Индия… Древняя и загадочная земля… На сегодняшний день Индия представляет собой самую крупную демократическую страну в мире, численность населения которой уступает только Китаю. История государства очень непростая, были в ней и столетия иностранного колониального господства и войны, а обретя независимость в августе 1947 года, экономика страны еще десятки лет оставалась полностью закрытой. В Индии существует множество религиозных, кастовых и региональных различий, которые постоянно создают некую напряженность в обществе, что не может не отражаться на политической и экономической жизни страны. Именно поэтому, появление телевещания в Индии было столь медленным. Далее в статье мы попытаемся донести до читателя информацию об истории появления ТВ в Индии, о его развитии и состоянии на сегодняшний день, а также поделимся своими впечатлениями от поездки в эту многогранную и таинственную страну.
История появления ТВ
Телевидение в Индии существует уже более четырех десятилетий. 15 сентября 1959 года здесь была открыта первая телестанция, которая находилась в Дели. Но, как и во многих других странах мира в то время, открытие телестанции не означало начало полноценного вещания. Индийским телевизионщикам потребуется еще шесть лет для запуска ежедневного вещания делийской телестанции. Так, 15 августа 1965 года началось регулярное вещание. Дата начала вещания была выбрана не случайно, ее приурочили ко дню независимости. Стоит отметить, что под регулярным телевещанием ни в коем случае не стоит понимать вещание 24 часа в сутки семь дней в неделю. Оно осуществлялось ежедневно, но всего лишь на протяжении одного часа. Довольно скромно, не правда ли?
В последующие 17 лет телевидение практически не «сдвинулось с места». В то время, когда в других странах мира огромную популярность набирало цветное телевидение, в Индии оно по-прежнему оставалось черно-белым. Такой застой объяснялся тем, что политики, которые на тот момент руководили страной, считали, что телевидение — это роскошь, и индийцы могут обойтись и без него.
Осенью 1972 года в городе Мумбаи (ранее Бомбей) начала работу вторая телестанция, а в 1973 году появились еще три телецентра в городах Шринагар, Амритсар и Пуна. В 1975 году в Калькутте, Ченнае (ранее Мадрас) и Лакнау также появились свои телебашни. Во многих других городах тоже были открыты телестанции, но они не осуществляли вещание.
В 1980 году в Индии вещал только один национальный канал «Doordarshan», который находился в государственной собственности. Но в конце 1980-х все больше и больше людей начали приобретать телевизоры. Благодаря этому правительство открыло еще один канал, который был известен как «DD-2», а позднее переименован в «DD Metro». Оба канала осуществляли только эфирное вещание. На сегодняшний день в состав общественного индийского телевидения «Doordarshan» входит 21 канал, главный из которых считается «DD-1», его телевизионная аудитория составляет порядка 400 миллионов телезрителей.
Стремительный рост популярности телевидения среди жителей Индии начался в 1992 году. Именно в этом году пришел конец государственной монополии на телевещание, благодаря чему начали появляться новые коммерческие телеканалы, кабельные операторы и платное спутниковое телевидение. Частные вещатели начинают предлагать разнообразные нишевые каналы и с каждым днем увеличивают количество своих абонентов. Так, самую большую популярность начинают набирать негосударственные каналы «Star Plus», принадлежащие медиамагнату Руперту Мердоку. Итак, обо всем по порядку.
«Спутниковый прыжок» в XXI век
Разумеется, что главной проблемой массового внедрения телевидения, стоящей перед телевизионщиками страны было привлечение к нему огромнейших масс сельского населения. Поскольку в сельской местности проживает около 70% населения Индии, то охватить такую аудиторию телевещанием не так уж и просто. Единственный выход из сложившейся ситуации — это запуск собственных телекоммуникационных спутников. Уже в 1982-1983 годах был осуществлен запуск спутников системы INSAT (Indian National Satellite System), который способствовал дальнейшему расширению и росту телевизионного вещания в индийских деревнях, а также появлению цветного телевидения.
Отметим, что Индия и до этого делала попытки запуска спутников. В 1965 году на целевую орбиту был выведен первый экспериментальный спутник связи, затем в период с 1975 по 1981 год Советским Союзом был осуществлен запуск еще трех индийских спутников. И, наконец, в мае 1981 года индийские ученые разработали собственную ракету-носитель для запуска еще одного спутника. Но работа данных спутников была весьма и весьма недолгой, например, последний проработал всего лишь восемь дней.
Сегодня INSAT является крупнейшим оператором спутниковой связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая в себя десять телекоммуникационных спутников: INSAT-2E, INSAT-3A, INSAT-3B, INSAT-3C, INSAT-3E, KALPANA-1, GSAT-2 , EDUSAT, INSAT-4A и INSAT-4B. Емкость спутников составляет 199 транспондеров в C-, Extended C- и Ku-диапазоне для различных услуг связи. Центр управления спутниками называется Master Control Facility (ISRO) и располагается в двух городах: Хассан и Бхопал. Территория Центра строго охраняется, поэтому нам удалось получить разрешение сделать фотографию только одного объекта. Хотя на самом деле территория не маленькая, и приемо-передающих антенн довольно много.
DTH-платформы
Dish TV


На сегодняшний день платформа Dish TV доступна на всей территории страны, а также в соседних странах Непал, Бутан, Шри-Ланка, странах Персидского залива и Пакистане, где она также пользуется большой популярностью. Основным производителем каналов для пакетов является Dish Networks. Стоимость самого дешевого пакета в переводе на украинские гривны составляет 22 грн. (125 INR), а самого дорогого 637 гривен (3590 INR).


Всего в максимальный пакет входит более 160 каналов. Нам удалось побывать в штаб-квартире оператора, которая расположена в городе Ноида (Noida). Все довольно цивилизованно, интерьер выполнен в фирменных оранжево-белых тонах. Также представилась возможность опробовать работу абонентского ресивера в одном из магазинов по продаже бытовой электроники. Аппарат в целом неплохой, меню довольно понятное, скорость работы тоже на уровне. Ресивер имеет стандартный набор разъемов на задней панели. Визуальное оформление меню данного ресивера показано на картинке ниже.




Tata Sky
Один из индийских установщиков поведал нам, что Tata Sky стала победителем международной премии SUPER BRAND 2009-2010, учредителем которой является независимым экспертный совет, известный как Superbrands Council. Обратившись к услугам «Всемирной паутины», мы убедились в правдивости данного факта. Кстати говоря, это единственная индийская компания, которая получила такую премию. Данный факт придал популярности оператору в Индии. Теперь увидеть фирменную спутниковую антенну можно как в богатых, так и в бедных районах страны.
Sun Direct
Главный офис расположен в городе Ченнаи (Chennai), штат Тамил-Наду. Платформа Sun Direct принадлежит компании Sun Network (80%) и Astro Group (20%). Датой создания считается 16 февраля 2005 года, тем не менее начать сразу же полноценное вещание не удалось, поскольку был осуществлен неудачный запуск спутника INSAT 4C, что привело к отсутствию свободных емкостей на спутниках и отсрочке запуска платформы. Полноценная работа сервиса началась в декабре 2007 года на спутнике Insat 4CR (74 гр.в.д.), а уже позже вещание было переведено на спутник INSAT 4B (93,5 гр.в.д.). Sun Direct предложила своим абонентам спутниковый комплект для приема телеканалов и базовый пакет с абонентской платой 99 рупий (приблизительно 18 гривен), благодаря чему за 200 дней количество подписчиков услуги достигло одного миллиона.
Sun Direct является первым и единственным оператором в Индии, который предоставляет телевидение высокой четкости, запуск которого состоялся в апреле 2009 года. Вещание осуществляется при помощи технологии DVB-S2 со спутника Measat 3, 91,5 гр.в.д. Сейчас услуга предполагает два пакета: South HD Basic Pack — для южной части Индии и Rest Of India Basic Pack — для остальной части населения. В состав пакетов входят следующие телеканалы: National Geographic Channel HD (NGC HD), Sun TV HD, Colors HD, Discovery World HD, Indian Premier League HD и два фильмовых телеканала на разных диалектах: тамил (Tamil Movies HD) и телугу (Telugu Movies HD). В будущем Sun Direct планирует увеличивать число HD-каналов. На момент нашего пребывания в Индии подписка на HD-пакет составляла 7500 рупий (1400 гривен) за ресивер, произведенный компанией Samsung, и семь HD-каналов (седьмым каналом является временно созданный канал для трансляции чемпионата Индии по крикету). При этом в стоимость входит просмотр более ста популярных спутниковых каналов в течение года.
Для приема спутникового SD-пакета используется ресивер Homecast SN 9000 IRV.
Отметим еще один интересный факт. Приехав в город Ченнаи и выйдя с железнодорожного вокзала, мы сразу же столкнулись с рекламными щитами Sun Direct. Судя по изображению на них, можно сказать, что на момент нашего пребывания в стране оператор проводил акцию, по условиям которой можно подключиться к пакету более чем из 100 каналов по цене всего 75 рупий (13,5 грн.). Здесь же на вокзальной площади мы столкнулись еще с одним сюрпризом, о котором расскажем вам немного позже.
DD Direct Plus
Reliance Big TV
Reliance BIG TV – оператор спутниковой связи в Индии, базирующийся в городе Мумбаи. Предоставление услуг осуществляется со спутника MEASAT-3 (91,5 гр.в.д.) в формате MPEG-4. BIG TV является пятым DTH-провайдером в Индии. История появления данной платформы является довольно интересной. В 2007 году, когда в стране уже работали такие гиганты отрасли, как Dish TV, DD Direct+ и Tata Sky, два телекоммуникационных медиагиганта Airtel и Reliance Communications вместе с медиагруппой Sun TV и производителем электроники Videocon запустили совместный проект. Именно так началась история работы BIG TV. Позже компания Airtel и Videocon запустили свои проекты Airtel Digital TV и Videocon D2H+, но о данных провайдерах мы расскажем дальше.
Платформа Reliance BIG TV была запущена 19 августа 2008 года с единственной целью — обеспечение потребителей качественной услугой за небольшие деньги. Запуск Reliance BIG TV сопровождался масштабным развертыванием цифровых технологий в Индии. Использование технологии MPEG-4 позволило предоставлять качественные цифровые аудио-видео услуги, а также вещание большего количества каналов по сравнению с конкурентами. Благодаря передовым технологиям оператор смог транслировать около 40 телеканалов на одном транспондере. Сейчас в распоряжении BIG TV находится двенадцать транспондеров, открывающих перед провайдером уникальные возможности, которые позволяют транслировать более 400 каналов. В настоящее время используется только восемь транспондеров, с которых осуществляется вещание более двухсот каналов. Предоставляются также дополнительные сервисы SVOD (Subscription Video-On-Demand) и PPV. Розничная сеть Reliance BIG TV представлена в 6500 населенных пунктах страны.
Для просмотра телеканалов пользователю предоставляется BIG TV Set-Top-Box. По словам индийских знатоков спутникового оборудования, данный аппарат является наиболее проблематичным среди всех абонентских ресиверов в стране. Существует проблема сильного перегрева аппарата и, как следствие, выхода из строя. Именно поэтому провайдером в конце 2009 года было принято решение произвести замену старых ресиверов на более новые и усовершенствованные аппараты. На фотографии показаны образцы нового (сверху) и старого (снизу) абонентского приемника.
Airtel Digital TV
Для передачи сигнала со спутника INSAT 4СР (74 гр.в.д.) используется стандарт DVB-S2/MPEG-4. Благодаря этому оператор предоставляет интерактивный сервисы (ITV) и EPG (электронный путеводитель по программам). Интерактивный сервис (ITV) от Airtel Digital TV включает в себя дополнительные возможности, которые позволяют осуществлять покупки в интернет-магазинах, чтение книг и журналов, заказ билетов в кино, а также интерактивный сервис Video-on-Demand (VoD), включающий в себя каталог фильмов на хинди, английском и других региональных языках.
Для просмотра пакета компания предоставляет интерактивный Set-Top-Box (STB) с универсальным пультом дистанционного управления, который позволяет управлять как телевизором, так и ресивером. Нам удалось опробовать работу данного аппарата, в целом — достойный аппарат. Очень удобное меню, управление интерактивными функциями также не вызвало сложностей, поддерживается многоязыковое меню. Ниже мы приведем несколько фотоснимков, на которых можно увидеть не только сам ресивер, но и его работу.
Videocon D2H
Наш знакомый согласился продемонстрировать мастер-класс по установке оборудования для приема спутникового сигнала платформы Videocon D2H. Все довольно просто и ничем не отличается от установок в нашей стране. Ниже Вы можете посмотреть на внешний вид передней и задней панели абонентской приставки, а также визуально оценить оформление меню. У данного аппарата существуют небольшие особенности. Если у приемника BIG TV размещение слота для смарт-карты находилось на боковой панели, то в этом случае слот расположен на задней панели. Второй особенностью можно назвать полупрозрачную переднюю панель, сквозь которую можно увидеть детали внутри ресивера. Такие вот они индийцы, все у них на свой лад.
Прием открытых телеканалов
Индия довольно контрастная страна, но спутниковое телевидение любят все. Однако не у всех есть финансовые возможности для просмотра платного ТВ. Здесь на помощь приходят открытые телеканалы, вещающие с различных спутников. Как правило, настоящий индийский энтузиаст спутникового ТВ имеет у себя в хозяйстве не одну спутниковую тарелку. Антенны, в основном, имеют большие диаметры, начиная от 1,8 м. и больше. Мультифиды сооружаются из подручных материалов, на вопрос, почему именно так, нам ответили, что это более надежно, нежели пойти в магазин и купить готовый мультифид. DiSEqC-переключатели, в основном, используются от фирмы Aspen.
Кабельное телевидение
В Индии более 130 миллионов домохозяйств, имеющих телевизоры, из них около 71 миллиона подключены к кабельному телевидению. Ежегодно рынок кабельного телевидения растет на 8-10%. Большую популярность кабельное ТВ получило в начале 1990-х годов, когда в Индии появились многие иностранные медиакомпании, такие как Star TV, MTV, Sony Entertainment Television и другие.
Первым частным телеканалом в Индии стал Sun TV, который начал работу в 1992 году. Сегодня в состав медиагруппы Sun TV входит 20 телевизионных каналов, вещание которых осуществляется на четырех языках — каннада, малаялам, тамильском и телугу. Недавно Sun TV начала предоставлять услуги кабельного ТВ.
В 1994 году на телекоммуникационном рынке начала работу компания Raj Television Network, которая и сегодня продолжает оставаться лидирующим провайдером кабельного телевидения Индии. Более детально на этой компании остановимся ниже, поскольку нам удалось побывать у нее в гостях.
В 1992 году индийское правительство сняло мораторий, который подразумевал государственную монополию на рынке кабельного телевидения. Это впоследствии и способствовало столь динамичному развитию данной отрасли, открывая перед частными компаниями неограниченные возможности. Практически сразу на рынок зашло пять новых зарубежных каналов, которые получили огромную популярность у индийского населения. MTV, STAR Plus, Star Movies, BBC, Prime Sports и STAR Chinese Channel были именно теми пятью каналами.
Со временем телекомпания Star начала расширять свое предложение, запустив новые каналы STAR World, STAR Sports, ESPN, Channel Vand STAR Gold.
Наряду с мировыми гигантами в Индии начали набирать популярность и региональные каналы, которые начали запускать версии на разных языковых диалектах. В 2001 году в сетях кабельного ТВ Индии начали работу каналы HBO и History Channel. В 1999-2003 на рынке появились и другие международные каналы, такие как Nickelodeon, Cartoon Network, VH-1, Disney и Toon Disney. Начиная с 2003 года, в сетях КТВ особую популярность получили новостные каналы.
К сожалению, практически все наше время было потрачено на ознакомление с оборудованием для приема спутникового телевидения, поэтому на кабельное ТВ времени осталось очень мало. Из ресиверов для приема цифрового кабельного телевидения, которые нам удалось увидеть, скажем о приемнике Hathway-HUMAX (ND-1200C), который предназначен для приема каналов оператора Hathway. В целом, обычный DVB-C приемник с встроенным модулем условного доступа NDS и памятью на 1000 каналов.




В гостях у Raj Television Network
На сегодняшний день телекомпания имеет новейшее оборудование, которое позволяет производить программы высокого уровня.
Все каналы производства Raj Television Network доступны со спутника Insat 2E (83 гр.в.д.) на частоте 3774 МГц, поляризация вертикальная. Каналы Raj News 24×7, Raj News Telugu, Raj Muzix транслируются в открытом виде, остальные в кодированном (Irdeto).
Ниже на фотографиях приведена телестудия и центр мониторинга телеканала Raj News 24×7.




Заканчивая путешествие по «индийским телевизионным просторам», можно сказать, что Индия – во всех понятиях многогранная страна, и ее телевидение не стало исключением. В ее телевизионном пространстве присутствуют практически все европейские и мировые медиагиганты. Развитие данной отрасли носит динамичный характер, ведь за столь короткое время появилось множество операторов как кабельного, так и спутникового ТВ, осуществлен запуск национальных телекоммуникационных спутников и новых каналов. Индийцы чтут свои традиции, поэтому они всячески поддерживают развитие местного и регионального ТВ, а также понемногу стараются выводить свои каналы на мировой рынок, возьмем, к примеру, ту же Zee TV, которая является крупнейшей азиатской телевизионной компанией в мире, имея аудиторию более 500 миллионов зрителей в 167 странах мира.