Сегодня мы продолжаем тему о развитии радиовещания в России и возвращаемся к начатому в предыдущей публикации материалу о радиостанциях, входящих в крупнейший российский медиахолдинг «ВГТРК» — «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Станции, о которых пойдет речь далее, не являются так называемыми «темными лошадками» – они довольно известны как в России, так и за ее пределами. Но вот по слушательской аудитории, охвату территории России, уровню влияния и доверия — уж извините за такое определение, они являются как бы радиостанциями «второго уровня» по сравнению с такими гигантами «ВГТРК», как рассмотренные ранее «Радио России» и «Маяк». Как говорят в России: «Труба пониже, да дым пожиже». Ничего обидного в этих словах нет, просто констатация очевидных фактов.

youfm

В предыдущем материале мы уже сообщали о дате образования радио «Юность», а теперь более подробно уделим внимание этой государственной молодежной радиостанции, вещающей в настоящее время более чем в 60 регионах России. Напомним еще раз, что «Юность» входит в состав «ВГТРК».

Еще в далеком 1957 году специальным правительственным постановлением был создан отдел молодежного вещания для освещения Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который впервые принимала тогда советская столица.

Позже, когда скромный отдел уже стал «Главной редакцией радиовещания для детей и юношества», из него выделилась в качестве самостоятельной «Редакция вещания для молодежи». Это позволило более четко определить возрастной состав слушателей и разграничить тематику передач, рассчитанных на различные возрастные группы. Создаваемые новой редакцией молодежные программы стали дифференцированными: специальные рубрики адресовались учащимся школ, рабочей и сельской молодежи, студентам, воинам Советской Армии, молодым рабочим и колхозникам. Все эти передачи предназначались для советской молодежи в возрасте от 15 до 30 лет. Основной для их трансляции стала третья программа «Всесоюзного радио».

Именно на базе этой редакции позже и была создана радиостанция «Юность». А 16 октября 1962 года она впервые появилась в эфире. Позывными являлась музыкальная фраза из популярной в то время «Песни о тревожной молодости» А. Пахмутовой. К середине 70-х годов прошлого века эта радиостанция ежемесячно готовила 95 часов вещания по Первой и Третьей программам «Всесоюзного радио».

Назовем только пару самых известных рубрик того времени: программы по письмам слушателей «Полевая почта «Юности» (создана в 1967 году) и субботний еженедельник «Здравствуй, товарищ!» (создан в 1968 году).

Именно здесь впервые зазвучали в эфире голоса Андрея Миронова и Муслима Магомаева, Жанны Бичевской и Майи Кристалинской, Олега Даля и Аллы Пугачевой. Предмет особой гордости — хранящаяся в архивах «Юности» бардовская фонотека. И это не случайно. В редакции в свое время работали стоявшие у истоков этого жанра Юрий Визбор и Ада Якушева. К сожалению, всех авторов и популярных ведущих тех лет невозможно перечислить в силу ограниченности отведенного места, но большинство из них и до сих пор очень известные люди в радио- и тележурналистике.

Конечно, сама обстановка того периода, который сейчас называют «эпохой застоя», налагала свои ограничения на характер и тематику программ. Отступать влево-вправо от «ленинского курса партии и правительства» было чревато серьезными последствиями: очень зорко бдило недремлющее око цензуры по принципу «Кабы чего не вышло». Достаточно привести только один факт: детальная расшифровка всех программ «Юности» сдавалась чуть ли не за месяц до эфира для проверки и утверждения.

Кстати, автор и ведущий радиостанции Максим Кусургашев написал книгу «2 х 20 или 40 счастливых лет» – там как раз очень все подробно и интересно описано. Если повезет ее найти хотя бы в Интернете – прочитайте, не пожалеете.

Но в один момент в социалистической жизни настал переломный период, когда пришли одновременно перестройка и гласность – помните то время, те лозунги и то пьянящее чувство свободы?  Все происходящие перемены не могли пройти мимо радио, и «Юность» была лидером и застрельщиком многих интересных начинаний.

В январе 1987 года на третьей кнопке «Всесоюзного радио» появилась утренняя информационная программа радиостанции «Юность», которая получила название «Молодежный канал». Многим запомнилась знаменитая протяжная песенная заставка тех лет: «В эфире «Молодежный канал!», записанная Игорем Тальковым.

Два с половиной часа эфира вмещали до 25 и более разнообразных по тематике сюжетов из 10 – 15 репортажей. Особая роль отводилась музыке: в утренней программе она была важным компонентом, создающим эмоциональный настрой у слушателя. «Молодежный канал» шел в прямом эфире с 1987 по 1991 год ежедневно с 6 часов до 8 часов 20 минут утра (время московское).

На «Юности» тогда многое было впервые: прямые эфиры, радиомосты, новые программы о музыке, кино, моде, биографиях известных людей, спорте и других значимых сферах интересов слушателей. В начале каждого часа выходили в эфир новости – ведь тогда все необычайно любили узнавать, что происходит нового в стране и в мире.
В 1991 году в нашей стране случился августовский путч. Рассказывать, что это такое не будем, скажем только, что закончился он крахом «путчистов».

Сразу после этого путча «Радио России» получило так называемую «первую кнопку» сети проводного радиовещания и частоты Первой общесоюзной программы «Всесоюзного радио». Почти сразу в новую радиостанцию ушли самые лучшие журналисты «Юности», составлявшие ранее ее костяк. К слову сказать, такой же шаг совершила и часть журналистов «Маяка».

После этого удара последовал и второй: станция перестала выходить в эфир на частотах, которые по праву стали принадлежать тому же «Радио России». Регион приема резко сузился.

Указом Президента России «О совершенствовании телерадиовещания» от 6 октября 1995 года «Телерадиокомпания «Останкино» была ликвидирована. «Радио России», оставшееся в составе «ВГТРК», а также «Радио-1», «Маяк», «Юность» и «Орфей» получили статус общероссийских каналов с равными льготами и правами на использование технических средств, принадлежащих государству. Однако проведенная реорганизация не сработала.

С 1 ноября 1997 года по указу Президента России «О совершенствовании структуры радиовещания в Российской Федерации» «Радиокомпания «Маяк» получила самостоятельный статус, в ее подчинение были переданы радиостанции «Радио-1» (которая сразу же была ликвидирована) и «Юность». Вот так  «Юность» потеряла самостоятельность. Постепенно ее покидали журналисты, ведущие, а на смену им приходили ди-джеи.… Стало больше музыки и почти не стало тематических программ.

В предыдущем материале мы писали, к чему привело изменение программной политики и смена ориентации радиостанции «Маяк». Примерно та же участь постигла и некогда популярную, имевшую свое, отличимое в эфире «лицо» — радиостанцию «Юность».

1 апреля 2008 года произошел, как принято сейчас говорить, «ребрендинг» и она стала называться модно, коротко и загадочно — «ЮFM».

7 марта 2010 года была закрыта легендарная программа «Полевая почта «Юности», полностью построенная на письмах военнослужащих и их родных, и выходившая в эфир более 40 лет.

26 марта 2010 года прозвучал последний выпуск новостей, а 1 апреля новостная служба «ЮFM» была упразднена совсем. Возобладал принцип вещания многих современных FM-радиостанций: «Новости не должны мешать слушать музыку».

Официальный сайт радиостанции: http://www.radiounost.ru/, как и еще один, новый: http://www.you-fm.ru — увы, довольно долгое время находятся в состоянии «реконструкции». Основные частоты радиостанции: 153 килогерца (на длинных волнах), 1278 и 1287 килогерц (диапазон средних волн), а также 68.84 и 94.0 МГц.
youfm_saitРуководство станции уверяет, что все произведенные изменения были сделаны в расчете на привлечение современной молодежи. Однако, как и в случае с уже упомянутым ранее «Маяком», произошла потеря огромного количества слушателей старшего поколения. Самое главное – станция практически превратилась в одну из многочисленных FM-овских «вещалок», т.е. потеряла свое «лицо в эфире».

Вероятнее всего, дальше ситуация с уменьшением слушательской аудитории будет только прогрессировать. Показателем этого утверждения (хотя и косвенным) является тот факт, что в момент подготовки материала к печати все средневолновые и длинноволновый передатчики радиостанции по стране резко замолчали. Причина этого нигде не указывается.  Но потенциальные рекламодатели, несомненно, на это обратят внимание.


culture

Еще одна радиостанция, входящая в состав «ВГТРК» – это «Культура». Вместе с одноименным телеканалом образует один из проектов холдинга — ГТРК «Культура».

Но, в отличие от «Радио России», «Маяка», «Юности» и «Орфея», территория эфирного звучания этой станции в нашей стране очень ограничена – это в основном Москва и Подмосковье. И, соответственно, ее аудитория минимальна по сравнению со всеми названными станциями.

Вначале все было замечательно – появилось руководящее мнение, что культуре в стране уделяется мало внимания. На высоком уровне было решено создать новую радиостанцию, которая в отличие от классически-музыкального «Орфея» будет «интеллектуальным клубом» России. Сказано – сделано. В конце 2001 года «Радио Культура» было зарегистрировано в Минпечати РФ. Летом 2004 года станция начала вещание через спутник.

Частота 91,6 МГц для Москвы была выиграна на конкурсе 25 февраля 2004 года. В московском регионе вещание началось 29 октября того же года, а 1 ноября 2004 года в студии на Малой Никитской улице в Москве состоялось открытие радио «Культура» в прямом эфире. Вообще-то радиостанция впервые вышла в эфир еще в августе, ее первыми слушателями стали жители Оренбурга и Великого Новгорода.

22 декабря 2004 года радио «Культура» выиграло лицензию на вещание в FM-диапазоне в г. Санкт-Петербург на частоте 89,3 МГц. Затем началось вещание в городах Абакан, Рыбинск, Тюмень, Вологда, Ульяновск, Хабаровск, Сургут, Владивосток и т.д.

Но (заметьте, что по всем упоминаемым автором станциям постоянно звучит это «но»): в конце 2007 года «ВГТРК» сократила бюджет радиостанции, была закрыта часть программ, и, по неофициальным данным, планировалось закрытие станции. Заместитель гендиректора «ВГТРК» Сергей Архипов заявил тогда, что «Культура» — безумно затратный проект, притом, что число слушателей радиостанции крайне невелико из-за слабой системы распространения сигнала. Мы не можем и дальше позволять себе разбрасываться государственными деньгами…»

Этому событию предшествовала целая серия увольнений, начиная с весны 2007 года, ведущих сотрудников станции, во главе с ее основателем, главным редактором Анатолием Голубовским.

21 ноября 2007 года главным редактором радио «Культура» назначен известный театральный критик и телеведущий Виталий Вульф. Он начал работать над новой концепцией станции.

К сожалению, тут же последовал еще один удар: 28 августа 2008 года вся сеть вещания радиостанции «Культура» в регионах страны отдана под трансляцию программ новорожденной станции «Вести FM» (о ней далее).

На многочисленные недоуменные вопросы по поводу перераспределения частотных ресурсов последовал ответ, что это прерогатива руководства «ВГТРК».

«…Ведь именно головная компания является держателем частотных лицензий всех радиостанций: «Радио России», «Радио Культура», «Маяк», «Юность» и «Вести FM», — пояснила Марина Лянге, советник директора по связям с общественностью «Радио России».

На радио «Культура» в настоящее время звучат трансляции из концертных залов, театров, клубов, записи спектаклей разных лет, дискуссии на актуальные культурологические темы, мнения ведущих экспертов и главных персонажей последних событий культуры, лекции мыслителей и деятелей культуры, классическая и современная проза и поэзия.

Музыка (классика, новая академическая музыка, джаз, фольклорная и этническая музыка, рок и ультрасовременный авангард) составляет около 50 процентов эфира «Культуры».
Новости звучат каждый час, но в основном все они о событиях культуры. О политических событиях, даже важного значения – очень кратко.

Сайт радиостанции: http://www.cultradio.ru/.
culture_saite_2Здесь еще сложнее что-либо резюмировать даже по сравнению с «Юностью»: станция практически не развивается, трансляции на одной частоте в Москве и в сети Интернет популярности ей не прибавляют. Даже на форуме станции долгое время никто из руководства не отвечает на вопросы слушателей.

Как видим, помимо любимчиков, об одном их представителе пойдет речь ниже, в семье «ВГТРК» есть и «пасынки».


vesti_fm

Радиостанция «Вести FM» — российское информационное радио. Входит в холдинг «ФГУП ВГТРК». Начало вещания — 5 февраля 2008 года в Москве на частоте 97,6 МГц. До 5 февраля на этой частоте вещало «Радио России». История появления в эфире этой новоиспеченной радиостанции очень интересна:  вдруг одномоментно по всей стране прекратились трансляции на части передатчиков «Радио России» и «Культуры». На следующий же день эти частоты заняла новоиспеченная станция «Вести FM».

Недоуменные вопросы слушателей, как это и происходит чаще всего в последнее время, были попросту проигнорированы.
В этот же день была образована ГТРК «Вести» путем объединения с телеканалом «Вести». Основоположником радиостанции считается Сергей Стиллавин, друг и коллега погибшего генерального продюсера радиостанций «ВГТРК» Геннадия Бачинского.

Онлайновая трансляция прямого эфира радиостанции началась 4 апреля 2008 года. Основной поток вещания “Вестей FM” представляют передачи, предоставленные мировой корреспондентской сетью “Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании” («ВГТРК»).

Тем не менее, помимо новостей, интервью и репортажей, станция довольно быстро создала обширную сетку разнообразных тематических программ, начиная модой и заканчивая новостями всемирной паутины. Станция работает в эфире круглосуточно.

Частоты вещания радиостанции «Вести FM» можно посмотреть на сайте по адресу: http://predavatel.com/ru/radio/vgtrk_vesti.htm. Интересно, что после окончания августовских событий 2008 года в Абхазии и Южной Осетии почти мгновенно было организовано вещание именно этой радиостанции. Сайт радиостанции: http://www.vesti.ru/fm/.
vesti_fm_saite_2Станция, конечно, очень молода по сравнению со всеми рассмотренными ранее. Но, учитывая ее политико-информационный статус, средства и внимание ей уделяется большое. Станция целиком и полностью поддерживает политику руководства страны и странно было бы предполагать иное.

Вот на этом мы и завершаем знакомство с обширным семейством радиостанций, вещающих в России и входящих в холдинг ФГУП «ВГТРК».

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram