Несмотря на изменение места и сроков проведения мероприятия, XVI Киевская Международная Телерадиоярмарка, проходившая с 8 по 10 июня, продемонстрировала неснижающийся интерес местных/региональных операторов и технических специалистов к инновационным решениям в отрасли телерадиовещания.
Экспозиция почти не претерпела изменений по сравнению с прошлым годом, хотя количество посетителей оставляло желать лучшего. Тем не менее представители отдельных стендов констатировали успешность данного мероприятия для своих компаний. Хотя кризисные явления в отрасли все еще наблюдаются, мероприятие продемонстрировало целенаправленное развитие медиаиндустрии на пути к цифровому обществу.
В рамках мероприятия были также проведены различные конференции и семинары. В частности, Конгресс Независимой Ассоциации Телерадиовещателей, серия круглых столов и технических презентаций, а также Всеукраинский съезд операторов КТВ и телеинформационных сетей.

В выставке принимали участие Vignitos Elektronika, ViaMedia, R.V.R. Elettronica, Universal Communications, каналы UBR, Гамма, PROВсе, TV5MONDE, CNL, Deutsche Welle, Голос Америки и Радио Свобода (на объединенном стенде), Universal Networks, CNL и др.
Не обошлось и без новинок. Так, компания “Сонар” презентовала для операторов несколько каналов: Comedy TV (доступен с февраля 2010 г.), “Мир сериалов” (с апреля 2010 г.) и информационно-аналитический канал Expert TV (с июня 2010 г.). На стенде Star TV был презентован украинский информационно-познавательный канал “Погода” (доступен с февраля 2010 г.). Производитель и дистрибьютор тематических каналов Chello Zone в течение месяца запланировал запуск кулинарного канала Food Network, а медиа-агенство “Визит” и Агентство “Класс” презентовали детский канал KidsCo (доступен с апреля 2010 г.).
Viasat Ukraine, учитывая слабую насыщенность сегмента познавательных ресурсов о природе в Украине, презентовала канал Nature (доступен с мая 2010 г., без рекламы), а компания «Торсат» с 2010 г. начала предлагать операторам телеканал “Моя планета”. ООО “Контент ТВ” также представила каналы для кабельных операторов: “Психология 21” (доступен с декабря 2009 г.), “Вопросы и ответы”, “Домашние животные” и “Еврокино” (с 2010 г.).
На стенде ООО “Системы телевидения и связи” повышенным спросом среди посетителей пользовалось решение MoCA MDU Acces Solution, презентация которого впервые прошла на выставке. Решение должно заинтересовать небольших операторов (несколько сотен абонентов), а также гостиницы и отличается минимальными инвестициями в проект. Масштабируемость решения позволяет использовать уже существующие сети операторов КТВ и обеспечивает скорость доступа в сеть 100 Мбит/с по коаксиальному кабелю, предоставляя абонентам сервисы Internet/VoIP/IPTV over coax. Решение подразумевает установку сетевого контролера на определенное количество абонентов (обычно 8 квартир, максимум до 31 для одной “железки”) и пользовательского модема (стоимостью 50 евро, цена может быть значительно ниже при большом количестве заказов).
На стенде DEPS было презентовано IPTV-решение Luminato для операторов КТВ и головных станций IPTV с низким энергопотреблением (входные интерфейсы DVB-S2/T/ASI, выходные – DVB-C/IP/ASI с управлением через web-интерфейс). В качестве абонентской части используется сет-топ-бокс Amino 130H. Было также представлено измерительное оборудование — анализатор VB120 с поддержкой мониторинга DVB-T/S/C. Измерительное “железо” было продемонстрировано и компанией Romsat. Здесь был презентован новый ETH-анализатор спектра и сигналов ТВ (100 кГц-8 ГГц, DVB-T/H) от Rohde&Schwarz. А “Квант-Эфир” презентовал малогабаритный радиовещательный FM-Передатчик TXFM-1000N (выходная мощность до 1 КВт).
Новый участник — сеть доставки контента в Украине — представил услугу “Online-трансляция телеканала” (среди заказчиков Киев, Харьков, Львов). Преимуществ технологии — отсутствие инвестиций на построение/обслуживание необходимой инфраструктуры, а трансляция канала доступна через устройства iphone/ipad.
ООО НФП “Оптические телекоммуникации” презентовало на выставке цифровой интерферометр DAISI (компании Data Pixel) для кабельных операторов, на который, по заверениям представителей компании, наблюдается повышенный спрос.
Machouse представила целую серию решений. Среди них — монтажная станция Media Composer 5 для эффективной работы с различным конвентом; двухканальный переключатель VS7700 (perfect switch) для коммутации видеосигнала с основного тракта на резервный; графическая 3D-система реального времени — знакогенератор XPression для создания 3D-анимации и титрования для видеостудий; видеосервер Nexio Volt для хранения данных (RAID3); мультиэкранная система, работающая через IP; знакогенератор Inscriber TitleOne XJ, а также полный рабочий процесс для 3DTV — от съемки до эфира. Правда, по мнению представителей Machouse, 3D в Украине, увы, перспектива отнюдь не ближайшего времени.
На стенде Engineer Service гости выставки могли видеть камкодер AG0HMC41EU для записи на карты SD. Но особенный интерес среди посетителей стенда вызвали решения для создания и отображения 3D-видео. Так, здесь впервые презентовался 3DTV-монитор BT-3DL2550, а также 3D-камера с двумя объективами Panasonic AG-3DA1 с записью некомпрессированного сигнала на внешний носитель через SDI. Решение не из дешевых, но, по мнению представителей компании, спрос на такое оборудование (в частности, видеокамеры) появится, ели цена снизится до $3 тыс. В настоящее время потребителями такого оборудования могут быть online-шоу, отели и другие заведения. К сожалению, в Украине пока нет не только HD-цифры, но и средств для ее просмотра (телеприемников).
Новые инструменты для съемки были представлены на стенде
TV Project. Это модели Canon 2010 года: портативная камера XF305 и XF300. По словам представителей компании, если использовать две такие камеры и синхронизировать их, то можно записывать 3D-видео, причем решение окажется дешевле “комбинированных” 3D-решений.
Серию новинок презентовала и компания “Опта”, среди которых: решение для телекомпаний — осциллограф+анализатор спектра и объемности Black magic ultrascope, 3D-монитор JVC Procision, камера Sony NX5, система автоматизации для телестудий Sigstudio (захват видео+вещание), оптоволоконная система Opticast для передачи видео на расстояние от 20 до 80 км. Что же касается 3DTV, то, по словам коммерческого директора
Владислава Фетисова, “спрос в Украине будет, но лет через пять. Сейчас такие технологии широко используются в американских супермаркетах, и недалеко то время, когда объемная реклама появится и в украинских торговых центрах. Хотя вполне вероятно, что приближение Евро2012 может ускорить внедрение 3D в кафе, барах, ресторанах страны”.
На стенде “Насатек Украина” был представлен PMW350 — новый камкодер XDCAM EX.
Не было забыто и цифровое радио. На стенде UkrService (компания “Украинская радиогруппа”) были представлены передатчики NX-серии — высокомощные СВ-передатчики для передачи цифрового сигнала (мощность от 100 до 2000 КВт). По заверениям представителей компании, семь передатчиков компании Nautel достаточно для покрытия всей Украины.
Компания “Реалмюзик” презентовала звуковой аудиопроцессор для вещания DB2 (производство TC Electronic), а также портативный анализатор звуковых и акустических параметров XL2.
Софтверная компания “Вариант” представила обновленные версии систем автоматизации аналогового сигнала в кабельных и эфирных сетях. Среди них — автоматическая врезка региональной рекламы и предэфирное субтитрование. Technical Brothers продемонстрировала обновленную версию ПО just:in multi, а также решение для многоканальной съемки LiveCut.

Оживленная дискуссия на мероприятиях, проводившихся параллельно с выставкой, касалась определенных проблем, существующих в отрасли между операторами, местными администрациями и регулирующими органами. Среди наиболее значимых событий следует отметить Всеукраинское Совещание операторов кабельного ТВ и телеинформационных сетей. Мероприятие состоялось 9 июня и в этот раз было практически полностью посвящено борьбе операторов разного уровня против монополизации отечественного рынка крупными компаниями. Как ни странно, но вопросы действий прошлого состава Нацсовета даже немного ушли на второй план. Однако обо всем по порядку.
Самому совещанию предшествовала конференция «Взаимодействие операторов телекоммуникаций с местными органами власти и коммунальными предприятиями по размещению оборудования в жилых домах и доступа к нему. Правовые и практические аспекты деятельности», организованная … “конкурентами” — Ассоциацией “Телекоммуникационная палата Украины”, в состав которой входят некоторые крупные монополисты рынка. Здесь обсуждались проблемы “вхождения” операторов на новые “территории”, а также планируемые особенности легализации “воздушек”. Так, по словам Александра Ляхова, развитие широкополосного доступа (ШПД) — одна из составляющих экономики при развитии современного информационного общества. Вместе с тем местные власти в лице ЖЕКов часто сопротивляются и затягивают процедуру выдачи разрешений на проведение работ. Ввиду того, что на выдачу одного разрешения для оператора уходит 17 человеко-дней, для обеспечения всех граждан столицы ШПД потребуется не менее 170 тыс. человеко-дней, т.е. реализация такого проекта под вопросом.
По словам Александра Васильева, благодаря местным органам власти, ссылающимся на органы местного самоуправления, некоторые операторы не могут получить доступ в дома для размещения оборудования. Фактически муниципальные власти не “решают”, а создают проблему доступа к элементам инфраструктуры в регионах страны. По словам выступающего, множество законодательных документов тормозит развитие рынка, инвестиции в телеком снизились на 30%, а дополнительное пополнение бюджета надеются выполнить за счет повышения налогов и отчислений. Действительно, нередко кооперативы/ЖЕКи соглашаются предоставить доступ в обмен на проведение ремонта в доме. Но выгодно ли это оператору и не возникнут ли у него проблемы в дальнейшем?
Обсуждался и размер оплаты по договору сервитута (наиболее популярный метод регулирования споров в сфере телекоммуникаций в Киеве), который, по мнению докладчика, должен устанавливаться в зависимости от количества квартир в доме или же в виде фиксированной платы за канал, а не в зависимости от числа абонентов. Вызывают удивление и планы муниципальной власти по “поступлениям в бюджет”. В частности, при использовании воздушных проводных линий связи между зданиями (“воздушек”) на один дом требуется три технических условия (по 370 грн. за каждое): за вхождение в дом, размещение оборудования внутри здания и переход на следующий дом. Учитывая “пожелание” властей, такие поборы уже действуют. А это отрицательно отразится не только на операторах, но и на абонентах (в плане неминуемого роста абонплаты).
Участниками конференции было предложено закрепить право граждан на законодательном уровне выбирать поставщика услуг. По мнению А. Ляхова, целесообразно проводить разъяснительную работу о “полезности” операторов и их деятельности. Ведь предлагаемые услуги способствуют повышению имиджа района, а не просто “выкачивают” деньги из абонентов. Возможно, даже создать закон, который бы устроил всех и не препятствовал бы деятельности операторов.
Выступление Владимира Бабенко (Главное управление связи КГА) произвело двойственное впечатление. С одной стороны, по его словам, органы местного самоуправления не должны препятствовать деятельности операторов и всячески способствовать популяризации сетей среди населения. С другой же стороны, докладчик от имени КГА выступает за активную борьбу с «воздушками». Действительно, сейчас укоренилась практика, когда оформляется устный договор с руководством ЖЕКа, устанавливается оборудование, и оператор развертывает деятельность. Однако при этом никаких технических заданий не оформляется, проекты нигде не согласовываются, и сети существуют “неофициально”.
По словам докладчика, в Киеве проложено около 20 тыс. (!) «воздушек», но официальных документов на прокладку у таких операторов нет. Средний показатель для одного дома в столице — до 7-10 воздушек, включая оптику (исключением являются сети Киевстар и Билайн, которые оформили необходимые документы). Создалось впечатление, что под предлогом борьбы с «воздушками» КГА намерена убрать “неугодных” операторов, а также усложнить жизнь существующим и дополнительно пополнить бюджет города.
Особое удивление вызвала статистика об одном миллионе спутниковых антенн, установленных на фасадах домов и якобы неразрешенных к установке (кроме крыш) согласно строительным нормам. Формально на такую установку требуется разрешение (неужели от самой КГА? J), плату за которое КГА все еще надеется провести под видом “порчи фасада домов”. Но может, столичной администрации нужно было бы сначала вспомнить историю прошлых лет и спросить Нацсовет – почему тарелок становится больше? J Да и право выбора у абонента никто не отменял…
По мнению представителя КГА, некоторые операторы разбивают перекрытия в домах, и как следствие, жалобы жильцов на “незаконную” деятельность. Конечно же, цель КГА — навести порядок на территории, где работает оператор, и привести все «воздушки» к установленным требованиям (интересно все-таки, каким именно?), понятна и похвальна. Однако результат может оказаться прямо противоположным. Тем более, что на проведение модернизации уже существующей сети оператору разрешение не требуется. Хотя местные власти могут трактовать документы по-своему.
О том, что около 50% операторов «воздушек» не имеют разрешений и нигде не зарегистрированы, говорил Сергей Зверев (НКРС), который высказал пожелание о создании типовых проектов сетей по аналогии с существующими типовыми проектами домов. “Конкуренция должна быть не в количестве операторов (10 в доме), а в качестве предоставляемых услуг, которые бы могли выбирать сами жильцы”, — отметил выступающий.
Мысль о создании типовых условий для сетей была поддержана участниками конференции. Но при существующих “нормах” качественную и недорогую услугу операторы в ближайшем будущем предоставить не смогут. Сейчас услуги ТВ предоставляют не только мелкие операторы, но и частные предприниматели. И если в случае внесения изменений в налоговый и др. подзаконные акты “чепешникам” запретят предоставлять услуги ТВ, к абонентам придут монополисты, что неминуемо приведет к росту цен на услуги и диктование условий.
К сожалению, по мнению господина Ляхова, единые проекты и тарифы для сетей вряд ли будут разработаны ввиду своей дороговизны. Такое возможно только за деньги самих операторов, но готовы ли последние это сделать?
Раздумывая над поставленными вопросами, часть участников переместилась на Совещание операторов, где поставленные проблемы обсуждались уже в немного другом ракурсе…
Открывая заседание, Юрий Лабунский проинформировал о результатах недавнего совещания операторов КТВ, проведенного в Гаспре, где основной задачей на данный момент является создание Комитета по противодействию монополизации рынка. Так, по некоторым данным, около 50% абонентов принадлежит SigmaBleyzer (представитель АМК подтвердил, что компания “Воля” в столице уже признана монополистом), а созданная Ассоциация “Телекоммуникационная палата Украины” фактически пытается управлять рынком и принуждает мелких операторов к продаже монополисту. Операторам рекомендовано не привязываться к количеству абонентов, иначе абонплата может вырасти в несколько раз. Использование польского сценария (повышение уровня абонплаты) для Украины не приемлемо, иначе абонент уйдет на спутник или перейдет на бесплатный эфир.
При большом количестве операторов задействовано множество дистрибьюторов. Когда же оператор на рынке будет один (а такое возможно, если указанная Ассоциация достигнет своей цели), то он сможет заключить договор с большим дисконтом. После того, как останется один оператор и один дистрибьютор, вопрос о поддержке национального производителя (провайдера программной услуги) станет неактуальным. Ведь финансовые потоки пойдут за рубеж… Эту же мысль поддержал и Павел Яковлев, президент Ассоциации работников телеинформационных сетей Крыма, констатировав, что государство не особо заинтересовано в поддержке отечественных операторов. “Обкатка” же планов КГА в Киеве вскоре может быть применена и в других городах Украины.
Все согласились с мнением, что крупные операторы не способны качественно обслуживать своих абонентов, и примеров этому много. В Европе в таком случае пошли по пути “дробления” компаний, как это было в случае с голландским KPN.
Массовое недовольство в Киеве и Харькове в связи с принудительным отключением аналога и навязыванием услуг компанией “Воля” вскоре может распространиться на все регионы страны. Как следствие, повышение абонплаты и стоимости аренды декодеров (примечание автора: Воля аргументирует это возрастанием затрат на обслуживание абонентов, хотя здесь что-то несогласованно. Ведь перед массово-принудительным переходом на “цифру” компания заявляла о более эффективной и более дешевой по сравнению с аналоговым сигналом “цифре”). Более того, нахождение выбора каналов у одного оператора есть способ манипуляции общественным сознанием (например, при желании можно отключить российские каналы, аргументируя “указами-рекомендациями” Нацсовета). Деятельность же КГА в отношении «воздушек», бесспорно, имеет цель “закрутить гайки” операторам среднего и мелкого звена.
Директор Союза КТВ Александр Швец также констатировал все еще имеющиеся проблемы между провайдерами программной услуги и контролирующим органом – Нацсоветом. А Василий Волокитин отметил, что с переходом на цифру проблемы возникают и у дистрибьюторов, и у кабельных операторов. Созданная в 2010 г. “Ассоциация” намеривалась пересчитать всех абонентов и повысить налоги для пополнения бюджета. А последние решения Нацсовета внедрить цифру в Украине до 2012 г. просто удивляют. Правда, по словам господина Лабунского, только в 2009 г.
“Воля” потеряла 100 тыс. абонентов благодаря своей программе “внедрения цифры”. Но за счет использования демпинговых инструментов (вроде “Триолан”/Юникаст-Инвест) компания пытается реализовать свои определенные цели — перекупить операторов, которые “не хотят сдаваться”, а также провести мониторинг абонентов. Впрочем, для получения статистики не обязательно делать официальный запрос — базу данных абонентов можно получить и после миграции топ-менеджеров из одной компании в другую. Единственное, что целесообразно сейчас сделать — это попытаться ликвидировать решения Нацсовета об адаптации каналов.
Еще один семинар “Авторское право и смежные права в сфере КТВ” (организатор — Союз КТВ) напомнил участникам о существовании различных “альянсов” по борьбе за права правообладателей, которые снова активизировали свою деятельность и пытаются “выкачать” с оператора деньги. Как констатировал Александр Швец, расплывчатые требования законодательства приводят к тому, что операторы-кабельщики имеют проблемы и вынуждены отстаивать свои права в суде.

Остается надеяться, что сценарий развития дальнейшей деятельности “кабельщиков” пойдет по правильному пути, а все возникшие недоразумения будут устранены уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram