Телеканал «Pro Все» ассоциируется у многих зрителей с домашней обстановкой, с камином и стоящим рядом плетеным, уютным креслом, в котором удобно отдыхать всей семье. В целом — «Pro Все» можно охарактеризовать одной фразой – канал для всей семьи. О том, как он создавался, развивался и чего достигли его создатели в данный момент – читайте в интервью с Андреем Карпием, генеральным директором компании «Украинская Радио группа» и Валентиной Боклан – руководителем маркетинга и развития.
Валентина Боклан и Андрей Карпий
Валентина Боклан и Андрей Карпий

MediaSat: Как возникла идея создания телеканала?

Андрей КарпийА. К.: Идея создания развлекательного канала, полезного и прикладного для всей семьи, пришла отчасти на основе анализа телевизионного рынка, но, в первую очередь, при выборе позиционирования телеканала мы руководствовались желанием создать такой канал, который был бы интересен и полезен для всех.

Валентина БокланВ. Б.: Такой своеобразный старинный камин, возле которого с одинаковым удовольствием удобно пристроились бы все члены семьи: взрослые и дети.

MediaSat: Чем обоснован выбор такой тематики?

Андрей КарпийА. К: По нашему мнению, телеканал «PRО ВСЕ» – ответ на существующую потребность времени. Результат опроса наших знакомых, знакомых наших коллег, экспертов, который подтвердил, что зрителя уже несколько утомили политические баталии, криминальные новости, близнецы — сериалы с началом, но…без конца и т.п. и мы решили, что главными понятиями, которые будут заложены в основу тематики канала будут — дом, семья, отдых, личная жизнь и здоровый образ жизни.

Валентина БокланВ. Б: Изучая отзывы зрительской аудитории, мы убеждаемся в том, что в выборе формата не ошиблись. А наш продукт получился интересный, качественный и востребованный.

MediaSat: В чем оригинальность канала?

Валентина БокланВ. Б: Вы знаете, как-то Андрей Станиславович, вернувшись с NAB-show, рассказал мне следующую интересную ситуацию. Общаясь с иностранными партнерами нашей компании, он рассказал им о телеканале, показав нашу презентацию. Увидев название телеканала, они (естественно, не зная русского языка) прочли наше ВСЕ как латинскую аббревиатуру английской фразы «Because Captures Everything» (что в переводе означает «потому что охватывает все»). Вот так, при выборе варианта написания названия телеканала никто даже не подозревал, что он просто будет универсальным! Что называется, попали «в яблочко»! Концепция канала понятна с самого названия даже англоязычной аудитории, что немаловажно, учитывая территорию его покрытия. Действительно, «PRО ВСЕ» охватывает множество тем, но в нашем эфире Вы не услышите тревожных новостей и не увидите малопривлекательных сцен. Наша цель – нести пользу и радость в каждую семью, развлекать, увлекать и дарить хорошее настроение!

MediaSat: Кто ваша аудитория? На кого нацелен канал?

Валентина БокланВ. Б: Подбирая фильмы, темы и сюжеты передач мы старались создать своего рода телеэнциклопедию, в которой каждый зритель независимо от возраста и статуса найдет то, что ему по душе и пригодится в жизни: специалист – интересную и полезную информацию о новых тенденциях, материалах, технологиях; обыватель – нужные полезные советы и рекомендации, малыши – свои любимые «мультики-пультики», сказки, а все вместе – хорошее настроение. Ведь согласитесь, одно только слово «развлекательный» уже ассоциируется с положительными эмоциями.

MediaSat: Как формируется наполнение канала? Строится сетка вещания?

Валентина БокланВ. Б: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю мы наполняем эфир только интересной, полезной и востребованной информацией. На нашем канале: захватывающие развлекательно-познавательные передачи, которые дарят ощущение праздника и полноты жизни (туризм, путешествия, история, культура), хиты отечественного и мирового кинопроката, популярные сериалы, разнообразные увлекательные художественные и мультипликационные фильмы для самых маленьких зрителей и тинейджеров, старые добрые любимые песни и современные музыкальные ритмы, юмор, концерты и встречи со знаменитостями… Планируем также в ближайшем будущем запустить утренний информационно-развекательный блок, который будет помогать нашим зрителям просыпаться бодро и весело. При построении сетки мы, конечно же, стремились адаптировать эфирный продукт к интересам его основной аудитории в определенное время суток, проще говоря, постарались найти место возле нашего огонька всем.

MediaSat: У кого приобретаются права на контент и по какому принципу? Определенные жанры? Как вы строите отношения с правообладателями?

Валентина БокланВ. Б: Помимо своих собственных программ, мы также интересуемся новинками контента, которые предлагают компании-дистрибьютеры. Если где-то есть что-то хорошее, стараемся не пропустить. Давно успешно сотрудничаем с киевской компанией «КиТ», планируем более тесно начать работать с продюсерским центром Prime Time, Film.UA Distribution, MK-Distribution, днепропетровской компанией СонаР, фирмой «Парус» и другими. Предложений с взаимовыгодными условиями сотрудничества поступает много. И это радует. Есть из чего выбирать. А что касается жанров, то все, что связано со словами «развлечения», «отдых» – это наше. За исключением того, что не радует.

Mediasat: Есть ли собственные передачи и если да — сколько их? Какие передачи являются фишкой, хедлайнерами вашего канала? Где производятся?

Валентина БокланВ. Б: В основном мы показываем программы собственного производства. Их у нас где-то около 20. Продавать передачи, собственно, не продаем. По обмену работаем. Если таковые желающие появляются. Поскольку основная база производства сейчас пока в Донецке, то и съемка и монтаж программ пока проводятся именно там. А в Киеве, как уже ранее заметил Андрей Станиславович, строится еще 2 студии. Думаем, что к новому году они будут готовы к работе. Детальный рассказ о всех 20-ти программах собственного производства займет много времени и не одну полосу в Вашем журнале, поэтому, остановимся на некоторых из них, в частности на тех, которые пользуются особой популярностью у наших телезрителей.
В жизни каждого человека, каждой семьи, иногда возникают проблемы, которые нередко перерастают в безвыходные ситуации, и наш телевизионный проект «ПСИХОЛОГиЯ» (идея: Наталья Терзиева, Ольга Маслова) берет на себя роль советчика, который готов помочь разобраться в происходящем, найти оптимальное решение той или иной проблемы. Давая уникальные знания по психологии, программа затрагивает вопросы, на которые каждый из нас ищет ответы: смысл жизни, гармоничные отношения с окружающим миром, позитивные отношения с другими людьми, налаживание семейных отношений, решение конфликтных ситуаций на работе и дома, правильное воспитание детей, преодоление депрессии и стресса и т.д. Она не имеет аналогов на других каналах, поскольку одновременно затрагивает сразу несколько тем (семьи, воспитания детей, построения гармоничных отношений с окружающими, самовоспитания личности).
Авторская программа продюсера Натальи Горбенко «КульТура» – это путешествие по всему миру! В каждой программе интереснейшие репортажи об экзотике разных стран, их природе, достопримечательностях, культуре и традициях. Куда поехать, где предлагается наиболее подходящий по качеству и финансам досуг, интересная культурная программа? Ответы – в нашем познавательном цикле «КультТура»!
Программа, которую ведет ее автор Влад Прозоров «Как это было» – тоже своего рода путешествие. Но путешествие во времени. Она рассказывает о значительных и интересных, но малоизвестных исторических событиях новейшей истории. Кроме того, вы услышите рассказы о жизни и творчестве известных актеров и мастеров экрана, режиссеров, узнаете много интересного об истории создания всеми любимых художественных фильмов и документальных проектов.
Еще одна увлекательная программа (с двойным названием, в зависимости от того, кто в гостях у ведущей) это «Мой герой» (или «Визит дамы»), которую совместно готовят Николай Черкашин и Владимир Емельянов. Основную часть этих программ составляет интервью с мужчинами или женщинами, известными актерами и мастерами экрана, режиссерами, выдержанное в стиле спонтанной беседы. Герои отвечают на вопросы, затрагивающие их профессиональную и личную жизнь, сформировавшиеся убеждения и философию, воспоминания и планы на будущее. Табу программы – любые методы «желтой» журналистики и наскучившие публике банальности. Фрагменты интервью перемежаются информацией о герое и сопровождаются фото- и видеоматериалами.
Также мы не оставили без внимания и тем, которые близки и интересны для наших тинэйджеров. Для них Андрей Будяк подготовил «ВУЗ ТВ», программу о студенческой жизни, об учебе и отдыхе, обмене впечатлениями о стажировках за рубежом. Каждый из нас был студентом и я уверена, не раз вспоминает о тех днях, когда до сессии, (как до китайской границы, до которой 5 минут ) оставалась одна ночь и куча недоделок: пара «сырых» билетов, недописанных «шпор», или пара «непричесанных» абзацев в курсовой! Да и эти форс-мажоры сейчас вспоминаются с улыбкой. А как забыть «чаепития» в общежитии, дебюты первокурсников, КВН-ы, всплески адреналина при списывании, бурные празднования по поводу сдачи экзаменов, и конечно новые знакомства? И именно «ВУЗ ТВ» нам дает возможность опять окунуться в бурную студенческую жизнь!

MediaSat: Где базируется телеканал?

Андрей КарпийА. К: Спутниковая передающая антенна и выпускающее нас в космос оборудование находятся в Киеве. В настоящее время заканчивается строительство сразу двух студий, виртуальной и реальной, которая даст возможность создать много интересных игровых интерактивных проектов.

MediaSat: Какой у телеканала штат сотрудников?

Валентина БокланВ. Б: Небольшой, но дружный и творческий. В производственном процессе задействовано около 100 человек. Ну, а сейчас основная площадка для продакшн находится в Донецке. В Киеве расположен менеджмент и маркетинг – те, кто занимаются сбором данных и на их основе вносит коррективы в сетку, соответственно приобретает интересный контент, ведет переговоры с кабельными операторами, ищет тех, кто интересен нам и кому нужны мы как в Украине, так и за рубежом, занимаясь заключением договоров и т.п.
Андрей КарпийА. К: Кстати, как основное достижение стоит отметить, что PRO ВСЕ — это на сегодняшний день второй телеканал (после Интера), который транслируют в Америке и в Канаде. Мы по оптоволокну выходим до Франкфурта, а оттуда нас уже «забирают» американцы, поскольку ни один из спутников, которые обслуживают Центральную и Восточную часть Европы не перекрывает Америку.

MediaSat: Как технически осуществляется (съемка), монтаж и запуск в эфир?

Андрей КарпийА. К: Очень просто. Взяли в руки паяльнички, взяли кабелечки, переодели всех желающих в униформу и под моим чутким руководством пошли все это дело собирать☺. Съемка — камерами, монтаж — на графических станциях Макинтош, запуск в эфир осуществялется с видеосервера AirBox.

MediaSat: Почему выбран спутник Eutelsat W2 в позиции 16 гр.в.д. для ретрансляции сигнала?

Андрей КарпийА. К: А почему бы и нет, если появляется альтернатива? Мы также работаем и с Сириусом. Возможно, желание поэкспериментировать и проверить, где- то сравнить. Ведь все познается в сравнении. Попробовали. Оказалось, что при неблагоприятных погодных условиях он получше работает, чем некоторые другие спутники. Также, зона покрытия этого спутника дает возможность принимать наши программы многомиллионной потенциальной аудитории от Великобритании до Урала!

MediaSat: Не планируется ли кодирование телеканала?

Валентина БокланВ. Б: Успокоим наших зрителей: в ближайшее время точно нет.

MediaSat: По какому принципу вы сотрудничаете с кабельными операторами?

Валентина БокланВ. Б: Поскольку наш телеканал создавался, в первую очередь, не для эфирного показа, а для спутниковой доставки абонентам и распространения в сетях многоканального кабельного ТВ, то, конечно же мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с кабельными операторами и работаем с ними на договорной основе, стараемся идти им навстречу.
Андрей КарпийА. К: Основной принцип — если о чем-то договорились, надо просто выполнять.

MediaSat: Какой охват аудитории и в каких странах канал ретранслируется?

Валентина БокланВ. Б: На сегодняшний день мы получаем письма-отзывы от телезрителей — России, Молдовы, Латвии, Чехии, Польши, Германии, Франции.Нас смотрят около 200 000 украинских домохозяйств в цифровом и аналоговом эфире, многомиллионная аудитория в интернете, а также десятки тысяч зрителей в кабельных сетях. Наш телеканал входит в цифровые пакеты крупнейших телесетей Украины: «ВОЛЯ-Кабель», «Максимум-ТВ», «Информационные технологии» и другие.

MediaSat: В каких мероприятиях и выставках принимаете участие?

Андрей КарпийА. К: Пока работаем больше над строительством, совершенствованием канала, чем над пиаром. Вот к примеру, можно какую-то недоделанную колбасу пропиарить и даже умудриться продать раз 10, но на 11-й раз вряд ли ее будут покупать. Поэтому мы стараемся наработать качественный увлекательный контент и чувствуем, что получается. На сегодня мы не «мусорим» канал рекламой, а к предлагаемым для показа рекламным роликам относимся очень избирательно, обращаем внимание на новую подачу. Не хотим людей травить. Вот Валя читает отзывы «интересный», «есть, что посмотреть», «хорошо, что не «грузите». Спасибо». Это своеобразный стиль – «не грузим». И пишут не только из Украины.
Посещаем выставки, смотрим, знакомимся. Телерадиоярмарку не обходим стороной. Вот уже третий год. Нам нравится такие мероприятия — это всегда какие-то новые знакомства и общение. А то все работа-работа, и тут – оп! Глоток свежего воздуха!

MediaSat: Будете ли вы сотрудничать с DTH-операторами?

Андрей КарпийА. К: Пока не видим в этом насущной необходимости. Думаю, через 5-7 лет ситуация сможет поменяться. Пока работем в SD. Вот когда появится рынок заинтересованных людей, тогда возможно и будет смысл об этом подумать. Щеки мы не надуваем. Можно жить будущим, можно жить реальным. Мы стараемся жить реальным.

MediaSat: Как вы относитесь к ТВ и как попали в эту сферу?

Андрей КарпийА. К: Давно это было, просто повезло, наверное!

Валентина БокланВ. Б: А мое знакомство с медиаиндустрией состоялось 3 года назад. Я тогда работала в компании, которая издает свой журнал для специалистов этой отрасли. Вот как раз там меня и мое везение нашло! В процессе работы над текстами для публикации в очередном номере я познакомилась с Андреем Станиславовичем, который, в свою очередь, познакомил меня с миром телевидения. И должна Вам сказать, что это очень интересно, даже здорово, но также не менее ответственно и требует большой самоотдачи. Теперь я уже знаю не понаслышке, что телевидение – это такая сфера, которая требует ежедневного саморазвития, заставляет осваивать новые навыки, учиться видеть-находить то, что поможет телеканалу развиваться, увеличивать свою аудиторию и составлять достойную конкуренцию другим телеканалам.

MediaSat: Что вы предпочитаете смотреть по ТВ?

Андрей КарпийА. К: Комедийное что- нибудь и выпуски новостей.

Валентина БокланВ. Б: Вообще-то, любимого канала нет. По вечерам, как и большинство людей, щелкаю, ищу что-нибудь такое, на чем внимание задерживается больше чем на минуту. Сейчас на всех телеканалах можно найти что-то интересное. Люблю как хорошие добрые фильмы, так и мистические триллеры, с удовольствием смотрю юмористические передачи, фильмы из разряда «невероятное, но очевидное».

MediaSat: Оборудование каких компаний использовалось при создании студии? Кто инсталлятор?

Андрей КарпийА. К: Оборудование различных компаний. Каких-то предпочтений нет. Инсталлятор – специалисты компании «УкрСервис».

MediaSat: Как от студии сигнал попадает на up-link?

А. К: Связь между студией и аплинком осуществляется по кабелю.

MediaSat: Кто поднимает сигнал канала на спутник?

Андрей КарпийА. К: Сигнал на спутник поднимаем своими силами. Обслуживание осуществляют специалисты компании «УкрСервис».

MediaSat: Ведется ли работа с телеком-провайдерами(IPTV)?

А. К: Да, конечно. Даже определенные тесты уже запустили. Наблюдаем, изучаем. Нарабатываем опыт…

Mediasat: Финансовая деятельность канала. Вышел ли канал на самоокупаемость и прибыльность?

Андрей КарпийА. К: На самоокупаемость еще не вышли. После запуска киевских студий, надеемся, что ситуация изменится.

Mediasat: Если не секрет, огласите сумму инвестиций в телеканал?

А. К: Процесс инвестирования еще не закончен. Закончим, посчитаем, поделимся информацией.

Mediasat: Ощущает ли телеканал кризис? Как обстоят дела с рекламой?

Андрей КарпийА. К: Кризис ощущаем и думаю, что все в медиаиндустрии сейчас его очень хорошо ощущают. Затянули пояса потуже, что делать. Рекламы много не бывает! С ней хорошо, а без нее гораздо хуже. Но лучшее, конечно, впереди.

Mediasat: Внесены ли какие-то корректировки в деятельность канала в связи с кризисом? (сокращения штата, уменьшение собственного производства, частые повторы)

А. К: Определенные корректировки внесли, сократили немного закупку контента. А кому сейчас легко?

MediaSat: Есть ли у вас комплект для приема спутникового ТВ? Либо пользуетесь услугами кабельного оператора?

Андрей КарпийА. К: Смотрю «Волю-кабель», пакет цифровых программ. Там около 150 каналов, точно не знаю сколько сейчас. Все смотреть не успеваю.

MediaSat: Ваше мнение по поводу развития эфирного цифрового ТВ в Украине?

А. К: Развивается, причем достаточно прогрессивно.

MediaSat: Ваше видение развития ТВ (спутниковое, кабельное, эфирного, IPTV, мобильное) в Украине и в мире в целом? Что ожидаете? Какие прогнозы?

Андрей КарпийА. К: Поживем увидим. Думаю, будут развиваться все направления.

Mediasat: Спасибо за беседу, удачи вам в развитии канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.