Pay TV / Платное ТВ

Службы платного телевидения существуют в Португалии так долго, что когда вы читаете статистические отчёты португальского государственного регулятора сферы связи Autoridade Nacional de Comunicações (ANACOM), у вас может сложиться впечатление, что португальцы начали подписываться на эти услуги ещё, как говорится, «за царя Гороха».

Недавно регулятор опубликовал свежий отчёт, из которого следует, что в третьем квартале 2020 года девять из десяти португальских домохозяйств получали доступ к телевизионным программам по подписке. Годовой рост таким образом составил 3.6%.

Общее количество абонентов услуг дистрибуции телевизионного сигнала достигло отметки в 4.2 миллиона человек, что на 167 000 человек (4.1%) больше, чем в том же квартале прошлого года. И это самый высокий показатель годового роста, зафиксированный с конца 2015 года.

В ANACOM отмечают, что значительная часть данного прироста приходится на предложения, основанные на технологии FTTH, которая выросла на 270 000 в годовом исчислении и достигла 2.1 миллиона абонентов (прирост на 14.6%). Данный прирост был обусловлен приходом новых клиентов и переводом ранее существующих абонентов на более эффективную технологию FTTH.

FTTH является основной формой платной дистрибуции телевизионных программ начиная с 2018 года, и в третьем квартале 2020 года доля данной технологии превысила порог в 50% от общего числа подписчиков. Сейчас на долю технологии FTTH приходится 50.3% рынка, за ней следуют кабельное телевидение (31.5%), DTH (10.8%) и ADSL (7.4%).

Если говорить о состоянии дел у операторов, работающих на рынке платных услуг доступа к телепрограммам, то лидерство в третьем квартале 2020 года принадлежало компании MEO – её доля составила 39.9% всего рынка, а годовой прирост – 0.4%. Однако, это лишь ненамного больше, чем у компании NOS, которая хоть и потеряла 1%, однако, по-прежнему удерживает 39.4% рынка. Vodafone прочно закрепился на третьем месте – компании принадлежит 17% от всего рынка дистрибуции телевизионного сигнала, а вот NOWO, оказавшаяся на четвёртом месте, выглядит аутсайдером рынка – ей принадлежит всего 3.6%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.