По обыкновению Бангкок встретил персоналом эмиграционной службы в масках от SWINE FLU, за которыми традиционно проглядывались улыбки и радушие. Фотографию сетчатки глаз на пограничном контроле почему-то не сделали, но прибор автоматического измерения температуры тела человека, выполнив процедуру селекции, открыл дорогу в королевство чудес.
Авторские субъективные путевые заметки из дальних странствий не претендуют на истину, описывают события и факты, так как их увидел автор.
В гостиничном номере оказалось лишь 25 каналов – из них один рекламно-информационный в виде обычного слайд-шоу с рекламой курортов. Остальные — солянка из европейских (BBC, CNN, DW, ТV5 Asia), азиатских (CCTV, ASIA1,TV7), австралийских (AUSTRALIA NETWORK) и тайских (>10) телепрограмм и как не парадоксально — один русскоязычный телеканал — РТР Планета. Ради приличия нужно упомянуть, что в иных отелях выбор тоже невелик и может быть дополнен только немецкой версией (бесплатной) EUROSPORT и каналами группы RTL (RTL+). Помнится, в 2007 году удалось разыскать один рекламно-информационный канал на русском языке среди 50 каналов имевшихся в наличии в одном из отелей, производимый в г. Паттайя для местной кабельной сети. Поэтому этот канал, являясь кабельным, вероятно интересен только гостям города и не представляет живого интереса для местной публики. По отзывам постояльцев других отелей, как правило, доминируют китайские, европейские и музыкальные каналы, принимающиеся с качеством ниже среднего. В отеле телевизор просто «засыпал» артефактами и фризами, напоминая о том, что в Юго-Восточной Азии приём европейских каналов требует особого внимания к настройке антенн, как на головных станциях приема, так и в приватных домохозяйствах и кондоминиумах (сообществах владельцев квартир одного дома). На каналах азиатской группировки за 3 недели не было замечено ни одного фриза или «NO SIGNAL or BED SIGNAL».
Исколесив окраины Бангкока в радиусе 500 км и посетив приграничные районы с Бирмой, вырисовалась картина, мягко говоря, не совсем адекватная.
Например, антенна расположена на козырьке перед входной дверью или прямо на крыльце, а не на крыше или, предположим, в саду. Есть антенны, просто приваленные мешками с песком или установленные прямо на тротуаре. Это, как правило, небольшие, до 1 метра офсетные антенны представляющие собой конструкции ярко красного или желто-зеленого цвета.
Угол деклинации таких антенн, в подавляющем большинстве случаев — более 45 градусов, который отчётливо говорит о том, что спутниковый приём ведётся явно из «надгоризонтных» спутников в позициях от 74 гр.в.д. до «крайне-горизонтных» спутников по дуге до 177 гр.з.д. В основном популярны и физически доступны спутники: NSS 6 (95 в.д.) и Thaicom 5 + Thaicom 2 (78,5 в.д.), а также: Vinasat 1 (132 в.д.), Optus D2 (152 в.д.), Hot Bird 8 (13 в.д.), Intelsat 8 (166 в.д.), ST 1 (88 в.д.), Thaicom 1A (120 в.д.) и Galaxy 19 (97 з.д.).
Если же антенна имеет небольшой угол деклинации, то вероятнее всего она настроена на «загоризонтный» спутник европейской или азиатской группировки КА. Сетчатые или перфорированные офсетные антенны встречаются крайне редко в примерной пропорции 1 на 100. На таких антеннах мультифиды отсутствуют, как массовое явление. Вероятно, в поле зрения и в сфере интересов простого тайца находятся монокультурные и моноязычные каналы тайско-азиатской направленности, но как показала практика, половина населения понимает разговорный английский язык.
В основном, это остов, сложенный из кирпича с забетонированной внутри мачтой, диаметром не менее 45-60 мм и с толщиной стенки не менее 3-4 мм. Или мачта, интегрированная в конструкцию NPMM //Not Penetrating Mast Mount/ крепление мачты без проникновения// (подробнее смотрите Mediasat №7(30), июль 2009 стр. 26) для установки на плоскую или пологую крышу/площадку с последующим пригрузом цементными блоками, мешками с галькой и т.д. и т.п.
В Индонезии и сопредельных странах наоборот очень распространены прямофокусные цельнометаллические сегментные антенны для обоих диапазонов. Антенна для С диапазона имеет большие размеры, малую парусность, гальванопокрытие, грунтовку и тщательную аэрозольную покраску. Всему виной тропики и влажный штормовой климат. Антенна живёт не долго, одолеваемая ветрами и коррозией.
Важно! Ситуация с приёмом европейских, американских и частично австралийских каналов существенно затруднена местоположением спутников над экватором и имеет все признаки классической проблемы оптического распространения электромагнитных сигналов в атмосфере и тропосфере. Приём таких популярных у нас спутников, как: Сириус (5 гр. в.д.) или Амос (4 гр. з.д.) практически невозможен из-за существенного удаления и зоны покрытия указанных спутников в точке приёма, в частности в Таиланде (100°52’ Е и 12°55’ N).
Конструкция крепления такого мультифида, как правило, «кустарного» изготовления, поэтому судить о массовом их применении трудно. Но, то, что такие крепления заводского изготовления существуют — это наглядно иллюстрирует фото.
Ни офсетных, ни прямофокусных сетчатых антенн с мотором увидеть не удалось. Вероятно, они существуют в ограниченном количестве, благодаря охотникам за техническими и экзотическими трансляциями, так называемыми feed-hunters/DX.
Подсказка! feed-hunters – радиолюбители, энтузиасты, охотники за техническими, спортивными и экзотическими телевизионными трансляциями каких — либо событий!
Профессиональных цельнометаллических антенн большого диаметра 3-6 метров нет в достаточном количестве, их единицы, а об моторизованных антенных системах не идёт речи вообще. На вопрос: «Почему нет Ku мультифидов?», ответ один – зачем? Просто ставят 2-3 антенны и вопрос снимается без головоломки при настройке мультифида, но, скорее всего, — это зависит от местоположения спутников на геостационарной орбите. Допустим, квалификация настройщиков недостаточна, возможно это за гранью их восприятия, но относительно низкая и доступная цена антенно-фидерных аксессуаров говорят в пользу выбора местных установщиков – «пёстрых» антенн. Три раза по «три минуты» и благодарный клиент презентует улыбку, которая особо ценится в этой стране. Гибридные совмещённые конверторы С/Ku диапазона были замечены только на прямофокусных антеннах. Приём С диапазона иногда осуществляется на офсетные антенны, но для этого применяются массивные конусные облучатели (рупоры) с 4-6 рядами конических резонаторных кольцеобразных поверхностей, при этом держатель конвертора дополнительно усилен для жесткости. Для верности нужно отметить, что в Китае культура «мультифидостроения» всё более уверенно проникает в радиолюбительские «триады», почему бы ей не проникнуть в Таиланд? Китай и Таиланд связаны общими закономерностями культурно-экономической и религиозно- этнической составляющей и имеют множество точек соприкосновения. Конверторы С/Ku диапазона на 2/4/8 выходов встречаются очень редко и не пользуются вниманием местного «сателлитарного» бомонда, почему так случилось, неизвестно.
Что такое моноблочный конвертор (LNB)?
Это комплект устройств в одном корпусе с элементами крепления и фиксации различных типов, который состоит из двух независимых одиночных малошумящих приёмных блоков (LNB). Эти LNB могут автоматически управляться через любой протокол DiSEqC 1.0 и выше. В некоторых случаях они могут управляться посредством ToneBurst/MiniDiSEqC протоколов. Существуют гибридные моноблоки для приема частот в С/Ku диапазоне или только в одном из указанных диапазонов. Моноблоки доступны в форм-факторах на два или на четыре выхода для каждого малошумящего блока преобразования частоты.
Только пристально рассматривая антенну с близкого расстояния, у Вас будет шанс рассмотреть не только моноблок, но и удостоверится, что на рынке Таиланда существуют не только сегментные сеточные антенны. Есть также лёгкие, как пёрышко (автор, держа в руках такую антенну, изумился ёё добротности изготовления и весу не боле 2,5 — 3,0 кг (субъективно)) не сегментные, а целостные, неделимые сеточные антенны, имеющие алюминиевое сеточное рабочее полотно с шагом 3х3 мм или 3х4 мм. Совершенно очевидно, что такое рабочее отражающее полотно антенны довольно неплохо справляется с дренажом осадков, а также легко противостоит штормовым порывам ветра, пропуская через себя основную массу нагрузки. К тому же, снижает эффект парусности, тем самым защищая мачту и крепление от нагрузок на излом, при постоянной флуктуации, мгновенно высыхает после ливней, не собирает пыли, а значит подвергается воздействию коррозии и процессам периодичной деформации в минимально возможной степени. Кроме того, антенны тщательно сварены в монолитную жёсткую конструкцию, окрашены аэрозолью в 2-3 слоя и по качеству окраски не уступают престижным тайским автомобилям местного производства.
Места установок антенн просто поражают своей экстравагантностью, например: хижина–плот, которая маневрирует по реке, имеет установленную на берегу антенну, а конец кабеля от конвертора привязан к лиане, когда плот причаливает, кабель присоединяют к ресиверу, и, включив дизель-генератор можно наслаждаться всеми доступными благами непосредственного спутникового вещания прямо в джунглях на берегу горной реки Квай в 40 км от Бирманской границы.
В одном из многочисленных переулков бросилась в глаза антенна, стоящая на краю тротуара, на кабеле которой были развешены вещи только что выстиранные в уличной прачечной! А вот антенна, установленная на тротуаре рядом с магазином или кафе — явление обыденное, воспринимающееся тайцами как должное, но вызывающее у туристов явное удивление.
В сельской местности доминируют сетчатые прямофокусные антенны С диапазона, которые стоят на опушках тропических лесов или на обочинах дороги, а просвет между зарослями дает возможность осуществить приём. Но спутниковая антенна, установленная возле буддийского храма в глухой провинциальной деревушке, вызвала довольно противоречивые чувства — удивления и удивительной толерантности к благам цивилизации. В ходе экскурсии, часто встречались антенны с прохудившимися сегментами или частичным их отсутствием 2-3 составляющих. Офсетных покорёженных или ржавых антенн замечено не было, что говорит о доступности антенн местному населению, и о том, что офсетные антенны по праву перешли в статус домашней утвари простой тайской семьи, независимо от её места жительства, будь то провинциальный центр, столица или дальняя деревня в горах.
Что касается кабеля, то и как в любой точке мира продаются «хорошие» и «хорошие не совсем», однако рядовой таец с этим мирится, даже не подозревая о том, что есть лучше.
«Ресиверы на нелегальном положении в Королевстве Таиланд…» — такая мысль пришла в голову после посещения множества базарчиков, лавок, магазинов и гипермаркетов. Даже на уличных лотках, в самых захолустных местах можно купить за «килограмм как бы швейцарских часов», полкилограмма цветных видеокамер-глазков, не поддающихся учёту количество и разнообразие мобильных устройств типа mp3, mp4, DVD, CD, GPRS, GSM, навигаторов, картрайдеров, флеш брелков, FM радиоприёмников, электронных книг, плоских портативных LCD ТВ, игровых консолей и приставок, разнообразнейших гаджетов и аксессуаров к любой электронной «штучке». В наличии есть даже миниатюрные портативные видеокамеры формата HDTV для подводных съёмок в ударопрочном водонепроницаемом корпусе. Есть всё — кроме калькулятора и спутникового ресивера. Эти два вида приборов отсутствуют как класс. Налицо явная сателлитарная сегрегация!
Но тот факт, что антенны установлены, согревал в уверенности, что купить ресивер можно. Оборудование есть, и есть сеть дилеров-установщиков за относительно приемлемую цену. Но этот бизнес имеет какой-то магический статус-кво, так как не удалось получить на этот счёт каких — либо вразумительных комментариев. Не секрет что рынок заполонен азиатской электроникой в основном малазийской (12-15%), индонезийской (10-12%),японской (10%) и конечно же, в подавляющем большинстве корейской и китайской.
Также есть ресивер «STAR» позиционируемый как «Произведено в Таиланде»!
Корейская торговая марка TOPFIELD очень известна, узнаваема и высоко ценится, несмотря на относительно завышенную цену. Как правило, — это рекомендуемое оборудование для континентальных платных вещательных платформ, позволяющее на 100% использовать потенциал картоприёмников и модулей условного доступа. Сами же модули условного доступа популярностью не пользуются по соображениям цены, и отсутствием каких либо базовых знаний об их применении! На рынке встречаются ресиверы таких марок — HUMAX, DYNASAT, PSI, IPM, HIVISION, STAR.
● Ассортимент ● цены ● услуги ●
В курортных и прибрежных городах и глубоко на континенте существует одна и та же схема приобщения к спутниковому телевидению обычного тайца со средним достатком. Так как тайский провинциал не капризен, менее притязателен к качеству оборудования и соизмеряет свои запросы с реалиями, но ни в коем случае не с качеством картинки, то всё происходит по накатанной дорожке, например: в г. Паттайя — магазин-склад потребительской электроники IT CITY известный под брендом TUKCOM (www.tukcom.com).
Русскоязычное население по многочисленным замечаниям при разговоре на тему спутникового телевидения сетует на отсутствие российских каналов, особо на отсутствие «ОРТ». Хотя канал «РТР Планета» принимается, но этого, как оказалось, мало и особого интереса к нему у местных жителей нет. Поэтому в среде «фарангов» — «русскоговорящих тайцев» упорно ходят слухи о каких-то умельцах, которые могут «решить вопрос» за ≈ 30000 — 40000 бат (≈ $880 — $1200) и даже предоставить ресивер.
« ….перепрошитый на коды России….» — дословная фраза одного из местных русскоговорящих жителей. Вероятно, речь идёт о приёме русскоязычных каналов со спутника ABS-1 в позиции 75 гр. в.д. на антенну очень большого диаметра, которая требует особого внимания при покупке, транспортировке, установке, настройке и эксплуатации в надлежащем месте.
Итак, заказав установку, вы потянете цепочку последующих заказов, так как местная фирма — посредник закажет оборудование только в Бангкоке и, присовокупив к стоимости заказанного вами оборудования 2-3 кратную маржу, докажет неискушенному заказчику, что они не зря едят свой «рисовый хлеб» и что ездить в столицу за товаром дело хлопотное и запутанное. Простой таец наверняка слышал о «хитром» просмотре, но это для него просто какая-то «русская грамота», поэтому он покупает карту доступа пакета TRUE или UBC местного оператора или же карту навязанную инсталлятором. После чего, гордо вставив ёё в корейский или китайский «магический прибор» получают картинку соответствующего качества.
Русскоязычным же «фарангам» этого мало. Но они ставят местного инсталлятора в тупик невинным интересом к качеству и силе сигнала с различных спутников. Однозначно, для местного установщика это такое же ремесленничество как сбор ракушек при отливе, продажа кокосов или лазерных указок. При этом он даже не подозревает, как технологически функционирует приёмная система. Исходя из этого, очевидным является то, что таец, попав в команду установщиков, чувствует себя как бы членом «триады», гордится этим и имея уважение и « живую копейку» не особо подозревает обо всех сложностях и не использует измерительное оборудование и приборы HI-END класса.
Современных высокоинтегрированных плоских антенн методично заполоняющих Европу и Америку в последние месяцы вообще обнаружить не удалось! Причин этому несколько: цена, технологическая лицензия на их производство и отсутствие «густонаселённой орбитальной флотилии» спутников над территорией Таиланда. Такие антенны производятся в Китае исключительно для американского и европейского рынков. Однако «китайские клоны» заполонят азиатские страны и европейский континент в ближайшие месяцы, максимум за полгода. Цены на них, вероятно, приятно нас порадуют, а вот качество вряд ли. Однако такого скопления спутников над Таиландом, как над Европой нет, поэтому эта технология там развита пока крайне незначительно. Это просто экзотика, сулящая расширить азиатские горизонты в будущем.
Коммутационное, дистрибутивное, управляющее оборудование и системы позиционирования, в частности, моторизованные приводы и актуаторы для спутниковых систем есть, выбор узок, специалист будет разочарован, но все доступно по цене, приемлемо и работоспособно, заменяется без проблем и мало беспокоит владельцев наличием именитых брендов или мало-мальски нужных нам с вами технических излишеств и изюминок.
(≈ $ 0,337) за минуту, или же с оплатой за месяц, в зависимости от пакета в пределах 300 бат (≈ $9,5) + доплата за перерасход трафика. Либо предлагается внести одноразовый депозит на 2000 бат (≈ $60) и получить реальный доступ на 4000 бат (≈ $120). На вопрос о приёме программ в стандарте DVB-T не удалось получить вразумительного ответа, так как тайские жители, как и большинство обывателей на планете, не разбираются в тонкостях вещательных стандартов. Все в один голос утверждают, что они подключены в основном к кабельному ТВ, наземное же ТВ ими воспринимается неадекватно и в списке жизненных приоритетов стоит на последнем месте, позади спутникового и соответственно кабельного вещания.
Такие услуги, как VOD, nVOD, PVR, IP-TV,WEB-TV, по совершенно субъективным оценкам, вообще за гранью интересов простого обывателя. Это при том, что доступность интернета и доступ к нему повсеместен за умеренную плату, пока ёще не сделали эти услуги массовыми, в силу вероятнее всего ограниченности знаний о них у неискушенных потенциальных потребителей. Некоторые же русскоговорящие жители слышали о них, некоторые даже изредка пользуются ими, но сетуют на качество картинки и на невозможность получить именно тот (как понял автор — русскоязычный) контент, который предпочитается ими. О ресиверах с функцией Time Shift -«путешествие во времени» и PVR слышали единицы русскоговорящих жителей Таиланда.
Напоследок, нужно привести примерный уровень цен на потребительскую электронику, связанную с ТВ. Плоский LCD 42″ телевизор стоит — 18000 – 60000 бат ($530 — 1790) в зависимости от бренда. Обычный кинескопный ТВ 29″ соответственно 5000 — 7000 бат ($150 — 210).