Слоганом канала «24» с легкостью могла бы стать фраза: «Двадцать четыре часа полезной информации», либо: «Если вы хотите знать больше и быть в курсе последних событий — смотрите нас». Такие ассоциации не случайны. Канал «24» стал первым по результатам голосования посетителей сайта журнала «Медиасат», получив премию «Media & Sat Leaders 2009» в номинации «Лучший информационный канал». О том, была ли победа канала прогнозируемой для коллектива, о планах и о самом проекте рассказывает Роман Андрейко, генеральный директор телеканала новостей «24».

Роман Андрейко

MediaSat: Как возникла идея создания телеканала?
Чем обоснован выбор именно такой тематики?

Вообще, сама идея новостного канала родилась в 2004 году. Сложная политическая ситуация, выборы, «фильтрованные» новости на телеканалах – следить за событиями было очень интересно, но в то же время сложно. Для того, чтобы посмотреть выпуск новостей ТСН на 1+1, иногда приходилось ждать до полвторого ночи. И каждый раз я убеждался, что единственным удобным способом получать новости можно только в Интернете, потом ждать информационных выпусков на телевидении, а уже на следующий день читать в газетах. И тогда я подумал: неужели я один в этой стране хочу смотреть новости тогда, когда мне удобно, а не тогда, когда их запрограммировали менеджеры телеканалов? Обсудили идею новостного канала с бизнеспартнером, и я сел за написание концепции. После анализа работы информационных каналов Euronews, CNN, Fox News, которые работали в России, Польше, стало ясно, какой телеканал нам нужен, как сделать его не очень дорогим в обслуживании и содержании и в то же время удобным и незаменимым для тех, кто любит быть в курсе последних событий. Были произведины соответствующие расчеты, в том числе прогнозные показатели по рынку рекламы в целом. В конце 2005 года приступили к запуску канала, в 2006 году он вышел в эфир.

MediaSat: В чем оригинальность канала?

Концепция телеканала изначально базировалась на ценностях, которые мы сегодня стремимся воплощать. Первое – канал должен быть удобным. Это означает, что телевизор можно включить в любое время суток и быть уверенным, что увидишь новостную картину дня. Второе — информативность, то есть не только освещение событий в Украине, Европе и мире, не только политика и социальная информация. Должна быть еще и подборка интересных коротких познавательных программ. Ну и третье – объективность. Телеканал новостей «24» — это коммерческий проект. Поскольку ни акционеры, ни менеджмент не являются членами партий, канал политически незаангажирован. Мы стремимся проводить анализ событий с помощью экспертов, комментаторов и быть при этом максимально непредвзятыми. Так из года в год канал становится универсальным источником не только текущей, новостной, событийной, но и познавательной информации. Отсюда и наш актуальный слоган – «Все включено».

MediaSat: Кто ваша аудитория? На кого нацелен канал?

Канал ориентирован на людей с высшим образованием, топ-менеджмент и руководителей среднего звена, людей активных, амбициозных, которые чего-то достигли в жизни, но не останавливаются на этом, стремятся всегда быть в курсе последних событий, знать больше, быть на шаг впереди. Наша миссия — оперативная, объективная и незаангажированная подача новостей, интересной и полезной зрителю информации в любое время суток, и мы неуклонно её придерживаемся.

MediaSat: Как формируется наполнение канала?

Что касается новостей, то тут все традиционно: есть съемочные группы, есть журналисты, редакторы, которые планируют, что будет наиболее интересно целевой аудитории.
Телеканал «24» подает новости в 30-минутных информационных блоках, которые, в свою очередь, формируют утренний, дневной и вечерний блоки. В каждом из них также есть информация о погоде, курсах валют, обзор прессы и познавательные программы.
Работа наших журналистов достаточно нетипична – они выезжают на событие в составе съёмочной группы, сами пишут свои сюжеты и сами их оперативно монтируют. Международные события мы освещаем благодаря сотрудничеству с мировыми информационными агентствами Associated Press и Reuters по части видео и скриптов. Таким образом, квалификация наших журналистов позволяет за 30-40 минут с момента получения видео или возвращения со съёмки выпустить уже готовый сюжет в эфир. Для особо важных событий мы делаем прямые включения.

MediaSat: У кого приобретаются права на контент и по какому принципу? Как вы строите отношения с правообладателями?

Права на программы мы покупаем у целого ряда иностранных компаний, на сегодня у нас есть больше 15 партнеров. В выборе программ, в первую очередь, руководствуемся интересами нашей целевой аудитории (ядро — мужчины 25-55 лет), поскольку стараемся, помимо новостей, дать им актуальную информацию из всех сфер жизни – технологии, автомобили, архитектура, дизайн и т.д.. Еще один критерий при выборе программ – их формат. Специфика телеканала «24» — не превышать хронометраж в 3-5 минут, поэтому нам хорошо подходят короткие программы с большим количеством динамичных и зрелищных эпизодов.
Налаживаем и поддерживаем отношения с партнерами благодаря международным выставкам контента, которые ежегодно собирают основных игроков рынка.

MediaSat: Где базируется телеканал?

Ядро телеканала находится в Киеве. Здесь работает главред телеканала Алина Дзюба, здесь наши съемочные группы, отдел развития сети и рекламный отдел. Львовская редакция – наш второй офис, здесь работают журналисты-международники, часть спортивной редакции, а также редакция адаптации программ.

MediaSat: Какой у телеканала штат сотрудников?

Уже достаточно большой. Телеканал новостей «24» сегодня – это более ста настоящих профессионалов своего дела.

MediaSat: Как технически осуществляется съемка, монтаж и запуск программ в эфир?

Мы используем современные технологии подготовки новостей. На самом деле тут нет ничего уникального, ими пользуются все каналы, которые были запущены в последние 4-5 лет. Это и беспленочные технологии монтажа, это и специальные технологии для объединения ньюз-румов между собой, это также все последние достижения в цифровой обработке видеосигналов и подготовке верстки новостей.

MediaSat: Почему выбран спутник AMOS 2 для ретрансляции канала «24»?

Это имеет ряд преимуществ. Во-первых, качественный сигнал, во-вторых, удобство для кабельных операторов. Дело в том, что с этого же спутника выходит в эфир много других украинских телеканалов, и кабельным операторам нет необходимости перестраиваться, чтобы поймать сигнал телеканала. Прием сигнала со спутника «AMOS 2» также позволяет смотреть телеканал новостей на территории всей Восточной Европы.

MediaSat: Планируется ли кодирование телеканала?

Нет, не планируется. Это принципиальный момент – телеканал «24» есть и будет в свободном доступе на спутнике.

MediaSat: По какому принципу вы сотрудничаете с кабельными операторами?

С операторами кабельных сетей мы работаем на договорной основе. Наш типовой договор максимально ориентирован на сотрудничество с кабельными операторами. Также не маловажным фактором является цена договора, она у нас минимальная (12 гривен в год). Мы очень хорошо понимаем проблемы, которые стоят перед кабельными операторами, особенно в нормативном законодательстве. Поэтому мы подходим очень индивидуально к каждому конкретному случаю и всегда идем навстречу оператору, если это не нарушает законодательных норм.

MediaSat: Какой охват аудитории, и в каких странах канал ретранслируется?

Телеканал новостей «24» вещает в телекоммуникационных сетях 227 городов во всех областях Украины, в процентном соотношении это где-то 85% многоканальных сетей. Также мы присутствуем в кабельных сетях США, Канады, Прибалтики, Молдовы. На спутнике нас может смотреть вся Восточная Европа. Кроме того, у нас есть своя постоянная аудитория, которая смотрит канал он-лайн в Интернете. Многие рекламодатели получили своих заказчиков, например, из Германии благодаря нам.

Mediasat: Есть ли собственные передачи и если да — сколько их? Какие передачи являются фишкой, хедлайнерами вашего канала? Где производятся?

70-80% экономической и общественно-политической информации — это наш собственный продукт. Эту часть создает наша редакция украинских новостей, редакция экономики. Спорт, Мир кино, Шоубиз – также собственный продукт. Если говорить о хедлайнерах, то, например, рейтинг «топ-10» программ телеканала (по данным GfK) неизменно возглавляет программа «Лучшие голы», потом «Мир футбола», «Драйв». Это еще раз подтверждает четкое попадание в целевую аудиторию нашего канала.

MediaSat: В каких мероприятиях и выставках принимаете участие?

Традиционно как экспоненты принимаем участие в Телерадиоярмарке, как гости приходим на ЕЕВС, на ежегодные международные выставки контента в Будапеште, Праге, Каннах. Как медиа-партнеры поддерживаем мероприятия, где присутствует наша целевая аудитория.

MediaSat: Сотрудничаете с DTH-операторами?

Мы уже сотрудничаем со всеми украинскими платформами – нас можно найти в базовых пакетах «Поверхность» и «Виасат».

MediaSat: Как из студии сигнал попадает на up-link?

Как обычно – по оптическому кабелю.

MediaSat: Кто поднимает сигнал канала на спутник?

Оператором выступает телеканал СТБ.

MediaSat: Ведется ли работа с телеком-провайдерами (IPTV)?

Да, мы включили свою программу в пакеты большинства телеком-провайдеров и продолжаем это делать. Считаю, что за такими технологиями будущее, а наш канал всегда отличался новаторством в технологиях.

Mediasat: Финансовая деятельность канала. Вышел ли канал на самоокупаемость и прибыльность?

В этом году телеканал вышел на прибыльность. Даже несмотря на кризис и жесткую конкуренцию на рынке телерекламы.

Mediasat: Если не секрет, огласите сумму инвестиций в телеканал?

Секрет. Несколько миллионов долларов.

Mediasat: Ощущает ли телеканал кризис? Как обстоят дела с рекламой?

Кризис ощущают все. Не слушайте тех, кто кичится и говорит, что кризис его не коснулся. Как бы там ни было, канал стал очень востребован у рекламодателей. Заполняемость блоков очень высока, несмотря на то, что мы уже дважды поднимали цену. После открытия сетки блоков рекламные агентства заполняют их в течение нескольких часов.

Mediasat: Внесены ли какие-то корректировки в деятельность канала в связи с кризисом?

Были приняты меры по сокращению затрат, которые не повлекут снижения качества программного наполнения. Что касается сокращений штата, то их почти не было. Сократили водителя, теперь я вожу автомобиль сам.

MediaSat: Как вы относитесь к ТВ и как попали в эту сферу?

Телевидение для меня – это уникальная возможность самореализоваться. Имея техническое образование и мышление, с одной стороны и постоянное стремление к творчеству с другой, в телевидении я нахожу возможность сочетать эти два качества. А попал в сферу телевидения я, как это часто бывает, совершенно случайно. Или скорее это стало логическим продолжением радиобизнеса, которым занимаюсь с 1994 года.

MediaSat: Что вы предпочитаете смотреть по ТВ?

Новости! Ну, иногда (когда есть время) развлекательные программы. На выходных – семейные просмотры интересных программ.

MediaSat: Есть ли у вас комплект для приема спутникового ТВ? Либо пользуетесь услугами кабельного оператора?

Конечно, есть несколько пакетов платного спутникового телевидения. Но, к сожалению, нет времени для просмотра всего, что интересно. Часто выручает функция записи (у меня тюнер с жестким диском и возможностью программирования записи каналов), но для просмотра всего записанного все равно нужно найти свободное время.

MediaSat: Ваше видение развития ТВ (спутникового, кабельного, эфирного, IPTV, мобильного) в Украине и в мире в целом? Какие прогнозы?

Думаю, что в ближайшие 5-7 лет будут развиваться все перечисленные виды телевидения. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Телевидение будет уходить в ниши по узким целевым аудиториям. Количество каналов будет расти, соответственно, будут дробиться рекламные бюджеты. Выживать и развиваться будут только эффективные проекты. Широкополосные технологии в мобильном сегменте, по моему мнению, окончательно дискредитируют идею эфирного цифрового ТВ. Словом, поживем – увидим.

MediaSat: Ваша команда стала победителем в голосовании, проведенном в октябре среди гостей нашего сайта, и Вы были награждены премией, учрежденной журналом Меdiasat. Победа была неожиданной или вполне прогнозируемой? Является ли эта победа определенным стимулом для команды канала? Что значит для вас эта премия?

Неожиданным для нас, скорее, стал сам конкурс. Узнали о нем почти случайно — один из партнеров спросил: «А вы знаете, что побеждаете в конкурсе как лучший новостной канал?» и дал мне линк на страничку, где завершалось голосование. А сама победа была ожидаемой. Получать признание за свою работу всегда приятно, это всегда стимул не останавливаться, развиваться, идти дальше. Именно этого я желаю и журналу Mediasat — расти, развиваться и объединять на своих страницах всех, кому небезразлично телевидение.

Спасибо за содержательную беседу, успехов в реализации планов по развитию канала. И конечно же, с наступающим Новым Годом!

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram