- Реклама -
Что означает индекс энергетической эффективности? Какой индекс предпочтительнее «А», «D» или «G»?  Почему ведущие журналы на спутниковую тематику в обзорах устройств для спутникового приёма уделяют особое внимание показателям энергетических возможностей тестируемого оборудования в различных режимах, в том числе — в режиме «ожидания/сна», при этом вынося свой вердикт относительно эффективности энергосбережения наряду с показателем соотношения «цена/качество»?  Становится ли энергосбережение маркетинговым инструментом?  Какой из индексов «III» … «VII» требований «Efficiency level» к уровню производительности блока питания ресивера наиболее приемлем по своему значению?

Важно!
Энергоэффективность — эффективное использование энергетических ресурсов, достижение экономически оправданной эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологии, а также соблюдении требований к охране окружающей среды.

Простой обыватель спутникового приема так же, как и заядлый охотник за экзотическими телетрансляциями, изучая в сотый раз технические характеристики устройств для приёма спутниковых каналов в стандарте DVB-S/S2, всё чаще видит новый логотип в череде разнообразных пиктограмм и иконок, характеризующих функциональные возможности избранного устройства. Новые логотипы предупреждают Вас о том, что это устройство максимально дружественно к окружающий среде, не содержит вредных веществ и потребляет незначительное количество кВт/часов в дежурном режиме. Законы электричества пока никто не отменял, а вот Регламент Комиссии №107/2009/EC по применению Директивы 205/32/ЕС Европейского парламента вступили в силу в этом году.
Эта статья посвящена обзору новейших требований и тенденций, благоприятных для рационального энергопотребления, тем самым призывая Вас принять участие в экологическом движении и экономить драгоценные кВт/часы и денежные средства.
Современные высокотехнологичные устройства, казалось бы, доведены инженерами до максимального уровня насыщенности потребительскими свойствами, однако разработчики таких изделий до некоторых пор не придавали должного значения энергосбережению. И, как следствие, некоторые модели ресиверов имеют «чудовищную теплоотдачу», находясь постоянно в стадии критического перегрева не только корпуса, но и электронных компонентов.
Если Ваш ресивер или плазменная панель вырабатывают много тепла, то преобразованная энергия подобно денежным затратам безвозвратно улетучивается. Для сравнения возьмем ресивер «Openbox Х-750 PVR CI», он в рабочем режиме потребляет — 20 Ватт (Макс), а ресивер «Openbox X-790 CI PVR HDMI» потребляет 25 Ватт (Макс) из-за наличия вакуумного флуоресцентного дисплея. Легендарный ресивер HUMAX VA-FOX, выпускавшийся лет шесть назад, в операционном режиме потреблял 30 Ватт (Макс), а в режиме ожидания — менее 8 Ватт. Произведённый же в 2009 году одноимённый ресивер HUMAX VA-4SD (для приема пакета «Старт» провайдера «Поверхность Плюс») потребляет в операционном режиме 24 Ватта (Макс). Любой из близких сородичей сет-топ-боксов в рабочем режиме потребляет от 30 до 50 Ватт в зависимости от наличия жесткого диска и иных дополнений.
Внимательный читатель может правильно подметить, что на этом совокупное энергопотребление не заканчивается. Активными потребителями электроэнергии наряду с телевизором и ресивером являются устройства распределения и доставки ВЧ (от конвертора до ресивера через коаксиальный кабель) и НЧ (аудио/видео) сигналов, домашние кинотеатры, коммутаторы и маршрутизаторы, активные акустические системы, проигрыватели DVD-дисков, цифровые и персональные видеомагнитофоны (DVR/PVR), а в некоторых случаях оконечные головные станции, кодеры, мультиплексоры, актуаторы, позиционеры, дисек-приводы, системы подогрева поверхности зеркал, системы кондиционирования и охлаждения как самих ресиверов, так и шкафов на головных станциях, а также охранные и прочие датчики, устройства контроля и телеметрии в вашем антенно-фидерном хозяйстве. Каждое устройство будет вносить свой вклад в увеличение вашего счёта от энергоснабжающей компании. Но среди ресиверов есть исключения, например, «Opticum/Orton 9500 HD»,
потребляя в рабочем режиме максимально 40 Ватт, остаётся холодным в любое время года, несмотря на то, что он имеет высокопроизводительный декодер STi710X для ТВВЧ (DVB-S2/MPEG4/H.264/WMV11+) и знакосинтезирующий вакуумно-люминесцентный дисплей повышенной контрастности. Если же ресивер оснащён жестким диском (HDD), то его «аппетит» зависит от ваших пристрастий по функциональному использованию технологических возможностей сет-топ-бокса. Наличие встроенного или внешнего жесткого диска увеличивает энергопотребление на 5-7 Ватт. В последних новинках приборостроения 2010 года для визуальных домашних развлечений нередко встречается наличие встроенных WI-FI/Bluetooth-адаптеров, «аппетиты» которых, в зависимости от зоны доступа, в рабочем режиме составляют от 2 до 5 Ватт.

Как же разобраться во всём многообразии активного потребления?

Экспертами ЕС была введена специальная маркировка для бытовой техники. Согласно требованиям Low Voltage Directive 2006/95/EG к так называемому индексу энергетической эффективности EN 60065:2002+A1:2006 или Фактору мощности (энергопотребления), самые экономичные устройства будут маркироваться индексом «А++», а самые «прожорливые» — «G». При этом уместно отметить, что таким образом уже не один год в ЕС маркируются холодильники и стиральные машины.
Чтобы помочь потребителю сделать осознанный выбор, Евросоюз с 2010 года запретил поставки на рынок электронной бытовой техники, потребляющей слишком много электроэнергии.
Согласно нормативным актам, принятым Еврокомиссией, в странах ЕС должны исчезнуть из продажи стиральные машины, кондиционеры, холодильники и прочая бытовая техника, которая потребляет электроэнергию свыше установленных норм. «Первенцами» этого списка стали телевизоры, плееры цифровых видеодисков (в том числе Blu-ray) и спутниковые ресиверы — требования по экономии энергии к ним вступили в силу с 25 февраля 2010 года. Нормы энергопотребления, установленные ЕС для устройств отображения изображения, предельно низкие. Согласно директивам, спутниковые ресиверы с 2010 года в ждущем режиме не должны потреблять больше 5 Ватт, а HD-ресиверы — не более 8 Ватт. Для самих же телевизоров индекс будет определяться с учетом их диагонали — ведь устройства с большим экраном в любом случае потребляют больше электроэнергии. Для того, чтобы попасть в категорию «А», телевизор с диагональю 80 см (31,5 дюйма) должен будет расходовать не более 69 Ватт, а 117 см (46 дюймов) — не больше 136 Ватт. Модели, отвечающие подобным требованиям, уже выпускаются, однако большинство телевизоров и ресиверов, поступающих сегодня в продажу, дотягивают только до категорий «С» и «Е», а некоторые модели плазменных панелей — и вовсе оказываются в категории «G». Такие же требования предъявлены и к «спящему» («дежурному») режиму развлекательной бытовой электроники. Разборчивые потребители и экологи уже давно выявили, что больше всего электроэнергии устройства потребляют именно в этом режиме. Читатель, зная цену за 1 Киловатт/час, сам может легко вычислить потенциальный график «скорости опустошения его кошелька». Несмотря на то, что нынешнее энергопотребление в 1 Киловатт/час зачастую вызывает улыбку, для такого огромного континента, как Европа, это оборачивается гигантскими значениями, например: с 2010 года обыкновенным цифровым рекордерам видеодисков, потребляющим в «спящем» («дежурном») режиме более одного Ватта, доступ на территорию ЕС запрещен. Все современные ресиверы/рекордеры, отображая на своём дисплее время, добавляют к общему значению фактора мощности (энергопотребления) еще один Ватт. Не секрет, что большинство моделей рекордеров и плееров видеодисков, спутниковых ресиверов и ТВ превышают допустимые ограничения как минимум в 1,5-2,0 раза.
Европа вслед за «Федеральной программой эффективного управления энергопотреблением» (принятой в США и на которую в конце 2009 было выделено около $300 млн.) приняла не менее жесткие меры по энергосбережению. В рамках американской программы потребители, приобретающие энергетически эффективную бытовую и мультимедийную/аудиовизуальную технику, получают $50–200 компенсации из федерального бюджета. Если на электронном изделии легально расположен логотип правительственной программы «Режим пониженного энергопотребления мониторов», то ваши расходы будут возмещены. Если же имеется логотип, уведомляющий о низком потреблении ресурсов, но нет знака «Режим пониженного энергопотребления мониторов» правительство США после недолгих разбирательств не возместит ваши затраты. В свою очередь, страны ЕС для экономии электроэнергии в европейской зоне разработали не только жесткие меры по ограничению потребления всех видов энергии, но и требуют от налогоплательщика замены обычных счетчиков на так называемые «умные», которые позволяют потребителю не только знать, сколько электричества он потребляет, но и выявить, какой из установленных в доме электроприборов является самым «прожорливым».

Эволюция

Краткий экскурс в историю позволяет нам на нескольких примерах проследить эволюцию энергопотребления:
1968 год – первенец телевизоростроения в СССР прибор «Старт-4», представлявший собой УКВ приёмник и телевизор с размером экрана 35 см по диагонали (220 х 290 мм) в совокупности имел 18 радиоламп, потребляя 140 Ватт в рабочем режиме. На протяжении десятилетий черно-белые ламповые телевизоры с диагональю до 53 см потребляли 50 -70 Ватт. Цветные с диагональю от 53 см на 15-20 Ватт больше.
2004 год – 29-дюймовая флагманская модель 29PT5618 в линейке телевизоров от Philips с двумя тюнерами в рабочем режиме потребляла менее 91 Ватта, а в дежурном режиме менее одного Ватта.
Корпорация Sharp ещё в 2008 году разработала 26-дюймовый телевизионный дисплей на жидких кристаллах с малой мощностью энергопотребления и, как приложение к нему, новые модули солнечных батарей по низкой стоимости. Этот комплект разрабатывался для стран «третьего мира», но с успехом может быть использован и в ЕС.
Такое решение по многократному использованию специализированных источников энергии средней и малой мощности может оказаться революционным новаторским решением для «зелёного» энергопотребления касательно всей домашней развлекательной электроники и приборов связи.
26-дюймовый жидкокристаллический телевизионный приёмник Sharp с малой мощностью энергопотребления может работать от солнечного модуля, производимого той же корпорацией Sharp! Такой телевизор использует приблизительно 1/4 часть от потребления энергии 28-дюймового телевизора с катодно-лучевой трубкой, имеющего почти ту же видимую область экрана.
Даже по сравнению с существующими на сегодня телеприёмниками такое энергопотребление позволяет на треть экономить ежегодное потребление энергии. Корпорация Sony также идёт по «зелёной тропинке», выпустив в 2008 году новый телевизионный дисплей на жидких кристаллах марки Bravia, который в то время имел самую низкую потребляемую мощность среди 32-дюймовых моделей. Компания Sony не остановилась на достигнутом и выпустила модель KDL-32JE1 с улучшенными показателями, она потребляет на 25% меньше электричества, чем обычные модели от Sony, и на 20% меньше чем аналогичные устройства корпорации Sharp. Корпорация Sony уменьшила потребляемую мощность благодаря использованию меньшего количества флуоресцентных электронных ламп в телевизоре. Однако каждая производимая компанией Sony электронная лампа имеет более эффективное значение яркости.
С одной стороны, при покупке нового ресивера или плазменной панели потребитель сам выбирает — подчиняться ли государственному «принуждению к энергетической эффективности» и в ваших ли это интересах? Однако, с другой стороны, независимо от Ваших умозаключений и приоритетов несомненную выгоду от внедрения энергетически эффективных технологий извлекают производители бытовой электроники. А поскольку развлекательные мультимедийные устройства в европейском торговом пространстве постоянно обновляются за счёт колоссальных поставок азиатских «гаджетов» и аудиовизуальных устройств, то, как отмечают специалисты центра «Forsa», 95% потребителей, покупая электронную и бытовую технику, сегодня обращают внимание на то, сколько электроэнергии она сбережет. Некоторые же маркетинговые ухищрения позволяют располагать красочные и информативно насыщенные наклейки, которые сообщают потенциальному клиенту, сколько данное устройство сэкономит Вам энергии в Киловатт/часах за год или за один месяц. Поэтому, даже вскользь упомянутая, такая маркировка приборов и устройств является толчком к потребительской активности, стимулирующей приобретение нового ресивера или телевизора. Обращение к экологической сознательности «западного человека» становится неплохим маркетинговым инструментом, удерживающим потребителя возле конкретной торговой марки.

Есть ли смысл?

Впрочем, независимые эксперты утверждают, что переход на энергоэффективную бытовую электронику будет экономить лишь семейный бюджет и особо не скажется на уменьшении энергопотребления в национальном масштабе. Их заключения основываются на том, что даже самые прогрессивные технологические инновации, которые производители «вынужденно» применяют в новых моделях бытовой электроники для рынков стран еврозоны, не в состоянии компенсировать общее энергопотребление, которое выплывает из массы приобретаемой сегодня техники на одно домохозяйство. Тенденция к оснащению жилья самыми разнообразными электронными приборами набирает силу. Современные ресиверы, домашние кинотеатры и телевизоры/проекторы/мониторы сегодня являются более энергоэффективными, однако они одновременно стали заметно больше или меньше в размерах, а значит, их общее энергопотребление персонально для Вас сокращается не значительно.
Нюансы оценки эффективности «аппетитов» устройств отображения видеоизображений подразумевают три основополагающих значения:

  • Затраты на отображение (Ватт). Это значение средней необработанной потребляемой мощности, которую расходует выведенный из дежурного режима включенный телевизор.
  • Затраты на отображение на единицу площади (Ватт на квадратный сантиметр/дюйм). Это производное значение от деления «Затрат на отображение» на площадь экрана. Очевидно, что телевизионные дисплеи большего размера потребляют больше энергии. Это значение позволяет приблизительно сравнить телевизионные дисплеи различных размеров.
  • Спящий (дежурный) режим (Ватт). Это значение средней необработанной потребляемой мощности, которую потребляет телевизор/монитор в то время, когда не воспроизводит изображение. Это значение не зависит от параметров настройки изображения, таким образом, влияние на него может оказывать только режим «Сохранения энергии», имеющийся далеко не во всех моделях и устройствах.

Большой телевизор с плоским экраном высокого разрешения HDTV использует больше мощности, чем Вы могли бы вообразить. Теперь, когда кинескопные телевизоры уходят в историю и заменяются большими плазменными и жидкокристаллическими панелями с высоким разрешением HDTV, телезрители с ужасом обращают внимание на рост их счетов за электроэнергию.
При этом тенденция перенасыщения жилища популярными игровыми аудиовизуальными консолями и гаджетами основанными на телевидении, такими как видеоигры, цифровые видеомагнитофоны и другие видеоустройства, расходуют все больше и больше электричества на связанную с телевидением деятельность. Такие устройства используют немного мощности, но они работают одновременно и взаимосвязанно с самым большим «пожирателем энергоресурсов» в Вашем центре развлечений — устройством отображения изображений.
Сегодня у многих людей имеются не только телевизионные приёмники и спутниковые ресиверы, но и различные виды вспомогательных устройств, способствующих Вашим ежегодным денежным расходам на электроэнергию. Задумывались ли Вы о том, что в Вашем «хозяйстве» наверняка подключено много бытовой электроники, начиная с проигрывателя цифровых видеодисков или AV-приемника от домашнего кинотеатра и игровой консоли, одного или двух спутниковых приемников, и заканчивая устройством цифровой видеозаписи, роутером или маршрутизатором, которые никогда в действительности не выключаются. Они все расходуют электроэнергию. Это, возможно, покажется Вам небольшим потреблением, но, например, спутниковый ресивер в дежурном режиме может потреблять до 15 Ватт, в то время как роутер в рабочем режиме постоянно «тянет» приблизительно 7-12 Ватт.

