За кулисами 5G
Иллюстрация: Владислав Бойко

В Украине могут провести тендер на выдачу лицензий 5G уже в октябре следующего года. Это следует из плана мероприятий по внедрению технологии пятого поколения, который в скором времени намерен утвердить Кабмин, передает Интерфакс-Украина.

В первую очередь в плане стоит формирование рабочей группы по анализу радиочастотного ресурса, которая определит потенциально пригодные для 5G полосы частот. Собрать группу планируют уже в этом месяце.

Уже в июне следующего года будет проведена оценка стоимости частот в диапазонах 700МГц и 3400-3800 МГц. В августе планируется подать в Кабмин проект о внесении изменений в размеры платы за выдачу лицензий на пользование РЧР Украины.

Согласно плану, тендер на 5G может быть обявлен в октябре 2021 года. В таком случае операторы смогут получить свои лицензии на использование РЧР уже в декабре 2021 года.

Напомним, в мае гендиректор Vodafone Украина Ольга Устинова заявила, что Украина пока не готова ко внедрению 5G. По ее словам, прежде стоит сосредоточиться на абсолютном покрытии 4G.

А гендиректор Киевстар Александр Комаров считает, что платежеспособность в стране еще не достигла необходимого уровня для пользования услугами сети пятого поколения.

В Ассоциации GSMA и вовсе прогнозируют, что Украина последней из стран СНГ запустит 5G. Аналитики уверены, наша страна будет готова ко внедрению связи пятого поколения не ранее 2025 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?