В прошлом году мы писали о киевском телеканале «Гамма», который первым в стране начал полноценное DVB-T вещание и был доступен зрителям только в цифровом качестве. В этом году канал «Гамма» начал спутниковое вещание, превратившись из регионального во всеукраинский телеканал.
Чего удалось достичь коллективу канала в течение года читайте в интервью с техническим директором Владимиром Некрасовым и исполнительным директором по телевизионному вещанию Александром Довганем.

Mediasat: Владимир Владимирович, весной канал «Гамма» начал спутниковое вещание, наших читателей интересует почему выбран спутник HellasSat-2?

gamma_nekrasov
Владимир Некрасов, технический директор

В.Н.: В основном – по экономическим соображениям. Трансляция через этот спутник значительно дешевле, чем через более популярные, такие как — Amos или Sirius. В то же время этот спутник имеет вполне приемлемую зону покрытия на территории Украины, с него транслируется много украинских каналов, поэтому у всех кабельных операторов есть приемные системы, ориентированные на этот спутник. Качество компрессии, обеспечиваемое кодирующим оборудованием «Укркосмоса» вполне достаточное для распространения в аналоговых кабельных сетях, которых у нас пока большинство.

Mediasat: Как телеканал из аппаратной попадает на ап-линк компании УкрКосмос ?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Программный сигнал поступает по цифровой оптоволоконной линии из эфирной аппаратной канала в аппаратную ЦКУ РТ на «нулевой» отметке телевышки, которая находится на улице Дорогожицкой, где и осуществляется формирование пакета, транслируемого на 64-м ТВК в цифровом мультиплексе. Этот же сигнал, через распределитель поступает на передатчик цифровой оптоволоконной линии связи, по которой он доставляется в аппаратную «Укркосмоса».

Mediasat: Не собираетесь ли в будущем перейти на более «удобный» для рядового обладателя спутниковой антенны спутник?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Мы не рассматриваем спутник как средство доставки сигнала до конечного потребителя. Сейчас важнее доставить сигнал кабельным операторам, и эта схема себя вполне оправдывает.

Mediasat: Планируется ли кодирование телеканала? Ведь на начальном этапе канал должен был кодироваться в BISS. И почему он вещает открыто?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: При выдаче лицензии на спутниковое вещание Нацсовет, вероятно опасается того, что каналы могут допускать нарушение авторских прав на транслируемый контент, ответственность за которые, согласно международной практике, возлагается не на компанию допустившую такое нарушение, а на страну, которая осуществляет вещание. Канал дал соответствующие гарантии полного соблюдения действующего законодательства в области авторского права, после чего пункт лицензии о необходимости кодирования был изменен и канал получил право транслироваться в открытом виде.

Mediasat: Александр Николаевич, после начала вещания через спутник, в каких городах и кабельных сетях канал теперь доступен зрителю?

Александр Довгань, исполнительный директор по телевизионному вещанию
Александр Довгань,
исполнительный директор
по телевизионному вещанию

А.Д.: Лицензия на спутниковое вещание была получена телеканалом «Гамма» сравнительно недавно – первого июля 2009 года. Соответственно, работа по вхождению в кабельные сети Украины началась примерно три месяца назад. До этого наш канал присутствовал только в кабельных сетях столицы, согласно лицензии на эфирное цифровое вещание в Киеве. Так как процедура получения спутниковой лицензии совпала с участием нашей компании в «Телерадиоярмарке — 2009», мы уже там начали договариваться с кабельными операторами о раздаче сигнала. На данный момент мы охватываем 10% кабельных сетей Украины и работа в этом направлении продолжается.

Mediasat: Какова у канала целевая аудитория?

gamma_dovgany_smallА.Д.: В сентябре мы заказали у компании GFK медиаиследование, согласно которому на данный момент «портрет» нашего зрителя такой: «Гамму» смотрят люди со средним и высоким уровнем дохода, работающие и студенты ВУЗов, имеющие высшее образование или учащиеся, а также специалисты и руководители компаний. Часто наш канал называют «нишевым», но это не так. Эфир наполнен продуктом разнообразной тематики, он создавался «для всей семьи», то есть каждый зритель сможет найти в эфире нашего канала то, что заинтересует именно его.

Mediasat: Владимир Владимирович, как вы строите отношения с кабельными операторами?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Мы раздаем наш сигнал условно-бесплатно, то есть кабельные операторы нам платят предусмотренный законом минимум за предоставление нашего контента. Отношения с операторами складываются по-разному. Чаще всего мы помогаем кабельщикам тем, что передаем им во временное пользование оборудование, необходимое для ретрансляции нашего телеканала.

Mediasat: Как сигнал «Гаммы» попадает к киевским операторам КТВ?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Способ подачи сигнала кабельным операторам Киева в каждом случае определяется индивидуально. Например, компания «Воля» получает оригинальный сигнал непосредственно с нашего кодирующего оборудования в аппаратной ЦКУ РТ по кабелю, т.к. наши стойки с оборудованием расположены рядом в одном помещении. Таким образом, качество сигнала в сети «Воля-кабель» такое же, как и в киевском эфире. Другие кабельные операторы Киева и области принимают наш сигнал из эфира и раздают своим абонентам в аналоговом или цифровом формате.

Mediasat: Планируете ли вы сотрудничать с DTH-платформами?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Пока предложений от операторов DTH нам не поступало.

Mediasat: Александр Николаевич, в каких IPTV сетях доступен канал «Гамма»?

gamma_dovgany_smallА.Д.: В Киеве — «Космонова (Коло ТБ)», «MIIT». В Киевской области — «Максимум Нет», г. Боярка, Вишневое. В Виннице — «Винтелепорт». В Донецкой области, в Мариуполе — «Азовстройкомплект». В Одессе — «Тенет», в Харькове — «ИТЛ». На данный момент идут переговоры с рядом компаний-поставщиков услуги IPTV.

Mediasat: Как вы строите отношения с провайдерами IPTV?

gamma_dovgany_smallА.Д.: Заключаем договор о ретрансляции и работаем.

Mediasat: Владимир Владимирович, как сигнал Гаммы попадает к киевским IPTV провайдерам?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Так же, как и кабельным операторам – в основном из эфира.

Mediasat: Требует ли сигнал дополнительной обработки для ретрансляции в сети IPTV?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Вся прелесть цифрового сигнала состоит в том, что он при минимальной дополнительной обработке способен распространяться в различных технологических средах: эфире, кабеле, IP-сетях, переходя из одной в другую без потери качественных показателей. Суть ретрансляции в сети IPTV состоит в том, что пакеты транспортного потока MPEG просто переупаковываются в другую «обертку», не меняя содержимого. Оборудование, которым этот процесс осуществляется, не очень сложное и не очень дорогое. Более того, многие современные профессиональные приемники DVB-T/S имеют встроенный стример, формирующий UDP поток, готовый для ретрансляции в сети IPTV.

Mediasat: Относительно вещания в стандарте DVB-T. Как прошел переход на вертикальную поляризацию? Почему каналы должны вещать в вертикальной поляризации, а не в горизонтальной? Чем это обосновано?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Переход прошел нормально. Были спроектированы, приобретены и установлены антенны с соответствующими требованиям разрешительной документации характеристиками, изготовленные известной чешской фирмой “TESLA”. Одна антенна, восьмипанельная двухэтажная, установлена на Дорогожичах. Кстати, это первая и пока единственная телевизионная передающая антенна с вертикальной поляризацией на киевской телебашне. Также был проложен отдельный высококачественный фидер, что позволило при выходной мощности передатчика 1,5 кВт получить отраженную мощность не более 2 Вт. Это очень хороший показатель, практически недостижимый при работе с мостом сложения мощностей.
Вторая антенна, моноблочная, расположена на опоре передающего центра «Лысая гора». Параметры обеих антенн оптимизированы под 64-й канал вещания.
По поводу вертикальной поляризации. В условиях городской многоэтажной застройки она имеет определенные преимущества по способности покрытия теневых зон, а также улучшает качество мобильного приема, поскольку автомобильные антенны в основном имеют вертикальную поляризацию. А в условиях хронических автомобильных пробок в Киеве пренебрегать такой аудиторией просто недопустимо.
В нашем случае, переход на вертикальную поляризацию был обусловлен не только желанием реализовать ее преимущества в условиях сложной застройки и рельефа Киева, но и оказался единственной реальной возможностью увеличить мощность передатчика и зону покрытия. При горизонтальной поляризации нам не удалось бы добиться разрешения на повышение мощности с первоначальных 200 до нынешних 1500 Вт, так как в этом случае мы создавали бы помехи радиосредствам не только на территории Украины, но также в России и Белоруссии. Разумеется, их радиочастотные службы не согласовали бы данное частотное присвоение в процессе международной координации.
Переход на вертикальную поляризацию позволил безболезненно решить эту проблему, что подтверждено результатами соответствующих натурных испытаний, проведенных в декабре 2008 года и разрешением на эксплуатацию данного передатчика, полученным в самом начале этого года. Кстати, следует заметить, что в странах, где цифровое телевидение начало внедряться раньше, его вещание осуществляется в большинстве случаев именно в вертикальной поляризации. Можно надеяться, что этот опыт будет успешно использован в нашей стране.

Mediasat: Что дало увеличение мощности передатчика рядовому зрителю?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Прежде всего – расширение зоны уверенного приема и улучшение стабильности приема в «сложных» местах. Кроме этого, использование нового передатчика ведущего мирового производителя — фирмы Rohde&Schwarz позволило значительно повысить качественные показатели сигнала, который, без ложной скромности можно считать лучшим в Киеве по техническим характеристикам.

Mediasat: Какая потенциальная аудитория может принимать канал в Киеве и регионе?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Радиус зоны уверенного стационарного приема на внешнюю направленную антенну сейчас составляет порядка 50 км, разумеется, при благоприятном рельефе трассы. К сожалению, природу не обманешь, поэтому никакое повышение мощности не позволит полностью покрыть теневые зоны. Эту проблему можно будет решить только установкой дополнительных синхронных передатчиков.

Mediasat: Как обстоят дела с ретрансляторами в Киеве? Они работают?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Термин «ретранслятор» в контексте использования режима синхронного вещания не совсем корректен. В синхронной сети все передатчики являются равноправными и отвечают за покрытие своего участка территории синхронной зоны. Поэтому есть смысл говорить только о строительстве или расширении сети передатчиков.
11 октября мы начали тестовое вещание с передатчика на Лысой горе, работающего в синхронном режиме с передатчиком на телебашне по ул. Дорогожицкой. Сейчас проводятся работы по синхронизации сети, после окончания которых мы проведем повторные исследования зоны покрытия, уже с учетом работы нового передатчика. По результатам исследования зоны покрытия будет рассматриваться вопрос о необходимости установки дополнительных передатчиков для закрытия оставшихся теневых зон.
В середине октября также были проведены натурные испытания на электромагнитную совместимость с радиосредствами специальных пользователей, необходимые для получения разрешения на эксплуатацию. Надеемся к концу октября перевести данный передатчик в штатный режим.

Mediasat: Что нужно рядовому потребителю, чтобы принимать сигнал в вертикальной поляризации?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Разумеется, антенна, предназначенная для приема сигнала с вертикальной поляризацией. Недалеко от передающего центра (в радиусе нескольких километров), где напряженность поля еще достаточно высока, можно использовать различные варианты штыревых антенн. На больших удалениях от телецентра целесообразно использовать многоэлементные направленные антенны типа «волновой канал» или логопериодические, но развернутые относительно продольной оси на 90 градусов.

Mediasat: Какие рекомендации и советы можете дать потребителям?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Как ни парадоксально, но цифровое телевидение более требовательно к качеству сигнала в точке приема, чем традиционное аналоговое. Аналоговый сигнал, по мере удаления от телецентра затухает плавно и ухудшение качества приема заметно по увеличению степени зашумленности картинки. Цифровой сигнал обладает так называемым «пороговым эффектом»: до некоторого уровня входного сигнала картинка имеет постоянное качество, но при дальнейшем снижении уровня сигнала (или увеличения уровня шумов/помех) она рассыпается и исчезает совсем. Т.е. «плохой» цифровой картинки не бывает: она или есть, или ее нет. Вот из этого и следует исходить: необходимо поддерживать на входе приемника уровень сигнала не ниже критического, избегая при этом влияния внешних помех. А добиться этого можно, только используя качественную и правильно настроенную антенну. Однако, тема выбора антенн для цифрового ТВ настолько обширна, что ей стоит посвятить отдельную статью. Если журнал Mediasat готов предоставить свои страницы, то такая статья вполне может быть написана.

Mediasat: «Да, естественно предоставим, тема будет интересна не только потребителю, но и установщикам и специалистам». — с ваших слов вытекает вопрос: будет ли перевод вещания сигнала пакета «Гамма» на 64 ДМВ с mpeg-2 на mpeg-4? Если да, то что это даст потребителю?

gamma_nekrasov_smallВ.Н.: Действующая лицензия на эфирное вещание предусматривает трансляцию 4-х программ. Для выполнения этого требования вполне достаточно стандарта MPEG-2. Тем более, что многие десятки тысяч приемников этого стандарта уже куплены и находятся в эксплуатации в Киеве и его окрестностях. Если в лицензию будут вноситься изменения, касающиеся увеличения количества транслируемых программ, то мы будем вынуждены сделать такой переход. Но это дополнительные расходы, которым сейчас можно найти лучшее применение.
Что касается потребителей. Если переход будет состоять только в замене одного стандарта компрессии на другой, как это предусмотрено решениями наших регулирующих органов, то он не принесет зрителям ничего, кроме дополнительных расходов, связанных с заменой приемной аппаратуры. Если же говорить о стандарте MPEG-4 во всем многообразии его мультимедийных и интерактивных функций, то да, здесь для потребителя открывается масса новых возможностей. Другое дело: готов ли наш потребитель их потреблять?

Mediasat: Александр Николаевич, поговорим о контенте, какие новые передачи собственного производства появились на канале? Чем будете радовать зрителя?

gamma_dovgany_smallА.Д.: Осенью телеканал «Гамма» запустил три новых телепроекта: программа «Деньги» – это проект «журнального» типа, выполненный с помощью компьютерной графики, в котором раскрывается история возникновения финансовых отношений и их влияние на всемирную историю. Интересные события и их анализ отображены в яркой графической форме. Также, сатирические анимационные новости «Врахуй», где события недели освещаются в шуточной форме. Виртуальные ведущие предлагают телезрителю альтернативный взгляд на такие серьезные вещи, как политика, экономика и поднимают настроение своими шутками и иронией. А также авторский проект Евгения Михайлова — «Вторжение», где зритель увидит окружающий его мир под совсем иным углом. Аналитический проект отбрасывает стереотипы и предназначен для «думающего» телезрителя.

Mediasat: В каких мероприятиях и выставках принимает участие телеканал?

gamma_dovgany_smallА.Д.: Телеканал «Гамма» активно принимает участие в конкурсах и фестивалях. Недавнее событие – выставка ЕЕВС-2009, где телеканал был представлен стендом. Также, мы обязательно примем участие в телефестивалях «Відкрий Україну» и «Золотой Георгий». В 2009 году канал получил диплом первой степени в номинации — «Дети войны» на пятом Международном фестивале телевизионных фильмов и радиопрограмм «Победили вместе» в Севастополе за передачу «Маленькие мстители» из цикла «Столичные тайны».
В 2008 году телеканал «Гамма» получил ряд наград на 3-м Международном фестивале «Відкрий Україну»: 1-е место в главном телеконкурсе «Наша история», стал победителем конкурса «Лучший теледизайн программ», получил диплом «За профессиональное мастерство в освещении социально важной тематики в телепрограммах», стал победителем 2-го телеконкурса «Раскрытие тайн истории», призером конкурсов «Удачное сочетание творческого мастерства и специальных технических средств» и «Конкурса студийных телеработ, созданных с помощью профессионального студийного света, световых технологий и дизайна».

Mediasat: Спасибо за беседу, желаем Вам профессиональных успехов в развитии канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.