И. Омелянюк: «Изучая «Женеву 2006», становится ясно, что стандарт DVB-T продуман идеально»

- Реклама -
Компания «Квант-Эфир» является одним из лидеров среди производителей передающего цифрового и аналогового оборудования на рынке государств Центральной и Восточной Европы. За 18 лет деятельности заказчиками «Квант-Эфира» стали ведущие общенациональные телерадиокомпании, операторы спутниковой связи и телекоммуникационных наземных телесетей Украины, Белоруссии, Молдовы, Грузии и других стран. О том, как создавалась и развивалась компания, в интервью журналу «Mediasat» рассказывает Иван Васильевич Омелянюк, генеральный директор НВП «Квант-Эфир».

Mediasat: Иван Васильевич, расскажите, как Вы попали в сферу ТВ?

В жизни многое случается так, как угодно судьбе. Иногда, чтобы понять, в чём же твоё призвание, нужно время. Так случилось и со мной, но до начала 90-х годов я не подозревал о том, что буду работать в сфере телевидения. В советское время мне довелось работать в научно-исследовательском институте, где занимались изобретением и изготовлением передатчиков для радиолокаторов, я получал достойную зарплату и не мыслил о смене деятельности. Но во времена перестройки в стране резко сократили финансирование оборонной промышленности. Институт стал получать всё меньше заказов, и в связи с этим пришлось ездить в Москву и Санкт-Петербург, чтобы находить новых заказчиков. Потом начало развиваться телевидение, FM-радио и его коммерческое тестирование. Поскольку моя специализация была востребованной (полупроводниковая техника для передатчиков), я принял решение заниматься разработкой передатчиков.

Mediasat: Как и когда появилась идея создать предприятие «Квант-Эфир»?

Все началось с момента, когда мне довелось курировать работу научно-исследовательского института «Квант». В это время я и ещё десять человек решили организовать совместное частное предприятие, которое назвали «Квант-Эфир». Датой рождения предприятия можно считать 14 февраля 1992 года, именно тогда оно было официально зарегистрировано.

Mediasat: В чем заключалась деятельность вашего предприятия?

Сначала мы занимались изготовлением исключительно передатчиков, но со временем принялись также за конструирование антенн.

Mediasat: Расскажите о первом передатчике, сконструированном вашим предприятием?

Помню, как сейчас, первый передатчик который мы сделали, назывался «Росава-100». Этот экземпляр был продан в Казань (Россия). В конце 80-х годов мы выиграли тендер на производство передатчиков, согласно которому нужно было выпустить порядка 500 передатчиков-усилителей для удовлетворения спроса на них в Украине. Со временем «Квант-Эфир» завоевал определенную нишу на украинском рынке. Так как большая доля наших клиентов были частными телевизионными компаниями, которым уже выдали лицензию на вещание, им срочно требовались передатчики по приемлемой цене. К тому же тогда ситуация с экспортом-импортом была довольно непростая, поэтому мы, в основном, выполняли заказы местных компаний, заняв достойное место на отечественном рынке. Нашим первым украинским клиентом была частная телевизионная компания «ЮТаР».

Mediasat: Какие этапы в ходе развития компании «Квант-Эфир» довелось пройти?

Если делить историю становления и развития предприятия «Квант-Эфир» на периоды, то вначале мы работали больше с FM-радио, а потом активнее занялись телевидением. В 1992-1995 годах предприятие работало полностью на основе советской элементной базы. С 1995 года началась совместная работа с итальянской компанией Elettronica. Наши передатчики имели внушительные размеры, которые были больше любого зарубежного аналога, и элементная база у зарубежных передатчиков была лучше, но несмотря на это иностранные коллеги высоко оценили технические возможности нашего оборудования. В 2001 году «Квант-Эфир» начал заниматься цифровой техникой, наняв в команду несколько молодых специалистов. Правда, вначале передатчики продавались под названием Elettronica, но со временем мы начали использовать свой бренд – «Квант-Эфир». Произошло это в 2002-2003 годах, когда в оборудовании было действительно много наших доработок. В этот период началось массовое развитие украинского телерадиорынка, и в нашей стране появились субпоставщики и дистрибьюторы элементной базы ведущих фирм Европы и мира.
В 2006 году мы выпустили первую «линейку» оборудования, полностью разработанную силами нашего предприятия, а в 2007-2008 годах – вторую «линейку», то есть приблизительно раз в два года мы обновляем всю «линейку» своего оборудования.

Mediasat: Расскажите о работе с итальянской компанией. С чего началось ваше сотрудничество?

Со временем компания начала устанавливать тесные контакты с зарубежными клиентами. Как я уже говорил, с итальянской фирмой Elettronica сотрудничество началось в 1995 году на долевом участии обеих сторон, со скидками на комплектующие детали с их стороны и идеями, разработками — с нашей.
Во время «итальянского» периода мы получали детали и собирали передатчики, как из конструктора, но некоторые мелочи приходилось дорабатывать самостоятельно. Так как в компании работал сильный коллектив инженеров, постепенно мы начали самостоятельно делать разработки комплектующих, вследствие чего стали покупать меньше деталей у итальянских партнеров.
В период 2001-2002 годов мы, в сотрудничестве с итальянцами, сделали для Концерна РРТ первый украинский цифровой передатчик, он до сих пор работает: вначале он был на 51-м канале в Киеве, потом его перевели на 43-ий.

Mediasat: Чем сегодня занимается компания «Квант-Эфир», какие услуги предоставляет?

Сегодня деятельность нашего предприятия довольно обширна и многогранна. В самом начале нами производились мультиплексы для спутникового вещания. Выиграв тендер, компания занималась строительством аплинка в пгт. Калиновка (для спутника Sirius, 4,8 гр.в.д.), работы по которому были оплачены шведскими заказчиками.
Многие другие аплинки, в том числе для спутника Amos (4 гр.з.д.), сконструированы нашей компанией. Например, с ЗАО «Международный медиа-центр СТБ» у нас также заключен договор о технической поддержке. Правда, новый аплинк для спутника Sirius на базе ОАО «РАТЕЛ», к сожалению, уже не наша работа. «Квант-Эфир» поставлял часть оборудования для аплинка оператора национальной системы спутниковой связи «Укркосмос». В некоторых случаях наша работа заключается в настройке, фиксации и запуске оборудования в эксплуатацию. В сфере IPTV мы тоже имеем небольшой опыт, поскольку в 2006 году работали над первой базовой станцией, даже довелось выполнять тестовое вещание IPTV для «Голден Телеком». Не могу не рассказать о том, что у нас есть ещё одна сфера деятельности, которая совсем недавно возобновилась, но очень нас поддерживает. Поскольку наше предприятие режимное, мы имеем полное право на производство секретных разработок. Сейчас мы работаем и на военную промышленность – в качестве субподрядчиков делаем некоторые узлы для локаторных передатчиков. Это так называемая диверсификация производства. Причём наша аппаратура идёт на усовершенствование самолётов, аэродромов и оборудования ПВО. Эту продукцию мы экспортируем в Египет, Кыргызстан, Казахстан.

Mediasat: Кто сегодня является клиентом компании «Квант-Эфир»?

В последние годы нас очень хорошо выручает экспорт. Мы поставляем аппаратуру в Грузию, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и даже вытесняем с этого рынка известных конкурентов, таких как: Rohde & Schwarz, Nokia, Harris. Клиенты из постсоветских стран активно покупают аналоговые передатчики, поскольку у них ещё работает аналоговое ТВ, но некоторые государства уже начинают приобретать цифровые передатчики. Так, Кыргызстан приобрел 37 передатчиков для покрытия гористой местности цифровым сигналом. На Запад нам всё ещё сложно продвигаться. Планировалось осуществлять поставки продукции в Польшу, были организованы переговоры с польской компанией. Но, как выяснилось, поляки работают в основном с компаниями Rohde & Schwarz и Thompson. Отказ нам мотивировали тем, что не хотят закупать нашу аппаратуру только из-за того, чтобы не пришлось впоследствии переучивать персонал.
В списке наших клиентов числятся такие радиостанции, как: Наше Радио, NBM, Niko FM, а также телекомпании: СТБ, ICTV, ТРК «Украина», НТН, ТЕТ, Гравис и ТОНИС, практически все крупные украинские компании. Единственным исключением стал Новый канал: после нескольких поставок нашего оборудования они частично перешли на сотрудничество с прибалтийскими производителями.

Mediasat: Кого Вы считаете своими конкурентами?

С течением времени началась довольно жёсткая конкуренция, потому что на рынок пришла компания Rohde & Schwarz, а также много других зарубежных производителей, например, RVR Elettronica. Но мы держим достойный уровень качества – выше, чем иностранные компании. Плюс ко всему — отношение к заказчикам и сервисное обслуживание у нас всегда на высоте. Эти факторы позволили «Квант-Эфиру» конкурировать с ведущими компаниями и получать заказы от ведущих игроков украинского рынка телевидения. К тому же мы делали объекты «под ключ» в кратчайшие сроки, откликались на все вызовы заказчиков, ведь с момента рождения компании мы привыкли работать в условиях жёсткой конкуренции.

Mediasat: Чем оборудование «Квант-Эфира» выгодно отличается от оборудования конкурентов?

Нельзя говорить, что наше оборудование выигрывает по всем техническим параметрам, но каждый заказчик даёт оценку, основываясь на показателях надёжности, качества, уровня цен и сервиса. Например, Китай выпускает дешёвые передатчики, но там и качество соответствующее. Мы же используем надёжную элементную базу, в последних моделях даже смогли улучшить КПД. Но, с другой стороны, точно так же действуют и наши конкуренты. Каждый что-то постоянно улучшает, совершенствует. Это – нормальный процесс.

Mediasat: В компании большой штат сотрудников?

Сегодня в «Квант-Эфире» работает 120 человек, а в самом начале было всего 50. Основной «кузницей кадров» для компании является Киевский политехнический институт (я и сам в нем учился). Ежегодно мы приглашаем из института студентов-практикантов, среди которых отбираем лучших, после чего они продолжают трудиться на нашу компанию. На сегодняшний день «Квант-Эфир» имеет полный цикл производства, начиная от проектирования, разработки, комплектации и заканчивая серийным производством и инсталляцией. У нас около 10-15 субподрядчиков, которые работают в Киеве, есть представители в Запорожье, Харькове, а также за рубежом, в Италии и Германии. В общем, география довольно широкая.

Mediasat: Какой цикл производства передатчиков проводит «Квант-Эфир» и на чьей элементной базе?

Мы используем для своего собственного производства около десяти тысяч компонентов элементной базы различных торговых марок. В основном, покупаем комплектующие у дилеров известных брендов — Philips, Elettronica, Motorola. Есть, конечно, комплектующие производства фирм из Юго-Восточной Азии, но их очень мало. Мы просто вынуждены использовать зарубежную элементную базу, поскольку страны бывшего Советского Союза настолько отстали в технологическом развитии, что сейчас проще закупать детали за рубежом, где огромные заводы выпускают их в массовом количестве, чем ждать неопределённое время, пока наши производители смогут достичь их уровня.

Mediasat: Какие передатчики выпускаются для FM-радио и ТВ?

Радиопередатчики для FM-радио выпускаются пока только аналоговые. Для цифрового радио на данный момент ничего не делаем, поскольку в Украине эта технология не развита. Довелось, разве что, поучаствовать в проекте HD Radio, для экспериментального вещания которого мы производили усилители. В сфере телевидения придерживаемся направления исключительно на «цифру», поскольку «аналог» постепенно устаревает. В последние годы мы активно занимаемся выпуском аналогово-цифровых передатчиков.

Mediasat: Как была создана УЦТС? Каковы ее достижения и роль в развитии DVB-T в Украине?

Эту компанию создал я еще в июне 2005 года. УЦТС в декабре 2006 года построила и ввела в действие собственную головную станцию мультиплексирования и начала трансляцию программ в стандарте DVB-T/MPEG-2. В апреле 2008 года ООО «Украинская цифровая телесеть» получила лицензию провайдера программной услуги на общенациональном мультиплексе МХ-4. Это предусматривает развитие сети цифрового эфирного вещания по всей территории Украины в стандарте DVB-T/MPEG-4. На сегодня УЦТС является ведущей компанией в Украине, предоставляющая населению Украины бесплатный доступ к сигналу десяти отечественных телекомпаний, и единственной на постсоветском пространстве компанией, которая является членом международной ассоциации цифрового эфирного вещания DigiTAG, базирующейся в Женеве.

Mediasat: Иван Васильевич, почему Вы продали УЦТС?

Потому что не видел дальнейшей перспективы развития. Выбивать лицензии, быть вещателем – это не моя сфера деятельности. Я привык заниматься другими вещами. Киев, признаться, слишком малый рынок для того, чтобы хорошо развить и расширить компанию. Да и «Квант-Эфиру» требовались средства на развитие, производство передатчиков и на благотворительный фонд. В октябре-ноябре 2007 компания была продана, а уже в январе 2008 она получила лицензию на МХ-4. На данный момент компания «Квант-Эфир» не имеет никакого отношения к УЦТС и даже не проводит сервисное обслуживание.

Mediasat: Как вы считаете, насколько перспективным является мобильное ТВ для Украины?

Хочу сказать, что для Украины мобильное ТВ наиболее перспективно в стандарте UMTS (или 3G), так как там широкая полоса доступа. Но эта технология очень дорогая, и качество пока не на высоте. Так что реального коммерческого эффекта ни от 3G, ни от DVB-H пока нет. Мы связывали с мобильным телевидением большие надежды, проводили эксперименты, но дело в том, что такое телевидение платное, а большинство нашего населения привыкло получать эту услугу бесплатно, поэтому она пока нерентабельна. В других странах с мобильным ТВ тоже экспериментируют, но пока, на наш взгляд, не очень успешно. Например, в Германии перед чемпионатом мира по футболу в 2006 году тоже делали сеть, правда, потом сдали лицензию. Москва поставила «рекорд» в развитии мобильного телевидения: проводились исследования среди пользователей мобильных телефонов, которые показали, что люди готовы платить за такие услуги, однако, когда начали строить сети, выяснилось, что реально платить не хотят. В Швейцарии начали строить сети возле Женевского озера на 100 тысяч абонентов, но спроса тоже нет.

Mediasat: Иван Васильевич, поделитесь своим видением развития эфирного цифрового ТВ в Украине?

В Украине есть 44 стандарта DVB-T – об этом я писал в своей книге. Считаю, что у нас по сравнению с некоторыми другими странами ситуация более-менее неплохая. Но в Европе не каждая страна принимает эти стандарты, у них просто DVB-T – и всё. Думаю, что нам стоило бы сделать так же, потому что в этом вопросе они уже все разработали и прописали, остаётся только сесть и перевести, ничего изобретать не надо.
Формат MPEG-4 у нас утверждён, и с ним все ясно. Открытым остается вопрос о количестве программ. Если Вас интересует моё мнение как техника-специалиста – эта величина не должна быть абсолютной, все зависит от оператора. Главное, чтоб качество не страдало, тем более что техника развивается, и технологический прогресс не стоит на месте.
Если выбирать между форматом MPEG-2 и MPEG-4, то я, разумеется, за MPEG-4. Хотя ещё два года назад склонялся к тому, что надо внедрять MPEG-2. Но тогда остро стоял вопрос цены сет-топ боксов с поддержкой MPEG-4 – они были очень дорогими, но я ошибся в своих прогнозах. Мне казалось, что придётся долго ждать их удешевления, но буквально за год приставки стали доступны по цене, и сейчас сет-топ бокс известного бренда можно купить за 60 долларов (стандарта MPEG-4), а китайский – за 40 долларов.
В наших условиях все усложняется тем, что много частот на вещание уже выданы. Фактом остаётся лишь одно – нам без использования формата MPEG-4 не обойтись. Касательно качества звука, моё мнение как технолога сводится к тому, что нет большой разницы, какой стандарт у звуковой дорожки, качество в любом случае будет хорошее. Но формат ААС даёт возможность сэкономить полосу (на десяти программах – целый мегабит). Кроме того, с помощью этого формата легче реализовать объёмный звук (Dolby Surround). Главное, чтобы был стереозвук, пусть даже и меньшего потока. Если честно, я не думаю, что рядовой потребитель сможет заметить особое различие. Весьма непростой и важный вопрос заключается в поляризации сигнала.
Антенны у нас в основном стоят с горизонтальной поляризацией, но у многих жителей Украины стоят польские антенны с вертикальной поляризацией, поэтому для них будет большой проблемой найти человека, который перенастроит антенну под другую поляризацию. Кроме того, это очень сложно. Поэтому на первом этапе внедрения «цифры» необходимо сохранить горизонтальную поляризацию.
Сохранение горизонтальной поляризации – мера более вынужденная, нежели желательная. Почему? Например, во многих странах ЕС для приема сигнала используют антенны с вертикальной поляризацией, так как она позволяет получить большую мощность при ограничениях видимости и большее покрытие. Но, подчеркну, такой вариант (горизонтальная поляризация) приемлем во время переходного периода с «аналога» на «цифру». В дальнейшем более целесообразно использовать вертикальную поляризацию.
Есть также пакет обязательных общенациональных программ, эти программы формируются в Киеве, да и схемы уже давно разработаны. Способ доставки – наиболее дешёвый, учитывая спутниковые технологии DVB-S2.
Нужно сначала построить мультиплексы, то есть обеспечить населению приём всех 15-ти цифровых общенациональных каналов, потом региональные и в последнюю очередь – местные. Самое главное — постепенно освобождать частоты от использования аналогового сигнала.

Mediasat: Какова роль компании «Квант-Эфир» в развитии цифрового телевидения в Украине?

Роль «Квант-Эфира» в развитии цифрового телевидения Украины сегодня – это производственный потенциал по выпуску до 400 современных передатчиков в год, выполнение программ «под ключ», выпуск антенн.

Mediasat: Как Вы видите развитие эфирного цифрового телевидения в целом? Как обстоят дела с развитием цифрового телевидения у наших ближайших соседей (Польша, Россия, Чехия и т.д.)?

Принято международное соглашение «Женева-2006», после его детального изучения становится понятно, что стандарт DVB-T был продуман просто идеально: предусмотрена тысяча компромиссных вариантов и возможность получать лучшее покрытие, используя меньшие мощности. Все страны выступают за маломощные передатчики. В России этот вопрос решается по-другому, поскольку у них довольно большие территории. Англия первой делала подобные передатчики. Они использовали свободный диапазон частот и маломощные передатчики, а сейчас занялись внедрением DVB-T2.
В Польше переход на «цифру» осуществляется медленно, но в отличие от нас они могут рассчитывать на стабильное финансирование. Да и согласно директиве, во всех странах ЕС к 2012 году должны отключить аналоговое вещание. Для Польши сделали отсрочку на год, поскольку там большая территория, и они не успевают. Чехия собирается выключить «аналог» уже в 2011 году.
Если рассматривать ситуацию в России, то у неё с ЕС границы небольшие, в основном Калининградская область, поэтому достаточно двух цифровых передатчиков, чтоб покрыть приграничную зону с ЕС. Но в целом, наши западные соседи к 2012 году должны повсеместно отключить «аналог» и перейти на «цифру».

Mediasat: В каких мероприятиях (конференциях, семинарах) и выставках принимает участие «Квант-Эфир»?

Мы участвуем в «Телерадиоярмарке», потому что это уже традиция. Решили также поучаствовать на EEBC. Правда, это стоит больших денег, а отдача – минимальная. Но я считаю, что принимать участие всё же надо, хотя бы учитывая образовательный аспект – это позволяет нам «держать уровень». По возможности, я всегда участвую в подобных мероприятиях.

Mediasat: Иван Васильевич, расскажите о своей книге. Чем она может быть интересна читателям?

Общаясь с представителями областных радиотелевизионных передающих центров (ОРТПЦ), я понял, что они сталкиваются с нехваткой информации. Вот я и решил написать в книге про опыт стран Европы в сфере телерадиовещания, собрать базу полезной информации, в основном, для вещателей. Также я попытался поделиться опытом отключения аналогового ТВ, как провести анализ того, что в других странах уже было сделано, что такое «Женева-2006»? В книге можно прочесть о сети, о спутнике и о центре оперативного управления – всё расписано очень детально и доступно. Описано также и то, как настраивать синхронную сеть. При этом был использован опыт Голландии и Норвегии. Можно найти много полезного о поляризации, видах компрессии. Книга написана без глубоких научных формул, доступным и простым для понимания языком.

Mediasat: Скажите, есть ли у Вас комплект для приема спутникового ТВ? Что Вы предпочитаете смотреть по ТВ?

Дома я предпочитаю смотреть цифровое кабельное ТВ. Ещё в 2002 году, когда компания Воля запустила цифровой пакет, я стал одним из первых подписчиков, так как на такие новинки денег не жалею никогда. Сейчас в моей квартире три телевизора, два из них принимают эфирное цифровое ТВ. Спутниковой антенны у меня нет. Из каналов смотрю Euronews, BBC, CNN, так как люблю новости, на большее, к сожалению, не хватает времени. Интернет пока не особо меня «затянул». Если честно, то компьютер стал изучать всего лишь год назад.

Mediasat: Какие антенны для приема цифрового эфирного телевидения Вы могли бы посоветовать рядовому потребителю?

В Киеве рекомендую активную антенну, с питанием от сет-топ-бокса. Она иногда лучше, чем пассивная. А за пределами Киева, основываясь на личном опыте, скажу, что самая простая польская антенна с усилителем сможет прекрасно работать. Правда, нужно будет подбирать усилитель, ориентируясь на местность.

Mediasat: Спасибо за содержательную беседу, успехов Вам и Вашей компании в реализации планов.

- Реклама -
Александр Глущенко
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.