Protocol) и FEC.

DVB-S(S2) / IP Streamer. IP-Streamer U 622 обеспечивает прием двух DVB-S/S2 потоков и последующую передачу в IP/GigIP multicast groups (SPTS или MPTS).

Виталие, компания “Astro-Strobel” традиционно проводит семинары в странах Восточной Европы с периодичностью один раз в полгода, но за годы своего существования ни одного семинара не было проведено в Молдове. Можете это прокомментировать?

Так было только до недавнего времени. Улучшение качества телевизионного вещания во всём мире не обошло и Молдову. Компания “Astro-Strobel”, ступая на молдавскую землю, в первую очередь, позаботилась именно об этом. На семинаре в Одессе в мае этого года компания организовала встречу двадцати специалистов из нашей страны, а в октябре решено провести семинар в Кишинёве.

Image-U-114

Поблагодарив всех своих собеседников за блиц-интервью, бегло рассмотрим истоки зарождения и развития телевидения в тогда ещё Советской Молдавии и исторические факты формирования телевидения в республике.

В 1948 году в Кишинёве устанавливается не имеющая пока отношение к телевидению первая мощная радиостанция (100 КВт) в МССР.
1957—1958 годы — там же возводится Телецентр, включающий в себя телевизионную башню (высота башни — 196 метров) и наземную инфраструктуру. Впоследствии, ввиду значимости для города этих сооружений Телецентром назовут целый район города, прилегающий к этим строениям. И наконец, 30 апреля 1958 г. началось вещание первой программы Молдавского телевидения.
Вторую программу в Молдавии увидели лишь в 1965 году, когда количество телевизоров увеличится до 160 тысяч. Уже в 1967 году в республике началась ретрансляция Центрального ТВ в цвете. В 1974 году, к 50-летию образования МССР запускается вещание республиканской цветной телевизионной программы. (Полные данные можно найти в энциклопедии “Советская Молдавия”). Тем не менее формирование ТВ в республике этим не ограничивается.

За перод с 1959 по 1971 год строятся несколько радиорелейных линий:

Киев—Кишинёв
Киев—Винница—Бельцы—Корнешты—Страшены—Кишинёв
Кишинёв—Бендеры—Щербинка—Одесса
Кишинёв—Котовск—Чимишлия—Комрат—Кагул и Бельцы—Дрокия—Единцы
Кишинёв—Котовск—Чимишлия—Комрат—Баймаклия—Кагул,

что позволяет охватить практически всю территорию республики. Повсеместно меняются передатчики и ретрансляторы на более мощные, что также благоприятно сказывается на покрытии телевизионным сигналом.

В период с 1960 по 1984 годы строятся специальные высотные сооружения:

204-метровая башня в Единцах,
132-метровая телевизионная башня в Кагуле,
45-метровая мачта в Чадыр-Лунге,
208-метровая башня в Чимишлии,
245-метровая мачта в Унгенах,
245-метровая мачта в Кагуле.

В 1984 году сдают в эксплуатацию мощную Страшенскую РТПС, включающую самую высокую в МССР 355-метровую мачту.

На этом эпоха телевидения советской Молдовы подходит к концу. В заключение хочется отдать дань уважения строителям ТВ прошлого и настоящего. И важно заметить, что сегодня мы с воодушевлением начинаем жить в той эре, в которой современное поколение телевизионных специалистов с уверенностью несут достижения мирового прогресса зрителям настоящего и будущего.
Виталий Гареев, “IT-Moldova”, г. Кишинёв,
Специально для журнала “Mediasat”.
- Реклама -