- Реклама -
Иногда такое случается. Вы жили в одном городе, а потом вдруг перебрались в другой. Ну мало ли – учёба, работа… Безумная любовь, стремительно переросшая в семейно-брачные отношения. И вот вы сменили место жительства, захватив с собой семейные альбомы с фотографиями любимых родственников, любимые диски и любимый радиоприёмник. Не смогли взять с собой лишь одно – любимую радиостанцию. Так исторически сложилось – сеть её вещания накрыла эфиром практически всю страну, а в город вашего нового проживания она почему-то ещё не пришла. То ли частот не хватило, то ли топ-менеджмент станции счёл ваш регион малоперспективным. Однако, вы всё равно желаете слушать голоса любимых ди-джеев, любимые программы и музыку в подборке от столь уважаемого вами музыкального редактора.

Можно рассуждать логически – ведь если ваша любимая станция построила какую-никакую сеть (какую-никакую – это потому, что до нового места проживания она не добивает ещё), значит, как-то её сигнал разносится из центральной студии в города и веси нашей страны. Вопрос в том – как? И, похоже, известен единственно верный ответ. По релейной линии вряд ли – экономически не выгодно, да и вообще – прошлый век это. По оптико-волоконным линиям – если на один-два города, то ещё может быть, но если на десяток – для нашей страны точно дорого. Значит, самое время возвести глаза к небу – туда, где прямо над головой парят целые флотилии искусственных спутников земли, снабжённых солнечными батареями и интересующими вас транспондерами (то бишь, передатчиками). Воодушевлённые осенившей вас идеей, вы бежите покупать тарелку, тюнер и прочие необходимые “прибамбасы”, устанавливаете это всё на любимой крыше дома своего, и… Разумеется, задаётесь вопросом – а где же в небесах огромных искать любимое «Что-то там FM»? И начинаются поиски, в результате которых кто-то с радостью находит то, что искал, другие же, в который раз перебрав все градусы, спутники, частоты, транспондеры и каналы разочарованно вопрошают: «Ну где же оно прячется? Где?».

К процессу поисков подключается Интернет, который вроде бы подтверждает догадки о том, что вожделенная станция живёт на спутнике – во всемирной паутине даже указывается, на каком именно. Но – более никаких подробностей. Вы снова и снова начинаете сканировать участок неба, в котором висит нужный спутник, и снова приобретенный тюнер ничего не находит.

Так в чём же дело? Почему одни радиостанции со спутника слушать можно, а другие – где-то от нас прячутся? И главное – зачем они от нас прячутся? И можно ли их как-то разыскать и выловить?

На самом деле – всё просто: существуют различные стандарты передачи сигнала радиовещательных станций через спутник, используемые для различных целей. Впрочем, иногда возможно и сочетание данных целей. Но об этом – позже. Для начала давайте рассмотрим сами стандарты и возможные способы трансляций радиостанций через спутник.

Начнём, разумеется, с тех спутниковых радиостанций, которые принять может каждый – с помощью обычного бытового тюнера. Здесь всё очень и очень просто. Такие радиостанции обычно «живут» в виде отдельных аудиоканалов, которые следует искать в общих пакетах с телевизионными каналами, транслирующимися в цифровом спутниковом стандарте DVB-S. Всё, что Вам необходимо знать, это несущую частоту, на которой транслируется пакет, а также точные параметры трансляции конкретного аудиоканала – идентификатор Audio PID. Впрочем, скорее всего, мудрый тюнер сделает всё сам – в режиме автоматического сканирования «нащупает» найденные аудиоканалы и преподнесёт их вам «на блюдечке с золотой каёмочкой» – в виде аккуратного списка на экране телевизора или монитора. Дальше, останется лишь выбрать из данного списочка нужный канал, нажать необходимую кнопку на пульте дистанционного управления – и музыка (а также голоса и прочие звуки) польются рекой в ваши уши. Звук компрессируется в стандарте MPEG-2, а его качество зависит от скорости передачи символов и некоторых других технических параметров (в том числе, и параметров самого спутника).

Впрочем, иногда ситуация бывает посложнее. Некоторые радиоканалы транслируются не в виде отдельных потоков, а находятся на вторых звуковых дорожках спутниковых телеканалов (очень часто – дружественных данным радиостанциям, или пребывающих с ними в рамках одного холдинга). Вообще-то эти самые “вторые дорожки” предназначены для двухречевого сопровождения – но кто мешает использовать их не совсем по назначению? В таком случае, правда, тюнер вряд ли сам сообщит о наличии на спутнике таких радиостанций, и вам придётся находить их вручную, перебирая звуковые дорожки телевизионных каналов. А всё остальное – также самостоятельно, включая стандарты и технические особенности приёма.

В таком вот, открытом и легко доступном для всех режиме вещает через спутник более десятка украинских радиостанций (как государственных, так и коммерческих), среди которых – все каналы Национальной Радиокомпании Украины (включая службу иновещания), закарпатское обласное радио “Тиса”, радио “ЭРА FM”, “Love Radio”, «Мелодия», «Стильное радио», «MFM Network» и ряд других. На одном из спутников слушатель даже найдёт радиостудию «Шоколад», отсутствующую в обычном FM-эфире украинских городов и звучащую исключительно в торговых залах одной из сетей супермаркетов. Собственно, в эфире данной студии помимо лёгкой и приятной музыки звучит информация, адресованная именно посетителям этих супермаркетов. Также, в открытом режиме на спутниках можно без помех слушать передачи тех, кто ещё каких-то пару десятков лет с трудом пробивался сквозь рёв и свист «глушилок», а ныне имеет в нашей стране вполне законные корпункты и даже свои студии – имеется в виду украинские редакции «Радио Свобода», «Голос Америки», «BBC» и прочих прежде вражеских голосов. Ну и, разумеется, море прочих голосов и голосков различных стран, вещающих на понятных всем и понятных лишь некоторым в нашей стране языках и наречиях, транслирующих популярную и не очень популярную, а также совсем неизвестную в наших широтах музыку.

Но, как мы уже упоминали выше, на спутниковых транспондерах скрываются и передачи некоторых других радиостанций, приём которых совершенно не доступен широкому кругу обладателей бытовых спутниковых тюнеров. Для приёма таких станций необходим специальный профессиональный ресивер (к примеру, Radyne ComStream ABR 202), стоимость которого (в американских долларах) измеряется цифрой с тремя нулями. Более того, данные радиостанции не афишируют широким массам свои спутниковые «адреса».

Трансляция данных, недоступных простому обывателю со спутниковой антенной, радиостанций осуществляется в стандарте ISO/MPEG MUSICAM. Впрочем, данный формат вроде бы указан в числе совместимых для некоторых моделей бытовых спутниковых тюнеров, однако, и данные модели не видят эти радиостанции. Всё дело в том, что ISO/MPEG MUSICAM – это всего лишь алгоритм цифровой компрессии аналогового звукового сигнала, которая производится ещё до его передачи на спутник. А уже после данного аналого-цифрового преобразования полученный сигнал проходит ещё несколько этапов, среди которых – мультиплексирование, кодирование помехозащитным кодом, временное перемежение данных, скремблирование псевдослучайной последовательностью. И уже полученным в результате этих операций транспортным потоком и модулируется несущая частота на спутнике.

В результате получаем сигнал, совершенно отличный от того аудиосигнала, который мы имеем в случае с радиостанциями, вещающими для обладателей бытовых ресиверов в DVB-совместимом формате, — SCPC Audio. Дело в том, что оборудование стандарта DVB изначально создавалось для приёма телевизионных программ, а радио здесь являлось лишь дополнительной услугой. В то же время стандарт передачи данных SCPC Audio рассчитан на передачу радиовещательных станций. Посему и принципы приёма и передачи сигнала в данных стандартах реализованы по-разному. Различается всё – и принцип присвоения идентификаторов, и кодирование сигнала, и скорость потока (примерно в 5 раз ниже той, которая используется в DVB-совместимом стандарте, и это – при отличном качестве!), и ширина полосы, занимаемая сигналом (она значительно уже той полосы, на которую рассчитаны бытовые ресиверы).

Впрочем, при достаточно дорогом приёмном и передающем оборудовании, указанный стандарт имеет значительные преимущества для вещателей. Главное из которых – уже упомянутая выше очень узкая полоса частот, необходимая для передачи сигнала, что выражается в относительно дешёвой аренде спутникового канала. Кроме того, для передачи сигнала в стандарте ComStream станция может использовать собственный uplink, установленный в любой точке обслуживания спутника. То есть, отсутствует необходимость привязки к передающим станциям, транслирующим телевизионные каналы, к которым станциям, желающим вещать в DVB-совместимом канале, приходится «подселяться». Дело в том, что аренда канала, используемого для вещания в DVB-совместимом формате, достаточно дорога, ибо очень часто он занимает целый транспондер. Посему выгоднее его делить между несколькими вещателями.

Ну и, кроме того, стандарт SCPC Audio предполагает использование огромного количества дополнительных услуг, столь необходимых для построения больших сетей (к примеру, лёгкую возможность автоматической врезки местной рекламы по сигналу головной станции). Ну и, наконец, данный стандарт вещания обеспечивает более высокое качество сигнала, чем DVB-совместимый. А что касается невозможности приёма станции на бытовые тюнеры, то в этом также имеется своё преимущество: программы станции не будет использовать кто угодно в своих корыстных целях (к примеру, выписывать для своей фонотеки горячие музыкальные новинки или же ретранслировать сигнал пиратским способом).

Таким образом, стандарт SCPC Audio вполне подходит (и даже является идеальным стандартом) для тех радиостанций, которые желают использовать спутниковый канал исключительно как способ доставки сигнала из центральной студии на разбросанные по всей стране передатчики ретрансляторы. Кстати, многие киевские сетевые станции даже на свои киевские передатчики сигнал подают через спутник! Если же в силу каких-либо причин радиостанция желает расширить свою аудиторию за счёт владельцев индивидуальных ресиверов, ей следует вещать в DVB-совместимом формате.

Впрочем, спутниковое радио имеет один существенный недостаток: зависимость от погодных условий. Возможно, вам приходилось наблюдать пропадание из эфира радиостанций во время летних грозовых дождей? Всё дело в том, что мощности передающей станции, особенно если она установлена где-то на городской крыше, очень часто не хватает для того, чтобы «прострелить» грозовой фронт. Или же наоборот – приёмная станция снабжена слишком маленькой «тарелкой», которая плохо улавливает сигнал со спутника во время грозы. Выход из данной ситуации – ставить мощные спутниковые передатчики, тарелки с большим диаметром «зеркала». Но устанавливать их на родной крыше проблематично, а строить отдельный «порт космической связи» — финансово накладно. Посему персоналу, обслуживающему работу представительств сетевой станции в регионах, приходится держать ухо востро и резервный плей-лист – на всякий случай, а вдруг над uplink-ом головной станции в далёком Киеве сгустились тучи грозовые?

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.