Продолжая нашу рубрику «Зачем нам Linux?», в этом номере мы публикуем тест популярного на украинском рынке спутникового ресивера под торговой маркой SkyGate HD киевской компании «Гефест». На октябрьской выставке ЕЕВС’2009 ресиверу SkyGate HD PVR был присужден главный приз от нашей редакции в номинации «Лучший HDTV ресивер 2009 года». В принципе, его можно назвать собратом аппарата NEXT YE-2000 Super HDTV от турецкой компании YUKSEL ELEKTROTEKNIK, ранее протестированного на наших страничках, но есть ряд внешних параметров, выгодно отличающих украинский бренд.

SGHD_face-1Первые впечатления

Ресивер SkyGate HD выполнен в классическом прямоугольном корпусе черного цвета. На передней панели — стандартные органы управления жизнедеятельностью ресивера: кнопки Power и Menu, четыре круговые курсорные кнопки и внутри них — кнопка OK. В центре панели находится двенадцатисимвольный VFD (Vacuum Fluorescent Display) вакуумный флюоресцентный цифробуквенный дисплей зеленого свечения, на котором отображается название включенного телеканала, данные EPG, техническая информация. В дежурном режиме на дисплее отображается местное время. В правой части панели за крышкой находится картоприемник универсального декодера, 2 CI слота для CAM-модулей, USB-порт.

SGHD_face-2

Пульт дистанционного управления

Пульт дистанционного управления имеет классическую прямоугольную форму. Он выполнен в удобной для руки форме с использованием знаний эргономики, имеет оптимальные размеры, мягкие прорезиненные кнопки и удобно лежит в руке. Расстояние между кнопками достаточно большое, а нажатие мягкое и комфортное. Также хотим обратить внимание, что пульт ДУ внешне идентичен пультам ресиверов AB IPBox.
Из отличий отметим удачную реализацию функции сортировки HD/mpeg-4 каналов (кнопка HD) и функцию точной настойки (красная кнопка), что удобно для пользователя и непривычно для большинства цифровых ресиверов.

Одна из особенностей пульта ДУ — его универсальность, с помощью которой можно переключать телевизор. Для этого нужно найти рабочую частоту и запомнить ее. Алгоритм поиска:

Нажимаем на кнопку «TV» на пульте тюнера и держим, пока она не засветится красным светом.
Далее нажимаем кнопку «ВВЕРХ» на пульте тюнера до тех пор, пока не выключится ваш телевизор. Как только телевизор выключился, нажимаемкнопку «ОК».

При помощи пульта ресивера все функции телевизора использовать нельзя, но основные функции (включение и выключение телевизора, переключение каналов и видеовходов, регулирование громкости) будут дублироваться. Переключение между режимами телевизор/ресивер происходит при помощи кнопок STB и TV.

Задняя панель ресивера содержит в себе стандартный набор входов/выходов как для бюджетного HDTV ресивера.

SGHD_back-1

Точная настройка

Функция точной настройки (Fine Tune) очень хорошо знакома любителям аналогового спутникового приема. Благодаря функции сужения полосы фанаты приема пытались вылавливать слабые сигналы и могли увидеть картинку в «любом состоянии». Для цифрового приема – это в некотором роде новшество.
Данную функцию мы проверили на телеканале Губерния ТВ со спутника Экспресс АМ-22, 53 гр.в.д. Частота – 10974 МГц, поляризация – горизонтальная, SR- 8150. Увеличивая значение AGC, мы увеличили уровень качества с 21% до 30%.

Работа с DiSEqC протоколами

По умолчанию ресивер работает с DiSEqC протоколом 1.0. В меню «Установка антенны» выбираем нужный нам спутник и в разделе «Тип DiSEqC»  указываем порядковый номер порта от A до D.
Работу аппарата с DiSEqCом более 4-х входов мы проверяли на устройстве SW101D производства компании «Сат Системс», к которому подключены 10 конверторов. В данном аппарате очень удобно реализована функция настройки. В меню «Установка антенны» выбираем нужный нам спутник, а в подменю«DiSEqC 1.1» – порядковый порт.

Хотим отметить, что в данном ресивере очень удачно реализована функкция работы DiSEqC-протокола 1.1/1.2. Нам без проблем удалось провести коммутацию DiSEqCов SW101D (10 входов) и «Ратек х8» (8 входов) с помощью DiSEqC 1.1 YOTA DS-7040. Благодаря такой комбианации мы получили возможность принимать сигнал с 18 спутников. Функция реализована очень просто. В меню «Выбор антенны» в разделе DiSEqC 1.0 выбираем порядковый номер порта дисека 1.1, в нашем случае YOTA DS-7040, а в разделе DiSEqC 1.1 порядковый номер коммутатора, подключенного по каскаду, в нашем случае SW101D или «Ратек х8».

Работа с картами платных операторов

Работу ресивера с кодировкой Viaccess (версия 2.6) мы проверили с помощью карт доступа телеканала «Футбол» и «НТВ-плюс Семейный». Инициализация карточек происходит в течение 1-2 сек., переключение между каналами и пакетами также быстрое.

В картоприемник и в модуль Viaccess Extra NP4
карточка вставляется чипом вверх

Также мы проверили работу карточки в модуле Viaccess Extra NP4. Ресивер при вставлении модуля в слот идентифицирует устройство, систему условного доступа, карточку и через 1-2 секунды открывает канал.

Работа с высокими скоростями

Работа ресивера с высокими скоростями (SR) проверялась на примере приема пакета «Орион-Экспресс» со спутника Экспресс АМ-2, 80 гр.в.д. и пакета ГПКС со спутника Экспресс АМ-22, 53 гр.в.д. Настроив антенну на выбранные спутники поочередно, ресивер нашел и прописал два транспондера пакета «Орион-Экспресс» и пакет с 53 гр.в.д. Никаких проблем с приемом высокоскоростных пакетов и каналов обнаружено не было.

Прием HDTV (DVB-S/S-2)

Основной функцией ресивера является прием телеканалов высокой четкости в стандарте DVB-S или DVB-S2 в независимости от сжатия mpeg-2/mpeg-4.
На спутнике Eurobird 9А ведется трансляция телеканала Fashion HD как в DVB-S (11919МГц), так и в DVB-S2 (11881 МГц). Просканировав частоты, наш аппарат нашел и прописал телеканалы. Стоит отметить, что при переключении с канала обычной четкости (SD) на канал высокой четкости(HD) происходит задержка изображения. 1-2 секунды для DVB-S и 3-4 секунды для DVB-S2.

Прием каналов HDTV в формате 720p (1280×720) мы проверяли на каналах ARD, ZDF и Arte, которые ведут тестовое вещание со спутника Astra 1KR на частоте 11362 МГц. Пользователям с плазменными панелями или телевизорами LCD рекомендуем настроить эти каналы и ощутить качество HD с прогрессивной разверсткой и 50 кадрами в секунду.

Работа телетекста

Вызов телетекста осуществляется с помощью кнопки AV+ пульта ДУ. Ресивер поддерживает телетекст только на латинице, что не всегда удобно для чтения. Для перемещения по телетексту используются кнопки цифр и кнопок «вверх/вниз» на пульте ДУ.

Прием каналов в mpeg-4

Из особенностей следует отметить, что нам так и не удалось принять сигнал телеканала УТЗ-Захід, который вещает со спутника Amos-2, 4 гр.з.д., на частоте 11654 МГц, DVB-S2 mpeg-4. Сигнал данного телеканала принимают даже некоторые SD-ресиверы, наш же подопечный наглухо отказался видеть какую-либо телевизионную деятельность на заданной частоте. Никакие махинации с подстройкой частоты, скорости потока к положительному результату не привели. Можно сетовать на низкоскоростной поток, на то, что DVB-S2 mpeg-4, но факт остается фактом. На многих ресиверах других производителей данный транспондер выловить также не удавалось.

Проверка приема каналов в mpeg-4 велась в стандартах DVB-Sи DVB-S2. Сканируя частоты на спутнках в поисках каналов в mpeg-4, мы нашли погрешность, о которой не стоит умалчивать. Аппарат в данной версии софта не поддерживает формат звука ААС. Каналы 1+1 International (Sirius-4), Недвижимость (Intelsat 904) услышать не получится.

Работа с мультимедиа

Начав проверку работы аппарата с аудио/видеофайлами мы столкнулись с недоработками софта. При проигрывании аудиофайлов в формате .mp3 кириллица отображается символами. При попытке открыть фотографию в меню выскакивает многообещающая табличка «Пока не поддерживается».

Для записи видео или аудио можно использовать как usb-флешки, так и внешние жесткие диски. При вставлении флешки в разьем на передней панели ресивер идентифицирует ее как внешний накопитель. Запись производится нажатием кнопки REC на пульте ДУ. Следует отметить, что нельзя запускать ресивер с вставленными накопителями. Во время запуска данные могут уничтожиться, а накопитель отформатирован. Чтобы избежать подобного казуса, рекомендуем вам либо отформатировать usb/hdd накопитель через меню ресивера, либо произвести обновление ПО с вставленным накопителем.

Редактирование

При помощи подраздела «менеджер каналов» можно отсортировать,удалить или добавить любимые каналы в списки фаворитов.

Для того, чтобы переименовать канал, нужно зайти в Меню «Управление телеканалами», выбрать нужный нам канал при помощи кнопок курсора и кнопки ОК и начать процедуру его переименования. Красная кнопка – латинский алфавит, зеленная — кириллица, что очень удобно, так как добрая половина каналов прописывается именно кириллическими буквами.

Чтобы переместить канал, нужно выбрать подменю «перемещение»и при помощи «красной» кнопки отредактировать положение телеканалов в общем или фаворитном списках. «Зеленая» кнопка позволяет перемещать каналы целого транспондера.

Из меню редактирования каналов при нажатии кнопки AV+ становится доступным меню создания фаворитных списков. Пользователю предоставляется 8 тематических разделов для сортировки каналов: Фильмы, Новости, Спорт, Музыка, Детские, Драма, Семейные, Разные. В принципе, должно хватить. Возможно, было бы лучше, если разработчики ПО добавили бы раздел HD, чтобы пользователи могли внести в него каналы высокой четкости.

Работа EPG

Работу электронного программного гида мы проверяли на пакетах «Радуга ТВ» и«НТВ-плюс». В сравнении с другими аппаратами EPG отображается в неполном объеме, что не дает зрителю возможности получить всю информацию, предоставленную провайдером.

Субтитры

Не многие пользователи знают о том, что ресиверы имеют функцию «субтитры», которая помогает в изучении языков и является необходимостью для людей с проблемами слуха. Функция субтитров на русском языке работает на телеканале TV5 Monde Europe со спутника HotBird. После включения канала нужно нажать кнопку AV+ и выбрать категорию DVB-субтитры, далее DVB-rus. Хотим обратить внимание, что субтитры работают не круглосуточно.


 

  • простота использования;
  • качественное изображение каналов HD;
  • удобная работа DiseqC 1.0, 1.1, 1.2;
  • наличие функции «Точной настройки»;
  • скорость переключения между каналами и спутниками;
  • не поддерживает формат звука ААС;
  • некорректная работа PVR через usb;
  • не поддерживает кириллицу при проигрывании аудиофайлов .mp3;
  • не поддерживает режим фотографий;
  • быстро нагревается.

Благодарим компанию «Гефест» (Киев)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.