Новые технологии

Итак, мощность, используемая активным телевизором, определена тремя показателями: размером экрана, типом технологии (плазменная, жидкокристаллическая или OLED/LED панель) и яркостью изображения, которая почти всегда зависит от выбранных пользователем параметров настройки.

Размер экрана: 32-дюймовое устройство отображения использует приблизительно половину мощности 52-дюймового устройства отображения. Конечно же, 52-дюймовые экраны — почти в три раза больше, чем 32-дюймовые модели, таким образом, эффективность использования размеров экрана действительно имеет тенденцию к уменьшению диагонали.

Важно! Органический светодиод (OLED) — это прибор, изготовленный из органических соединений, которые эффективно излучают свет при пропускании через них электрического тока. Основное применение технология OLED находит при создании устройств отображения информации (дисплеев). Предполагается, что производство таких дисплеев будет гораздо дешевле, нежели производство современных дисплеев, так как многослойные тонкоплёночные структуры, изготовленные из органических соединений, более эффективно излучают свет при пропускании через них электрического тока.

Тип технологии: Плазменная панель использует больше мощности, чем жидкокристаллические или OLED/LED панели, хотя за последние годы плазменные телевизионные производители сделали некоторые успехи, например, компания Panasonic достигла снижения потребления на 30% ежегодно, но плазменные панели на сегодняшний день не могут конкурировать с жидкокристаллическими или OLED/LED панелями по эффективности потребления энергии. Первопроходец «зелёного телевизоростроения» компания Samsung, взяв за основу экологические аспекты энергопотребления, применила в своих новых телевизорах вместо ламп подсветки холодного накаливания уже знакомую технологию LED. При этом весьма важно то, что эта запатентованная система и технология производства имеет ряд неоспоримых преимуществ, одно из которых — сверхвысокое значение контрастности и очень низкое энергопотребление. Энергопотребление у новой линейки устройств отображения Samsung снижено на 40% по сравнению с распространённой технологией холодной катодной подсветки у обычных жидкокристаллических телевизоров аналогичных диагоналей.
Немаловажно и то, что «зелёные» технологии производства Samsung не используют свинец и другие вредоносные органические летучие соединения для пайки компонентов. И самое значимое то, что новая серия телевизионных панелей, с толщиной до двух сантиметров имеют «интеллектуальный» режим экономии энергии, который позволяет настраивать уровень подсветки и качество изображения, сохраняя изображение максимально естественным и с наименьшей возможной себестоимостью на одну квадратную единицу площади панели.

Важно! Светодиод или светоизлучающий диод — это полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического тока. Излучаемый свет лежит в узком диапазоне спектра, его цветовые характеристики зависят от химического состава, использованного в нем полупроводника.

В ноябре 2009 года Южнокорейский производитель электроники LG начал продажи первого серийного 15-дюймового AMOLED-телевизора, созданного по технологии органических светоизлучающих диодов. Тем самым компания LG стала первым в мире производителем, освоившим технологию OLED для массового производства. Телевизоры используют технологию AMOLED («Активная матрица») на базе светоизлучающих диодов. Данная технология позволяет получить картинку лучшего качества, нежели у жидкокристаллических телевизоров, кроме того, AMOLED-телевизоры могут быть тоньше, легче и значительно энергоэкономичнее существующих на сегодня аналогов. AMOLED-дисплей состоит из OLED-точек, размещенных или интегрированных на тонкоплёночной TFT-матрице (thin-film transistors).

(Подробнее о технологии и устройстве OLED-панелей читайте в октябрьском номере «Mediasat» за 2008 год)

Яркость изображения: Проблема состоит в том, что в плазменном телевизоре каждый пиксель — это дискретный источник освещения (воспринимайте его как крошечную электрическую лампочку), и в то время, когда вы, производя «серфинг» по каналам, переключаетесь с телевизионного канала ТВСЧ на канал ТВВЧ или с канала ТВВЧ с разрешающей способностью 720p на картинку ТВВЧ по стандарту 1080p, соответственно пропорционально повышается и использование энергии на единицу площади отображаемой картинки. Интенсивность индикации каждого пикселя должна быть увеличена, чтобы улучшить изображение в целом. Привычный для нас телевизор на катодно-лучевой трубке малоэффективен, особенно по сравнению с жидкокристаллическими или OLED/LED панелями, но поскольку размер экрана с катодно-лучевой трубкой ограничен, то они зачастую не используют такую большую мощность, как большие модели с плоским экраном.

Телевизионные стандарты потребления энергии

Управление по охране окружающей среды, как в Америке, так и в ЕС, начало серьезно относится к применению программы “Режим пониженного энергопотребления мониторов”, принятой 1 ноября 2008 года на телевизионные устройства отображения в целом, а не только на мониторы, как это было до недавнего времени. До 1 ноября 2008 года телевизионные приёмники могли быть добровольно промаркированы логотипом «Режим пониженного энергопотребления мониторов», даже не будучи готовыми для этого, так как контролировалась и имела значение только резервная мощность. Тогда появился «Режим пониженного энергопотребления мониторов» стандарта 3.0, который подразумевает контроль и тестирование мониторов, в том числе и телевизионных. Но, как оказалось, данный процесс не был внедрён повсеместно и контролировался не очень строго — почти каждый телевизор с высоким разрешением ТВВЧ (HDTV), который Вы можете купить сегодня, промаркирован как имеющий «Режим пониженного энергопотребления мониторов», даже на самых больших «пожирателях» энергии. Как ожидается, в мае 2010 года будет представлен стандарт «Режим пониженного энергопотребления мониторов 4.0», и он обещает быть более строгим. Это вызвано стремлением к повсеместному охвату 25% телевизоров, выпущенных после указанной даты с легальным логотипом «Режим пониженного энергопотребления мониторов» по версии 4,0. Если это случится, то программа должна наконец-то помочь потребительскому сообществу получить действительно эффективную энергосберегающую телевизионную технику. Еще более строгая версия программы «Режим пониженного энергопотребления мониторов», версии 5.0 вступит в силу в мае 2012 года.
Чтобы потребитель не путал добровольную американскую программу «Режим пониженного энергопотребления мониторов», новое законодательство ЕС требует соблюдения стандарта низкого потребления на законодательной принудительной основе только для производителя.

Для чего же на самом деле ЕС вводит такие ограничения?

Несомненно то, что стоимость электричества и среднее ежедневное использование телевизионной и приёмной техники увеличивается из года в год. Однако накапливаемая критическаямасса развлекательной электроники все еще не существенно влияет на рациональное энергопотребление какой-то отдельной семьи. В целом же на общеевропейском уровне отмечается постоянный рост и нехватка энергоресурсов. Промышленность Евросоюза постоянно модернизируется или переносится в Юго-Восточную Азию, экономя денежные, человеческие и энергетические ресурсы.

Заключение

Помня о том, что для ресиверов HDTV по стандарту DVB-S2 нужно больше энергии, чем для ресиверов SD-стандарта и исходя из предложенной маркировки, некоторые аналитики рынка наряду со многими техническими специалистами побаиваются, что по буквам «А….G” покупатели будут судить о качестве оборудования в целом. Наличие же логотипа добровольной сертификации “Режим пониженного энергопотребления мониторов” не всегда соответствует истине, что вызывает некоторое неудовольствие в среде потенциальных потребителей, но опыт показывает, что эта спорная ситуация не имеет большого влияния, так как фактор экономии всё равно побеждает сомнения. Уже сегодня при совершенствовании приборов удалось уменьшить их энергопотребление ещё больше, чем предусмотрено в нормативах классом «A». В результате были приняты новые обозначения «A+» и «A++».
Что представляет собой международный «уровень энергоэффективности»? Он не является потребительским информационным логотипом, а, скорее, демонстрирует производительность внешнего/внутреннего источника питания, проверенного по международному испытательному методу. Знак представляет собой римские цифры (I — VII), не рекомендованный — уровень I (наименее эффективный), а уровень VII является самым высоким (самый эффективный). До настоящего времени были установлены уровни I-V, а уровни VI и выше были зарезервированы для будущего использования, поскольку более строгие уровни были только недавно установлены. Использование римских цифр предотвращает любой потенциальный конфликт со схемой маркировки потребительской эффективности.

Требования к уровню производительности Обозначение нулевой выходной мощности без нагрузки (Pno) Средняя (Эффективная) выходная мощность (Pno)

Уровень III

От 0 до <10 Ватт ≤ 0.5 от 0 до 1 Ватта
49 x Pno
>1-49 Ватт
≥ 0.09 Ln (Pno)+0.49
10-250 Ватт ≤ 0.75
> 49-250 Ватт
≥ 0.84

Уровень IV

От 0 до <10 Ватт ≤ 0.5 от 0 до 1 Ватта
≥ 0.5 x Pno
>1-51 Ватт
≥ 0.09 Ln (Pno)+0.5
От 0 до 1 Ватта ≥ 0.5
>51 — 250 Ватт
≥ 0.85 V

Уровень эффективности IV достигает нижней планки допустимого директивами ЕС энергопотребления, но требует более рационального плана потребления самими пользователями, ведь зачастую мы наблюдаем дома или в офисе не отключенные от сети блоки питания ноутбуков и зарядных устройств различных мобильных приборов, впустую расходующих энергию. Современные приборы с низким энергопотреблением, такие как — холодильники, морозильники, духовки, электропечи, посудомоечные машины, утюги и сушилки используют существенно меньше энергии, чем их старшие собратья. Что же касается развлекательной электроники, то она как всегда на переднем рубеже достижений научно-технического прогресса и впитала в себя все инновационные тренды экономической и экологической политики ЕС. Например, ресиверы «Openbox S8 HD PVR» (тест данного ресивера можно прочитать в февральском номере «Mediasat» за 2010 год) так же, как и ресиверы TM-7100 HD от законодателя мод в ресиверостроении Technomate, имеют «умную» многоступенчатую систему энергосбережения не только в операционном, но и в дежурном режиме. Этот режим подразумевает отключение устройства от энергоснабжения по прошествии трех часов с момента последней активности пульта дистанционного управления этого устройства. В таком режиме некоторые ресиверы уже сегодня потребляют менее 1-2 Ватт. Устройства имеют так называемый «горячий» и «холодный» старт, что подразумевает мгновенную работоспособность ресивера при переходе из «горячего» режима ожидания в операционный. «Холодный» старт полностью отключает аппарат от сети и максимально экономит энергию, переходя в режим «сна», но при этом ему потребуется более продолжительное время для перехода в операционный режим. Кроме того, существует возможность через меню ресивера изменять свечение вакуумного флуоресцентного дисплея от максимального до нулевого. Но и это, как оказалось, не предел, на рынке уже присутствуют ресиверы AzBox Premium HD Plus от Opensat, у которых имеются внешние блоки питания.
Современные системы управления питанием других приборов (мониторов, проекторов, плоских экранов, A/V-ресиверов и т. д.) также уменьшают использование потребляемой энергии неактивными приборами, выключая их совсем или помещая их в низкоэнергетический режим после определенного времени. Все современные ресиверы/рекордеры/проигрыватели, отображая на своём дисплее время, добавляют к общему значению фактора мощности (энергопотребления) еще один Ватт. Наличие встроенного или внешнего жестокого диска увеличивает энергопотребление на 5-7 Ватт, наличие принудительной системы охлаждения устройства – 2-3 Ватта. Ваш офисный или домашний телефон стандарта DECT постоянно потребляет — 3,2 Ватт, а при разговоре — 4,6 Ватт.
Эффективное использование энергии достигнуто прежде всего, посредством более эффективной технологии, а не изменениями в индивидуальном поведении потребителя.

Автор: Павел Горошк
- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram