С 1 по 5 июня 2010 года в прекрасном уголке солнечной Ялты прошло наиболее ожидаемое и, можно сказать, ключевое событие для рынка кабельного телевидения и мультисервисных сетей. Третий год участников и гостей Форума операторов кабельного телевидения принимал гостеприимный парк — отель «Марат». Организаторами мероприятия выступили компания «ТехЭкспо», Ассоциация «Укртелесеть» при участии Телекоммуникационной палаты Украины, Западно-украинской Гильдии операторов кабельного телевидения, Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных систем. Генеральное спонсорство оказал телеканал — QTV.

Несмотря на кризис и прочие катаклизмы, произошедшие в стране, Форум, посвященный Дням кабельного телевидения, а также приуроченный десятилетнему юбилею Ассоциации «Укртелесеть», значительно расширился не только по количеству участников, но и по масштабу мероприятий.
Пятидневная программа была насыщена не только официальными презентационными мероприятиями, но и тематическими выступлениями для операторов КТВ и электронных коммуникаций, вещателей и контент провайдеров, поставщиков технологических решений для кабельных сетей и других участников рынка мультимедийных услуг. Официальную часть организаторы разбавили фуршетами, прогулками по морю, а также концертными выступлениями звезд украинской эстрады. Гости с удовольствием принимали участие в конкурсной программе, подготовленной представителями каналов и организаторами Форума.
В этом году около 300 представителей кабельных сетей со всех регионов Украины подтвердили свое участие при регистрации, также были замечены гости из Латвии, Германии, Англии и других европейских стран.
Второго июня в киноконцертном зале парк-отеля «Марат» состоялось центральное мероприятие Дней кабельного ТВ — Форум операторов кабельных сетей.
Если в прошлом году гости обсуждали две ключевые проблемы — расширение списка адаптированных каналов под украинское законодательство, а также цифровизацию кабельных сетей, этот год дополнился новыми темами для оживленных дискуссий — проблемы, связанные с экономическим положением в стране, сложными отношениями кабельщиков с регуляторным органом Нацсоветом, а также таким новым для многих понятием, как — функции, возложенные на Телекоммуникационную палату Украины.
Именно вокруг последнего «явления» и разворачивались основные дебаты, всех одолевал почти гамлетовский вопрос: «Быть или не быть» новой ассоциации, а также: «Что «это» такое, и с чем «его» едят?».
Но о Телекоммуникационной палате мы расскажем ниже, подкрепив свои рассуждения мнениями участников рынка кабельного ТВ.
Вернемся к целям и задачам основного заседания кабельщиков. По словам генерального директора ассоциации «Укртелесеть» Натальи Клитной, основным замыслом и целью Форума является предоставление его участникам возможности пообщаться с представителями регуляторных органов, а также государственной власти в лице народных депутатов Украины, с коллегами и экспертами из — за рубежа. «Организовывая подобные мероприятия мы, в первую очередь, помогаем украинским кабельным операторам пообщаться с представителями различных ветвей власти, а также представителями каналов. Благодаря Форуму участники рынка КТВ могут обменяться опытом с зарубежными коллегами, сообща найти пути выхода из экономического кризиса, пообщаться в неформальной обстановке, что, в свою очередь, помогает консолидировать операторов в решении многих проблемных вопросов отрасли. Мы также помогаем строить диалог, искать компромиссные решения, так как я считаю, что правила регулирования отрасли должны быть прозрачными, объективными и пропорциональными, не дискриминирующими для участников рынка платного телевидения.
В целом, можно смело сказать, что съезд кабельных операторов прошел под девизом
«Платное ТВ требует реформ».
Форум начался с выступления президента объединения операторов кабельного телевидения Украины Ассоциации «Укртелесеть» — Василия Анипченко, который, не открыв Америки, заявил, что отрасль находится в сложном состоянии в связи с продолжающимся финансовым кризисом и другими факторами, замедляющими ее развитие.
В своем докладе Василий Анипченко привел немного статистики, чтобы подкрепить тезисы выступления фактами.
«На сегодняшний день средняя абонплата за услуги кабельного телевидения за прошедший год составила 35 грн. и продолжает расти до сегодняшнего дня, и это будет продолжаться до тех пор, пока не приостановится приобретение телесетей крупными зарубежными инвесторами», — заверил президент Ассоциации. Господин Анипченко подчеркнул, что на данном этапе развития рынка КТВ более 50% кабельного бизнеса распродано иностранным компаниям. Заканчивая свое выступление, он резюмировал: «С приходом новой власти в Украине очень важно своевременно поставить вопрос о содействии и развитии отечественных компаний не только в сфере производства программного продукта, но и в сфере распространения телепрограмм, а также необходимо рассмотреть возможные формы и методы поддержки со стороны государства отечественных провайдеров программной услуги».
Выступление Василия Анипченко вызвало легкую улыбку у многих присутствующих в зале. Да, бесспорно, искать формы и методы для государственной поддержки можно и нужно, но если ее не было до сегодняшнего дня, вряд ли что-то изменится с приходом нового правительства, а также с новым утвержденным составом Национального совета.
Конечно, с точки зрения многих операторов, первые шаги по ограничению монополизации кабельной отрасли уже сделаны — установлен справедливый лицензионный сбор для провайдеров программной услуги и частично упрощены условия лицензирования. Но существует закономерность — в каждой бочке с медом, обязательно найдется ложка с дегтем. Нацсовет, якобы облегчив участь украинским кабельщикам, в то же время поддерживает решение Кабмина ограничить применение упрощенной системы налогообложения для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность согласно Закону Украины «О телевидении и телерадиовещании». Что же означает введение этой нормы закона? В первую очередь она «ударит» по мелким отечественным провайдерам программной услуги, предоставляющим ее в мелких населенных пунктах Украины, а это прямым образом будет влиять на рост абонплаты за предоставленные услуги, следовательно, может привести к оттоку абонентов, что ведет к возможной реорганизации сети, а в худшем случае — продаже. В итоге — мелкие сети могут поглотить более сильные игроки кабельного рынка, ведь они не страдают от новой нормы Закона Украины, тем самым монополизируя телеинформационное пространство.
По данным «Укртелесети», на сегодня более 400 частных предпринимателей и предприятий находятся на единой системе налогообложения, не трудно подсчитать какое количество кабельщиков будут вынуждены поднимать цены на услуги, а также реструктуризировать свои сети.
Отдельное внимание участниками Форума было уделено трудностям перехода на цифровое телевидение, а именно — проблеме универсальной программной услуги, упрощению условий лицензирования в Нацсовете и расширению списка адаптированных в Украине зарубежных каналов. По словам Президента Западно-украинской Гильдии операторов кабельного телевидения
Василия Волокитина, трудности перехода на «цифру» вызваны жесткой позицией дистрибьюторов иностранного контента по установлению минимальных гарантий по платежам за пользование программным продуктом, которые не отражают реального количества потенциальных подписчиков услуг платного цифрового ТВ.
По его мнению, пришло время ставить вопрос «ребром», кардинально пересмотрев договоры с правообладателями телеканалов, тем самым «подверстать» договорное регулирование деятельности под украинское законодательство.
Неоценимую помощь в этом вопросе мог бы оказать Нацсовет, считает Василий Волокитин, разработав совместно с ведущими украинскими объединениями провайдеров типовой договор по передаче прав на использование программного продукта.
На наш вопрос, в чем же заключается основная проблема, гендиректор Ассоциации «Укртелесеть» Наталья Клитная ответила так: «Проблема универсальной программной услуги возникла не сегодня, но приобрела особенную остроту именно сейчас — с развитием новых технологий в сфере медиа и электронных телекоммуникаций, а также с динамичным развитием рынка программных услуг, усугубившись из-за изменений в потребительском спросе. И основной проблемой отрасли сейчас является именно проблема предоставления ее населению».
Более конкретных решений по этим вопросам участники Форума ожидали услышать в выступлении Владимира Манжосова, нового главы Нацсовета, который должен был продолжить дискуссию уже за круглым столом с участием ведущих объединений украинских кабельщиков. Но, увы, чуда так и не произошло. Владимир Анатольевич, в силу своей занятости, так и не попал ни на одно мероприятие, запланированное в рамках Форума.

В полку ассоциаций кабельных операторов прибыло

Теперь хотелось бы поговорить о недавно пополнившей ряды кабельных ассоциаций
«Телекоммуникационной палате Украины».

Справка «Mediasat»: Телекоммуникационная палата Украины представляет собой добровольное негосударственное объединение, не прибыльную (заметьте!) организацию юридических лиц, которая создана с целью развития в Украине сферы телекоммуникаций, программных услуг и представительства для защиты общих интересов ее членов. Палата объединяет на добровольных началах юридических лиц, которые действуют в сфере телекоммуникаций — операторов телекоммуникационных сетей, провайдеров программной услуги и их организации, а также юридических лиц, которые занимаются подобными видами деятельности.

Другими словами, учредительный состав телекомпалаты берется наладить взаимодействие операторов телекоммуникаций с местными органами власти и коммунальными предприятиями, захватив правовые и практические аспекты деятельности, тем самым помочь урегулировать отношения и с регуляторным органом – Нацсоветом.
Евгений Березняк, директор ООО «Украинско-Венгерской компании «Инн-Ком», считает, что новое объединение не решит проблем кабельных операторов, и основной задачей новой ассоциации является именно получение прибыли. Что же касается витающих в среде кабельщиков мнений о том, что Телекоммуникационная палата добавит проблем кабельной отрасли, а также усугубит отношения с контентодержателями, Евгений Березняк занимает кардинально противоположную точку зрения: «Телекоммуникационная палата не поможет нам решить своих проблем, но и говорить о том, что это объединение нам их добавит в корне неверно. И то, что организация создана китами отрасли КТВ для ее монополизации, тоже является обычным преувеличением».
А, по заявлению участника Форума, директора «Телекоммуникационной палаты Украины» Константина Грицака: «Украинская индустрия платного телевидения давно требует реформирования, в частности, перехода с лицензирования на регистрацию, поэтому необходимо радикально пересмотреть подходы к регулированию сферы платного ТВ, отказаться от такого жесткого метода регулирования, как лицензирование, и заменить его регистрацией. Мы рассчитываем, что новая власть пойдет навстречу представителям рынка и пересмотрит существующую регуляторную политику». По его словам, основными перспективами в регулировании отрасли сегодня являются: замена лицензирования на регистрацию (при этом одна регистрация заменяет три лицензии); введение стандартизированного механизма регистрации предпринимателей с минимальным количеством документов и сроков; разработка четких критериев исключения предпринимателей из реестра; утверждение независимым от регулятора органом требований к предпринимателям; широкое применение стандартов саморегулируемых организаций и изменение подходов к проверкам, замена их понятием «аудит» (изменение цели с наказания за проступок на предупреждение нарушения).
Современная регуляторная база и неэффективная работа регулирующих органов являются большим препятствием для развития рынка электронных коммуникаций, считает президент Телекоммуникационной палаты Украины Александр Ляхов. «Все операторы украинского рынка электронных коммуникаций постоянно сталкиваются с некорректной работой модели регулирования, когда полномочия регуляторов определены нечетко и довольно часто пересекаются. Это Национальная комиссия регулирования связи, Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания, Комиссия по вопросам морали, Антимонопольный комитет, органы местной власти и другие, — говорит Александр Ляхов. – Все это коллегиальные органы, где никто не несет персональной ответственности, но при этом каждое ведомство имеет полномочия фактически принимать решения относительно чужого бизнеса».
К примеру, стоимость лицензии Национального совета для провайдера определяется, исходя из количества домохозяйств на территории. Считать же их, мягко говоря, можно по-разному. «Исходя из этого, и стоимость лицензии может меняться от десятков до сотен тысяч гривен», — говорит Ляхов.
При этом эксперт подчеркивает, что количество органов, желающих регулировать деятельность в отрасли, постоянно увеличивается, и для операторов ситуация постоянно меняется в зависимости от того, кто и на каком уровне занялся регулированием. Александр Ляхов считает, что в результате реформ регуляторной базы Украина должна отойти от жесткого госрегулирования телекоммуникационной отрасли. «Необходимо на законодательном уровне закрепить принципы, давно выработанные мировым сообществом, речь идет о принципах технологической нейтральности законодательства, минимального вмешательства государства в рыночные процессы, а также о развитии институтов саморегулирования рынка». Как отметил эксперт, Великобритания еще в конце 90-х годов пришла к тому, что количество регулирующих органов должно быть минимальным. Все ведомства вошли в единую Комиссию по регулированию средств связи, на которую возложена общая ответственность по законодательному регулированию вещания, телекоммуникаций и инфраструктуры средств связи.
«Мы должны плавно перейти от жесткого госрегулирования к тому, чтобы рынок саморегулировался с максимальным учетом и обеспечением интересов потребителей», — резюмирует г-н Ляхов.
Да, думаем, никто не будет отрицать, что местные власти рассматривают телекоммуникационных провайдеров, прежде всего, как инструмент пополнения бюджета. Такое же мнение высказал и эксперт Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Владимир Васильев. По словам Васильева, в Украине имеют место случаи, когда городские власти по-своему трактуют законодательство и принимают правовые документы, которые ограничивают деятельность предпринимателей телекоммуникационной сферы.
Делая вывод на основании вышеизложенных оценок, от действий городских советов в конечном итоге страдает потребитель, поскольку провайдеры вынуждены повышать цены на свои услуги. Но нужно учитывать и интересы кабельных операторов, так как в итоге страдает и эта ветка бизнеса.
Да, безусловно, устранить дискриминацию операторов по технологическому критерию и предоставить потребителю возможность получать стандартную услугу платного телевидения независимо от технологии передачи просто необходимо, но справится ли с этим заданием ассоциация «Телекоммуникационной палаты Украины» — вопрос риторический. Поскольку предоставление услуги платного телевидения является технологически единым процессом, необходим хотя бы единый административный акт для предоставления этой одной услуги, который должен осуществить один орган. В нашем же государстве обустроить все таким образом, чтоб, как говорится: «И овцы были сыты, и волки целы» очень сложно, каждый тянет одеяло на себя.
В сфере телевидения и радиовещания на сегодняшний день даже нет определенных стандартов предоставления административных услуг и официальных сайтов регуляторов, где можно было бы почерпнуть информацию. Так что, если телекомпалата действительно возьмется выполнять задекларированные на форуме задачи — в добрый путь, господа!
К сожалению, с каждым годом проблемы у владельцев кабельных сетей растут, как грибы после дождя. В этом году отношения кабельщиков с регуляторным органом обострились, повысив тем самым невозможность принятия компромиссных решений, выгодных обеим сторонам, а кабельная «тусовка» пестрит противоположными точками зрения и взглядами на различные проблемы, появившиеся у операторов.
Ряд ведущих кабельных компаний с дистрибьюторами телеконтента решили бороться с проблемами сообща, заручившись поддержкой представителей законодательной и судебной власти. Конечно, прошедшее мероприятие не решит всех проблем кабельного рынка по взмаху волшебной палочки, но, тем не менее, оно поможет привлечь внимание к проблемам отрасли КТВ широкой общественности и представителей разных ветвей власти.
По итогам Форума составлено и отправлено два обращения: Премьер-министру Украины Н. Азарову с просьбой исключить провайдеров программной услуги из списка субъектов, на которых не распространяется упрощенная система налогообложения. А также обращение в комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации с предложением уделить особое внимание экспертизе новых законопроектов на соответствие европейским стандартам.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram