cnl_maksim_maksimovОб идее и принципах работы первого в СНГ христианского канала журналу «Mediasat» рассказал основатель и президент телесети CNL, пастор, проповедник, телеведущий — Максим Максимов.

Интересно, когда и как появилась идея создания христианского спутникового телеканала CNL на русском языке?

Идея появилась в 1996 году. Именно тогда, много размышляя и разговаривая с людьми, я почувствовал, что надо сделать шаг к открытию первого в мире Христианского телеканала на русском языке. Спустя некоторое время у нас появилось профессиональное оборудование. С его появлением мы начали поиски возможности вещания телевизионных программ. Два года телеканал вещался в крупнейшей сети кабельного телевидения в г. Алматы, Казахстан. Эти два года можно по праву считать своеобразной школой, подготовившей нас к самому важному и решительному шагу – выходу на спутниковый эфир. В связи с этим я много интересовался темой спутникового вещания. И с умножением моих знаний приходило также осознание того, что открыть Христианский спутниковый телеканал на русском языке – это не так уж и сложно. Думаю, что сейчас то время, когда телевидение может быть создано инициативной группой. Конечно, окружающие были настроены по-разному, некоторые с недоверием скептически, другие оптимистически, третьи открыто говорили: «У тебя ничего не получится». Однако мы делали все возможное для осуществления идеи. За несколько месяцев до начала вещания группа из семи человек начала интенсивно работать. Это были люди, которые спали по несколько часов в день прямо на рабочем месте, прикладывая огромные усилия для того, чтобы приблизить день, когда мечта оживет. 15 июля 2002 года CNL начал вещание со спутника “HotBird” по 3 часа в день и постепенно перерос в крупнейшую Христианскую русскоязычную телесеть.

Кто является учредителем вашего канала?

Учредитель один – CNL. Соучредителей нет. У нас нет зарубежных спонсоров или иностранного хозяина. Мы существуем благодаря поддержке наших партнеров и телезрителей.

Кто финансирует CNL: ведь у вас нет абонентской платы, вы не государственный канал и у вас нет зарубежных спонсоров?

Вы правы, мы не имеем стандартных источников, которые имеют обычные коммерческие каналы и у нас нет западных хозяев и олигархов. Но факт остается фактом, телезрители являются нашими финансовыми партнерами и поддерживают вещание нашего канала. Основная поддержка исходит от зрителей из Украины, России и Казахстана.

Как формируется сигнал канала?

В Алматы мы формируем сетку вещания (playlist), после из наших студий загружаем файлы на видеосервер в Израиль, откуда наш телепорт поднимает сигнал на спутники, согласно плейлистам. У каждого из четырех каналов CNL свой плейлист и расписание программ, что дает возможность людям, подключенным к спутнику “Yamal”, смотреть два разных CNL: «CNL-Европа» и «CNL-Сибирь». Так, например, в Украине можно увидеть сразу три телеканала CNL: “CNL-Украина”, «CNL-Сибирь» и «CNL-Европа» со спутников «Амос-2» и «Hot Bird™». Сочетание этих двух спутников особенно популярно в Украине.

Где находится ваша студия? Какое оборудование вы используете при съемке передач?

Наши студии находятся в Алматы, Казахстан, где работает 100 человек. Сейчас мы ведем строительство дополнительных съемочных павильонов в Алматы. Также, есть студия в Киеве, там работает 22 человека. Оборудование, которое мы используем при создании своих собственных программ фирмы Sony, формат — DVcam. Планируем плавный переход на HD.

Кто ваша аудитория? На кого нацелен телеканал?

Наш канал рассчитан, во-первых, на христиан разных конфессий. Но он востребован и светской аудиторией (не церковной), так как люди желают смотреть духовно-нравственные программы и программы семейной направленности, что доказывают постоянные отзывы операторов кабельных сетей и самих телезрителей, не считающих себя верующими людьми. Фокусной аудитории нет, но каждый, кто имеет духовные потребности, может обратиться к CNL для восполнения.

Почему Вы выбрали именно религиозное направление для Вашего канала?

Человек как личность нуждается в восполнении как материальных, так и духовных потребностей. Причем неверно полагать, что в удовлетворении последних люди нуждаются в меньшей степени, нежели первых. В эфире постсоветских стран, как, впрочем и в мировом телевидении существует много различных программ, передач, фильмов – развлекательного, познавательного, информационного и художественного плана, но немного тех, которые способны обогатить человека духовно.
CNL — межденоминационный канал, где представлены программы различных Христианских конфессий.

Чем ваш канал отличается от аналогичных религиозных каналов? В чем ваша изюминка?

Мы не хотим сделать христианское телевидение скучным и бесцветным. Наша основная задача — предоставить зрителю динамичные, интересные, эксклюзивные передачи. И мы работаем над этим. В этом и есть наше отличие от аналогов. А изюминка… возможно в том, что мы хотим стать ближе к зрителю, к его судьбе и просьбам. Мы не ограничиваем себя телевизорной коробкой, а идем навстречу к зрителю лицом к лицу. Телезрители становятся участниками, они чувствуют общность с CNL. Мы делаем динамичные прямые эфиры, например со Святой Земли, прямой эфир с крещения на реке Иордан и так далее.

Как Вы решаете вопрос наполнения канала, ведь в странах СНГ не так много производителей христианских программ?

Мы организовали при телеканале студию по переводу, и большая часть христианских программ переводится с английского языка. Но это не все. Год назад была открыта видеошкола ZOOM в Алматы и в Киеве для профессиональной подготовки молодого поколения телевизионному мастерству. За это время мы выпустили более ста специалистов, и каждый из них получил навыки и знания в области ТВ и готов к самостоятельному созданию программ. К тому же, многие из них уже являются специальными корреспондентами информационной программы «Новости». Процесс обучения не прекращен, регулярно проводятся двухмесячные курсы, куда съезжаются из разных стран и те, кто хотят повысить свою квалификацию, а также новички в телевизионном деле.

Получается, каждый, прошедший обучение в ZOOM, является Вашим потенциальным вещателем?

Конечно, но не каждую программу мы сможем разместить в эфире CNL, поэтому открыли новый канал “РУПОР ТВ”. Этот телеканал будет платформой для взлета новых телевизионных деятелей. Там будут размещаться все видео-проекты, созданные руками выпускников ZOOM и не только. Мы купили недорогую емкость на спутнике, так что выход в эфир для каждого вещателя будет условно-бесплатным.

У кого приобретаются права на контент и по какому принципу?

Существуют христианские ярмарки, куда съезжаются сотни продюсеров и представителей студий. Например, выставка NRB в США позволяет нам увидеть рынок англоязычных христианских программ. Производителям интересных и уникальных программ мы предлагаем услуги перевода с английского языка на русский и украинский. И по обоюдному согласию заключаем с ними договор на перевод и вещание. С передачами, не требующими перевода, дело обстоит иначе: кто-то нас находит и предлагает сотрудничество, кого-то — мы. Главное, чтобы программы соответствовали нашему формату вещания и профессиональному уровню качества.
Но мы сами не стоим на месте, ежедневно создавая примерно 2 часа новых программ. В наших студиях снимаются и детские и молодежные программы. “CNL-NEWS” ежедневно производит новости с помощью внештатных корреспондентов. Я поставил задачу, чтобы наши сотрудники производили до 6 часов новых программ ежедневно.

Украинская версия, чем она отличается от оригинальной?

Отличие только языковое. Но в будущем, мы надеемся заполнить эфир «CNL-Украина» программами, произведенными украинскими христианскими студиями.

С запуском украинской версии, в кабельных сетях российская версия будет автоматически заменена?

У нас нет российской версии CNL. Мы из Казахстана, и можно сказать — CNL казахстанский канал. По поводу вещания CNL на русском или украинском языках я могу сказать следующее: все зависит от решения кабельного оператора, нас устроит любой вариант. Если оператор предпочитает иметь русскую версию, то мы не испытаем никаких неудобств. Думаю, что на западной Украине русский вариант вещания не подходит, а в свете последних событий русскоязычная версия будет полностью заменена.

Какая зрительская аудитория в кабельных сетях Украины?

CNL в Украине ретранслируют 135 кабельных сетей. По нашим подсчетам, нас могут в Украине смотреть через кабельные сети 1.5 млн. домов. Мы постоянно работаем над расширением зоны вещания, в этом наш стратегический интерес.

По какому принципу вы сотрудничаете с кабельными операторами?

Мы понимаем трудности, с которыми сталкиваются кабельные сети, поэтому на собрании совета директоров принято решение предоставлять сигнал CNL БЕСПЛАТНО для кабельных сетей. С кабельными сетями, которые ретранслируют CNL, мы подписываем соглашение о сотрудничестве только для того, чтобы располагать статистикой. Для маленьких кабельных сетей мы предлагаем помощь в приобретении приемной спутниковой тарелки и ресивера для ускорения ретрансляции CNL.

Будет ли вещание телеканала в Интернет?

С 2006 года было запущено он-лайн вещание, и сегодня на сайте www.cnl.tv/live можно смотреть все четыре канала CNL в разных качествах. А также у нас есть “ВидеоАрхив” (www.CNL.tv/va), где мы собираем для бесплатного распространения программы CNL.

Какие шаги, способствующие развитию и распространению CNL, Вы предпринимаете?

Мы регулярно принимаем участие в международных выставках и конференциях по телекоммуникациям и телерадиовещанию, таких как: EEBC, CSTB, NRB, Satellite, что способствует повышению профессионального уровня и внедрению нашей компанией новейших телевизионных технологий.
Мы работаем над созданием новых христианских программ, шоу и фильмов, предоставляя зрителю эксклюзивные и динамичные программы. А также, ведется активная работа по связям с общественностью: регулярно проводим прямые эфиры, которые позволяют вести интерактивное общение со зрителем, организуем встречи и конференции с телезрителями и партнерами канала, что, несомненно, влияет на популяризацию канала. Мы заканчиваем строительство студий, в которых будет создано множество программ, с помощью молодых сотрудников, которые рвутся в бой.

Будете ли вы сотрудничать/ведется ли работа с украинскими DTH-операторами?

Мы ищем выходы, но часто DTH-операторов очень трудно найти. У нас есть взаимовыгодные предложения, но не многие торопятся воспользоваться ими в виду своей закрытости.

Максим, давайте поговорим о вас. Как вы вообще относитесь к ТВ и как попали в эту сферу?

Я по образованию художник. После 1990 года начал пасторскую службу, дослужился до епископа. В 2000 году начал телевизионную деятельность с проповедей, договорившись с одной кабельной сетью, и поехало. В 2002 году еще одно посещение, после которого я понял, что надо выходить на спутник. Вообще телевидение — это не только средство доставки видеопослания, оно формирует общественное мнение. Я люблю духовное и умное ТВ.

Есть ли у вас комплект для приема спутникового ТВ? Либо Вы пользуетесь услугами кабельного оператора?

Дома у меня стоит три тарелки по 1.8 метра диаметром (для уверенности), принимаю 4 спутника. В офисе также установлено спутниковое оборудование с большими тарелками. Чем больше тарелка, тем устойчивей прием.

Что вы предпочитаете смотреть по ТВ — каналы/жанры?

Каждый день смотрю новости, сделанные не в СНГ, а также предпочитаю исторические и научно-познавательные передачи. Особенно люблю программы про животных. Но в основном мой телевизор включен на CNL.

Ваше видение развития ТВ (спутниковое, кабельное, эфирного, IPTV, мобильное) в Украине и в мире? Какие прогнозы?

Я думаю, что кабельное, спутниковое и эфирное разделят зрительскую аудиторию поровну, а остальное будет представлено в меньшей мере. Если честно, хочется чтобы спутниковое вещание взяло верх над всеми остальными методами доставки сигнала. Причины простые: чтобы попасть в кабельное ТВ, надо доказывать, что наш канал востребован, чтобы попасть в эфирное ТВ нишевому каналу, надо бороться с массой конкурентов, оформляя множество документов. Остается только одно — спутниковое ТВ. Так как никакой чиновник, никакой коммерсант, никакой директор не могут остановить спутниковое вещание, ведь это не в их юрисдикции. В данный момент спутниковое вещание представлено малым процентом, но этот процент стабильно растет! Еще один немаловажный плюс спутникового телевидения – это бесплатное разнообразие. Достаточно большое количество спутников представляет на выбор всевозможные каналы — от обычных смешанных каналов, на которых транслируются и фильмы, и информационные передачи, и тематические. Тематические каналы узко ориентированы на ту или иную публику – например, женские каналы, детские каналы, транслирующие исключительно детские и мультипликационные фильмы, детские игровые и обучающие программы. Также имеется целый ряд каналов по интересам – например, канал для охотников, рыболовов, спортсменов и конечно же, христианских. Так что, определенно, будущее за спутниковым телевидением.

Максим Алексеевич, каковы планы на ближайший год?

Планов много. Мы не хотим останавливаться на достигнутом. Поэтому, в первую очередь продолжаем держать курс на расширение. Планируем начать вещание CNL со спутника «W4-Eutelsat», а также желаем чтобы жители Австралии могли смотреть Христианское телевидение на родном русском языке.
Также в планах CNL – вещание на различных языках: немецком и тюркском языках.
В этом году мы планируем открыть мультстудию, и есть желание создать киностудию при телеканале CNL. А еще — будем открывать два новых христианских канала: «Проповедник ТВ» и «Дети ТВ».