- Реклама -
Мы продолжаем рассказывать о каналах, которые смотрим. Сегодня предметом нашего внимания будет ВГТРК — Всероссийская государственная телерадиокомпания, а именно — телеканал «Россия».

Удивительное дело, но так сложилось, что РСФСР была единственной республикой бывшего СССР, которая в 90-е годы прошлого столетия не имела собственного республиканского телевидения. До распада на территории бывшего СССР можно было принимать две программы центрального телевидения, в республиках СССР еще и республиканское ТВ, а в ряде городов еще и ленинградскую программу. О телевидении для РСФСР речь никогда и не шла.
Исправить эту несправедливость решил в 1990 году новый российский парламент, который учредил Всероссийскую гостелерадиокомпанию (ВГТРК). Созданная компания получила 6 часов 15 минут вещания на второй программе центрального телевидения, а также на радио «Маяк» и 3-й программе всесоюзного радио (радио «Юность»). Спонсором РТР был концерн «Конверсия» во главе с председателем Борисом Коробочкиным. Концерн выделил телекомпании на беспроцентной основе 6 млн американских долларов, которые были использованы для покупки новой, весьма дорогой, но самое важное, что современной на тот момент техники.
Датой основания телеканала «Россия» (тогда РТР) считается 13 мая 1991 года. РТР выходил на второй программе центрального телевидения в следующие промежутки времени: 11:35 — 13:35, 17:00 — 19:00 и 21:45 — 23:45. После августовского путча 1991 года, ВГТРК получила на второй программе центрального телевидения весь вечер (19:00-0:00 вместо 17:00-19:00), а с 16 сентября 1991 г. — весь канал.

Как все начиналось

Руководство РТР понимало, что «Вести» долго не будут держать зрителя у экранов, в результате в программе РТР появились, как российские оригинальные продукты, так и программы и фильмы Walt Disney Company и СBS. Но самое главное событие — это конечно начало показа сериала «Санта-Барбара».

Санта-Барбара

«Санта-Барбара» — «мыльная опера», снимавшаяся в США с 30 июля 1984 года по 15 января 1993 года. Всего снято 2137 серий. Сериал был показан не только в США, но и по всему миру. В Германии он шел под названием «California Clan» с 4 января 1989 г.  по 17 октября 1997 г.  на канале «RTL» (бывший «RTL plus») (показано 2123 серии, сокращенный вариант). Во Франции шел с 14 октября 1985 г.  по 24 июня 1994  г. по каналу «TF1» (было показано только 1044 серий) и с 19 декабря 2000 по 1 июня 2001 года по каналу «TF6» (показано 106 серий). В Италии сериал шел с 3 апреля 1989 г. по сентябрь 1990 г.  на канале «Rai Uno» и с июня 1991 г.  по 6 апреля 1999 г.  — на канале «Rai Due», причем был показан полностью.
Но вернемся в Россию. Можно сказать, что в России сериал стал культовым, так как он фактически был первой американской мыльной оперой, показанной (хотя и не полностью) по российскому телевидению. Первая показанная серия (217-я от начала) вышла в эфир 2 января 1992 г., последняя (2040-я по счету) — 17 апреля 2002 года. Заключительные 97 серий так и не были показаны российским телезрителям. Сериал несколько раз прерывался из-за денежных и политических проблем.

Walt Disney

В 1992 году на канале РТР начали демонстрацию продукции компании Walt Disney. Согласно подписанным в апреле 1992 года соглашениям, РТР получало право показать 52 выпуска часовых семейных телефильмов из диснеевского фонда с сентября 1992 года, а с января 1993 г. — мультипликационных фильмов.
Стоит отметить, что получение права на показ мультипликационных фильмов Walt Disney на канале РТР можно назвать первой победой молодой телекомпании над «Первым каналом» с Останкино, который на протяжении 1991 и 1992 годов имел права на показ лучших мультсериалов Walt Disney, таких как: «Утиные истории», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Приключения медведей Гамми» и «Чудеса на виражах». РТР начал завоевание с мультиков «Новые приключения Вини Пуха» и «Черный плащ». Премьера показа мультсериалов на канале РТР состоялась 3 января 1993 года в программе «Волшебный мир Диснея».

СBS на РТР

В 1993 году в сетке РТР появились программы американской телекомпании CBS. Так, перед вечерними «Вестями» демонстрировались детские передачи, а после информационного выпуска зрители могли посмотреть телефильм детективного либо комедийного жанра (впервые были показаны: «Вечерняя тень» со знаменитым голливудским киноактером Бертом Рейнолдсом, фантастический телесериал «Сумеречная зона», телевестерн «Запах пороха», приключенческая лента «Последний из апачей»). Козырем CBS по праву считаются публицистические программы. Они так же попали в сетку РТР, зрители увидели «60 минут», «48 часов CBS», «Уличные истории», рассказывающие о социальных проблемах Америки. Но несомненным хитом 1993 года была передача «Спасение 911” .

«Джентльмен-шоу»

Это юмористическое телевизионное шоу было основано участниками команды КВН Одесского государственного университета «Клуб Одесских Джентльменов» после того, как они ушли из КВН в результате разногласий с Александром Масляковым. Передача впервые вышла в эфир в 1988 году на второй программе центрального телевидения. С мая 1991 по март 1995 года шоу заняло свое достойное место на канале РТР. В первых выпусках передачи участвовали 20 и более участников. Постепенно состав передачи сократился до 4—5 основных участников. Бессменным ведущим передачи был Олег Филимонов. Стоит отметить, что программа входила в число наиболее популярных юмористических передач 90-х годов, наряду с проектом «Оба-на!», петербургским «Городком» и одесскими «Маски-шоу».

«Сам себе режиссёр»

Эту программу можно отнести к находкам молодого РТР. Она вышла в эфир 6 января 1992 г. Бессменный ведущий и руководитель передачи — Алексей Лысенков. Основа программы — демонстрация любительского видео. Программа является одной из первых программ телеканала и выходит до настоящего времени.

«Устами младенца»

Еще одна новинка для российского телевидения и для канала РТР в частности, это веселое соревнование «супружеских пар» под названием «Устами Младенца». Участники программы соревновались в угадывании детских объяснений и толкований каких-либо слов. Выходила в эфир с сентября 1992 по декабрь 1996 года на канале РТР, с января 1997 г.  по декабрь 1998 г. — на НТВ, с апреля 1999 по июнь 2000 года — снова на РТР. Ведущим игры был Александр Гуревич. Программа является российским вариантом американской игры «Child’s play».

«Городок»

Программа появилась на РТР в апреле 1993 года с участием Юрия Стоянова и Ильи Олейникова. Награждена премией «ТЭФИ» в номинации «Развлекательная программа» в 1999 и 2002 годах, а её ведущие — в номинации «Ведущий развлекательной программы» — в 1996 и 2001 годах. С 1994 года выпускается студией «Позитив». Передача представляет собой несколько инсценированных сюжетов, объединённых одной темой. 8 сентября 2002 года от создателей «Городка» появилась программа «В городке» — передача в сокращённом формате (около 15 минут), посвящённая, как правило, какому-то актуальному календарному событию. Несмотря на то, что ведущие относят программу к юмористической, в «Городке» явно чувствуется острая сатира. Герои «Городка» это, как правило, либо бедные, спивающиеся, безработные люди, либо богатые бюрократы, взяточники, самодуры. «Городок» изображает недостатки в работе милиции, медицинских органов, политиков, также алкоголизм, безработицу, взяточничество и множество других социальных проблем. По окончании программы в исполнении Анжелики Варум постоянно звучит печальная, проникнутая ностальгическими мотивами песня «Городок» (1993), которая служит неожиданным контрастом веселым, искрометным сюжетам программы.

РТР — это не просто телеканал, это холдинг

Сейчас уже точно можно сказать, что решение, которое в далеком 1990 году было принято парламентом России имело самое серьезное влияние на формирование и развитие российского ТВ. Судите сами, за неполные 20 лет создано 7 телеканалов:
— Россия
— Культура
— Вести
— Спорт
— Бибигон
— РТР планета
— Планета спорт.
Спортивное вещание, правда, приказало долго жить, уже закрыт канал Планета Спорт, а с 1 января 2010 года будет перепрофилирован телеканал Спорт, но это другая история. Несмотря ни на что, успехи канала «Россия» на российском рынке были бесспорны, а завоевание зарубежных рынков в 2002 году стало одной из основных задач. Так уж вышло, что программы РТР в начале 90х, в отличие от программ «1 канала Останкино», практически сразу исчезли из эфира бывших республик СССР. Поэтому РТР в 2002 году, по сути, предстояло начать серьезно бороться за свою аудиторию за пределами России.

РТР-Планета

1 июля 2002 года ВГТРК запускает международный телеканал РТР, который получает название «РТР-Планета». Канал представляет собой международную, лицензионно очищенную версию пяти российских федеральных телеканалов: Россия, Культура, Вести, Спорт, Бибигон. Вещание осуществляется на страны Океании (Австралия), Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, США и Канаду в нескольких часовых поясах. «РТР-Планета» находится в открытом доступе на спутниках: «HotBird 6», «AsiaSat 2», а также в сетях кабельных, спутниковых, IP и ADSL операторов в разных странах.
В основе сетки вещания «РТР-Планета» – культурная составляющая, программы телеканалов «Россия» («Комната смеха», «Городок», «Мой серебряный шар» и др.), «Культура» («Линия жизни», «За семью печатями»), «Спорт» («Сборная России», «Вести-спорт»), «Бибигон» («Взрослые игры», «Говорим без ошибок»).
Новости – еще один из приоритетов канала «РТР-Планета», сетка телеканала «Вести» и программы региональных ГТРК. Регулярно выходят в эфир программы «Вести», «Вести-Москва», «Вести-Московская область», «Вести-Санкт-Петербург» и «Вести-Северный Кавказ». Итоги недели подводит программа «Вести недели».
«РТР-Планета» также представляет различные документальные проекты, многие из которых были удостоены профессиональных премий. Основная тема – исторические события и выдающиеся личности как национального, так и международного масштаба. Особый интерес представляют авторские программы «Специальный корреспондент» и «Честный детектив», в которых журналисты представляют всесторонний анализ злободневных тем и проводят собственные расследования скандальных преступлений.
После 7 лет в эфире можно сказать, что «РТР-Планета» нашла своего зрителя, за это время произошло значительное расширение покрытия телеканала, в частности создано несколько локальных версий, как то: «РТР Беларусь», «РТР Планета Балтия» и «РТР Планета СНГ».

Что смотреть?

«Дежурный по стране»
С первого «дежурства Жванецкого по стране» в самой стране прошла целая пятилетка. Проект стал явлением… и лауреатом ТЭФИ. «Выступление малоинформированного сатирика перед совершенно не информированной аудиторией» — определение самого Жванецкого. «Настоящая философская передача» – формула его визави Андрея Максимова.
В вечернем эфире телеканала «Россия» они раз в месяц обсуждают политические, научные и социальные события страны, часто отыскивая в нелепом здравый смысл, а в официальном и незыблемом – очевидный анекдот. И здесь фраза становится прозой, а история перетекает в литературу.
Зрители, они же жители страны, обращаются к Жванецкому со своими временами спорными — интимными или вселенскими — вопросами, а Михаил Михайлович находит для каждого ответ, совет, а в безвыходной ситуации приводит в пример себя.
«Это не юмор, это стечение обстоятельств», — говорит Жванецкий и это лучшая аннотация к «Дежурному по стране». Ведущий программы — известный писатель, радио- и тележурналист, лауреат премии ”ТЭФИ” Андрей Максимов.

«Советская империя»
Историко-документальный цикл возвращает телезрителей в недавнее прошлое нашей страны. Яркие события, явления и достижения советской эпохи исследуются создателями лент — Елизаветой Листовой и Алексеем Кондулуковым — с дотошностью архивистов и подаются в современной манере, когда авторы вдруг оказываются внутри черно-белой кинохроники, а эффектный прием «кадр в кадре» позволяет одновременно услышать комментарий и увидеть событие, о котором идет речь.
Из многочисленных фактов и деталей, как из мозаики, авторами собирается общая картина очередного символа минувшей эпохи. В фильмах нет идеологии или излишнего пафоса, а есть людские судьбы и творения человеческих рук. В них — отражение целой эпохи. В них – дух времени.
В фильмах Елизаветы Листовой объектами изучения становятся архитектурные символы Советского Союза — гостиница «Москва», Останкинская телебашня и монумент «Родина-Мать» на Мамаевом Кургане в Волгограде, а также столь распространенные до сих пор «хрущевки», ставшие в свое время единственным выходом из жилищного кризиса 50-х годов прошлого века.
Исследуемые привычные объекты предстают в фильмах Елизаветы Листовой в неожиданных ракурсах в прямом и переносном смысле. Отчасти это достигается использованием компьютерной графики и спецэффектов, позволяющей создать максимально наглядную картинку для иллюстрации исторических фактов.
Алексей Кондулуков рассказывает об истории освоения Арктики и курьезах Олимпиады 1980 года, которая состоялась в Москве, о народном автомобиле «Жигули» и о главном универмаге страны, более известном своей аббревиатурой ГУМ.
Работы двух авторов объединяет не только общее название цикла и общие «корни», но и потрясающая работоспособность, организаторский талант и, главное, творческая энергия, без которых был бы невозможен столь масштабный проект. Современная манера подачи материала в сочетании с лучшими традициями жанра и прекрасная операторская работа не оставят зрителей равнодушными.

«Национальный интерес»
Общественно-политическое ток-шоу «Национальный интерес» выходит каждую вторую субботу в 11.20 в прямом эфире. Высокопоставленные гости обсуждают важнейшие проблемы развития России с точки зрения общенациональных интересов.
Зрители в студии задают свои вопросы, высказывая при этом позиции, порой, радикально отличные от, казалось бы, устоявшихся представлений. Темы программ выбираются к концу недели из числа самых актуальных проблем. Ведущий программы — Дмитрий Киселев.

Подготовлено по материалам интернет сайтов
Автор: Виталий Солодовник
- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram