Не успели мы окончательно перейти с аналогового телевидения на цифровые стандарты телевизионного вещания DVB – спутниковый DVB-S, эфирный DVB-T и кабельный DVB-C – как уже появились их новые версии, DVB-S2, -T2 и -C2. В чём же отличия новых стандартов от предыдущих, насколько целесообразно их использование, и насколько широкое распространение они получат в будущем?

Как известно, предметом внимания стандартов DVB-S, -T и -C являются методы физической передачи данных по спутниковым, эфирным и коаксиальным кабельным телевизионным сетям соответственно. Задача любого из этих трёх стандартов заключается в том, чтобы надёжно передавать некий поток данных независимо от того, что же именно закодировано в этом потоке. Как правило, поток данных несёт в себе несколько теле- и радиоканалов, но теоретически его можно использовать и для передачи любой другой информации в цифровой форме, ведь стандартам DVB-S, DVB-T и DVB-C нет никакого дела до того, что находится внутри потока. А уже каким образом несколько каналов звука и видео будут объединяться в один поток данных, какими именно кодеками они кодируются и т.п. – всё это определяется совершенно другими спецификациями (как стандартами семейства DVB, так и иными общепринятыми технологиями вроде MPEG). В результате такой унификации составные блоки технологии цифрового телевидения становятся взаимозаменяемыми: так, один и тот же поток видеоданных можно передать как по спутнику, так и в эфирных и в кабельных сетях, причём как первого поколения (DVB-S, DVB-T, DVB-C), так и второго (DVB-S2, DVB-T2, DVB-C2).

Поскольку рассматриваемые нами стандарты представляют собой не более чем «трубу» для передачи потока данных, то и отличия второго поколения этих стандартов от первого, естественно, заключаются в основном в увеличенной толщине этой «трубы». С технической точки зрения, ключевых новшества у них два: более богатый набор методов модуляции цифрового сигнала и более совершенные алгоритмы коррекции ошибок. Высокие порядки модуляции позволяют, говоря простыми словами, размещать на тех же радиоволнах больше символов в секунду, а новый, почти идеальный алгоритм коррекции ошибок позволит передавать информацию с гораздо меньшей избыточностью, чем это было раньше.

Так как частотный ресурс, как правило, имеет вполне реальную цену в денежном выражении, то можно сказать, что при использовании стандартов DVB второго поколения каждый мегабит передаваемой информации обходится как минимум на 30% дешевле. И что самое интересное, в тех случаях, когда необходимости замены старого оборудования на новое нет (т.е. при внедрении новой услуги, не имеющей уже сложившейся абонентской базы), такая экономия может достаться практически бесплатно. Если, например, стоимость приёмного оборудования с поддержкой MPEG-4 по сравнению с MPEG-2, или оборудования обычной чёткости и HD, может отличаться в разы, то, например, цена ресивера стандарта DVB-T2 будет лишь на пару долларов большей, чем цена такого же ресивера (с такими же возможностями по декодированию видео), но способного принимать только обычный DVB‑T. Абсолютно то же самое касается и DVB-S2 с DVB-C2, причём эта разница в цене будет постоянно снижаться вплоть до нуля.

Все мы сталкивались с тем, что спутниковые ресиверы DVB-S2 на сегодняшний день стоят в разы дороже ресиверов DVB-S. Но такая разница определяется лишь тем, что вместе с возможностью приёма DVB-S2 принято обязательно реализовывать и возможность декодирования видео формата MPEG-4, и именно эта функция и удорожает всё устройство. А, например, в предлагаемых на украинском рынке устройствах DVB-T поддержка MPEG-4 уже есть, и поэтому добавление возможности приёма DVB-T2 практически не увеличит стоимость таких устройств.

Кстати, самым интересным аспектом второго поколения стандартов DVB физического уровня является их совершенство… в буквальном смысле слова! Удивительно, но факт: стандарты DVB-S2, DVB-T2 и DVB-C2 настолько близко подошли к теоретическому пределу эффективности передачи информации (границе Шеннона), что третьего поколения этих стандартов, вероятно, уже не будет никогда. А это значит, что они, скорее всего, останутся неизменными вплоть до тех пор, пока не потеряет актуальности сама идея одностороннего вещания фиксированного по ширине потока информации. Какие бы новые способы передачи изображения не появлялись (в том числе и объёмного телевидения 3D TV), новые видео- и аудиокодеки – закодированные ими данные всё равно будут передаваться по DVB‑S2, DVB‑T2 и DVB‑C2 до тех пор, пока традиционное телевидение в том виде, в каком мы привыкли его видеть, не будет окончательно вытеснено каким-нибудь дальним потомком того, что мы сегодня называем IPTV.

Ну а как насчёт ближайшего будущего? Насколько стремительным будет переход на «вторые» стандарты? Обобщенно ответить на этот вопрос не получится: целесообразность такого перехода очень сильно зависит от определённых факторов, главный из которых – наличие или отсутствие уже установленного клиентского оборудования старого образца, ведь для осуществления миграции на новый стандарт всё приёмное оборудование придётся заменить.

DVB-S2

Спутниковый стандарт DVB-S2 был самым первым из второго поколения стандартов DVB, и поэтому процесс его внедрения на сегодняшний день успел продвинуться гораздо дальше других. Появление DVB‑S2 совпало по времени с появлением реального рыночного (а не экспериментального) HDTV, а также с масштабным внедрением стандарта видеокомпрессии MPEG-4 AVC, вследствии чего DVB-S2 фактически стал обязательным форматом всех спутниковых HDTV-трансляций. Как известно, формат сжатия видео MPEG-4 можно использовать не только для видеосигнала высокой чёткости: при переводе канала обычного разрешения на этот формат можно сэкономить почти половину занимаемой им полосы, а уж если добавить к этой экономии ещё 30% от DVB‑S2, то результат получается слишком заманчивый, чтобы им пренебрегать. Таким образом, целесообразность использования старых добрых DVB-S и MPEG‑2 для новых спутниковых операторов, не отягощённых парком старого оборудования, сошла на нет очень быстро. В качестве яркого примера можно привести украинский Viasat, который благодаря использованию современных стандартов смог запустить в 2008 году полноценную DTH-платформу всего на двух транспондерах.

Спутниковые операторы «со стажем», уже обросшие солидной абонентской базой со старым клиентским оборудованием, такие как российские НТВ Плюс и Триколор, также не сидят на месте и уже приступили к реализации планов по постепенному переводу всех своих абонентов на DVB-S2 с MPEG-4. И хотя некоторые российские и украинские операторы всё ещё предлагают своим новым абонентам ресиверы DVB-S2/MPEG-4 без возможности приёма HDTV, стимулом миграции старых абонентов на новый стандарт однозначно станет именно телевидение высокой чёткости. Абонентам легко понять, что для просмотра HDTV, нового стандарта телевидения, им нужно обновить своё оборудование, и такой апгрейд будет восприниматься ими абсолютно гармонично. Таким образом, задумываться о различиях DVB-S и DVB-S2 конечным абонентам вообще не придётся.

В целом, можно сказать, что на сегодняшний день переломный момент перехода на DVB-S2 уже остался позади. Оборудование, не способное принимать спутниковый сигнал в этом стандарте, уже воспринимается как вымирающий вид, и практически у каждого оператора спутникового ТВ в мире уже разработан план по постепенному переходу на DVB-S2 с MPEG-4. Да и нужны ли ещё какие-нибудь аргументы, если все три украинских оператора платного спутникового ТВ изначально используют этот стандарт в качестве основного?

DVB-T2

Из-за того, что эфирный DVB-T2 появился намного позже своего спутникового собрата, его поддержка на сегодняшний день присутствует далеко не в каждом устройстве, способном декодировать MPEG-4 SD и даже HD. Несомненно, такая ситуация является временной: именно DVB‑T2 рассматривается в западноевропейских странах как однозначный стандарт для эфирного HDTV. И хотя в данный момент на некоторых территориях ведутся тестовые HD‑трансляции в обычном DVB-T, ожидается, что регулярное эфирное HD-вещание в Европе будет вестись исключительно в DVB‑T2. Дело в том, что использование DVB-T2 для телевидения высокой чёткости является ключевым элементом долговременной стратегии по переводу на него всего цифрового вещания: рано или поздно каждый телезритель независимо от его уровня дохода получит возможность смотреть HDTV, а если любой HD-приёмник будет поддерживать DVB-T2, то это даст возможность перевода на него и каналов стандартной чёткости, что, в свою очередь, позволит освободить место под дополнительные каналы HDTV.

Важно понимать, что страна, регуляторные органы которой упустят возможность сделать DVB-T2 обязательным стандартом для эфирного HD, радикально усложнит себе путь перехода на этот стандарт в будущем. Это очень важный момент, который должен быть обязательно учтён и у нас в Украине. Уже сейчас очевидно, что необходимость перехода на DVB-T2 в какой-то момент неизбежно возникнет, а ведь объяснить населению, что после определённой даты работать продолжат только телевизоры, принимающие сигнал высокой чёткости, гораздо проще, чем менять физический стандарт вещания просто для того, чтобы расширить ёмкость сети. А если кто-то считает, что телевидение высокой чёткости будет и впредь оставаться продуктом премиум-класса, то ему следует напомнить о том, как всего лишь 15 лет назад мобильными телефонами могли пользоваться только сказочно богатые люди, а сегодня без них не обходятся даже представители самых бедных слоёв населения.

DVB-C2

Что же касается кабельного стандарта DVB-C2, то перспективы его использования  представляются далеко не такими радужными, как у его спутниковых и эфирных собратьев. Основная проблема в том, что DVB-C2 появился на свет слишком поздно, гораздо позже момента перехода большинства кабельных сетей DVB-C на HDTV – момента, когда можно было безболезненно сделать его обязательным элементом каждого современного кабельного ресивера. А так как в кабельных сетях острых проблем с частотным ресурсом обычно не возникает, идти на какие-либо жертвы ради экономии частот было бы совершенно бессмысленно. И хотя совсем уж мертворожденным DVB-C2 назвать нельзя – в определённых случаях применение ему всё же найдётся – у стандарта DVB‑C2, скорее всего, уже никогда не будет такой безоговорочной доминации, которой уже сейчас начинает пользоваться DVB-S2 и которую в один голос предрекают для DVB-T2.