Без английского сегодня никуда. Людей, изучающих его – много. Знающих в совершенстве – гораздо меньше. Почему? Одним не хватает времени, другим – не по силам постоянная зубрежка. В результате свободное общение на английском так и остается Недосягаемой Мечтой.

…Недосягаемой? А если изучение иностранного языка превратить в веселое и увлекательное занятие? И при этом не тратить долгие часы на запоминание грамматических правил? «Фантастика! Такого не бывает!» – скажете вы. Оказывается – еще как бывает! Уникальный медиапроект English Club TV, позволяющий с помощью телевидения, радио и интернета значительно улучшить знание английского — не фантастика, а реальность!

…В Советском Союзе телевидение транслировало учебные программы для изучения иностранных языков. …Те времена давно канули в Лету, однако интерес к языкам не исчез, а напротив, значительно повысился. Возросла и потребность в телепрограммах, помогающих выучить английский, немецкий, итальянский или испанский. Однако старые передачи исчезли из эфира, а новые так и не появились…

…Идея создания медиапроекта English Club TV возникла у одного из днепропетровских телепродюсеров. Ему, как и многим современным бизнесменам, необходимо знание языка. Однако на изучение его катастрофически не хватает времени. «Надоело изъясняться на «ломаном» английском и лихорадочно листать словарик в поисках нужных слов! – сказал он себе однажды. — Но как изучить язык, не тратя много времени и сил? …Такого способа нет! Нет? – Но он необходим — значит, нужно его придумать!». Так родилась Идея. А воплотить ее в жизнь взялся дружный и креативный коллектив «Encyclopedia Channel». В результате был создан уникальный, не имеющий аналогов в странах СНГ, медиапроект English Club TV. Он предназначен для «сверхзанятых» людей, желающих свободно говорить на английском, но испытывающим дефицит времени. В разработке и реализации проекта наряду со специалистами масс-медиа принимали участие методисты-преподаватели, лингвисты, переводчики: Людмила Байсара, кандидат наук, доцент кафедры общей и педагогической психологии, стипендиат программы им. Фулбрайта; Линда Грей, адьюнкт-профессор истории Университета Норвич, Вермонт (США), стипендиат программы им. Фулбрайта; а также Линдси Прат, Майкл Прат, Майкл Дюан (США), Спенсер Райн, Клер Ансел (Канада), и др.

На сегодняшний день проект включает в себя телеканал и Интернет-сайт. На наш вопрос: «Почему именно английский, а не французский, немецкий или испанский?» — Наталья Василенко, заместитель генерального продюсера, ответила: «Английский в современном мире стал языком международного общения. На нем разговаривают жители 45 стран, его изучают 90 процентов учащихся старших классов во всех странах Европы. Большую роль сыграл и тот факт, что Украина стремится интегрироваться в ЕЭС, а подавляющее большинство организаций Евросоюза языком общения выбрали английский. Но мы не собираемся ограничиваться одним языком. В ближайшем будущем планируется выпуск программ на французском, испанском, немецком языках».

Целевая аудитория

Программы English Club TV рассчитаны на молодых, активных людей, которые хотят освоить английский язык. «Но в то же время мы не исключаем возможности, — говорит Наталья, — что программами заинтересуются как люди преклонного возраста, желающие изучить английский язык, так и совсем юные зрители».

Для канала English Club TV уже разработана предварительная сетка вещания: в утренние и дневные часы будут демонстрироваться блоки для домохозяек, затем — детские передачи, а в вечернее время – передачи для зрителей с более высоким уровнем знания языка (например, студентов или молодых бизнесменов). Каждая программа выходит на английском языке с русскими или украинскими субтитрами (для того, чтобы облегчить понимание и запоминание английских слов). Через определенный промежуток времени блоки повторяются, но уже на английском языке с английскими субтитрами.

Меню для зрителя

Все программы разработаны и созданы продакшн-студией English Club TV. Ведущие и дикторы — носители языка из США, Канады и Великобритании.

  • Say It Right — занимательная фонетика. Ведущий, устраивая интерактивные тренинги по артикуляции, знакомит зрителей с правилами произношения английских звуков. Программа идет на английском языке с украинскими и русскими субтитрами, рассчитана на любой уровень владения языком.
  • Smile Club – настоящий английский юмор! Самые остроумные анекдоты на английском представлены «в лицах» забавным и артистичным ведущим. Программа выходит на английском языке с английскими субтитрами.
  • Hungry Show — великолепное кулинарное шоу! Зрители не только пополняют свой лексикон словами, необходимыми для общения в быту, но и знакомятся с простыми, но оригинальными кулинарными рецептами. Русские, украинские и английские субтитры обеспечивают полное понимание текста.
  • Hobby Club – рассказы о необычных увлечениях наших современников. Программа выходит на английском с русскими, украинскими и английскими субтитрами.
  • Flash Facts – калейдоскоп интересных и познавательных фактов. Максимум информации за короткое время. Слова появляются на экране в сопровождении ярких иллюстраций, программа представлена на русском, украинском и английском языках с английскими субтитрами.
  • Music Club – популярные музыкальные клипы. С помощью симпатичной и обаятельной ведущей зрители не только узнают, о чем поют любимые исполнители, но и познакомятся с новыми английскими слова и выражениями.
  • Full Contact – подсказка для тех, кому в ближайшем будущем предстоит отправиться в путешествие. В программах, построенных на диалогах, рассматриваются типичные ситуации: регистрация на рейс, посадка в самолет, бронирование номеров в гостинице. Программа выходит в двух вариантах – упрощенном и сложном. После каждого эпизода ведущий проводит разбор диалога, акцентируя внимание на ключевых английских выражениях.
  • Encyclopedia Channel – яркие, красочные фильмы о жизни великих правителей, ученых, писателей, художников, бизнесменов. Программа выходит на английском с субтитрами на русском, украинском и английском языках.
  • Dash of the Brush – короткие рассказы о шедеврах мировой живописи, скульптуры и архитектуры на английском языке с русскими, украинскими и английскими субтитрами.

В ближайшем будущем телекомпания приступит к производству программ, предназначенных для изучения делового английского — для сотрудников банков, бизнесменов, работников крупных компаний. Планируется покупка молодежных сериалов и мультфильмов, которые также будут адаптированы для совершенствования английского языка.
В преддверии чемпионата Европы 2012 по футболу в рамках программы Full Contact созданы пилотные выпуски серии «Евро 2012». Они предназначены для проводников, официантов, сотрудников правоохранительных органов, таксистов и волонтеров – то есть для тех, кому по роду своей деятельности придется наиболее часто общаться с нашими зарубежными гостями.

«Программы English Club TV превратят изучение английского в приятное и веселое занятие. — уверена Наталья Василенко, — При минимальных затратах времени зрители получают максимальный эффект: они не только совершенствуют английский, но и повышают свой культурный и образовательный уровень».

Интернет – ресурс
медиапроекта English Club TV

Проект стартовал на Интернет-сайте www.english-club.tv Сегодня его посетители могут не только посмотреть телепрограммы, но и ознакомиться с их текстами на русском и английском языках.
Кроме телепрограмм на сайте представлены:

  • Music Club – популярные музыкальные клипы с субтитрами на русском и английском языках.
  • English Club Radio – диалоги с разбором сложных слов и словосочетаний;
  • English Business Radio – деловой английский;
  • English Kids Radio – английский для детей (блоки для слушателей от 3 до 7 лет и от 7 до 12 лет).

Программы, представленные на интернет-сайте, можно закачать на мобильный телефон – это дает возможность выбирать удобное время и место для изучения языка.

В феврале 2008 года проект English Club TV был впервые представлен на выставке
CSTB-2008 в Москве, а в апреле – на крупнейшей в мире международной выставке в Каннах. Яркие, веселые и занимательные программы вызвали большой интерес участников мероприятий.
В мае 2008 года проект будет презентован на Киевской теле-радио ярмарке. «Специально к этому событию агентство «Класс» подготовило приятный сюрприз для своих деловых партнеров. — сообщила Наталья Василенко, — Это подписка на пакет English Club TV, в который входят 2 телеканала, 4 радиоканала и интернет-сайт».

В настоящее время программы English Club TV  приобретены и уже транслируются региональными телеканалами Днепропетровска, Запорожья, Ужгорода и других городов Украины. Эксклюзивное право на трансляцию программ предоставляется только одной телекомпании в каждом регионе. Но English Club TV  готов обеспечить сотрудникам других региональных телеканалов подписку на пакет на вз
аимовыгодных условиях.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram