Телеканал РБК – первый и единственный в России телевизионный бизнес-канал. Ежедневно в эфире РБК освещается ситуация на российском и международном финансовых рынках. На канале представлены экономические, финансовые и политические новости России и зарубежных стран; аналитические обзоры, прогнозы и комментарии экспертов; интервью с ведущими политиками и бизнесменами; обзоры деловой прессы; специальные программы, посвященные актуальным проблемам российского бизнеса.

irina_starkevichИрина Старкевич:
“РБК — деловой канал для тех, кто заинтересован в объективной и качественной экономической информации”

История создания

Толчком для идеи создания телевизионного канала стала высокая посещаемость Интернет ресурса. Решив расширить свою аудиторию, создатели сайта задумались над запуском аналогичного телевизионного проекта. Ориентировочно проект готовился для столицы – Москвы, а также Санкт – Петербурга, позже добавилось Зауралье и города «миллионники». Позже выяснилось, что первый расчет аудитории был не точен, оказалось, что информация такого формата интересна более широкому кругу телезрителей. Летом 2002 года инициативная группа лиц, понимающих, что канал требует расширения, довела количество сотрудников до 100 человек, что позволило значительно увеличить возможности этого телепроекта.
Первоочередной задачей прародителей канала была цель создать нишевый специализированный канал, который бы общался на профессиональном языке с профессионалами и при этом давал бы возможность пополнить свои знания людям, не разбирающимся в экономике, но интересующимся ею. Сделав ставку на нишевое бизнес-вещание, “РосБизнесКонсалтинг” увеличил свою капитализацию с $80 млн. в 2003 году до $603 млн. в августе 2005-го.
Сейчас на телеканале РБК совмещены две концепции вещания – новостная и аналитическая, также предусмотрено утреннее вещание (блок утренних программ), дневное вещание (более аналитическое) и вечернее вещание (новости, итоги дня). Информационная политика телеканала соответствует редакционной политике СМИ, входящих в группу компаний РБК. Создавая телеканал РБК, был изучен опыт крупнейших западных телекомпаний. Канал активно сотрудничает с CNBC и CNN, компаниями, которые являются мировыми лидерами в новостном вещании и распространении экономической информации на западном рынке. В отличие от других российских телеканалов, РБК – это специализированное, деловое телевидение, вещающее для тех, кто заинтересован прежде в объективной и качественной экономической информации.
На телеканале широко используются постоянно обновляемые графические и текстовые видеоматериалы (бегущие строки, полиэкран), наглядно и оперативно отражающие динамику событий дня, не нарушая при этом общую структуру сетки вещания.

Аудитория канала

По данным Госкомстата, на долю 10% населения России приходится 1/3 всех доходов. Именно эти люди и составляют ядро аудитории телеканала РБК. Согласно социологическим исследованиям компании Комкон, проводимыми по договору с каналом два раза в год, зрители РБК — это люди в возрасте 25-55 лет с высшим образованием и доходами выше среднего. Средний возраст – 39 лет. Причем количество смотрящих канала мужчин и женщин на сегодня примерно одинаково. 33% из которых – люди, занимающие руководящие должности предприятий среднего и крупного бизнеса. 61% аудитории составляют зрители с высшим образованием и имеющие научные степени.
Львиная доля аудитории – это не только пассивный зритель, но и люди которые на практике используют аналитические выводы программных проектов канала, применяемые в своем бизнесе.
«В деловой и финансовой информации, прежде всего заинтересованы руководители высшего и среднего звена, сотрудники банков, инвестиционных компаний, фондов, бирж, аудиторских и консалтинговых компаний, журналисты, представители федеральных и региональных государственных структур и органов, российские предприниматели и иностранные топ-менеджеры, специалисты и бизнесмены, а также студенты экономических вузов и частные инвесторы. Поэтому исследования проводятся как в городах «миллионниках» так и в областных центрах, чтобы картина была наиболее полной — рассказывает Ирина Станкевич, директор по регулированию развития канала РБК. — Исследования, проводимые телеканалом совместно с другими компаниями очень важны, они являются своеобразной отправной точкой к внедрению новых телевизионных проектов и развития новых направлений, с целью расширить целевую аудиторию».
На сегодняшний день, программное наполнение канала составлено по такому принципу, чтобы передачи были интересны не только профессионалам и акулам бизнеса, но и простым обывателям, интересующимся экономическими и бизнес новостями.
Что касается охвата аудитории, конечно, говорить о конкретных цифрах не приходится, но если взять пример по России – количество домохозяйств достигает около 50 миллионов человек. Если расширить географию подачи сигнала, добавив страны Балтии, Украину (более 20 млн.), Беларусь, Молдову, Казахстан и многие др. государства – исчисление пойдет на сотни миллионов зрителей.
Это основные параметры, дающие представление об аудитории канала РБК.

Цели, достижения и победы

В 2005 году РБК был отмечен специальной премией “За создание уникального медиапродукта” — запуск и развитие единственного в России бизнес-телевидения РБК-ТВ. Присуждение премии отражает переход данного проекта в стадию зрелости и всеобщего признания, которых удалось достичь за два года развития телеканала.
«РБК-ТВ уже на втором году вещания вышел на самоокупаемость. Согласно бизнес-плану доход РБК-ТВ в 2004 году планировался на уровне $12 млн, а составил свыше $17 млн. Продажи рекламы на телеканале росли быстрее, чем рекламный рынок в целом (более 30%)» – рассказывает руководство канала.
Благодаря хорошим рекламным сборам телевизионный проект вышел на прибыль в мае 2005 года. В первом квартале доход РБК-ТВ равнялся $4,8 млн.
В очередной раз подтвердив свое лидерство в СМИ, РБК обратился к российскому бизнес-сообществу с инициативой культурного порядка. 2 сентября в Гостином дворе с шиком открылся очередной деловой сезон. Пафосный прием для 1000 гостей был дан по случаю годовщины со дня начала вещания РБК-ТВ. Это было не корпоративное мероприятие, а настоящее светское событие. Ведь телеканал – не только инструмент для работы с финансовой информацией, а атрибут стиля современного человека.
Сегодня передачи телеканала транслируются в 60 регионах РФ, Прибалтике, Белоруссии и Казахстане. Кроме того, еще более 70 000 обращений регистрируется на Интернет-сервере РБК-ТВ. Интернет-телевидение в прямом эфире с доступным архивом передач – хорошее решение для русскоговорящих зрителей, находящихся в длительной командировке за рубежом или живущих там постоянно.
В начале 2005 года РБК ТВ приступил к реализации нового совместного проекта с CNBC, заключающегося в подготовке еженедельного информационно-аналитического выпуска Business Russia. Новая программа была предназначена для западных инвесторов и посвящена обзору состояния рынков и тенденций развития компаний в различных секторах российской экономики. CNBC – единственный европейский телеканал, вещающий в прямом эфире и ориентированный на высшее руководство европейских компаний, а также на рынок финансовых услуг и инвесторов Европы. Вице-президент и главный редактор телеканала CNBC Europe Джереми Пинк охарактеризовал тогда данное событие следующим образом: “Мы рады этой новой грани сотрудничества с РБК-ТВ. Аудитория нашего телеканала становится все более заинтересованной в получении всеобъемлющей информации о российском бизнесе и экономике”.

Формирование сигнала

В Москве сосредоточены все технические возможности канала. Сигнал передается в Сколково – оттуда на спутник. Спутник, на котором расположен канал: Eutelsat W 4, 36 гр. в.д.с первым и единственным проводником компанией «НТВ Плюс» ( распространяющим сигнал в закодированном виде, на остальных спутниках РБК сигнал не закодирован — авт.). «Со временем руководство канала пришло к решению расширить свои возможности. Так как любому серьезному каналу, стало тесновато на одном спутнике, плюс учитывали то, что в случае неполадок просто необходим второй спутник – говорит Ирина Станкевич, — кроме того покрытия Eutelsat W 4 для нас недостаточно, так как встала потребность вещать на Дальний Восток». С февраля 2007 года РБК поднялся еще на один спутник — ABS-1, 75 гр.в.д., а после, чтоб подавать сигнал на Европу – и Hot Bird 6. На сегодняшний день канал работает на трех спутниках, расширив свою аудиторию от Дальнего Востока до Португалии.
Если говорить о том, как удается коллективу канала выпускать в сутки по 36 новостных выпусков в режиме «он- лайн», то в эксплуатации находится 33 «выездные» камеры , не считая студийных и удаленных, то есть тех, которые размещены в различных организациях, где на местах записываются комментарии специалистов по разным экономическим вопросам, что позволяет не затягивать съемочный процесс и монтаж видеосюжетов для выпуска в эфир. С этой техникой работает 35 операторов, обеспечивающих бесперебойный съемочный процесс.
Самая большая часть коллектива, информационная служба, работает в три смены, начинает готовить первый новостной выпуск в пять часов утра. Развитие на Украине DTH платформ (Поверхность и Вижн–ТВ) очень интересуют РБК в плане дальнейшего сотрудничества. Пока все переговоры остаются на уровне договоренностей. Ирина Станкевич подчеркивает, что с НПО « Поверхность» уже удалось прийти к консенсусу, компании сошлись во мнениях — «дружить» надо, но конкретных планов пока нет. Было сделано предложение и Вижн–ТВ. «РБК всегда рад и готов работать, если проявится инициатива украинских компаний» — говорит директор по регулированию развития канала.

Конкурентам на заметку

Вопрос конкуренции для руководства канала не менее актуален. В современном мире прогресс шагает семимильными шагами и появление на горизонте аналогов РБК далеко не иллюзия.
Но, по словам Ирины Станкевич, основываясь на информации Интернет изданий и других СМИ, которые постоянно мониторят сотрудники телеканала, руководству РБК можно спать спокойно, конкурентов пока нет. Несмотря на это, руководящий состав всегда на чеку, потому что успешное развитие канала не остается без внимания и многие бизнесмены пытаются создавать проекты такого же характера, создавая новые бизнес – каналы. Единственным фактором, вселяющим спокойствие, является тот факт, что аналогов РБК нет на спутниках.
Хотя, по мнению директора по регулированию развития канала: «Конкуренция всегда являлась хорошим подстегивающим моментом для дальнейшего развития, позволяющим держаться на плаву и быть первыми».

Справка « Медиасат»:
Телеканал РБК — это команда из почти 1000 профессионалов, многие из которых работали на федеральных телеканалах и в бизнес-СМИ. В штате телекомпании — более 40 аналитиков, перешедших из банков и финансовых компаний. Телеканал оснащен самыми современными студиями и оборудованием с высокими техническими возможностями.
РБК ТВ вещает в эфире 24 часа в сутки. Сетка вещания включает в себя 36 новостных блоков. Выпуски программ выходят круглосуточно: с 7:00 утра до 1:00 ночи – активное информационное вещание; с 1:00 ночи до 7:00 утра – повтор информационных и аналитических блоков. 2 сентября 2008 года Телеканал РБК отмечает юбилей — 5 лет вещания.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram